Описание и характеристики сорта винограда Алешенькин, обрезка, посадка и уход

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18…+20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м

Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м

Важно! Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.Пошаговый процесс подготовки саженцев к посадке:

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.


Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м²

Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН

Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.


Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Яму заполняют на 2/3 полученной землесмесью и поливают горячей водой — по 20 л на лунку. Температура воды +30°С. В центр ямы вбивается кол. Через неделю, в центральной части лунки формируют небольшой холмик и высаживают растения, равномерно распределяя корни по лунке. Саженец прикрывают грунтом до половины, заливают 10 л воды (температура +23…+25°С). Когда жидкость впитается, в яму досыпают грунт, так, чтобы участок от которого растут побеги оказался на 3 см выше уровня почвы. Между кустами должна сохраняться дистанция в 1 м. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для полива глубиной 10–15 см.

Особенности

Виноград Алешенькин давно стал классическим десертным сортом, качественный, ранний урожай которого удается получить в любом регионе виноградарства. Его выращивают в любительских садах для личного употребления десятками лет. Одного куста Алешеньки достаточно для удовлетворения потребностей в витаминном лакомстве для большой семьи.

Другие преимущества сорта:

  • сбалансированный вкус;
  • малое количество семян;
  • крупные, красивые грозди;
  • возможность оставлять созревший урожай на кустах;
  • хорошая приживаемость и быстрая адаптация черенков;
  • раннее вступление в плодоношение и быстрое вызревание ягод;
  • быстрое вызревание лозы, при правильной прищипке и подкормке;
  • устойчивость к гнилям, оидиуму и милдью в сухом климате.

Среди плюсов Алешеньки также выделяют способность выдерживать температуры до -25 °C без укрытия. Урожайность сорта не страдает в условиях Южного Урала и Сибири. Зимостойкость в таком климате можно повысить правильной прививкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

Недостатков у культуры немного, но они критичны для массового выращивания и не позволяют использовать Алешенькин в коммерческих виноградниках.

Минусы сорта:

  • недостаточная лежкость плодов;
  • невозможность длительной транспортировки;
  • склонность к горошению при жаре или ливнях во время цветения;
  • сильная рослость побегов и склонность к перегрузке урожаем, что требует регулярной формировки, нормирования и прищипки.

Виноград Алешенькин, несмотря на особенности, остается любимым сортом в частных садах и на дачах. Описание сорта с отличной урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками полностью подтверждается фото и отзывами от любителей белого столового винограда по всей стране.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

История создания сорта

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Уход за виноградом сорта Алешенькин

Данный сорт винограда, являясь относительно неприхотливым, все же нуждается в определенном уходе, который основывается на следующих регулярных действиях:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Мульчирование;
  • Утепление на зиму.

Особенности полива

Обильный полив требуется после посадки саженцев (1 раз в 2 недели по 4-5 ведер на саженец) и после сбора урожая при подготовке к зимовке. В период роста и плодоношения полив должен быть умеренным. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Это может привести к болезням и гибели растения. На песчаных почвах полив производят 5-6 раз за сезон. На суглинистых почвах поливать кусты надо реже – 2-3 раза за сезон. После полива и сильного дождя землю желательно рыхлить.

Обрезка винограда

Куст винограда ежегодно дает прирост длины от 5 до 10 м. Если его не обрезать правильно, то он сильно разрастается, что снижает урожайность, устойчивость к заморозкам, осложняет уход.

Обрезку производят 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка по длине бывает:

  1. Короткая – оставляют не больше 4 глазков;
  2. Средняя – оставляют 5-8 глазков;
  3. Длинная – оставляют больше 9 глазков.

Для правильного расположения соцветий и гроздьев на растении оставляют 35-45 глазков. Через 5-6 лет старый рукав винограда придется заменить для хорошего плодоношения. Для этого надо будет выбрать и обрезать по весне омолаживающий побег. Когда он на третий сезон превратится в новый молодой рукав, старый можно будет спилить. Схема обрезки винограда представлена на фото.

Правильная подкормка винограда

В начале мая, до распускания первых цветов, растение надо подкормить компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше усваивает жидкую подкормку – на ведро воды разводят 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки производятся до июля.

Борьба с вредителями и болезнями

В жарком и влажном климате есть большая опасность заболевания мучнистой росой, которая бывает ложная (мильдья) и настоящая (оидиум). Эти заболевания протекают быстро и ведут к стремительному сбросу листьев и плодов, поэтому их надо своевременно лечить. Используют для опрыскивания кустов специальные препараты Стровий и Эфаль.

Для профилактики оидиума потребуется обработка кустов такими средствами, как Джед, Тиовит, Топаз, а также садовой и коллоидной серой.

При дождливой погоде применяют Абига-пик, Оксихом, Танос, Дилан.

Виноград Алешкин может быть подвержен нападению таких вредителей, как мраморный хрущ, паутинный клещ, двулетняя листовертка. Для борьбы с ними используют химические и агротехнические методы. Садовые отходы в виде сухих листьев, сорняков и обломанных веточек надо обязательно убирать, так как это является хорошей средой для развития личинок насекомых.

Для профилактики от грибковых заболеваний, которым этот сорт подвержен, хорошо производить опрыскивание стволов винограда известковым раствором.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг кустов производят с разными целями:

  1. Для защиты от морозов.
  2. Для усиления питания почвы.
  3. Для сохранения необходимой увлажненности почвы.
  4. Для предотвращения роста сорняков.
  5. Для предотвращения вымывания плодородного слоя почвы.
  6. Для лучшей воздухопроницаемости прикорневой почвы.

Именно от цели мульчирования зависит выбор материала – еловые и сосновые ветки и иголки, торфяная крошка, опилки, опавшая листва, скошенная трава, компост, камыши, перегной.

В районах засушливых с помощью мульчирования устраняют проблему пересыхания верхнего слоя почвы. В северных районах мульчирование применяют с целью утепления прикорневой области. В жарком и влажном климате мульчирование не производят.

Подготовка кустов винограда к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, его корневая система в северных регионах нуждается в утеплении на зиму. После сбора урожая и осенней обрезки лозу надо уложить к зиме.

Надо дождаться, когда среднесуточная температура станет не выше 0 градусов, чтобы уложенная и укрытая лоза не запрела. Куст должен быть абсолютно сухим, поэтому производить данную манипуляцию лучше в солнечную и ветреную погоду.

Порядок укрывания лозы на зиму таков:

  1. Обрезанные и снятые со шпалер лозы уложить в траншеи.
  2. Прикрыть лозы сверху укрывным материалом и присыпать землей.
  3. Уложить поверх слой мульчи.
  4. Зимой следить, чтобы укрытая лоза была присыпана слоем снега.
  5. Весной, когда весь снег сойдет, слой мульчи убирается.
  6. Пленка укрытия снимается после окончания весенних заморозков.
  7. В конце мая лоза поднимается на шпалеры.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Описание сорта

Алешенькин виноград – десертный, из категории мускатных столовых сортов. Он хорош для разведения в умеренных климатических условиях, а также способен стерпеть заморозки до 26 градусов. Период развития плодов составляет около 118 дней.

Куст

На отдельных побегах винограда преимущественно формируются по паре соцветий. Один рукав живет где-то 5 – 6 лет.

Для куста характерны:

  • высокий рост;
  • быстрое развитие лозы;
  • ярко-зеленые, гладкие листья;
  • мощные, устойчивые черенки.

Гроздья

Грозди винограда имеют коническую форму и крупный размер (при хороших условиях и уходе вес может достигать 2 кг). Ягоды янтарного цвета, не очень плотно расположены друг к другу и с легкостью отделяются от кисти. Вкус ягод – сладкий и гармоничный. В плодовой единице встречаются 1-2 семечки, треть ягод не имеет семян.

Урожайность

Алешенькин принадлежит к сортам раннего созревания и обильной урожайности. Плодоносят кусты винограда около 20 лет. В среднем лоза может произвести до 25 кг плодов.

Агротехника

Места для посадки лучше выбирать хорошо освещенные и спрятанные от сильного ветра. Почва перед выращиванием сорта нуждается в следующих мероприятиях:

  • если в ней избыточное количество глины, лучше обеспечить слой дренажа;
  • в почву с высоким содержанием торфа следует добавить песка;
  • песчаный грунт лучше смешать с перегноем или компостом;
  • не следует высаживать виноград в болотистых районах;
  • с целью вентиляции почвы нужно разрыхлить землю за полмесяца до посадки.

Посадочные работы желательно проводить весной. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1,5 м.  Лучше сажать на южной стороне у стен дома или в теплицах. Большие деревья и кустарники поблизости могут помешать росту растения из-за тени и избытка влаги.

Выбор саженца и процесс высаживания

Для выращивания выбираются однолетние и двухлетние саженцы с развитыми корнями и побегами. Посадка производится в несколько этапов:

  1. Когда место выбрано, пора приступать к подготовке почвы. Участок нужно перекопать за 2 недели до высадки, при необходимости внести известь.
  2. Далее осуществляется подготовка лунки для саженцев диаметром и глубиной по 85 см.
  3. На дно лунки помещается дренаж: слой из щебня и гравия около 10 см. Если грунтовые воды расположены близко, то слой может быть больше.
  4. Затем обеспечивается опора кусту: по центру лунки размещается колышек или арматура.
  5. Посадочная яма засыпается землей на треть. Для бедных почв на дренажный слой можно внести удобрения: 3 ведра компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли. После этих действий лунку необходимо обильно полить.
  6. Поместить саженец в яму, расправить корешки, закрепить на опоре.
  7. Полностью засыпать яму землей, оставляя побеги на 3 см выше поверхности.
  8. Уплотнить почву и снова тщательно полить.

Согласно описанию растения нужно обеспечить комфортное существование подземной части. Для этого рекомендуется привить куст на один из зимостойких сортов.

Происхождение культуры

Сорт винограда Алешенькин (он же Алеша, №328) относится к раннеспелым столовым сортам белого высокоурожайного крупноплодного винограда. Он был выведен в 1956 году.

Произошло это на Волгоградской опытной станции Всероссийского Института Генетических Ресурсов Растений им. Н. И. Вавилова. Оригинатором сорта стал известный российский ученый-аграрий Петр Ефимович Цехмистренко. При создании формы он скрестил:

Фото: одним из родителей Алешенькина стал популярный французский сорт Мадлен. Фото: i1.stat01.com

  • знаменитый столовый сорт белого винограда французской селекции Мадлен-Анжевин;
  • украинскую форму розового столового крупноплодного винограда Восток.

В 1968 г. Алешенькин был принят на тестирование. В 1974 г. форма прошла испытания, получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Официально сорт районирован в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Нижне-Волжском;
  • Волго-Вятском.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.


Как выглядит оидиум на винограде Алешенькин

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

Советы по уходу

Уход за виноградом Алешенькин заключается в правильном поливе, рыхлении и прополке почвы вокруг каждого куста, обработке от вредителей и болезней. Помимо этих пунктов, самым основным требованием является обрезка лианы.

Полив

Сразу после посадки саженца полив осуществляют каждые две недели, рассчитывая на каждый корень по 4 литра теплой воды. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе начнется загнивание корней.

Внесение удобрений

Если во время посадки были внесены удобрения, то запаса хватит на ближайшие годы. Виноград хорошо воспринимает органические и минеральные компоненты. Подходят растворы на основе перегноя, коровяка, древесной золы, суперфосфата, калийной соли. Вносить удобрения следует весной перед началом цветения и в период формирования завязей.

Весной, как только будет убрано укрытие, около молодого саженца устанавливают опору и подвязывают лиану. Первую подкормку проводят до появления бутонов. Рекомендовано использовать раствор на основе куриного помета. Компонент смешивают с водой в пропорции 1:2 и оставляют настаиваться в течение недели.

Перед использованием разводят водой в соотношении 1:10. Полученный раствор льют в специально вырытую вокруг ствола канавку. Для улучшения вкусовых качеств ягод вносить рекомендовано калийные удобрения. Много калия содержится в древесной золе. Ее можно вносить в сухом виде, в этом случае расход равен одному ведру на каждый корень. На основе древесной золы делают настой. Золу заливают водой и настаивают трое суток.

Формирование

Формирование куста необходимо для повышения урожайность и хорошего развития лиан. Обрезку каждой ветки перед плодоношением проводят до 14-16 почек. Лоза, с которой в прошлый год был собран урожай, обрезается до 3-й почки. На каждом кустике должны быть по 40 глазков. Каждую весну до начала набухания почек приступают к удалению сухих, поврежденных веток. Они замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград успешно перезимовал, нужно подготовиться. Лианы снимают с опоры, связывают, пригибают к земле и накрывают пленкой. Все действия проводят в сухую, ясную погоду в середине октября, начале ноября.

Уход за виноградом

Винограду Алешенькин не требуется какой-то особенный уход. Однако некоторые меры предпринимать все же следует. Выведем несколько главных особенностей ухода:

  • виноград обязательно укрывают на зиму;
  • требователен к влажности почвы;
  • сорт Алешенькин требует нормирования урожая;
  • нуждается в ежегодной обрезке;
  • сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому в целях профилактики требуется его обработка специальными препаратами;
  • ему нужны дополнительные подкормки.

Полив

В первые дни после посадки саженцы нуждаются в обильном поливе, в дальнейшем его необходимо уменьшить, потому что избыток влаги только повредит растения. Желательно соорудить вокруг корневой системы узкие канавки, через которые будет осуществляться полив.

Мульчирование

Мульчирование или прикрытие почвы мульчой осуществляется в следующих случаях:

  • при необходимости защитить корни от морозов;
  • для улучшения питания;
  • для сохранения влаги в почве;
  • для воспрепятствования росту сорной травы.

Укрывать почву можно еловыми лапами, компостом, перегноем, сеном, опилками. На переувлажненных почвах мульчу использовать не рекомендуется. А вот на песчаных, а также почвах с недостатком влаги, она очень востребована.

Формирование лозы и обрезка

Из-за сильного разрастания кустов, необходимо периодически проводить формирование лозы. Если этого не делать, плодоношение существенно уменьшится.

Правильно сформированная лоза должна состоять из одной или нескольких веток, которые растут прямо из земли и веерообразно расходятся по шпалере, при этом не мешая друг другу. Высота основной лозы не должна превышать 1 метра.

Обрезка данного сорта бывает двух видов: длинная (8-10 глазков) и средняя (5-6 глазков). Также каждый год необходимо удалять слабые, поврежденные и высохшие побеги. На видео вы моежет посмотреть, как производится обрезка кустов.

Подкормка

Применяются как органические, так и минеральные удобрения. Для большей эффективности рекомендуется вносить их в жидком виде во время полива.

Питание виноградных кустов проводится три-четрые раза за сезон: вначале периода вегетации, до наала цветения, после созревания ягоди и осенью, когда растения сбросят листву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий