9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Десертное вино

Еще один простой рецепт позволит приготовить настоящее десертное вино из калины.

Для него потребуются следующие составляющие:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Сахарный песок – 400 г.
  3. Калина – 2 кг.

Ягоды калины нужно перебрать и растереть в своеобразное пюре, после чего в кашицу добавляют 100 г сахара и вновь растирают ягоды. После этого ягодная масса убирается на 3 дня в теплое помещение, чтобы начался процесс брожения.

Как только масса начнет бродить, ягоды фильтруют, чтобы высвободить получившийся сок. Его в свою очередь разбавляют водой и разливают по бутылям или банкам, так чтобы оставалось место для брожения. В емкости засыпают сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости. После этого устанавливают гидрозатвор.

Калину помещают в глубокую эмалированную посуду, разминают, добавляют нужное количество сахара.

Как только процесс брожения завершается, в бутыли досыпают сахар, в приведенном выше количестве. Так делают до тех пор, пока все 400 г сахарного песка не будут израсходованы.

После последнего добавления сахара вино отправляют на последнее брожение. По его окончанию емкость переставляют в темное место и через две недели фильтруют.

Классический рецепт вина из калины

Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.


Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды

Подготовка ягод

Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.

Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.

Брожение

Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.

Расфасовка

Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.

Настаивание

Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.


Измельчение ягод


Добавление сахара и воды


Брожение


Расфасовка и настаивание

Калиновый продукт с кедровыми орехами

Некоторые любители наливок из калины отмечают, что напиток получается очень терпким. Изобретательные кулинары рекомендуют смягчать его вкус кедровыми орешками. Требуется подготовить:

  • 1 л калины;
  • 50 ореховых ядер;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 г анисовых семян;
  • 100 мл воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Калину очистить от веточек, вымыть, просушить на полотенце.
  2. Орехи обдать кипятком.
  3. Взять большую банку, высыпать туда кедровые ядра, семена аниса, калину, подлить самогон.
  4. Емкость закрыть, жидкость настаивать 21 день, встряхивая каждые 24 часа.
  5. Через 3 недели продукт процедить.
  6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить, добавить его к настойке.
  7. Полученный состав перелить по бутылкам.

Настойка из калины обладает необычным приятным вкусом, поэтому потребитель рискует увлечься дегустацией. Однако стоит помнить, что подобные напитки полезны только при умеренном потреблении.

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно
использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных
условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является
положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти
целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге,
то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен
получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.

Калиновое вино с гребнями

Как готовится:

  1. Ягоды мнем в
    ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем
    емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается,
    принимаем меры.
  3. В другую
    емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и
    20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем
    закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4
    дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно
    слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем
    жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то
    стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем
    дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем,
    разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале,
    периодически сливая с остатка.

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.


Калиновые гроздья

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт


Настойка из калины

Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне


Калина в корзинке

Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять:

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.


Ягодно-травяной бальзам

Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрьЧитать

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Почему домашнее вино загазировалось и как это исправить, методы предотвращенияЧитать

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

Ликер из калины в домашних условиях


Калиновый эликсир здоровья

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

Требуется взять:

  • калина — 2 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • очищенная вода — 500 мл

Приготовление

  1. Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
  2. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  3. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  4. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  5. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  6. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  7. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  8. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
  9. Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

Как сделать домашнее вино из калины

В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость и крепость. Корректируя порцию сахара, домашнее вино из калины можно получить разных сортов

Из яркой осенней ягоды делают столовый и десертный алкоголь и неординарный ликер. Рассмотрим несколько простых рецептов, неукоснительное следование которым гарантирует качественное вино из калины.

Классический рецепт вина из калины

Нужную дозу сахара вводят равными частями на 4, 7 и 10 день. Но его не сыплют в сусло, а растворяют в небольшом количестве спиртного, изъятого из банки. Подслащенную жидкость возвращают в ёмкость.

Как только масса зашипит и начнет выделять пузырьки, продукт сливают с гущи, процеживают и выливают в бутыль для виноделия. Ёмкость запечатывают гидрозатвором и выносят в комнату с температурой 18 – 25°C. Отклоняться от данных значений не стоит, т. к. при низкой температуре брожение останавливается, а в жаре гибнут дикие дрожжи, отчего сахар остается непереработанным.

Брожение длится примерно 30 дней

По мере его окончания вино из калины осторожно снимают с осадка, закупоривают и выносят в прохладное помещение с режимом температуры 10 – 15°C

Рецепт столового вина из калины

Сухое вино можно приготовить по рецепту с использованием сока калины, воды и сахара.

Пропорции:

  • Вода – 1.75 л.
  • Сахар – 330 г.
  • Основной ингредиент (свежий без примесей) – 1 л.

Рецепт столового вина из калины:

  1. Немытые ягоды разминают, соединяют с небольшим количеством воды и сахара, выливают смесь в бутыль. Верх посудины перевязывают марлей и дожидаются брожения сусла.
  2. На 5 день продукт фильтруют, добавляют остаток воды и сахара. Вторая порция сахара составляет 200 г.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор и выносят в темное теплое место.
  4. Оставшиеся 130 г сахара делят на 3 дозы и подсыпают в сусло раз в 3 дня. Вино дополнительно настаивают 2 суток. На выполнение всех действий уходит около 2 недель.
  5. Алкоголь фильтруют, разливают в бутылки и убирают на хранение в подвал. Дозревать вино должно как минимум 2 месяца, но будет лучше, если оно простоит полгода.

Продукт получается негустой, ненасыщенный, со средней сладостью. Необычный аромат он выделяет на 3 месяце настаивания.

Десертное калиновое вино

Сладкий крепленый напиток отлично сочетается с разными десертами. Подают его в графине, пьют в охлажденном виде из рюмок. Для оценки вкуса десертное калиновое вино дегустируют в меньшем количестве, нежели столовое.

  • Вода – 1.2 л;
  • Сок – 1 л;
  • Сахар – 350 г.

Розовое вино из калины на дрожжах

Благодаря богатому составу это вино из ягод калины по праву считается царским. Технология приготовления хмельного несложная. Главное, чтобы в наличии имелись все ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 900 г;
  • Сахар – 900 г;
  • Кислота лимонная – 3 г;
  • Изюм и спелые бананы – по 450 г;
  • Винные дрожжи и пектиновый энзим для лучшего брожения – по 5 г.

Как сделать «Царское вино» из бананов, изюма и калины в домашних условиях:


Отсортированное сырьё заливают кипятком на 20 минут, разминают и выжимают сок.

  1. Изюм пропускают через мясорубку. Вышедшую массу кладут в сок и разбавляют состав 1 л крутого кипятка.
  2. В отдельной посуде (эмалированной) растворяют сахар в пол литре воды. Сироп доводят до кипения и выливают в сусло.
  3. С бананов снимают кожицу, фрукты нарезают крупными кусками и заливают водой (пол-литра). Смесь проваривают на тихом огне 25 минут, фильтруют и добавляют ароматную жидкость в сусло.
  4. Массу охлаждают до 20°C, вводят разведенные дрожжи, энзим и лимонную кислоту. Посуду закрывают и уносят в тепло на 3 суток. В первый и третий день содержимое взбалтывают.
  5. Хмельное процеживают и разбавляют холодной кипяченой водой по плечики чистой банки. Посуду закрывают гидрозатвором. После брожения вино сливают с гущи до идеальной прозрачности. Дегустируют «Царское вино» через год.

Ликер из калины

Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.

Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:

  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Калиновый сок – 1 л.

Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.

Рецепты в домашних условиях

Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.

Осенняя классика

Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод калины;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
  2. Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
  3. Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
  4. Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
  5. Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  6. Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
  7. На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
  8. Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
  9. Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
  10. Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
  11. Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
  12. Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.

Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев

Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев

Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость. До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость

Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев

Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость

Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.

Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях

Десертное

Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.

Ингредиенты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма.

Розовое

Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 450 г бананов и изюма.
  • по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
  2. Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
  3. В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
  4. Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
  5. Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
  6. Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
  7. Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
  8. Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.

Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.

Полезная информация

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей 60 C.

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного винаизкраснойкалины.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Косточки

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Как пить правильно?

Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.

Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.

Теперь непосредственно об употреблении напитка.

Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:

  • Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
  • Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
  • При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
  • Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
  • Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
  • Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.

Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.

Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.

Крепленое – удачный выбор для рыбных блюд, острой еды, сыра. Желательно не пить этот напиток, если на столе шоколад, орехи, цитрусовые или приправленные уксусом блюда. В этом случае оценить в полной мере вкус вина будет сложно.

Не рекомендуется употреблять калиновое вино при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек или пониженном давлении.

Всем остальным правильно приготовленное вино пойдет только на пользу (разумеется, в разумных пределах!). Калина отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и является источником витамина С.

Вино из калины – интересный и необычный напиток. Приготовить его достаточно просто. Главное – взять качественные ягоды и соблюдать рецептуру.

Для получившегося продукта характерен необычный вкус и аромат.

Это вино обладает целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно в полной мере насладиться напитком. Также этот алкогольный напиток будет очень хорошим дополнением к блюдам праздничного стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий