Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусы

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

После сбора урожая надо уложить лозу. И подготовиться к зимнему периоду. Для начала следует укрыть виноград, используя землю. А также материал, который не промокает. Это может быть плёнка. Под лозу также надо подложить укрытие. Так риск загнивания почек уменьшается. Землю, которой будет укрываться виноград, надо выложить толстым слоем.

Корневая система также должна быть защищена. Для этого надо провести мульчирование почвы. Используйте солому, торф или опилки.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Читать также: Рецепты варенья из тыквы вкусные и простые

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?


Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции


Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.


С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

  • Бордосская жидкость;
  • Строби;
  • Антракол.

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Опасаться нужно птиц и ос. От их нападок урожай может основательно пострадать. Меры борьбы стандартные: сетка от птиц, мешочки от ос.

Гордое название гибрида, не означает его устойчивости к грибковым заболеваниям. Довольно часто растение болеет милдью и серой гнилью, к оидиуму сорт проявляет большую устойчивость. В профилактике и лечении грибковых заболеваний, свою эффективность показали такие фунгициды: Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Описание основных характеристик сорта

Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются.

Одно из важных достоинств винограда Викинг – его скороспелость. Ягоды дозревают, спустя 100-115 дней, после начала вегетации растения, приступать к сбору урожая можно уже в первой-второй декаде августа. Впрочем, гибрид отличается еще и тем, что его плоды могут долгое время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств и презентабельного вида. По отзывам виноградарей, ягоды могут храниться в приспособленных помещениях на протяжении нескольких месяцев.

Как уже отмечалось, сорт не отличается рекордной урожайностью, гроздья также не поражают своей видом. Средний вес кисти не превышает 600 грамм, хотя при благоприятных условиях бывает немного больше. Гроздья имеют рыхлую структуру, на фоне других сортов выделяются остроконической формой.

Ягоды винограда Викинг отличаются темно-фиолетовым цветом и достаточно крупными размерами: 2,2 x 3,4 см. Вес одной ягоды может достигать 13 грамм, при съедании кожица смешивается с плотной, сочной мякотью и практически не ощущается во рту. Плоды гибрида имеют ярко-выраженный мускатный привкус с целым созвездием фруктового послевкусия, где особо ощущается вкус черешни и спелой сливы.

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21 о С. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать

Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть

Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Особенности посадки и выращивания растений

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Виноградные кусты «Викинг» формируются на 3–8 рукавов. Рекомендуется проводить обрезку плодовой лозы на 15 или 24 почки. Минимальное их количество может составлять от 12 до 14. При выполнении нормирования следует учитывать довольно частый недогруз кустов. Можно смело оставлять пару соцветий на побег. Целесообразно выполнять веерную формовку кустов, или кордон. Допускается формирование виноградных кустов по арочному типу.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

 «Викинг»ЗОС-1«Кодрянка»
Время созревания100—110 дней120—125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21до -25до -22
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Сахаристость15—17%18—23%18—19%
Кислотность4—6 г/л6—8 г/л6—7 г/л

Происхождение

В 1975 году в Молдавской ССР группой сотрудников НИИВиВ (М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова и Г. А. Савин) был выведен новый сорт винограда “памяти негруля”. Он был получен путем скрещивания сорта “молдавский” (“корна нягра”) с межвидовым гибридом “пьеррелль” (“сейв виллар 20-366”). Впоследствии новому виду был присвоен селекционный номер VI-39-89, под которым он прошел Регистрацию лишь в 2020 году. А вот в российском Госреестре этот сорт не числится до сих пор.

Справка! Своим названием сорт обязан советскому ученому – селекционеру А.М. Негрулю, которого считали настоящим «Королем винограда».

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Основные характеристики

Сладко-кислый виноград “памяти негруля” достаточно неприхотлив в выращивании и отличается от других гибридных форм своей высокой урожайностью. Стоит отметить и другие хорошие сорта, аки как “гурман ранний” , “кодрянка” и “лора” .

Срок созревания

Гибридная форма винограда “памяти негруля” считается среднепоздней по сроку вызревания ягод: с момента начала сокодвижения в растении и формировании почек и до начала сбора урожая проходит около 145 – 155 дней. Обычно кисти полностью вызревают к середине сентября, хотя виноградари, проживающие в южных широтах, отмечают более ранние сроки созревание кистей.

Куст

Виноград “памяти негруля” – мощный и высокорослый куст, достигающий в высоту 3 метров, при этом количество плодоносящих побегов составляет ¾ от общего числа. Предпочтительная формировка – двуплечий кордон при высоте штамба до 80 см при условии отсутствия потребности в укрывании на зиму. В регионах с умеренным или суровым климатом лучше выбрать формировку с наклонно направленными рукавами без штамба.

Листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, с легким опушением нижней стороны листовой пластины.

Куст сорта обладает мужскими и женским цветками, поэтому цветение и образование завязей всегда обильное и стабильное.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта цилиндрической формы, в большинстве случаев имеют «крылья». Средний размер гроздьев – 20 на 12 см, а вес – 300 – 700 г, но особенно крупные экземпляры могут потянуть и на килограмм.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды сорта “памяти негруля” издалека кажутся синими из-за густого налета пруина на них.

Их форма яйцевидная, кончики слегка заостряются к низу. Средний размер – 3 на 2 см, вес – 9 г. Хрустящая кожица не доставляет дискомфорта при поедании плода. Мякоть сочная, мясистая, сладкая (16 – 18 г сахара на 100 г) с легкой и приятной кислинкой (6 – 8 г/л). В каждой ягодке присутствуют 2 – 3 косточки.

Вкус

Сорт обладает приятным гармоничным сладко-кислым вкусом без особых изысков. Однако вкусовые качества “памяти негруля” высоко оценены профессионалами – 8,5 баллов из 10.

Урожайность

При соблюдении требований сортовой агротехники с одного куста можно получить приличный урожай – 45 – 50 кг плодов отменного качества. В промышленных масштабах средние показатели урожайности также впечатляют: 180 – 200 центнеров с гектара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий