Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Созревание урожая

Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.

В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.

В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.

Читать далее: Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполость цветка винограда — качество, приобретённое в процессе многолетнего селекционного отбора. Такой тип цветка гарантирует стабильность опыления и, как следствие — урожая.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Разновидности сорта

Виноград Тимур имеет две разновидности – белую и розовую. Белый Тимур более востребованный, так как является более вкусным, да и ягоды у него созревают раньше.

Оба эти сорта отличаются как положительными, так и отрицательными характеристиками, но общими для них остаются:

  • наличие цветков женского и мужского рода, что способствует высокой урожайности;
  • способность виноградных гроздьев долго сохранять свой товарный вид;
  • если на кусте оставлять 25-30 глазков, то размер гроздьев станет еще большим;
  • при формировании куста для низкорослого выращивания, сахаристость его ягод увеличивается на 25%;
  • оба сорта обеспечивают отличную приживаемость черенков на быстрорастущих кустах других сортов винограда.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы виноград радовал богатым урожаем, его нужно правильно посадить. Оптимальным способом является прививание черенка к сильнорослому винограду другого сорта. Так увеличивается его сила и качество урожая. Другой способ — посадка саженца. Высаживать саженцы можно и осенью и весной. Высаживание саженцев весной можно начинать с первых теплых денечков месяца марта вплоть до лета. Осеннюю посадку желательно начинать с середины октября, чтобы куст не успел пойти в рост, иначе он померзнет от первых заморозков. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное солнцем и без сквозняков.

Тимур требует укрытия на зиму

Существует несколько основных правил ухода за виноградом этого сорта:

  1. Виноград требует регулярного полива. Особенно во времена засухи надо следить, чтобы почва была увлажнена.
  2. Вокруг куста нужно положить опилки или мох. После каждого полива почву надо мульчировать.
  3. Регулярно производить обрезку куста на 25 -30 глазков. Это улучшит его плодоношение.
  4. Тимур обязательно нужно укрывать на зиму.
  5. Он нуждается в органических и минеральных удобрениях. Удобрять нужно регулярно, но не перенасыщать его азотными прикормками.
  6. Перед цветением и после куст нуждается в опрыскивании.

Watch this video on YouTube

Посадка

Для посадки выбираются саженцы со сформированной корневой системой. Диаметр черенка должен быть не менее 7 мм. Слишком длинные корешки следует укоротить до 15-20 см.

При выборе места предпочтение стоит отдавать участку на возвышенности с рыхлой почвой на солнечной стороне. Не стоит выбирать в соседи высокорослые растения, они будут создавать тень, мешая быстрому созреванию ягод. При посадке у постройки или ограды нужно сделать отступ не менее 1,2-1,5 м.

Сорт Тимур отличается неприхотливостью к типу почвы, но лучше создать максимально благоприятные условия для вегетации винограда. Если земля плотная, её следует развести крупным речным песком и небольшим количеством торфа.

Высадку саженцев можно планировать как на весну (в марте), так и осенью (в октябре). Предварительно почву необходимо обогатить органическими удобрениями. Для этих целей идеально подойдут: компост, перегной. Можно использовать также минеральный комплекс, куда входят фосфор и калий. Произрастание культуры на плодородной земле обеспечивает хорошую урожайность и высокие товарные качества ягод.

За день до посадочных работ саженец помещают в ёмкость с небольшим количеством воды. Непосредственно перед погружением в ямку корешок окунают в глиняную болтушку. Минимальные параметры ямы не должны быть менее 80х80х80 см. На дно углубления высыпается полведра компоста (перегноя) и столько же плодородной земли, после чего устанавливается строго вертикально черенок. Высаженный чубук необходимо щедро полить водой.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Описание сорта Тимур и его особенности

Гибрид по времени созревания можно отнести к очень ранним. Он вызревает за 105-115 дней. Сроки зависят от климатических условий региона произрастания. Плотные грозди достигают 1 килограмма веса. Вытянутые ягоды при полном созревании имеют желтоватый оттенок. Каждый плод может достигать 8 грамм веса. Кожица у плодов достаточно тонкая, но мякоть плотная. Ягоды очень сладкие, они накапливают 25 процентов сахара. Дополнительным плюсом сорта является мускатный вкус и насыщенный аромат.

Описание сорта указывает на то, что растение имеет обоеполые цветы. Это значит, что нет необходимости высаживать рядом кусты для дополнительного опыления. Благодаря самоопылению, Тимур дает ежегодно стабильный урожай. Он не боится оидиума и милдью, поэтому растения не болеют и не погибают. В регионах, где зимние температуры опускаются до -25, требуется закрывать кусты. На юге растение даже не снимают со шпалеры.

Виноградари отличают основную особенность гибрида – его быстрое и легкое размножение. Чтобы он хорошо укоренялся, черенки должны быть свежими.

Также есть несколько условий, при которых Тимур будет давать хорошие урожаи.

  • Гибрид отличается небольшими слаборослыми кустами, поэтому его нельзя сажать рядом с высокими растениями.
  • Если своевременно нормировать куст, то можно вырастить грозди весом до 2 килограмм.

Если для посадки использовать сильнорослый подвой, то количество получаемых плодов увеличится, а срок их созревания затянется на неделю.

Наряду с белым Тимуром селекционеры вывели розовую разновидность

За что виноградари так самоотверженно полюбили сорт Тимур и почему слава о нем прокатилась по всем городам и весям. На это есть свои причины. Во многом причиной стали характеристики гибрида, выгодно отличающие его от других аналогичных сортов.

  • Урожай полностью вызревает за 100 дней. Уже в конце июля можно наслаждаться спелыми плодами.
  • Несмотря на небольшие размеры куста, он требует достаточного пространства для развития и роста.
  • Виноград быстро наращивает зеленую массу, поэтому часто выбирается для создания арок или затенения беседок.
  • 75 процентов побегов эффективно плодоносят.
  • Каждый побег способен довести до зрелости 3 крупных грозди.
  • Максимальный вес кисти при хорошем уходе может достигать 2 килограмм.
  • Плоды имеют тонкую кожуру, которая не чувствуется и не мешает наслаждаться вкусом.
  • Плюсом плодов является мускатный аромат. Благодаря этому, их используют в виноделии.
  • Первые плоды появляются на лозе на 2-3 год после посадки.
  • Тимур имеет привлекательный товарный вид и долго сохраняется в благоприятных условиях.

Несмотря на то, что гибрид достаточно непривередлив и мало болеет, ухода он требует хорошего. Даже посаженный в декоративных целях, куст обязательно обрезается, поливается и удобряется. А чтобы растение дало вкусные плоды, ухаживать за растением придется с еще большим рвением.

Из крупных и сладких ягод делают не только консервации и вина, их употребляют в свежем виде или изготавливают изюм

Агрономические особенности сорта Тимур

Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:

  • натягивается пленка;
  • края придавливаются кирпичом;
  • насыпается слой земли в 30 см.

Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см. Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.

  1. Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
  2. Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
  3. Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
  4. Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.

Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах

Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону

Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Важно!

Этот сорт очень любят осы. Чтобы уберечь от них урожай, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Способы размножения

Для разведения Тимура подходят все стандартные способы размножения винограда. Садоводам-новичкам рекомендуется отдать предпочтение черенкованию, данный метод легкий, не требует большого количества трудозатрат и сложных навыков.

Черенками

Простой способ, заключающийся в заготовке и проращивании частей стебля винограда. За основу берут среднюю одеревеневшую часть ствола или побега, обрезают, на черенке должно остаться около 5 почек.

Заготовку проводят осенью и хранят черенки до конца зимы в холодильнике. В южных регионах саженцы-черенки с наступлением весны высаживают сразу в грунт, в северных регионах помещают в индивидуальные емкости в конце февраля и пересаживают на постоянное место в начале мая.

Прививкой

Метод подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Для Тимура используют сильнорослый подвой, что значительно увеличивает урожайность.

Отводками

Суть метода заключается в прикапывании нижних веток лозы к земле. Необходимо убрать с отводка лишние листья. Место соприкосновения с землей должно быть плотным, часто используют петли из проволоки. Отводки обильно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. В конце лета корневая система уже достаточно развита, чтобы пересадить молодое растение на постоянное место.

Основные характеристики

“Триумф” — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

Срок созревания

Гибридная форма винограда “триумф” по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

Куст

Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, “триумф” используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

Гроздья и ягоды

Ближе к августу у “триумфа” созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

Справка! В первый год плодоношения саженцы дают небольшие грозди. Но по мере созревания лозы кисти сильно увеличиваются в размере.

“Триумф” — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. “Триумф” бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

Вкус

Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Обратите внимание! Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -250С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура. Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Сенатор Бурдака

Только в последний год начали появляться отзывы о совершенно новом гибриде – Сенаторе Бурдака. Пока этот сорт не прошел стадию экспериментального выращивания и не внесен ни в один реестр, однако уже успел завоевать любовь многих частных виноградарей.

Описание сорта и его характеристики имеют сильное сходство с гибридом Павловского:

  • лоза у Сенатора Бурдака сильнорослая;
  • крона большая, разрастается быстро;
  • ягоды выровненные, овальные, окрашены в желтовато-зеленый цвет;
  • нет склонности к «горошению» – все плоды одинакового размера и формы;
  • грозди конусообразные, плоды плотно прилегают друг к другу;
  • средняя масса грозди винограда составляет 1000-1200 грамм;
  • сенатор Бурдака обладает хорошей морозостойкостью;
  • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям у гибрида высокий;
  • вкусовые характеристики отличные – мякоть нежная, сладкая, с едва уловимыми мускатными нотками;
  • транспортируется и хранится урожай Бурдака хорошо;
  • товарная ценность плодов высокая;
  • урожайность – средняя и высокая (в зависимости от условий выращивания);
  • сроки созревания винограда Сенатор Бурдака ранние – вегетация занимает от 115 до 120 дней.

Плюсы и минусы у этих гибридов одинаковые. Сенатор Бурдака также склонен к гниению и растрескиванию ягод в условиях повышенной влажности, поэтому нужно следить за технологией выращивания и вовремя собирать урожай.

https://youtube.com/watch?v=SVlEVJ4qU8I

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий