Описание сорта винограда Аркадия и характеристики урожайности, посадка и уход

Болезни и вредители

Сорт Аркадия проявляется устойчивость к ложной мучнистой росе. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

БолезниСимптомыМетоды леченияПрофилактика
Антракноз
  1. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами с тёмной каймой.
  2. Поражённая ткань отмирает.
  3. Ягоды сморщиваются и теряют вкус.
Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л).Удаление растительных остатков.
Оидиум
  1. Листья сморщиваются, на них образовывается серо-белый налёт.
  2. Ягоды засыхают.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л).
  1. Подвязывание побегов.
  2. Обрезка, устранение сорняков.
Серая гниль
  1. Гроздья покрываются серым налётом.
  2. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают.
Проветривание кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора обесцвечивается.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Предупреждение механических повреждений побегов.

Фотогалерея: типичные недуги Аркадии


Антракнозпоражает листья, побегии ягоды


Оидиум уничтожает целые грозди


Серая гниль может лишить большей доли урожая


Чёрная пятнистость угнетает листья, замедляя развитие куста

Таблица: вредители винограда

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактические меры
ФиллоксераЛистья, стебли, черенки и усики покрываются вздутиями.Обработка инсектицидом Актеллик (2 мл на 2 л воды), Конфидор (1 мл на 5 л).Высадка кустов на песчаной почве.
Паутинный клещ
  1. Литья окрашиваются в жёлтый цвет, а жилки краснеют, затем засыхают и опадают.
  2. Вредители опутывают нижнюю сторону пластин тонкой паутиной.
Опрыскивание Актелликом, Талстаром (100 г на 1 л воды).Уничтожение опавших листьев.

Фотогалерея: насекомые, атакующие виноград


Паутинный клещ вредит листьям и снижает урожайность


Филлоксера проявляется в виде вздутий на листьях


Внутри вздутий филлоксеры обитают микроскопические вредители

Характеристики и описание винограда Аркадия

Благодаря активному развитию растений и созреванию, к сбору урожая ягод приступают через 3,5-4 месяца, что делает возможным выращивать этот сорт винограда в различных погодных и климатических условиях.

Куст и корневая система

С наступлением весны виноградные кусты приступают к активному росту и развитию.

  1. К моменту плодоношения и вызревания лозы, растения достигают отметки от 2 до 3 метров.
  2. В процессе вегетации вырастает множество молодых побегов, готовых к плодоношению.
  3. Сорт склонен к серьезной перегрузке, и количество плодоносных почек и побегов необходимо строго контролировать.
  4. Листовые пластины крупные, светло-зеленого оттенка, на внутренней стороне присутствуют короткие ворсинки, рассечены на 5 лопастей.

Корневища у растений мощные, уходят на большую глубину, что позволяет винограду переносить непродолжительную засуху и заморозки.

Цветение и плодоношение

Сорту не требуются дополнительные опылители. В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия с мелкими женскими и мужскими цветочками.

Активное плодоношение начинается на 3 год интенсивного развития куста, но первые виноградные гроздья созревают уже на второй год роста.

С одного куста получают от 20 до 25 килограмм спелых плодов. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, урожайность повышается до отметки 40-50 килограмм с одного растения.

  1. Сорт характеризуется крупными, плотными гроздьями, вес которых достигает от 600 грамм до 2 килограмм.
  2. Контур виноградных кистей в виде цилиндра или конуса, прикрепленных к лозе прочными гребнями зеленого цвета.
  3. Средний вес овальных ягод от 8 до 10 грамм, часто встречаются экземпляры до 15 грамм.
  4. К моменту созревания плоды становятся янтарными, а прочная, прозрачная кожица покрывается белесым защитным налетом.
  5. Мякоть сочная, с низкой кислотностью и умеренным содержанием сахара (от 14 до 16%), с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Перегрузка плодовой лозы приводит к ухудшению вкусовых характеристик и измельчению плодов

Сфера применения ягод

Виноград Аркадия признан столовым сортом. Созревшие ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде, благодаря небольшому содержанию сахара и кислот, подходят для детского и диетического питания.

В промышленных масштабах сорт используют для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортовая культура нетребовательна к частым и обильным поливам, переносит непродолжительную жару и засуху.

Благодаря природному иммунитету, полученному от родительских сортов, виноград Аркадия легко переносит морозы до -21 градуса, а с надежным укрытием до -28 градусов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт редко повергается поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но в качестве профилактики проводят ежегодную обработку кустов профессиональными средствами защиты.

Специфика и отличия разновидностей

Помимо классического сорта винограда Аркадия, существует розовая и ранняя разновидность плодово-ягодной культуры.

  1. Розовая Аркадия характеризуется яркими ягодами с фиолетовым отливом и более сдвинутыми сроками вызревания. При повышенной влажности почвы и воздуха ягоды спокойно дозревают и не растрескиваются в отличие от классической Аркадии.
  2. Ранняя разновидность сорта готова к сбору урожая на 100-105 сутки после начала вегетативного сезона. Размер плодов и гроздей у этого сорта меньше, чем у классического винограда. Также, у ранней Аркадии низкий порог устойчивости к погодным изменениям и поражениям.

Обе разновидности сорта приобрели среди виноградарей такую же широкую популярность, как и классический виноград Аркадия.


Розовая Аркадия

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созреванияРазмер ягодРазмер и форма гроздиХарактеристика плодов
«Аркадия» Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой.Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.
«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотностиБелый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Болезни и вредители культуры

Виноград, активно плодоносящая культура, реагирующая на изменения погоды и перегрузке урожаем ослаблением природного иммунитета. Поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки кустов от грибковых и вирусных поражений. Для профилактики и лечения мучнистой росы используют препараты с содержанием меди. Чтобы защитить виноградник от поражения другими грибковыми инфекциями и вирусами, кусты обрабатывают средствами защиты на основе фунгицидов.

Также виноград привлекает множество вредоносных насекомых. Для противостояния нападению вредителей, используют препараты на основе инсектицидов.

Достоинства и недостатки

Перед выращиванием сортовой культуры необходимо выяснить все сильные и слабые стороны растения.

Достоинства:

  1. Скороспелость и ранее плодоношение. Уже на второй год роста на кустах появляются первые гроздья с ягодами.
  2. Устойчивый природный иммунитет к поражениям и климатическим изменениям.
  3. При своевременном уходе и агротехнике рекордные показатели урожайности.
  4. Отличный вкус и товарные характеристики ягод.

Также к достоинствам относят длительный срок хранения и возможность длительной транспортировки созревшего урожая.

Недостатки:

  1. Предрасположенность к гниению и растрескиванию плодов при повышенной влажности почвы и воздуха.
  2. Кусты часто перегружаются, что приводит к понижению товарных и вкусовых характеристик урожая.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Виноград этого сорта не переносит сильных порывов ветра и сквозняков, предпочитает расти на хорошо освещенных и закрытых участках

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Аркадии выше средней. Лист широкий, светло-зеленый, сформирован в виде пяти лопастей. Верхние боковые вырезки открытые щелевидные, нижние едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Зубчики крупные, треугольные с широким основанием. Нижняя сторона листовой пластинки имеет незначительное щетинистое опушение. Цветок обоеполый. В дополнительном опылении виноград не нуждается.

Грозди у сорта крупные (средней массой 500−700 грамм) и очень крупные (до двух килограмм), цилиндроконические или крылатые умеренной плотности. Ягоды в кисти не сдавливаются. Гребненожка средняя, ножки ягод короткие, прочные. Ягоды крупные или очень крупные — 23×28 мм, весом до 15 грамм, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от степени зрелости ягод, от зеленоватого до желтого с очень легким розовым оттенком. Мякоть Аркадии сочно-мясистая с легким ненавязчивым гармоничным вкусом, умеренно сладкая со слегка оттеняющей кислинкой. Кожица средней толщины, прочная, но съедаемая, покрыта белым восковым налетом. Косточки присутствуют, но мелкие и в небольшом количестве, как правило, не более двух. Урожай винограда может продолжать висеть на кусте даже после достижения съемной зрелости. После полного созревания ягоды приобретают легкие мускатные тона во вкусе и аромате. Главное при этом, чтобы в почве не происходило резких перепадов влажности, в этом случае ягода может растрескаться. Поэтому если год был засушливым, лучше не испытывать судьбу и не передерживать созревший урожай на кустах.

Собранные грозди используются преимущественно для употребления в свежем виде. Потребители очень ценят этот знаменитый и легко узнаваемый сорт. Товарный вид и транспортабельность его неизменно высокие. Именно за это Аркадию любят и широко выращивают виноградари в коммерческих целях.

Виноград раннеспелый, с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до созревания гроздей 115−125 дней. Сумма активных температур за это время должна составить не менее 2400−2600°С. Это дает возможность выращивать данную разновидность в открытом грунте даже в средней полосе без использования средств по искусственному увеличению суммы активных температур, в то время как в более северных регионах не получится обойтись без теплицы. Урожайность очень высокая (более 110 ц/га), в связи с чем сорт даже называют «самоубийцей», ведь он может завязывать гораздо больше кистей, нежели способен «вытянуть» без ущерба для себя. Перегрузка кустов урожаем сказывается на сроках вегетации (они значительно удлиняются), на качестве плодов (растению трудно набрать необходимые кондиции по сахаристости) и степени вызреваемости побегов, что значительно снижает шансы лозы удачно перезимовать. В целом, при правильной нагрузке с куста можно собрать до 20 килограмм ягод, вызревание побегов при этом будет хорошее. Распускаемость почек 65%. Плодоносных побегов — 60−70%. На один плодоносный побег закладывается в среднем до полутора гроздей. Для Аркадии характерна умеренная сахаристость сока ягод — около 15−16 г/100см³, что незаметно на фоне также невысокой кислотности — 4−6 г/л. Таким образом, данный виноград можно назвать диетическим. Жарким летним днем сочная гроздь этого сорта скорее освежает, нежели насыщает.

Вредители и болезни

Болезни виноград белая Аркадия переносит без урона урожаю, если садоводы вовремя замечают признаки и принимают меры.

  • Черная пятнистость. Признаки: кора бледнеет, потом появляются черные точки. Обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Милдью — на листьях маслянистые пятна. Спасают куст фунгицидами.
  • Серая гниль — ягоды становятся бурого цвета, лопаются. Растение обрабатывают медным купоросом.
  • Бактериальный рак — наросты на коре. Лечения нет, куст уничтожают.

Из вредителей опасна филлоксера, паутинный клещ, гусеницы-листовертки. Против низ помогают инсектициды.

Аркадия редко поражается милдью благодаря врожденной устойчивости. Для того, чтобы полностью исключить вероятность этой болезни, проводят опрыскивания 3 % нитрафеном, бордоской жидкостью или 3 % железным купоросом. Обработка рекомендована вне периода цветения.

Предлагаем ознакомиться Благоприятные дни для посадки чеснока в 2019 году: лунный календарь посадки озимого чеснока осенью 2019 года

Предотвратить грибковые болезни, особенно оидиум, можно использованием следующих средств:

  • Раствор марганцовки средней концентрации (розовый окрас жидкости);
  • Раствор коровяка;
  • Препараты серы — молотая или коллоидная.

Чтобы всегда быть во всеоружии, вы можете ознакомиться с другими видами заболеваний, которым подвержен виноград. На нашем сайте представлена подробная информация о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Сорт Аркадия подвержен атакам многих вредителей. К ним относятся осы, насекомые, клещи, птицы и мыши.

Среди вредных насекомых стоит опасаться блошек, минирующих молей, филлоксеры, листоверток, долгоносиков, златок. Против них используют инсектициды — Актеллик, Золон, Фастак, Антио, против клещей — акарициды (Омайт, Санмайт, Аполло, Фуфанон).

Самая эффективная защита от ос — сбор урожая до того, как ягоды переспеют. Иначе, они лопаются, и вытекающий сок активно привлекает вредителей.

Для уничтожения ос используют фосфорорганические соединения (дихлофос, хлорофос) или борную кислоту.

Отпугивающими свойствами обладает Сочва — препарат, созданный при копчении.

Он имеет резкий запах дыма, который осы не выносят. Чтобы спасти Аркадию от мышей, осенью ветви опрыскивают нитрафеном до укрытия.

Среди побегов, подготовленных для зимовки, раскладывают мелкие куски резины, обожженную шерсть или войлок. Неприятный запах отпугнет грызунов и спасет лозы от их угрозы.

Против птиц действенными являются несколько способов:

  • Биологический метод — привлечение естественных врагов. Это, в первую очередь, кошки. Кроме того, во многих местностях живут хищные птицы — сапсаны, коршуны и ястребы;
  • Механический метод. Можно поставить рядом с виноградником пугало или закрыть посадки сеткой. В качестве укрытия часто применяют рыболовные сети из лески. Следует учитывать, что птицы в них запутываются, выбраться не могут и погибают. Такие ловушки придется постоянно чистить от трупов. Более гуманны металлические и полимерные сетки, которые не допускают птиц к ягодам, но и не убивают их.

Описание сорта

Виноград Аркадия является искусственно выведенным столовым сортом винограда, который селективно получен из столовых сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Молдова и Кардинал — «родители» не только Аркадии, но и нескольких других сортов, среди которых именно Аркадия считается самым лучшим видом, полученным в результате их скрещивания. Аркадия отличается высокой урожайностью, а созревает этот сорт за 115 — 125 дней, так как является ранним.

Если уход хороший, то получаются сильнорослые виноградные кусты. Плодоносность побегов колеблется в пределах 55-75% , а вес созревшей грозди – 500-700 грамм, причем структура ягод – плотная. Некоторые гроздья весят до двух килограммов. Ягоды винограда имеют круглую форму, диаметр каждой – от 2,3 см, вес – 7-15 грамм. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Если кусты опрыскивать фунгицидами, то виноград почти не поражается милдью и оидиумом. Также данный сорт не боится морозов до 21 — 23 градуса, если же виноградные кусты накрыты пленкой, то виноград выдерживает понижение температуры до 23 — 24 градусов ниже нуля.

Характеристики сорта

Ниже можно ознакомиться с описанием сорта винограда Аркадия.

Описание куста

Кусты растения относятся к категории среднерослых. Каждый побег винограда плодоносит. Цветы данного сорта двуполые. Культура является хорошим опылителем. Если на улице продолжительное время сохраняется теплая погода, то побеги начинают быстро созревать и разрастаться.

Листва винограда с 5 лопастями отличается большими размерами. Окрашена она в светло-зеленую палитру. Сорт относится к категории ранних. Полакомиться первым урожаем сладких ягод с приятным ароматом можно через 115 дней.

Описание ягод

Ягоды сердцевидной формы, достигая полного созревания, окрашиваются в желтый оттенок. Их масса достигает 8-12 г. Мясистая сочная мякоть покрыта кожицей, которую легко могут пробить осы. Вес гроздей находится в пределах 550-700 г.

Совет!

Чтобы защитить гроздья от насекомых, рекомендуется пользоваться специальными сетчатыми мешочками.

Вкусовые особенности

Благодаря не высокой сахаристости и кислотности, виноград Аркадия радует ненавязчивым гармоничным сладковатым вкусом с оттенком легкого мускатного аромата.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Аркадия, как и любая другая культура, обладает достоинствами и недостатками.

ПреимуществаНедостатки
Плоды крупного размераПредрасположенность к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль
Приятный вкус ягодСорт не морозостойкий
Высокий уровень урожайности
Ранний срок созревания урожая
Способность сохранять товарный вид при продолжительной транспортировке

Виноград Аркадия действительно подвержен перечисленным выше заболеваниям. Однако правильный уход и соблюдение рекомендаций специалистов, профилактических мер, помогут избежать поражения растений.

Урожайность и сроки созревания

С каждого взрослого куста можно собирать 22-25 кг плодов. Сроки созревания достигают 115-120 дней. Фото винограда Аркадия являются доказательством того, что урожай действительно получается богатырским.

Разновидности

Существует 3 разновидности винограда: стандартная, о которой говорилось выше, розовая Аркадия и ранняя. Мякоть раннего сорта созревает значительно быстрее. Специалисты отмечают устойчивость раннего вида к морозам и оидиуму. При этом кисть с плодами не отличается большими размерами.

Отличие розовой Аркадии заключается в сортовом концентрированном вкусе ягод, плотной мякоти и насыщенным цветом.

Размножение Аркадии

Размножать виноград Аркадия можно двумя методами. У каждого из них свои преимущества.

  • Прививка черенка на здоровый взрослый куст. Прививка выгодна тем, что куст начинает раньше плодоносить. Уже через год после прививки, лоза начинает активно развиваться и дает приличный урожай.
  • Посадка саженцев. В этом случае преимущество в том, что такое растение будет давать обильные урожаи. Вкус ягод такого винограда всегда насыщенный, яркий, а при прививке он может не оправдать надежд.

Прививка винограда выгодна тем, что куст начинает раньше плодоносить

Вне зависимости от метода размножения, посадочный материал приобретается в питомниках или у профессиональных разводчиков, что могут предоставить гарантию качества. Корневая система саженцев должна быть белой, развитой. Если приобретаются черенки, то на срезе они обязаны иметь здоровый, зеленый окрас.

Интересно!

Если корневая система купленного саженца более 25 см в длину, ее стоит при посадке подрезать до 10-15 см.

Посадка

Самым простым способом высадки винограда считают черенкование. Черенки высаживают на расстоянии не меньшем чем 1 м друг от друга. Это необходимо для того, чтобы росток не был скован нехваткой пространства.

Перед посадкой черенки подготавливают, предварительно удаляя у них нежизнеспособные корешки. А те места, которые подверглись обрезанию, обрабатывают специальным раствором.

Чтобы побег лучше прижился, можно предварительно замочить его на сутки в воде. Также, отличным вариантом послужит стимулятор образования корневой системы.

После подготовки саженцев, осуществляется посадка. Вырывают ямки и в них помещают черенки. Побочно добавляют удобрение. Глубина посадки не должна превышать 10 см. После побег присыпают грунтом. Все утрамбовывается и обильно заливается водой. Чтобы черенок прочно держался на своем месте, рядом с ним вбивают колышек и связывают их какой-то проволочкой.

Для получения более качественного урожая рекомендуется, хотя бы периодически поливать кусты удобренной водой.

Хорошего урожая можно ожидать уже через три года после высадки черенка на участке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий