Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков
Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.
Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:
- бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
- сахарные кристаллы – 650 гр.;
- виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
- гранулированные дрожжи – 11 гр.
Необходимые действия:
- К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
- Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
- Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
- Оставить дозревать несколько месяцев.
Как сделать вино из компота смородины:
- Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
- На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
- По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.
Вино из клубничного компота:
- 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
- Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
- Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
- Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.
Рецепт вина из вишневого компота
Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:
- Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
- Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
- Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
- Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.
Рецепт вина из яблочного компота
Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.
Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:
- Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
- Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
- Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
- В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.
Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.
Рецепт вина из сливового компота
Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:
- Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
- Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
- Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
- Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.
Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.
Как приготовить вино из яблок с винными дрожжами
Для ускорения процесса брожения многие зачастую используют винные дрожжи. Ниже приведу пример такого рецепта.
Поскольку в приготовлении этого вина используются винные дрожжи, то яблоки можно уже и промыть, удалив грязь и плохие места. Затем яблоки нарезаются на дольки и отжимаются на сок. Для этого можно использовать соковыжималку или любое другое средство.
Полученный сок прогоняем через марлю. Затем часть сока сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до температуры в 35˚С, после чего добавляем дрожжи и сахар. Количество сахара и дрожжей добавляем в пропорции 1:1.
Перемешиваем и оставляем жидкость минут на 30. После этого доливаем оставшийся сок.
Выливаем сок с разведенными сахаром и дрожжами а банку, накрываем горлышко марлей и ставим на два дня в темное место.
По истечении этого времени достаем емкость и устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем в том же месте на пять дней.
По окончании процесса снимаем вино с осадка при помощи трубки. Прежде чем ставить его на дозревание пробуем его на вкус. Если вино покажется несколько слабоватым, можно поднять градус, добавив сахар из расчета на 1 литр вина – 50 грамм сахара. Если вы добавили сахар, то придется поставить на дображивание.
Потом напиток профильтровываем и разливаем в бутылки для хранения. Плотно закрываем их пробками и ставим на хранение в прохладное место.
Как указывалось ранее, яблоки можно использовать без отжима на сок. Однако, в этом случае используется, часто, вода. Настоящее вино готовится все-таки только из сока без воды. Для отжима сока используется соковыжималка.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Без косточек на водке
Правильный выбор и подготовка сырья
Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.
Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.
Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.
В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.
С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.
Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.
Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.
На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.
Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.
Быстрый рецепт вина из компота
Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.
При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.
Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.
Процесс приготовления
- Вишневый напиток процеживаем через мелкое сито, а после пропускаем жидкость через марлевый фильтр.
- Свежие ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего аккуратно извлекаем косточки при помощи обычной булавки.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней очищенные ягоды и крепкий алкоголь.
- Тщательным образом размешиваем сусло и оставляем его в тепле на одни сутки.
- По прошествии суток добавляем мед и молотую корицу, полностью растворив сладкую составляющую в жидкости.
- Закрываем сосуд крышкой и настаиваем на прежнем месте в течение трех суток.
- Отфильтровываем напиток и позволяем ему дозреть в холодильнике на протяжении 2 суток.
Также хочу поделиться самыми интересными версиями чудесного домашнего вина, на основе которых можно поэкспериментировать с сырьем из других плодов. Представленные рецепты помогут вам найти быстрое и простое решение, как сделать вино из компота, который забродил.
Часто задаваемые вопросы
Почему вино на диких дрожжах не бродит? Возможно, фрукты были вымыты или собраны после дождя. Дрожжи могли быть ослаблены или мертвы. Для возобновления брожения в сусло нужно добавить винные дрожжи, закваску или изюм.
Что делать если брожение длится больше рекомендуемых 55-ти дней? Вино следует перелить в чистую емкость слив с осадка, установить водяной затвор дождаться окончания брожения.
Какая оптимальная температура при брожении вина? Для нормального брожения температура в помещении должна быть на уровне 20 – 27°С.
Почему перестало бродить вино? Возможно, нарушен температурный режим. Высокая или низкая плотность сахара. Плохие дрожжи.
Какие дрожжи лучше дикие или винные? Спорный вопрос и те и эти имеют свои плюсы и минусы. Но как показывает практика ЧКД предпочтительней.
Для чего нужна выдержка? При выдержке улучшается качество вина и «букет», происходит осветление. Для выдержки лучше всего подойдут дубовые бочки, в которых напиток облагораживается и приобретает неповторимый аромат и вкус.
Мне нравится3Не нравится
Вариант с дрожжами
Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:
- Компот – 3 литра.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Процесс приготовления следующий:
- Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
- Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
- Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
- Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.
Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!
https://youtube.com/watch?v=VgtC2fFLsvM%3Ffeature%3Doembed
Вино в домашних условиях из яблок своими руками с перчаткой
Приготовление сока подразумевает отжим яблок с использованием соковыжималки. Однако, можно обойтись и без этого этапа. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления вина – это сбор яблок. Можно собирать и все подряд, а можно сразу отбирать наиболее хорошие без червоточин плоды. Потом выбирать все равно придется. После этого яблоки нарезаются на дольки, при этом сердцевина удаляется. Мыть яблоки не нужно, что бы не смыть с них естественные дрожжи.
Приготовление
Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость, например, в большое пластиковое ведро. Затем яблоки засыпаются сахаром
На 10 кг яблок берем 3 кг сахара. После этого берем чистую бутилированную воду в объеме 10 литров и выливаем ее в яблоки, засыпанные сахаром. В принципе, можно использовать и кипяченую охлажденную воду.
Поскольку яблоки не мылись, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, которые и дадут начало брожения, однако для ускорения процесса можно добавить немного изюма.
После того, как в ведро вылили воду, все перемешиваем и закрываем ведро крышкой. Затем ставим его в теплое место на 6 дней. Все время, пока сусло будет бродить, раза два в день его необходимо перемешивать.
По истечении шести дней берем ведро и переходим к следующему этапу. Поскольку в результате брожения получили жидкость и жмых, то их необходимо отделить друг от друга.
Для этой цели берем сито и сливаем в другую емкость жидкость. На сите будет оставаться весь жмых.
Однако выкидывать сразу его не стоит, поскольку в жмыхе еще много жидкости. Для этого отжимаем жмых, выжимая из него весь сок. Полученное сусло можно еще раз отфильтровать через марлю.
Теперь берем заранее приготовленную емкость для дальнейшего брожения, теперь уже только самого сусла. Это может быть и большая бутыль, и трехлитровая банка – у кого что имеется. Предварительно емкость для брожения хорошо промывается и высушивается.
Наливаем сусло в бутыль или банку и ставим под гидрозатвор, или перчатку.
Заполнять емкость необходимо не под самое горлышко, а на 2/3 объема. Если взять 10 килограмм яблок и 10 литров воды, то на выходе получим около 20 литров сусла. В емкость для брожения, куда слили сусло, добавляем три килограмма сахара. После этого и ставим гидрозатвор. Убираем банку в темное место и оставляем бродить недели две. Впрочем, установленная перчатка покажет, что процесс брожения прекратился. В течение часа, если дрожжей достаточно, перчатка поднимется. В большом пальце иголкой прокалываем отверстие для выхода газа.
По окончании брожения перчатка опустится. Это значит, что надо переходить к следующему этапу.
А следующий этап заключается в снятии вина с осадка. Здесь так же все очень просто. Понадобится всего на всего небольшой резиновый шланг и емкость для сливания. Шланг опускаем в емкость с вином так, что бы он не задевал осадок. После этого всасываем жидкость – заодно и пробуем вино, опускаем шланг в банку и напиток постепенно перетечет в новую емкость.
То что останется в банке профильтровываем через марлю. Слитое вино вновь ставим под гидрозатвор или одеваем на горло банки перчатку и выдерживаем в темном месте еще неделю. Если слитое вино имеет горький привкус, можно добавить еще немного сахара. Спустя неделю, снимаем с осадка и еще раз повторно ставим под гидрозатвор, но уже дней на десять.
За это время вино подойдет окончательно. Снимаем его с осадка и разливаем уже в бутылки для хранения. Наливать необходимо так, что бы между пробкой и жидкостью не было прослойки воздуха, иначе вино может начать бродить повторно.
Выдерживать разлитое по бутылкам вино надо еще месяца три, что бы оно хорошо закрепилось. После этого его можно пробовать.
Полезные советы и особенности хранения
Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:
- Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
- Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
- В пластиковой таре вино хранят вертикально.
- Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
- Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
- Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
- Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.
Как сделать вино из яблок без отжима сока
Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 1-1,5 кг
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.
2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.
3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.
Простейший рецепт
Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.
Ингредиенты:
- компот – 3 л;
- сахар – 2 стакана;
- горсть изюма.
Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.
Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку
Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!
Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.
Классический рецепт вина из компота
Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.
Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.
Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.
Процесс приготовления
- Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
- Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
- Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
- В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
- Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
- Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
- Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
- Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд
Игристый напиток
Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).
После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.
Польза и вред
Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.
Польза:
- Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
- Улучшает аппетит.
- Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.
Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.
Вред:
- Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
- Больные сахарным диабетом.
- При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
- При склонности к алкогольной зависимости.
Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.
Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.
Советы опытных виноделов
Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.
Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.
Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.
Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Простой рецепт приготовления вина из яблок с соковыжималкой
Приведенный ниже рецепт приготовления вина из яблочного сока является, по сути, классическим, который чаще всего и используется. Вино в этом рецепте делается именно из сока, который получен в результате отжима яблок с использованием соковыжималки.
Приготовление
Для приготовления вина берем 20 килограмм яблок. Мыть их не нужно, поскольку естественные на яблочной кожуре понадобятся для последующего брожения. Пропускаем яблоки через соковыжималку.
Из 20 килограмм яблок получим около 12 литров сока. Выливаем его в бродильную емкость – пластиковое ведро. Добавляем сахар из расчета на литр сока – 200 г сахара. Сахар добавляется не весь, а грамм 400 оставляем.
Закрываем емкость марлей и ставим на три дня для первого брожения. Ежедневно не забываем перемешивать сок, поскольку на поверхность образуется шапка из пены, которую надо сбивать.
По истечении трех дней забродивший сок еще раз хорошо перемешиваем и сливаем его уже в стеклянную емкость – банку или бутыль для следующего этапа брожения. При этом добавляем оставшийся сахар. Остается только установить гидрозатвор или же перчатку. Если вы устанавливаете перчатку, то после того, как она поднимется необходимо проколоть дырочку для выхода газов.
Теперь ставим емкость на брожение в темное место. Бродить вино будет около трех недель. Но на этих сроках зацикливаться не стоит, следим за гидрозатвором, либо перчаткой. Как только перестанут появляться пузырьки, а перчатка, соответственно, упадет, брожение закончится. Жидкость в банке станет уже светлее.
Снимаем вино с осадка при помощи трубочки или же марли и ставим на повторное брожение недели на две. После этого вновь снимаем с осадка и разливаем его по бутылкам, но теперь уже на хранение и дозревание, которое будет длиться около месяца. По истечении этого срока готовое вино можно уже употреблять.
В конце, хотелось бы предложить интересный рецепт крепленого вина.