Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Как пользоваться продукцией

Нет ничего сложного в использовании устройства. Однако, если возникли трудности или сомнения в правильности эксплуатации, на помощь придет инструкция по применению, выложенная в интернете, или предоставленная в наборе производителем. Рассмотрим принцип работы основных видов устройств.

Бытовой (профессиональный)

Предполагаемые манипуляции выглядят следующим образом:

  1. В емкость наливается сусло. При этом температура содержимого должна быть в районе 20 градусов.
  2. Тщательно перемешивается.
  3. Берется в руки виномер. Необходимо убедиться, что он полностью сухой.
  4. Устройство помещается в жидкость. Нужно дождаться свободного погружения. Глубина зависит от плотности содержимого. Чем крепче напиток, тем глубже погрузится в него виномер-сахаромер.
  5. Данные на шкале фиксируются.

Капиллярный

Конструктивными особенностями, характеристиками и принципом эксплуатации отличается от бытовой модели. В нашей стране большим спросом не пользуется. Нашел широкое применение в европейских государствах. Для получения данных дополнительные емкости не используются. Представляет собой колбу открытого типа с расширенным «горлышком». Правила использования выглядят следующим образом:

  1. Емкость предварительно ополаскивается и высушивается.
  2. Через горлышко наливается внутрь напиток.
  3. Нужно подождать, пока содержимое достигнет нижней части и начнет капать.
  4. Стоит иметь в виду, что жидкость должна иметь температуру в 20 градусов.
  5. Изделие переворачивается вниз «горлышком» и выставляется на ровной горизонтальной поверхности.
  6. Выжидается время до полной остановки винного столбика.
  7. Фиксируется верхнее значение на шкале.

Идеальный помощник для измерения крепости в сухих винах.

Как выбрать подходящую модель

Критерии  выбора у всех разные. Какой лучше купить товар, зависит от многих факторов. Обзор отзывов показывает, что во главу угла ставится сфера применения устройства, с какими напитками придется иметь дело и какая точность показателей будет устраивать. Ошибки при выборе продукции допускать нельзя. В противном случае можно не получить ожидаемый результат.

Нельзя упускать из вида точность измерений и диапазоны шкалы. Для домашнего определения плотности напитка достаточно стандартного интервала 0,990 – 1,120. Так, чтобы приготовить вино с содержанием 12% спирта, необходимо сделать искомое сусло удельной плотности в 1,090.

Производителями выпускается продукция с одной шкалой, показывающей удельную плотность, и градуированного вида, позволяющие определить одновременно содержание алкоголя и сахара в жидкости.

Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, виды ареометра

Виномер (сахаромер, ареометр) является важной частью контрольно-измерительного оборудования, используемого виноделами и пивоварами. Прибор, как правило, изготавливается из запаянной стеклянной трубки с нагруженным и увеличенным дном и длинным узким стержнем

Используется в сочетании с высоким, тонким мерным цилиндром, наполненным жидкостью. При погружении в вино конструкция устройства позволяет ему плавать с утолщенным концом, направленным вниз. Показания виномера снимаются по месту соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Что ареометр делает на самом деле?

Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой.

Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний.

Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.

Зачем нужен ареометр?

Цели, для которых используется виномер, следующие:

  • измерение удельной плотности жидкости;
  • ведение точных расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта;
  • измерения количества природного сахара, присутствующего в вине или сусле;
  • определение потенциального процента алкоголя во время добавления сахара и дрожжей;
  • оценка хода ферментации;
  • определение процента конверсии спирта во время ферментации с помощью показаний «до» и «после»;
  • определение момента завершения ферментации или того, на каком этапе она должна быть остановлена.

Как пользоваться виномером (инструкция для покупателя)

При покупке ареометра нужно обратить внимание на следующее:

  • Диапазон шкалы (максимум и минимум) должен соответствовать конкретной ситуации. Стандартный диапазон измерений для домашних виноделов находится в пределах от 0,990 до 1,120. Например, для того чтобы достичь содержания алкоголя в вине 12%, следует начать брожение с удельной плотностью 1,090.
  • Для каких жидкостей предназначен виномер? Как пользоваться прибором, указано в прилагаемой инструкции.
  • Некоторые ареометры могут измерять лишь удельную плотность, но большинство измеряет также потенциальный процент алкоголя и содержание сахара.
  • Должна быть указана температура, при которой откалиброван виномер, как пользоваться формулами преобразования удельной плотности на основании температуры пробы (наиболее распространенная температура калибровки равна +15 °C).
  • Соответствует ли размер прибора размерам мерного цилиндра.
  • Есть ли защитный футляр (ареометры очень хрупкие).

Взятие пробы

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр

Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости

Как пользоваться виномером?

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.

Основные правила

Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.

Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета

Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
Перед погружением протереть виномер насухо.
Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении

Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Как замерить крепость напитка

  • Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
  • Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.
  • Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.

  1. Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
  2. В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».
  3. Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
  4. В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
  5. В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».
  6. Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
  7. Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
  8. Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.
  9. Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.
  10. Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
  11. Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.

Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.

По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.

Как измерить градус

Приборы часто используются для контроля брожения. При помощи обычного спиртометра определить количество спирта не представляется возможным. Благодаря присутствию большого количества примесей погрешность будет значительной. Чтобы получить точные данные, необходимо приобрести сахаромер АС-3. Новинкой прибор назвать сложно. Пользуется повышенным спросом у отечественных потребителей. Средняя цена составляет около 300 рублей. Считается более сложным, нежели спиртометр.

Процесс делится на три основных этапа:

  • определение плотности браги до добавления в состав дрожжей;
  • установление показателя после окончания процесса брожения;
  • расчет разницы и определение спиртуозности готовой продукции.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте

Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Второй признак готовности — это вкус

Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Рейтинг качественных виномеров и сахаромеров до 500 рублей

HOUSEHELPER 18123104

Для изготовления этой конструкции применяется закаленное стекло. Вес – 15 г. Предназначен для контроля за процессом приготовления браги или вина. Позволяет быстро и точно определить содержание сахара и спирта в исследуемом продукте перед дистилляцией. Поставляется в прочной картонной упаковке.

Стоимость – 395 руб.

HOUSEHELPER 18123104

Достоинства:

  • прочная упаковка;
  • удобство в применении;
  • многофункциональность.

Недостатки:

не выявлены.

Comfort & Harmony 24615736

Этот прибор подходит для многоразового пользования. Вес – 12 г. Поставляется в прочной картонной упаковке. Для изготовления применяется стекло с добавлением свинца. Применяется для осуществления контроля над приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для большего удобства в последующем использовании отвечает белая и желтая шкала, которые позволяют определить уровень содержащегося в составе сахара и спирта.

Средняя цена – 390 руб.

Comfort & Harmony 24615736

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • удобство в применении;
  • гарантия от производителя;
  • две отдельные шкалы.

Недостатки:

не выявлены.

KD 12535563

Этот виномер-сахоромер станет незаменимым помощником для тех людей, кто решил научиться делать вино и другие алкогольные напитки в домашних условиях. Для того, чтобы разобраться с тем, как пользоваться прибором, достаточно бегло ознакомиться с предложенной производителем инструкцией. Перед использованием рекомендуется ополоснуть устройство под проточной водой, после чего вытереть корпус насухо. В процессе осуществления манипуляций следует сделать все возможное для того, чтобы конструкция не соприкасалась со стенками емкости. Вес – 20 г. Конструкция относится к категории многоразовых. Результат показаний будет зависеть от многих факторов, в том числе и уровня содержания сахара и спирта в жидкости. Чем ниже этот коэффициент, тем точнее будут замеры. Производится на территории Поднебесной.

Стоимость – 390 руб.

KD 12535563

Достоинства:

  • картонную коробку можно использовать для дальнейшего хранения устройства;
  • удобство в применении;
  • пошаговая инструкция в комплекте;
  • точность.

Недостатки:

не выявлены.

Первый термометровый завод 15433197

Это удобное в использование приспособление предназначено для проверки степени готовности алкогольного напитка в домашних условиях. Виномер-сахаромер позволяет за один подход узнать два ключевых показателя приготавливаемого вина или браги. Для изготовления применяется прочное стекло. Вес – 16 г. Производится на территории России. Характеризуется повышенным удобством в последующей эксплуатации. Для последующего ухода можно использовать посудомоечную машину или проточную воду. Высота – 150 мм.

Средняя цена – 390 руб.

Первый термометровый завод 15433197

Достоинства:

  • простота в последующей эксплуатации;
  • многоразовая продукция;
  • многофункциональность;
  • точность.

Недостатки:

не выявлены.

Дионис (5135)

Профессиональная модель по доступной цене от отечественного производителя. Длина – 11 см. При изготовлении используется прочное стекло и свинец. Основные параметры измерения: спирта – от 0 до 12 % оборотов, сахара – от 0 до 25 % оборотов. На прилавки магазинов поставляется в добротном картонном футляре. Производитель предоставляет пользователю подробную инструкцию по эксплуатации. Прибор удобный в использовании. Позволяет определить содержание сахара и спирта в коньяке, браге, вине и других напитках. Делает простым приготовление вина и браги в домашних условиях. Дает возможность точно выявить окончание процесса брожения.

Цена приобретения – 299 рублей.

Дионис (5135)

Достоинства:

  • скорость измерения показателей;
  • экологическая чистота приспособления;
  • не содержит токсичных компонентов и ртути;
  • обладает малым весом и компактными параметрами;
  • поставляется в футляре, который предотвращает механические повреждения и удобен для хранения;
  • незаменимый атрибут для домашнего винодела;
  • качественный контроль за процессом брожения;
  • отменный подарок самогонщику;
  • можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине;
  • приемлемая стоимость;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

не найдены.

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить. Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт.

До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

  • лабораторные;
  • бытовые;
  • цифровые;
  • оптические;
  • рюмочные;
  • капиллярные.

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

Инструкция:

Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал

Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку

Подождать, пока жидкость успокоится.
Провести измерения.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

Исходные данные:

  1. Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Функционал приспособлений

Измерительный прибор – незаменимый помощник для виноделов. При производстве алкогольных напитков он позволяет:

  • определить удельный вес жидкости;
  • установить наличие природного сахара в вине;
  • произвести расчет рецептуры напитка, увеличивая по своему усмотрению процентное содержание спирта;
  • контролировать процесс ферментации;
  • определить предполагаемую крепость готовой продукции, учитывая количество дрожжей и сахара;
  • выявить окончание процесса ферментации.

Устройство изделия

Устройство классического сахаромера напоминает поплавок цилиндрической формы, оснащенный в нижней части грузиком. Принцип функционирования – законы Архимеда относительно жидкостей. Сверху размещается одна или две шкалы. Первая указывает на процентное соотношение сахара к массе содержимого (% сах.). Вторая помогает определить процент спирта в жидкости (% об.)

Показатель плотности жидкости изменяется в зависимости от наличия разных компонентов и их соотношения, поэтому предмет, имеющий постоянную массу, погружается в раствор на разную глубину. Именно от уровня погружения агрегата зависит предоставленная человеку информация.

Материал изготовления и размеры продукции

Практически все выпускаемые популярные модели виномеров изготавливаются из стекла. При этом грузик металлический. Они считаются самыми хорошими. В продаже можно встретить приборы, при изготовлении которых используется прочный пластик и металлические сплавы.

Что касается габаритов продукции, то ее длина варьируется от 10 до 30 сантиметров. Собственная масса в пределах 50 – 150 грамм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий