Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины, кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус. Благодаря наличию многообразных способов заготовки кинзы на зиму, каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли «кишнец». Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Приправы из зелени: секреты приготовления

Приправы из зелени – источник витаминов и полезных веществ. С их помощью можно улучшить иммунитет и разнообразить меню.

Секрет приготовления:

  • Готовьте приправы из зелени в сезон. Так, зелень сохранит максимум сока и ароматных веществ. Соус получится пряным и пахучим.
  • Перед приготовлением обязательно мойте и сушите зелень на полотенцах. Ни в коем случае не мните свежие листики. Так, в них сохранится максимум сока.
  • Не бойтесь экспериментировать и смешивать разную зелень. Петрушка отлично сочетается с кинзой, базиликом и укропом.
  • Если готовите приправу без стерилизации и уксуса, то хранить ее нужно на холоде.
  • Чтобы препятствовать образованию плесени, сверху приправы налейте слой растительного масла.


Приправы из зелени: секреты приготовления Приготовить приправу из зелени достаточно просто. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными заготовками на зиму.

↑ Сушка зелени

Еще один популярный и простой способ заготовки кинзы — это её сушка.

Этот способ также подходит для длительного сохранения всех полезных свойств и аромата пряности. При соблюдении всех правил хранения, температурного режима её можно смело использовать в разные блюда на протяжении одного года. При этом как вкус, так и польза будет идентична свежесорванной зелени.


Есть два метода. Сушка естественным путем и в духовке. Если мы выбираем сушку пряной травы естественным способом, то:

  1. Имеет большое значение, когда мы собираем наше сырьё. Обязательное условие: в солнечную погоду, когда нет дождя, но и не в жару. Это позволит высушенному в дальнейшем нами растению гораздо дольше храниться и быть пригодным к употреблению.
  2. Перебираем собранную траву, тщательно моем под проточной водой.
  3. Далее просушиваем листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени, избегая попадания прямых лучей солнца. В противном случае они приобретают жёлтый оттенок. Обычно для сушки используют подготовленные противни, а также полотенца. Следует избегать источников тепла выше 40 градусов по Цельсию, выбирая идеальное место для просушки.
  4. Так как кинза — это всё-таки пряность и имеет специфический душистый запах, и в её составе находятся эфирные масла, то желательно заготовку предварительно порезать перед засушиванием. Так мы сможем добиться более мягкого вкуса и аромата.
  5. Необходимо достичь полного высушивания кориандра. Далее используем сухие герметично закрывающиеся ёмкости, банки. В них ссыпаем получившуюся готовую массу и используем в течение года. Храним в тёмном месте.

Когда используем для сушки кинзы духовку:

Собранную траву собираем и тщательно перебираем, промываем и подсушиваем.
Мелко нарезаем и готовим духовку заранее

Разогреваем до температуры 70 градусов по Цельсию.
Выкладываем на чистый противень нашу пряность.
Используем температуру 50 градусов по Цельсию для просушки.
Важно регулярно следить за процессом, чтобы не упустить время полного высушивания заготовки. Терять влагу сырьё должно равномерно, не слипаться
Поэтому нужно обратить внимание на соблюдение температурного режима

Готовая пряность приобретает сыпучую консистенцию.

Полезные свойства кинзы зимой

Неприметная с виду трава таит в себе кладезь витаминов

Ее полезно употреблять в любое время года, но зимой, когда важно поддерживать иммунитет, приправа должна присутствовать в рационе обязательно. Замороженная кинза такая же полезная, как и свежая, поэтому в сезон можно делать заготовки на целый год

Вот лишь небольшой список полезностей замороженной приправы:

  • Она нормализует работу органов ЖКТ.
  • Подавляет депрессивные состояния и поднимает настроение.
  • Обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.
  • Положительно сказывается на здоровье глаз и способствует улучшению зрения.
  • Имеет мощный противовирусный эффект, что так ценно в сезон простуд.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает переваривать «тяжелые» продукты.
  • Выводит из организма вредные вещества, в т.ч. шлаки и токсины.

Замороженная и свежая кинза очищает стенки сосудов от плохого холестерина и положительно отражается на работе сердца. Заметно ее влияние и на внешности — при регулярном употреблении волосы и кожа улучшаются, пропадает отечность.

Заготовки кинзы на зиму видео

Как правильно — кориандр или кинза

Кориандр — пряная зеленая трава, которую называют кинзой

Кориандр овощной — зелень, которую чаще называют кинзой. Пришел к нам с Восточного Средиземноморья и пользуется заслуженной популярностью в кулинарии.

В России кориандр начали возделывать благодаря графу Апраксину П.И. в 30-х годах 19 века, выращивая вместе с анисом. Хотя поначалу считали сорняком: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра».

Кинза — листья молодых растений кориандра с легко узнаваемым пряным запахом, свежесть и пикантность кинзы сложно спутать с другими травами.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел в плодах — до 1,6%, кориандр применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, делая запах менее резким. При сильном разведении или в микродозах приобретает приятных вкус и запах.

Химический и витаминный состав кинзы

Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.

Свежей

Энергетическая ценность зелени кинзы на 100 г продукта:Минеральные компоненты свежих листьев кориандра:
  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калий — 521 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 48 мг;
  • железо — 1,77 мг.

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:

Сухой

Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:

  • калорийность — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,5 г;

Остальной объём занимают пищевые волокна и аминокислоты. Стоит отметить, что при правильно проведенной сушке в приправе сохраняются те же витамины, что есть в свежей зелени. Минералы тоже сохраняются, как и витамины, с той лишь разницей, что некоторые весовые показатели могут незначительно уменьшиться.

Важно! Если на листья кинзы при высушивании будут попадать лучи солнца, то зелень скорее зажарится, чем высохнет, и при этом потеряет большую часть питательных компонентов

Для курицы

Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.

Приправа состоит из следующих простых компонентов:

  • пучка кинзы;
  • 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл столового вина;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовляют соус очень быстро:

  • листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
  • все запускается в блендер, включая специи;
  • превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
  • готовую массу заправляют столовым вином.

Сметанная приправа

Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:

  • 1 пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 400 гр. жирной 20% сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1ч. л. готовой приправы для курицы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль с сахаром по вкусу.

Для приготовления потребуется 10-15 минут:

  • промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
  • все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
  • соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
  • обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.

На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.

Секреты заготовки и хранения

Заморозка

Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.

Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.

На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.

Маринование

Для готовки потребуется:

  • 300 мл воды.
  • Большая ложка 9% уксуса.
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
  2. Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
  3. Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
  4. Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
  5. Плотно закройте крышкой.

Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.

Засолка

Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Кинза в масле

Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:

  1. Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
  2. Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
  3. Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.

Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.


Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты

Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).


Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

Соление зелени

Перед тем, как хранить свежую кинзу в засоленном виде, нужно отмерить по 20 г соли на каждые 100 г зелени, после чего действовать в следующем порядке:

  1. Нужно удалить стебли.
  2. Зелень промывается, просушивается, после чего измельчается.
  3. Полученную массу складывают слоями в чистую банку, при этом слои хорошо утрамбовывают и пересыпают каждый из них солью.
  4. Когда банка будет заполнена доверху, ее содержимое сильно сдавливают, чтобы образовался сок.
  5. Емкости с приправой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками, и отправляют на самую прохладную полку холодильника.

Хранение соленой кинзы может продолжаться всю зиму. А добавлять ее можно в первые, мясные и овощные блюда, вкус которых станет гораздо приятнее. При этом солить их потребуется меньше обычного, учитывая, что в приправе уже есть некоторое количество соли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий