Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без

Как быстро очистить терн от косточек. Компот из тёрна

В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут.

Помешивать постоянно. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место. Рецепт с косточками и вишневыми листьями Особенности. Понадобится : терн — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — полстакана либо совсем без нее ; листья вишни — горсть. Приготовление Плоды перебрать, промыть, обсушить. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.

Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром. Залить водой, лучше теплой. Оставить на два-три часа.

Включить огонь, довести до кипения. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут. Между приемами убрать с огня, полностью охладить. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья. Дать остыть, разложить по банкам. Приготовление в мультиварке с фруктами Особенности. Понадобится : тернослива — 1 кг; сахар — 1,5 кг; крупное яблоко — одно; крупная груша — одна; вода — стакан; корица — щепотка. Приготовление Фрукты и ягоды вымыть. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.

Вытащить косточки. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать. Дать постоять пару часов. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать. Цитрусово-терновый джем Особенности. Понадобится : терн — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — один стакан; апельсин — две штуки; лимон — один; ваниль — щепотка по желанию. Приготовление Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.

Довести до кипения, тушить пять минут. Снять с огня, слегка остудить. Протереть через дуршлаг. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку. Заготовка Мучные изделия Напитки Десерты Разное Коллекции Рождество Выпечка Постные блюда Пикник Масленица Заготовки Хэллоуин Кухни мира Варенье из терна без косточек Пятиминутка Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из тёрна подойдёт для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.

Ингредиенты Тёрн без косточек — г Сахар — г. Фото готового блюда. Оцените рецепт Рейтинг 4. Основные ингредиенты Терн.

Пошаговый рецепт с фото Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн. Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться. Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут. Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой. Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово. Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита! Анжелика Автор рецепта.

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества. Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо!

Или оцените иначе Фотоотчеты по рецепту Добавить фотоотчет. Блюдо удалось? Для дегустации лучше сделать небольшую порцию. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка.

Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике. Джем-шоколад из терновника — оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат — шоколадным.

При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус. Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке — учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге.

При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы.

По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают варить терновое варенье с косточками, другие — без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

  • Как снять деньги с яндекс кошелька
  • Малосольные огурцы: вкусные рецепты
  • Повышена СОЭ в анализе крови — что это значит. Причины повышения показателя СОЭ у детей, беременных и взрослых

Варенье из тернослива в мультиварке

Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.

Продукты:

  • терн — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • груша — 600 г;
  • чистая вода — 500 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
  2. Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
  3. Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
  4. По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Тёрн – родной брат сливы. Поэтому по большому счёту рецепты заготовок из тёрна на зиму аналогичны рецептам заготовок из сливы. Однако при этом ягоды терновника обладают своим собственным вкусом и ароматом, что неизбежно отражается на конечном результате. Те же технологии (с небольшими нюансами), те же приёмы и принципы, а вкус – иной. Более насыщенный и. особенный что ли. В общем, обязательно попробуйте при случае. Тем более, что думать над тем, что можно приготовить из тёрна на зиму, уже не нужно, так как мы подготовили для вас подборку золотых рецептов заготовок из тёрна (ягод терновника) на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Как говорится: «Бери да делай!»

Варенье из терна польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Многие терн путают со сливой. Конечно, плоды терновника очень напоминают маленькие синие сливки , но на этом все сходство заканчивается.

Терн – это низкий колючий кустарник или невысокое дерево. Это дикий родственник знакомой нам сливы.

Ветки кустарника покрыты длинными колючками, которые мешают сбору плодов.

Терновник цветет март-май, потом появляются маленькие ягодки, которые по мере созревания постепенно темнеют, приобретают темно-синий почти черный цвет.

На вкус они очень кислые, даже с горчинкой, немного вяжут, поэтому рекомендуется их собирать после первых заморозков, тогда эта терпкость уходит, плоды приобретают сладость, тогда их можно есть в свежем виде или перетереть с сахаром.

Красивые кусты терновника широко применяется в ландшафтном дизайне, из них делают живые изгороди.

Из ягод готовят вкусное варенье, джем, варят сиропы и соусы, это основной компонент для приготовления джина и многих ликеров. Их маринуют, сушат, заваривают чай.

Терн: химический состав

Ягоды терна очень богаты витаминами – больше всего Витамина С (19%), далее следует Витамин А, Витамин Е и Витамины В1, В2.

Из минералов можно отметить – железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Терн: калорийность

Хочется отметить, что плоды терновника считаются низкокалорийным продуктом, так как содержат всего 54 ккал на 100 гр.

Сколько можно съесть терна в день?

С этими ягодками надо быть очень осторожно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. ягод 2-3 раза в неделю. На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут

На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут.

Терн: польза

1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.

2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет , а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.

3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.

4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.

5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.

6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.

7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.

8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен .

9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.

10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.

11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты , глаукомы , укрепляют зрение, снимают усталость.

12. Большое количество железа помогает справиться с анемией .

13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.

Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.

Ягоды терна

Польза терна для женщин

1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.

2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.

3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.

4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз , вывести лишнюю жидкость из организма.

Маска для лица из терна

Только мякоть плодов (без косточки и кожуры) размять в керамической мисочке, нанести на чистую кожу. Смыть теплой водой через 15 минут, сразу нанести увлажняющий крем. Маску делать один раз в неделю.

Варенье из ягод терна

Как хранить терн

Свежие ягоды лучше всего употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.

Если вы не планируете делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше всего плоды просто заморозить.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.

Варенье

Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:

  • 500 гр терносливы и сахара;
  • 150 мл питьевой воды;
  • несколько капель розового масла.

Порядок приготовления:

  1. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
  2. Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
  4. При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
  5. Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  6. Разлить сироп по банкам и закрутить их.

Джем

Для джема из терна понадобится:

  • 500 гр терносливы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 750 гр сахарного песка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
  2. Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
  3. При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
  4. Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.

Желе

Для изготовления этого блюда потребуется:

  • 1,5 кг терна;
  • 1,5 кг сахара.

Порядок приготовления желе из терносливы:

  1. Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
  2. Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
  4. Разлить смесь по банкам и закрутить.

Компот с яблоками

Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 гр терна и яблок;
  • 250 гр сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помыть фрукты.
  2. Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
  3. Выложить все плоды в подготовленную банку.
  4. Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  6. Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.

Маринованная тернослива

Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг терна;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 40 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Порядок приготовления маринованного терна:

  1. Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
  2. Разложить продукт по банкам.
  3. В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  4. Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
  5. Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.

Соус Ткемали

Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.

Для приготовления нужно взять:

  • 700 гр терносливы;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 гр листьев мяты;
  • приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
  • соль по вкусу;
  • 10 гр трав (укроп, кинза);
  • 5 гр чеснока.

Последовательность готовки:

  1. Тщательно помыть и перебрать фрукты.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
  4. Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
  5. Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
  6. Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
  7. Разлить соус по банкам и закрутить.

Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.

Продукт обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, которые требуются для человеческого организма, а процесс приготовления прост и с ним сможет справиться любая хозяйка – все эти аспекты делают блюда из терна популярными.

Варенье из терна с косточками – рецепт

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.

Варенье из терна с косточками на зиму

Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 890 г;
  • вода – 490 мл.

Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.

Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.

Варенье из терна с косточками — классический рецепт

  • ягоды терна – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 650 мл.

Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.

В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.

Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.

Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.

Варенье из терна с косточками — рецепт «Пятиминутка»

В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 480 мл.

Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром

Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар

После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.

Варенье из терна с косточками можно также сделать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто

Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции

Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.

Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.

https://youtube.com/watch?v=rdGenmKIGTA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий