Описание винограда сорта Мукузани, правила посадки и ухода

Особенности ухода за виноградником

Так как сорт Мукузани считается урожайным, необходимо регулярно рядить кусты, стараясь оставлять на каждом побеге примерно равное количество виноградных почек, чтобы при созревании плоды развивались равномерно. Если не рядить кусты и не обрезать лишние побеги, то ягоды могут не до конца дозревать, и лоза будет развиваться неравномерно.

Чтобы посадки нормально созревали и активно росли, им требуется регулярная прополка от сорняков. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву. Обработка от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет, причем делать это следует до периода цветения.

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной

По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть

Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

Немного истории

Виноград Мукузани

Сорт нуждается в обязательном удобрении

Сорт винограда Мукузани неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в качественных подкормках. Первые удобрения вносят только на следующий год после посадки. Это даст растению время сформироваться естественным путем. Весной под корень вносят 20 л раствора суперфосфата (20 г разводят в 10 л теплой воды).

Перед осуществлением поливных работ удаляют все сорняки. После этого рыхлят верхний слой почвы на глубину до 10 см. Поливать сорт винограда Мукузани нужно после обеда, используя воду комнатной температуры. Полив осуществляют с интервалом в 25 дней, под каждый куст вливают по 15 л воды.

Сорт винограда Мукузани не нуждается в обрезке: его крона и так редкая. Чем больше лозы будет на нем, тем лучше оно будет смотреться вокруг беседки. Сухие ветки подлежат удалению.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Характеристика винограда

Выращивать посадки можно без укрытия специальным материалом. В описание сорта указано, что сахаристость 17 %. Куст винограда красивый и хорошо растет. Срок поспевания ягод напрямую зависит от количества солнечных дней за сезон. При благоприятном климате, чаще всего урожай собирают в период с августа по конец сентября. Листья имеют трёхлопастную или пятилопастную структуру, поэтому чаще всего такой разновидностью винограда украшают дома и беседки. Лоза вызревает отлично и на каждом плодоносящем побеге может образовываться по нескольку почек роста. В основном получается 2-3 объемные спелые грозди с одного побега.

Вид у грозди конический. Одна гроздь может быть в длину около 30 см. Гроздь средней рыхлости. Ягоды хорошо созревают и при длительной транспортировке или хранении не портятся. При правильной агротехнике с одного куста можно получить до 50 литров вкусного вина. У винограда мукузани в описание сорта указано, что плоды мелкие, одна виноградинка может весить 1,5-2 грамма. На вкус мякоть сочная, нежная, без едкого аромата диких ягод. Сорт виноградин мукузани отличается от других диких плодов красивой и яркой окраской ягод. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, ближе к черному. Каждая ягодка покрыта бархатистым и естественным налетом. Детально рассмотреть виноград можно на фото или видео.

Особенности посадки и ухода

Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Лучшие сорта винограда для выращивания на Урале, правила посадки и ухода летом

Читать

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Полив

Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Рекомендации по посадке

Саженцы высаживают либо осенью, либо весной. Каждый сезон характеризуется положительными сторонами и недостатками. Если высаживать виноград весной, то можно быть уверенным, что заморозки не помешают развитию саженца. Но трудно хранить растение всю зиму. Поэтому садоводы предпочитают высаживать плодовый кустарник осенью.

В осенний период приступают к посадочным работам задолго до предполагаемых зимних морозов, чтобы корни смогли адаптироваться и набраться сил. Виноград лучше сажать рядами, через каждые 3 метра. В почве должно быть достаточное количество питательных компонентов.

Участок для посадки должен хорошо освещаться и проветриваться. Лучше сажать с южной стороны построек, которые находятся на участке. Это поможет защитить растение от северных холодных ветров.

Описание винограда Бианка, характеристики сорта и особенности выращивания и уходаЧитать

Стандарт винограда для производства вина

Вино можно сделать из любого сорта винограда, из винного (технического) конечный продукт качественнее.

Признаки винного винограда:

  • мелкие ягоды с большим количеством шкурок, придающих аромат;
  • очень сочная мякоть;
  • сахара от 17%;
  • кислоты от 5 г на литр.

Сорт винограда Мукузани выведен в Грузии путем народной селекции. Государственные испытания не проходил.

Вино из Мукузани — характеристики

Из этого гибрида изготавливают вино, по составу почти аналогичное «Саперави» с кислотностью 6,3-6,4 г/л. Готовый продукт обладает пикантным вкусом, дополненным привкусом шоколада и фруктов. Цвет яркий, темно-рубиновый. Послевкусие вяжущее, немножко горькое.

У выдержанного вина привкус красной смородины и ежевики. В процессе продолжительного хранения вкус смягчается, балансируется, снижается кислотность, аромат более устойчивый. Неразбавленное водой такое вино густое, тягучее.

Агротехника

Многие высаживают виноград Мукузани вокруг открытых беседок и террас, у стен домов. Почва может быть любая. Уход не требуется, достаточно раз в год провести обрезку с целью формирования кроны. На зиму лозу собирают в «кучку» и пригибают. В укрытии этот виноград не нуждается.

Высадка

При выращивании для изготовления вина выбирается место, открытое для солнца и хорошо проветривающееся. Подземные воды должны располагать на глубине от 2,5 метров. Можно сажать после злаков, кабачков, тыквы, моркови, нежелательно соседство многолетних цветов.

Почва на выбранном месте должна быть нейтральная, идеальный вариант – чернозем, на втором месте – суспесчаник. За 2 недели до высадки грунт перекапывается, убираются сорняки и личинки насекомых. Вносится перегной (5 кг на квадратный метр), готовятся траншеи с глубиной 0,8 м и шириной 1 м по направлению с севера на юг.

Чтобы вокруг корней образовались комья, 2-3 дня до посадки саженцы не поливают. Для высадки выбирается теплый день в середине весны. В траншеях делают ямки с глубиной и диаметром 30 см.

На дно насыпаются твердые куски глины или осколки красного кирпича, горсть золы. Уложенные в лунки саженцы до второго глазка засыпают плодородной почвой и обильно поливают.

Уход

Отзывы виноградарей говорят о том, что виноград Мукузани очень урожайный, поэтому необходимо нормирование, предотвращающее перегрузку и снижение качества ягод. Все лишнее из кустов вырезается ранней весной. Если этого не сделать, лоза развивается плохо, виноград не дозревает. Вторая обрезка делается при подготовке растений к зиме.

Кроме вырезаний требуется обламывание слабых побегов, которые растут снизу. Для омоложения оставляются самые сильные. Чтобы ограничить высоту кустов, прищипываются верхушки. Это направляет силы растений на выработку плодов. Работа проводится 2 или 3 раза до начала цветения.

Летом нужна регулярная прополка. Желательно грунт у кустов регулярно менять (досыпать торф или перегной). Периодичность поливов зависит от погоды. Если почва сухая, виноград необходимо полить до начала цветения. При больших площадях посадки опытные виноградари устраивают систему из труб, вкопанных в грунт между кустами.

Ранней весной на куст выливается до четырех ведер воды, желательно добавить поллитра золы, 40 г селитры, 20 г калийной соли, 15 г суперфосфата (на 10 л воды). Непосредственно перед цветением проводится второй полив с борной кислоты (5 г на 10 л).

Независимо от погоды во время цветения виноград поливать нельзя. После цветения растениям требуется вода, если почва действительно сухая. Орошение прекращается сразу после того, как ягоды начали набирать цвет. Обязателен обильный полив после уборки урожая.

Мукузани выдерживает морозы до -35-38оС. Лозу нужно уложить на грунт и пришпилить.

Болезни, вредители

Мукузани устойчив к грибкам, исключение составляет оидиум. Ос этот сорт тоже не привлекает. Профилактические обработки нужно проводить независимо от того, есть грибок или нет. Те садоводы, которые не признают химию, могут воспользоваться биопрепаратами на основе молочной сыворотки.

Владельцы больших участков этот гибрид сажают для изготовления домашнего вина или соков. По техническим характеристикам его признают равным «сен пепину» и «маркетту».

Ягоды созревают в зависимости от погодных условий. Зрелость определяется по вкусу (появляется привкус паслена) или при помощи рефрактометра. Грозди срезаются секатором, оставляя длинные черенки. При необходимости в перевозке они укладываются в ящики черенками вверх.

Вино из винограда мукузани

Благодаря спелым плодам из них получается неплохое сухое вино по типу «Саперави». Винный напиток из мукузани характеризуется пряным ароматом с фруктовыми нотками. Цвет вина получается красивый рубиновый. Некоторые виноделы считают что вино из сорта винограда мукузани имеет немного терпкий вкус или даже горчинку. Кислотность плодов в сравнении с подобными сортами считается средней, около 6,3 грамма на литр. Если выдержать вино, то после употребления можно почувствовать приятное послевкусие с ягодным ароматом ежевики или красной смородины.

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

Узнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион. Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Виноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства. Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

Квеври — традиционные бродильные чаны грузинских виноделов

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Способы

В большинстве случаев виноград сажают на открытый грунт. Однако, учитывая неблагоприятные климатические условия Сибири в этом регионе, виноград можно садить в теплицах. При высадке на защищенную почву повышаются шансы быстрой адаптации растения, но теплица требует дополнительных затрат. Необходимо предварительно решить, куда будет высаживаться виноград, так как открытый и закрытый грунт имеют отличия при посадке.

В открытом грунте

Посадочный материал в открытом грунте необходимо располагать вертикально. При посадке в яму саженец можно немного углубить, а вот в траншее заглублять не следует, так как корни могут замерзнуть. После размещения саженца необходимо аккуратно расправить корни, а затем присыпать субстратом и хорошенько полить – около 2 ведер на один куст. Грунт вокруг растения можно дополнительно утеплить для сохранения тепла.

В теплице

Для теплиц существуют некоторые правила:

  1. Конструкция для выращивания винограда должна быть просторной и не ниже 3 метров в высоту.
  2. По возможности, необходимо выбирать прочную конструкцию с хорошей осветительной и отопительной системой.
  3. При сильном отоплении следует регулировать влажность внутри теплицы и систематически проветривать ее.
  4. Несмотря на высокую адаптацию, некоторые сорта требуют ручного опыления в условиях закрытого грунта.
  5. Необходимо своевременно подпитывать и подкармливать лозу.

Нагрузка на куст

Нагрузка определяется в соответствии со состоянием растения, его морозостойкостью и климатическими особенностями местности выращивания. При необходимости куст лучше недогрузить, чем перегрузить.

  1. Первые два года куст винограда находится в свободном росте, развивая корневую систему и создавая запас питательных веществ.
  2. После вступления в период плодоношения куст на первое лето оставляется с максимум двадцатью глазками – будущими гроздями.
  3. На второй год нагрузка увеличивается вдвое (20-40 глазков).
  4. 3 год – в полтора-два раза (40-60 гроздей).
  5. 4 год нагрузка возрастает до 60-80 глазков.
  6. Взрослую лозу, в зависимости от вида и силы роста, можно нагружать до 80-150 глазков.

Обрезка

Производится в осенний период, однако в Сибири он намного короче привычного европейского. Обрезку лозы необходимо делать два раза.

После сбора урожая, но ещё с зелёными листьями у растения (от середины августа по конец сентября). Удаляются тонкие, слабые побеги, старые ветви, поврежденные заболеваниями или заморозками участки. Остаются участвующие в замещении побеги и ветви.

https://youtube.com/watch?v=Pna_lcu9LgU

Обрезка для будущего вегетационного сезона проводится перед зимним укрытием. По возможности ее нужно проводить как можно позже. Так растение успеет накопить достаточно питательных веществ.

Сбор, хранение и переработка урожая

Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать.  При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.

Болезни и вредители

Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката.


Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Рекомендуем узнать, почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Присутствиеклещей несложно заметить при осмотре растения, стоит лишь взглянуть на внутреннюю часть листа. Основные признаки активности вредителя:

  • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
  • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
  • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).

На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись

Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака

Узнайте, почему вянут ягоды винограда на кусте.

В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной

По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным

Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры. Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий