8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Рецепты домашнего вина из клубники – полезные советы и хитрости

  • Натуральные пробки для укупорки вина можно использовать повторно. Чтобы запечатать бутылку с хорошим домашним вином, залейте пробки кипятком и подождите, когда они станут мягкими. Запечатайте вино в бутылках. После, если в использованных пробках есть сквозные отверстия, оставленные штопором при распечатывании, залейте их расплавленным пчелиным воском, оберните горлышко скотчем.

  • Обязательно маркируйте сделанное домашнее вино, оставленное для выдержки. Нужно указывать на этикетках вид вина, крепость (содержание сахара), дату изготовления. Домашний винный погребок может и должен быть лучше самых знаменитых в мире.

Полезные ссылки:

Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления

Спелая клубника помимо того, что имеет восхитительный вкус, богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием. И вино из клубники обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со многими недугами, питая все системы организма. Изготовление вина в домашних условиях из клубники – не только творческое и интересное занятие. Хорошо известна польза приятного напитка в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Конечно, это не повод, выпивать каждый вечер по целой бутылке, однако потребление в умеренных количествах снижает уровень холестерина до значительного уровня, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск развития деменции.

Полезность винного напитка

Клубничное вино обеспечивает питанием клетки мозга, действует как щит против окислительных процессов в организме, предотвращает потерю когнитивной силы в старости благодаря химическому соединению физетин, которое снижает эффекты старения психического характера. Вот почему оно подходит пожилым людям, так же как и варение. Они могут наслаждаться клубничным вином, не задумываясь о негативных последствиях.

Среди вин-антиоксидантов, как могут рассказывать рейтинги, оно занимает ведущую позицию, после ежевичного вина. Вкусный ароматный напиток обладает способностью предотвращать любые повреждения клеток, а противовоспалительные свойства делают его выдающимся алкогольным напитком, приготовленным из ягод.

Другие существенные преимущества:

  • снимает мышечное напряжение и усталость;
  • применяется для профилактики печеночных заболеваний;
  • эффективно как мочегонное средство;
  • полезно для эластичности кожи;
  • охлажденное вино используется при солнечных ударах.

Вред

Употребление вина в чрезмерном количестве увеличивает риск алкогольной зависимости, депрессивного состояния, проблем с психическим здоровьем. Вероятно развитие:

  • кардиомиопатии;
  • аритмии;
  • инсульта;
  • гипертонии;
  • алкогольного гепатита;
  • цирроза;
  • панкреатита.

В исключительных случаях клубничное вино может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть серьезными, среди них: циркуляторный коллапс, одышка, тахикардия, зуд и покраснение кожи, отек губ, лица и горла, низкое кровяное давление, ринорея, кишечные колики.

https://youtube.com/watch?v=pKNHhLi-aqA

Простой способ сделать в домашних условиях

Те, кто только начинает свой путь в виноделии по достоинству оценят этот рецепт. Несмотря на простоту изготовления, вино получается очень вкусным. Простой рецепт клубничного вина, который можно воплотить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 5 кг клубники.
  • 750 гр сахара.

Приготовление:

  • Перебрать клубнику. Очистить ягоды от мусора, плодоножек и испорченных плодов.
  • Хорошо промыть и раздавить каждую ягоду руками или толкушкой.
  • Ягодное пюре положить в емкость для брожения и добавить сахар.

  • Накрыть марлей и держать 3 дня в теплом помещении, куда не попадает свет.
  • Когда мезга поднимется на поверхность, сок необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку.
  • Оставить на 2-3 месяца, до полного прекращения брожения.
  • После этого сусло переносят в прохладное место на 1-2 месяца. За это время выпадет осадок и вино станет более светлым и прозрачным.
  • Теперь жидкость можно слить с осадка и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен. Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров. Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные. Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета. Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса. Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой. Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве. Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте. После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней. По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу. Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок. Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода. Наша клубничная настойка готова.

Рецепт с использованием изюма

Что подготовить:

  • 4 кг ягод земляники;
  • 5 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма (мыть его не следует).

Сейчас читают

Как сделать вино из земляники:

  1. Землянику перетереть с помощью деревянной толкушки.
  2. В кастрюлю вылить воду (2 литра), всыпать 1 кг сахара, поставить на самый маленький огонь. В процессе варки на поверхности будет образовываться слой пены, который нужно сразу же снимать. Проварить сироп 5 минут, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Массу выложить в чистую емкость. Вылить туда же сироп, всыпать изюм, залить холодной водой (понадобится 1 литр).
  4. Сверху закрыть несколькими слоями марли, поставить на 4-5 суток в затемненное теплое помещение. Периодически помешивать содержимое.
  5. Как только появятся первые признаки брожения, сок слить, жмых отжать с помощью марли.
  6. В стеклянную вымытую и высушенную емкость вылить весь сок. Добавляем в сусло ½ кг сахара.
  7. На горлышко натянуть резиновую перчатку с отверстием в пальчике или воспользоваться гидрозатвором.
  8. Отправить бродить в теплую затемненную комнату. Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно. Еще через 4-5 дней добавить таким же образом оставшийся сахар.
  9. Масса должна бродить 30-55 дней. Когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратит поступать воздух, молодое вино аккуратно сливается, чтобы не задеть слой осадка.
  10. Обязательно следует попробовать напиток, чтобы определить, насколько он получился сладким. Если во вкусе преобладают кислые нотки, можно добавить еще немного сахара. Также на этом этапе добавляют водку или спирт, если хотят сделать крепленый напиток (его еще называют вино «Пьяная земляника»).
  1. Остается разлить напиток по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное темное место. Периодически проверять наличие осадка, и при его появлении сливать напиток, используя тонкую резиновую трубочку. Вино считается готовым, когда на дне не будет появляться осадка.

В итоге получается ароматное ягодное вино крепостью от 11 до 13 градусов. Хранить готовый продукт можно до 2.5 лет.

Добавление изюма в земляничное вино сделает напиток более вкусным и ароматным

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепты клубничного вина

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из клубники: столовое, полусладкое, крепленое, без воды, из варенья, из замороженных ягод, с сахарным сиропом и с различными добавками, например, с ванилью или лимонной цедрой. Десертное или ликерное вино из клубники получается особенно вкусным.

Без дрожжей

Этот рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях без дрожжей достаточно прост. Все необходимое обычно всегда имеется под рукой у каждой хозяйки — трехлитровая банка, трубка и резиновые перчатки.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, протереть через сито или воспользоваться блендером.
  2. Банку наполнить полученным ягодным пюре.
  3. Вскипятить воду с половиной сахара, уменьшить огонь и, снимая пену, варить до исчезновения крупинок.
  4. Перемешивая, влить в ягоды охлажденный до 30 – 40 градусов сироп.
  5. Банку накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  6. Через 5 дней остальной сахар, все перемешать и снова убрать на неделю.
  7. Процедить забродившую смесь с помощью марли в другую емкость, отделяя жидкую часть от густой.
  8. Закрыть пластиковой крышкой с отверстием.
  9. В дырочку вставить гибкую трубочку, например, медицинскую. С другой стороны опустить край трубки в посуду с водой. Вино будет дальше бродить, выпуская углекислый газ в виде пузырьков.
  10. Примерно через 6 недель, когда завершится процесс брожения, вино процедить в бутылки.
  11. Хранить в прохладном месте.

Крепленое

Можно приготовить в домашних условиях вино из клубники с добавлением водки, используя следующий простой рецепт:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, размять (можно использовать картофелемялку).
  2. Перемешать полученное пюре с сахаром, растворенным в горячей воде.
  3. Перелить в подходящую стеклянную емкость, хранить при комнатной температуре.
  4. Через 5 дней забродившую смесь процедить и отжать через марлевую ткань.
  5. Смешать полученный сок с водкой, снова убрать.
  6. Через неделю настоявшееся вино снова профильтровать.
  7. Готовое вино разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Напиток можно пробовать уже через неделю. Рецепт крепленого клубничного вина позволяет легко и просто, с минимальными затратами труда и времени, получить натуральный продукт, не уступающий по своим вкусовым качествам магазинному.

Варианты добавок

В процессе приготовления к основному ингредиенту клубнике можно добавлять различные компоненты. Мед, варенье, ванилин, сахарный сироп, специи и пряности смогут разнообразить мягкий вкус и нежный аромат домашнего клубничного вина.

Рецепт с добавлением изюма

Чтобы ягоды лучше бродили, а готовое вино получило более насыщенный вкус, в процессе приготовления добавляем к клубнике немытый изюм.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из воды и ½ части сахара.
  2. Клубнику размять.
  3. В большой кастрюле залить клубничное пюре сахарным сиропом.
  4. Перемешать с немытым изюмом.
  5. Кастрюлю накрыть марлей, перевязать. Оставить в темном месте при температуре 20 – 24 °C.
  6. ¼ объема кастрюли должна оставаться свободной, чтобы в процессе брожения масса не вылилась через края.
  7. Утром и вечером смесь перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз, чтобы не допустить появления плесени или скисания.
  8. Через неделю процедить и отжать сок с помощью марли в большую чистую бутыль.
  9. Перемешать с 1/2 кг сахара. ¼ емкости также должна оставаться пустой.
  10. Накрыть резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой предварительно сделать дырочку.
  11. Выдержать 5 дней при комнатной температуре.
  12. Добавить 0,25 кг сахара. Для удобства сначала отлить некоторое количество сока, перемешать эту часть с сахаром, и после этого перелить обратно в бутыль. Накрыть той же перчаткой.
  13. Через 5 дней таким же образом добавить оставшиеся 0,25 кг сахара.
  14. Процесс брожения закончится через 1 – 2 месяца. На дне бутыля появится осадок, сусло станет светлым, пузырьки перестанут выделяться. Если к этому сроку сок продолжает бродить, необходимо процедить осадок, чтобы не появилась горечь.
  15. Готовое вино процедить в бутылки.
  16. По вкусу добавить сахар для получения более сладкого вкуса или спирт для придания крепости.
  17. Бутылки должны наполняться до краев, чтобы не было контакта с воздухом. Закрыть специальными пробками. Если добавлялся сахар, необходимо в течение недели повторить процедуру с резиновой перчаткой.
  18. Хранить в погребе, подвале или холодильнике 1 – 3 месяца.

Общие правила обработки ягод

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Нюансы приготовления закваски

Домашнее вино из спелой клубники готовится с использованием закваски. Ее делают до приготовления вина. Хранится она не дольше 10 суток. Необходимо взять:

  • 2 стакана ягод;
  • 200 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • немного немытого изюма.

Клубнику, размягченную в пюре, перекладывают в резервуар, вливают жидкость и другие ингредиенты, взбалтывают. Сосуд закупоривают пробкой для защиты от мурашек, и ставят в помещение с температурой 22-24 градуса.

Во избежание появления плесени и скисания содержимое нужно мешать палочкой на протяжении дня, чтобы утопить всплывший слой мякоти. На четвертый день возникнут пузыри, пена, аромат браги. Тогда мякоть следует убрать, отделив сок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий