Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Правила выращивания культуры

От правильно выбранного саженца и места для посадки, напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение дерева.

Также необходимо учитывать и сроки посадки культуры, различающиеся в зависимости от погодных условий региона выращивания вишни.

В южном климате высаживают плодовые деревья в начале осени, за 4-6 недель до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют адаптироваться и укорениться на новом месте жительства.

Для регионов с умеренным климатом и северных широт, рекомендовано проводить посадочные мероприятия с наступлением весны. За летний период деревья приживутся в открытом грунте и легко перенесут суровые морозы.

Выбор места для посадки

Для высадки саженцев вбирают хорошо освещенные земельные участки на небольшом возвышении. Также место для высадки саженцев должно быть защищено от порывистых ветров и сквозняков.

Если посадочные мероприятия планируются на весенний период, лунку для саженцев и плодородный грунт подготавливают осенью. Для осенних работ, место под саженцы готовят в начале лета.

  1. На выбранном участке выкапывают лунку глубиной и шириной от 60 до 70 сантиметров.
  2. Грунт из лунки смешивают с перегноем, торфом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенным содержанием кислых веществ, добавляют золу или известь.
  4. Тяжелый, глинистый грунт смешивают с большим количеством речного песка и торфа.

Подготовленную лунку и плодородную почвенную смесь оставляют до весны.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества приобретенного посадочного материала зависит здоровье и развитие будущего дерева. Саженцы покупают в проверенных садовых центрах, специализированных магазинах или питомниках.

  1. Саженцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибком или вредителями.
  2. Кора деревца ровная, высота основного проводника от 60 до 80 сантиметров.
  3. Обязательно наличие листочков или плодовых почек.
  4. У саженца должны быть хорошо развиты корневища, без сломанных, поврежденных отростков и уплотнений.
  5. Также корни деревца не пересушены, хорошо увлажнены.

За сутки до посадки в грунт, корневища немного подрезают, а саженцы опускают в ведро с болтушкой из воды и глины.

Алгоритм посадки

Посадочные работы начинают с выкладывания на дно подготовленной лунки дренажного слоя из мелкого щебня или камня.

  1. В посадочный яме формируют небольшой холмик из плодородного грунта.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневища в лунке.
  3. Корневая шейка должна располагаться не менее 4-6 сантиметров над уровнем почвы.
  4. Сверху саженец присыпают грунтом, стараясь не оставлять пустот между землей и корнями.
  5. Сверху почву утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. После полива грунт оседает, и саженец подвязывают к опорному колышку.

Совет! Чтобы облегчить дальнейший уход за деревом, приствольный круг мульчируют соломой или влажными опилками.

Болезни и вредители вишни Шоколадница

Подверженность культуры болезням требует особого внимания при уходе за деревьями. Возбудители монолиоза и коккомикоза попадают в крону во время обрезки в местах срезов. Чтобы избежать заражения, инструмент перед процедурой обрабатывают садовым варом или древесным углем. В профилактических целях весной деревья обрабатывают бордосской смесью или медным купоросом. Крону Шоколадницы обрабатывают противогрибковыми средствами.

Основными вредителями вишни является тля. Для борьбы с ней используют настой чеснока или табака, а если количество вредителей велико, применяют специальные препараты.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Болезни и вредители

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Уход

Шоколадница устойчива к морозам, засухе, неприхотлива. Уход за ней прост и не требует особых трудозатрат.

Подкормка

При хорошо заправленной яме во время посадки, Шоколадницу не нужно будет подкармливать в течение как минимум трёх лет. В последующие годы вносят около 10 кг органических удобрений во время ежегодной перекопки почвы под деревьями, два раза за сезон. А также калийные и фосфорные смеси согласно инструкции.

Полив

Поливать взрослые вишни при нормальном количестве осадков, нет необходимости, однако двух-трёхлетние деревца нуждаются в дополнительном увлажнении. Их орошают два или три раза за сезон, за один раз выливая под дерево до пяти вёдер воды. После того как влага впитается, приствольный круг рыхлят, а затем мульчируют.

Обрезка

До начала сокодвижения вишню рекомендуется проредить, удалить ветки, растущие внутрь, загущающие крону. Срезы замазывают садовым варом. Летом регулярно обрезают прикорневую поросль, не допуская разрастания. Формирующую обрезку производят осенью, прореживанием или укорачиванием, для этого обрезают те ветки, длина которых превышает 40 см. таким образом происходит стимуляция роста новых побегов.

Зимовка

Лучшая защита от морозов для вишни, это снег. Дерево окучивают снегом и присыпают опилками. Если зима малоснежная молодые растения закрывают рубероидом, агроволокном.

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Несмотря на свою неприхотливость, данный сорт, как и любая другая культура, требует должного внимания, имеет особенности ухода и выращивания.

Выбор места и грунта

Пространство для посадки культуры должно быть хорошо освещенным, а также защищещенным от холодных северных ветров строениями или другими насаждениями. Даже небольшое притенение участка может повлиять на качество урожая Шоколадницы. Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Для вишни подойдет супесчаник или суглинок с показателем кислотности около 7,5 pH.

При повышенной кислотности в грунт добавляют древесную золу.
Совет автора

Для высадки деревьев используют саженцы от 60 до 90 см. Они должны быть упругими, без признаков заболеваний, с полноценной корневой системой. Оптимальным периодом для посадки культуры принято считать начало осени для южных регионов, а в областях с более умеренным климатом специалисты рекомендуют производить посадку в середине весны. Между деревьями оставляют промежутки не меньше 2,5 м, ряды высаживают на расстоянии более 3,5 м.

Алгоритм посадки

Чтобы саженец хорошо принялся, выполняют следующие работы:

  • выкапывают яму 70х70 см, глубиной 50 см, если грунт бедный, то размер увеличивают в 1,5 раза;
  • тщательно разрыхляют дно, заливают ведро воды;
  • затем готовят минеральные удобрения из навоза или компоста с добавлением древесной золы, а также суперфосфата или сернокислого калия;
  • яму наполняют землей вперемешку с удобрениями на две трети, затем вбивают опорный столбик;
  • обрезают все поломанные корни, располагают саженец рядом с опорой таким образом, чтобы прививка была на 6-8 см выше поверхности земли;
  • расправляют корни, опускают саженец в ямку, аккуратно засыпают землей, периодически поливая и уплотняя грунт;
  • корни полностью покрывают грунтом, саженец обильно поливают;
  • почву вокруг дерева мульчируют, а ствол подвязывают к опоре.

Рекомендуемый алгоритм посадки саженца

Полив и подкормка

Благодаря засухоустойчивым свойствам, дерево переносит недостаток влаги с большей легкостью, чем избыток. При регулярных дождях в весенний период полив необязателен. Поливают деревья уже после цветения, затем во второй половине июня, потом за 12-15 дней до сбора урожая и за 3-4 недели до заморозков.

Подкормку Шоколадницы проводят весной, используя азотные удобрения или жидкие органические вещества: птичий помет или коровий навоз. В течение лета культуру подкармливают 3-4 раза хлористым калием или суперфосфатом. Вместо них применяют также древесную золу. А в середине сентября вносят комплексные удобрения.

Варианты обрезки

Крону вишни лучше всего формировать ранней весной, до набухания почек. В первую очередь удаляют сухие или подмороженные побеги. После этого убирают ветки, растущие внутрь или переплетенные с другими побегами.

Для поддержания дерева в плодоносном состоянии применяют поддерживающую обрезку, которая позволяет проредить ветви и обеспечить побеги воздухом и солнечным светом в необходимом количестве. Развитие кроны стимулируют с помощью регулирующей или омолаживающей обрезки, при которой 30% скелетных ветвей укорачивается. Тогда в течение лета появляется новая поросль, которой в дальнейшем придают желаемое направление роста.

Варианты обрезок вишневых деревьев

Подготовка к зиме

После того как опадет листва, землю вокруг ствола вскапывают, затем обильно поливают. Такие мероприятия проводят не менее, чем за три недели до первых заморозков.Чтобы защитить дерево от грызунов, вскопанную землю необходимо накрыть капроновым материалом или еловыми ветками.

При осенней обрезке побегов срезы обязательно обрабатывают специальными смесями. Последнюю подкормку накрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см.

Как высадить культуру на участке

Чтобы посадить вишню этого сорта, необходимо учитывать целый ряд рекомендаций. Благодаря этому дерево быстро приживется.

Сроки

Сажать вишню Шоколадницу можно весной или осенью. На юге это лучше делать в осенний период. В регионах с умеренным климатом сажать растение стоит в середине апреля. Саженцы должны быть здоровыми, иметь упругие и эластичные ветки и хорошо развитые корни. Подходящая высота – 70 сантиметров.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Для посадки стоит выбирать место без низин и крутых склонов. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Даже небольшая тень негативно отражается на качестве плодов и показателях урожайности. Сажать вишню рекомендуется на южной или юго-западной стороне участка. Молодому дереву стоит обеспечить защиту от холодного ветра.

Когда и как правильно делать обрезку вишни, схемы формирования дерева для хорошего урожая

Читать

После разметки участка стоит подготовить яму для посадки. Для плодородного грунта выбирают размеры 70х70 сантиметров. Глубина лунки может составлять 40-60 сантиметров. Для бедной почвы показатели увеличивают на 50 %.

Алгоритм посадочных работ

Для посадки вишни стоит выполнить такие действия:

Выкопать яму. При этом 20 сантиметров верхнего плодородного слоя стоит отвалить на край углубления.
Перемешать минеральные и органические удобрения. Для этого стоит взять 100 грамм суперфосфата, 2-3 ведра компоста, 80 грамм сернокислого калия, 1 килограмм древесной золы.
На 8-10 сантиметров разрыхлить дно и добавить 10 литров воды.
Когда жидкость впитается, следует поочередно складывать смесь удобрений и землю из верхнего слоя. Наполнить лунку нужно максимум на 2/3. Затем все хорошо перемешать и немного уплотнить.
В центр хорошо вбить опору для саженца. Для этого берут кол диаметром 5-7 сантиметров и длиной 130-150 сантиметров.
Вокруг опоры сделать небольшой холм.
Срезать с саженца поврежденные ветки.
Поперек лунки расположить рейку

Прислонить дерево к опоре, чтобы место прививки оказалось выше поверхности грунта на 5-8 сантиметров.
Осторожно расправить корни и засыпать грунтом. Его нужно периодически уплотнять.
Когда корни покроются землей на 15 сантиметров, дерево стоит обильно полить и засыпать яму полностью.
Сделать мульчирующий слой из торфа или перегноя

Его толщина должна составлять 10 сантиметров.
Аккуратно привязать вишню к опоре.

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.


Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.


Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Выращивание сорта

Сорт «Шоколадница» способен приносить богатые урожаи сладких и крупных ягод при условии должного ухода за деревцем.

Время и место посадки

Высаживают вишню в открытый грунт в весенний или осенний период. Для этой процедуры подходят апрель и сентябрь, однако опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку именно весной, чтобы саженцы успели подрасти и окрепнуть перед наступлением зимних морозов.

Вишневая культура комфортно себя чувствует, произрастая на слабокислых и нейтральных почвах, которые содержат достаточное количество питательных веществ.

Рекомендуется подобрать место с легким супесчаным грунтом. На участке обязательно сооружают дренажную систему, поскольку вишня «Шоколадница» плохо растет на переувлажнённых почвах, задерживающих воду. По этой причине грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на два метра.

Для «Шоколадницы» подбирается хорошо освещенное место, потому что сорт относится к светолюбивым разновидностям. Идеально подойдет южная сторона сада.

Если разместить вишню в затемненном месте, она будет расти и развиваться, но урожай получится менее обильным. Участок, где произрастает «Шоколадница», должен быть защищен от пронизывающих сквозняков, поэтому подойдет место вдоль ограды или забора.

Как подготовить участок?

Если вы планируете высаживать «Шоколадницу» осенью, то яму необходимо выкопать за две недели, а если весной – подготовка должна начаться еще в осенний период предыдущего года. Лунка должна иметь диаметр в 70 см и глубину в 60 см.

Выкопанную землю перемешивают с килограммом золы, 2 ведрами перегноя, 30 граммами хлористого кальция и 40 граммами суперфосфата. Смесь помещается в ямку так, чтобы сверху получился небольшой холмик.

Выбор саженцев

Вишневые саженцы рекомендуется приобретать в плодовых питомниках с хорошей репутацией, чтобы не наткнуться на некачественный посадочный материал.

Внимательно осмотрите молодое растение. Оно должно достигать в высоту не менее 70 см, желательно, чтобы его возраст составлял год или полтора. Ствол должен быть гладким, без зазубрин и повреждений, а веточки – эластичными и упругими. Здоровый саженец обладает развитой и крепкой корневой системой.

Процесс посадки

Правила (фото):

Процесс посадки включает в себя следующую последовательность действий:

  1. В яму устанавливается опора в виде колышка.
  2. Саженец помещается в лунку, корневая система аккуратно расправляется.
  3. Корни засыпаются землей таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на три или 4см над поверхностью.
  4. Земля постепенно утрамбовывается, чтобы избежать появления воздушных карманов внутри ямки.
  5. Молодое растение привязывается к опоре с помощью бумажной бечевки (пластиковые крепления использовать не рекомендуется, поскольку они могут поранить нежный ствол деревца).
  6. Саженец поливается 20 литрами воды.
  7. В районе ствола формируется холмик.
  8. Приствольный круг укрывается 5см слоем мульчи, в качестве которой можно использовать перегной и опилки.

Уход

Растение нуждается в стабильном поливе, обрезке и удобрении. Не стоит забывать и о прополке участка для удаления сорняков и рыхлении прикорневого грунта, для обогащения почвы кислородом.

В начале весны делают обрезку. Также, выполняют подкормки с использованием азотосодержащих удобрений. Осенью удобряют дерево фосфорно-калийными подкормками.

Минералосодержащие удобрения лучше всего применять в период наибольшей нагрузки, то есть в момент цветения и начало созревания ягод.

Поливают вишню обильно, особенно во время цветения. В такое время выливают под корень до четырех ведер воды.

Стоит также отметить, что Шоколадница не только морозоустойчивое, но и засухоустойчивое дерево. Благодаря мощным и углубленным корням, дерево может очень долго обходиться без полива.

Единственным недостатком Шоколадницы является ее слабый иммунитет, который не защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кору и листья дерева на поиск болезненных проявлений. В случае обнаружения заболевания, поврежденный участок либо удаляют, или опрыскивают специальными средствами.

Зимой кора дерева очень часто сталкивается с зубами различных грызунов. Поэтому для защиты от таких атак, рекомендуется укутывать побег дерева какой-либо тканью.

Описание вишня Шоколадница

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты

Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков. По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Вишня Шоколадница

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить. После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.

Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га. Это является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет

Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля

Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные

Описание и характеристики вишни сорта Щедрая, достоинства и особенности выращиванияЧитать

Количество урожая и вкусовые качества плодов

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий