Описание сорта винограда Низина и его характеристики, достоинства и недостатки

Болезни и вредители, профилактика

Виноград привлекателен для филлоксеры. В качестве профилактики можно обрабатывать кусты инсектицидами один или два раза за сезон.

Основные профилактические мероприятия проводят как против заболеваний, так и для отпугивания вредителей:

  • правильно подобранный участок для посадки винограда (достаточная освещенность, защита от холодного ветра, исключение посадки в низинах и заболоченных местах);
  • подвязывание лоз для исключения их контакта с землей;
  • своевременное удаление сорняков;
  • ежегодные подкормки калием и фосфором;
  • рыхление почвы после поливов;
  • мульчирование земли под кустом;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • предотвращение загущения куста;
  • регулярный и внимательный осмотр кустов для обнаружения болезни на начальной стадии .

Большинство садоводов отмечают, что осы и шершни ягодами не интересуются. От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать отпугиватели в виде колокольчиков и фольгированных лент.

Более эффективным способом является укрытие гроздей с созревшими ягодами специальными сетчатыми мешочками. Можно укрывать и весь куст.


От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочки

Важно, чтобы сетка была с мелкими ячейками, в крупных птицы могут запутываться

Милдью

Определяющим признаком считается появление в нижней части листьев белого налета. На начальных стадиях листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами светло-желтого или красноватого оттенка.

Пика своего развития болезнь достигает в теплую и влажную погоду. Из-за поражения лоза ослабевает, а ягоды теряют сахар . Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития, на поздних стадиях растение придется выкорчевывать и сжигать.

Для лечения используют фунгициды. Проводят 6-8 обработок за сезон: перед цветением, в период формирования ягод и их созревания (с промежутком в 10-14 дней), после сбора урожая.


Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития

Оидиум

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами трижды за сезон:

  • во время развития побегов;
  • в период цветения;
  • при достижении ягод размера горошины.

В качестве препаратов рекомендуется использовать Хорус, Антракол, Танос. Часто бывает достаточно обработки лозы раствором дисперсной серы в период созревания урожая.


Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары

Серая гниль

Среди разных видов гнилей виноград поражается серой гнилью. Свое название болезнь получила из-за окраски пораженной ткани.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом. На лозе появляются темные полосы и серое напыление . Если болезнь начала развиваться в период цветения, то сформированные соцветия усыхают.

Серая гниль комфортно развивается, когда кожица ягод трескается или повреждается осами. Низина не склонна к растрескиванию даже в затяжную дождливую погоду, поэтому грибок поражает ее редко.

При обнаружении первых признаков к лечению необходимо приступать немедленно. Все пораженные части удаляют, а срезы обрабатывают фунгицидами.


На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом

Антракноз

В первую очередь поражаются листья, а позже — побеги и ягоды. На обеих сторонах листовой пластины появляются черные точки, которые в дальнейшем увеличивается в размере и засыхают. Побеги покрываются небольшими серыми пятнами с темной каймой. Разрастаясь они образуют трещины и раны. Дождливая погода способствует загниванию коры, а жара — усыханию.

Коричневатые некротические пятна появляются на ягодах. В пораженных местах кожица утолщается, а ягоды со временем усыхают и опадают.

Лечение подбирают в зависимости от степени поражения культуры:

  1. Первые симптомы. Лозу обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), через неделю процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора.
  2. Начальная стадия. Растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 5 л воды).
  3. Серьезное поражение. Используют сильные препараты, в число которых входят Фундазол, Купроксат, ДНОК, Ордан.

Чаще антракноз встречается в местах с теплым и влажным климатом. Грибок серьезно снижает иммунитет растения, в результате чего оно может не перенести зимних морозов и погибнуть.


На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают

Особенности посадки и выращивания сорта винограда НиЗина

С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.

Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.

НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м2), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Характеристика сорта

Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.

Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.

Примерное время сбора урожая приходится:

  • на середину августа – в теплых регионах;
  • с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
  • до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.

На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.

Этот показатель можно повысить, если посадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.

Область применения плодов

Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.

Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.

Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.

Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.

Достоинства и недостатки сорта

Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
  • высокая плодоносность побегов;
  • неплохие показатели сопротивляемости болезням;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки:

  • столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
  • за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
  • большому кусту требуются усиленные подкормки.

Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.

Фотогалерея

Срок созревания

Для сорта характерно раннее покраснение ягод. Но окончательное созревание наступает на 120–140-й день после распускания первых почек. Многое зависит от региона: в южных — урожай готов уже в конце августа, а в северных — в начале сентября.

Устойчивость к морозам

Виноград переносит заморозки до -23°С. Это позволяет не укрывать его в южных районах, а в средней и северной полосе всё же желательно на зиму укрывать кусты.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, оидиум, милдью и филлоксера. Но опытные садоводы советуют в целях профилактики проводить опрыскивания до цветения и перед формированием плодов. Для этого можно использовать фунгицид «Антракол» (10 г на 10 л). Если длительное время стоит жаркая погода, то повышается риск заражения оидиумом. В целях профилактики проводится опыление серой в утренние или вечерние часы (днём может вызвать ожоги растения). Обработки проводятся только при температуре воздуха выше +20°С, при меньшей температуре обработка неэффективна.

Размеры гроздей и ягод

Достаточно крупные кисти и плоды, а также плотное расположение ягод делают возможным получение гроздей весом до 0,7 кг, а иногда и до 2–3 кг. Ягоды при размерах приблизительно 3×2,5 см, весят до 12 г. На каждой кисти их созревает до 40 штук.

Читайте о столовых сортах винограда:

Урожайность куста

Быстрый рост кустов, а также наличие до 60–80% плодоносных побегов обеспечивают хорошую урожайность винограда. На каждом побеге вызревает по 1 или 2 кисти. Высокие урожаи также обеспечивают стабильность плодоношения и хорошее опыление. Урожай можно собирать уже на 2–3-й год после посадки. За сезон с 1 куста получают от 30 до 60 кг винограда.

Вкусовые характеристики

Ягоды имеют сочную и плотную структуру с 1–3 семенами. Кожица хоть и плотная (хорошо защищает от пчёл и ос), но при еде почти не ощущается. Хорошо вызревшие плоды имеют ярко-фиолетовый оттенок и вишнёвый аромат. Концентрация сахара — около 18%, а кислотность — 8 г/л. Виноград имеет хорошую транспортабельность и высокую степень сохранности (до декабря).

Характеристики плодов

Грозди массивные, конические, средней рыхлости, весом около 600-800 г, максимально – 1000-1500 г. Ягоды крупные, массой 10 г (до 16 г), не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды однородные по форме: овальные или округлые. Окраска шкурки красно-сиреневого цвета. По наблюдениям садоводов, к сортовым особенностям относится очень раннее окрашивание ягод, почти за две недели до наступления потребительской зрелости. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Кожица плотная, легко съедаемая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод – 2-3 штуки, они легко отделяются от мякоти.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Низины» составил 19-21% при кислотности 7-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и сладкий.

Большинство дачников описывают вкус как «прекрасный», сладкий и находят в нем «вишневые» оттенки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,7 баллов (из 10).


Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда производятся раз в 3 недели при помощи 20-30 л воды. Если лето будет дождливым, нормы полива сокращаются вдвое.

Схема подкормок стандартная. Первая подкормка (азотистые удобрения в виде 10 кг перепревшего навоза под одно растение или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м) делается в мае. Вторая подкормка (фосфорные удобрения, например, 50 г на 1 кв. м нитрофоски) – через 4-5 недель после первой.

Третья подкормка (калийные удобрения) – еще через 4-5 недель после второй. Последняя подкормка вносится после сбора урожая. Она состоит из 20-30 л перегноя и 0,5 кг золы под каждый куст.

Обрезка

Сорт винограда Низина обладает высокими темпами роста зеленой части, поэтому обрезки ему необходимы. Формирующие обрезки производятся таким образом, чтобы число плодоносящих побегов не превышало 2-3 десятков. Обычно для этих целей делается до 5 отводков основных ветвей, каждый из которых несет по 4-5 побегов.

Санитарная обрезка производится ранней весной; при этом удаляют больные и поврежденные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные ягоды Низины привлекают внимание птиц. Поэтому рядом с участком, на котором выращивается виноград, всячески приветствуются различные отпугиватели птиц в виде пугал и фольгированных лент

Иногда указанных мер бывает недостаточно, поэтому кусты с созревающими ягодами закрывают мелкоячеистой сеткой.

Подготовка культуры к зиме

В случае мягкой зимы (при температурах выше — 23 °С) никакой подготовки к зиме не требуется. В случае более холодного климата виноград снимают со шпалер и укрывают полиэтиленом или агроволокном, сверху которых насыпают 20-30 см слоя опавшей листвы.

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.

Достоинства и недостатки

Благодаря подробному описанию винограда сорта «Низина», можно составить список достоинств гибрида:

  • культивирование в регионах средней полосы, а не только на юге;
  • высокая урожайность благодаря особенностям роста виноградного куста;
  • регулярное плодоношение и крупный размер ягод;
  • устойчивость к транспортированию и качественный товарный вид;
  • морозоустойчивость лозы, которая не повреждается даже при -23ºС;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью;
  • полноценное вызревание лозы;
  • отсутствие поражения осами.

У «Низины» есть и отличительные внешние особенности. Сорт имеет поникшие листья, которые придают растению привядший вид.

Виноградари интересуются возможными трудностями при выращивании сорта. Ведь любая культура имеет свои особенности. Что можно сказать о недостатках винограда «Низина»? Правильнее эти нюансы следует назвать особенностями:

  1. Сорт предъявляет жесткие требования к посадке. Каждый куст винограда должен иметь большую площадь питания, поэтому высаживать растения нужно на значительном расстоянии.
  2. Большое количество потенциального урожая, которое формируется на кусте, необходимо нормировать. Если оставить весь, то размеры ягод и гроздей будут намного меньше, чем указано в описании. Поэтому удаляют не только часть урожая винограда, но и часть побегов.
  3. При длительной жаре у сорта снижается устойчивость к поражению грибковым заболеванием оидиум. Чтобы этого избежать, необходимо опылять кусты «Низины» в стадии наливания плодов дисперсной серой.

Добавим к описанию сорта фото винограда «Низина» и видео о характеристиках:

Теперь перейдем к описанию правильного процесса посадки винограда «Низина», чтобы растение с первых дней жизни получило комфортные условия для развития.

В первую очередь выбирают место для саженцев винограда. Оно должно быть солнечным, ведь недостаток освещения приводит к плохому развитию кустов «Низины», низкому качеству ягод. Второе требование – отсутствие ветров на выбранном участке. Соцветия винограда обладают повышенной чувствительностью к порывам ветра.

Идеальным вариантом будет защита с помощью строения. Посадите кусты винограда на южной стороне дома, хозпостройки или беседки.

Опытные виноградари советуют особое внимание уделить удобрению почвы, а также подготовке посадочной ямы для «Низины»

Чтобы виноград хорошо плодоносил:

  1. Выберите наиболее подходящее место для посадки сорта.
  2. Проверьте наличие и глубину залегания грунтовых вод. Если глубина меньше 2 м, то это может привести к загниванию корней. Исправить ситуацию поможет дренажная яма.
  3. Компост добавьте в грунт осенью. В этом случае питательные вещества успеют насытить почву до посадки винограда. При осенней посадке удобрения в яму добавьте за 2-3 недели до назначенного срока.
  4. Выкопайте посадочную яму, глубина и ширина которой должна быть не менее 0,7 м. Заложите удобрения – ведро органики. Хорошо добавить в компост 0,5 кг суперфосфата. Расстояние между ямами оставьте не менее 3 м, а между рядами – не менее 4-х м.

Осмотрите саженцы винограда «Низина». У них должны быть светлые корни и зеленый срез. Поместите перед посадкой корешки саженцев в раствор «Гумата». В это время влейте ведро воды в середину ямы и опустите растение в яму. Глубина погружения – до уровня корневой шейки. В момент засыпания ямы землей, установите опору для саженца винограда «Низина». Этот прием позволит без проблем укрыть молодой куст на зимний период. После засыпания грунта, уплотните его и снова полейте виноград.

Видео о правильной посадке винограда «Низина»:

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Кожица при своей толщине практически не ощущается и употребляется в пищу без остатка.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий