18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт

Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг.
Сахарный песок – 700 гр.
Как сварить:
Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов

В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход

В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.

Не останавливайтесь на одном вкусе! Добавьте в варенье горсть тыквенных семечек, кедровых, грецких или миндальных орехов. Бросьте корочки апельсина или лимона, и тогда вкус десерта заиграет новым вкусовыми красками.

Вяленые яблоки «Как у мамы»

Вяленые яблоки – лакомство, которое невозможно не полюбить. Оно получается всегда и у всех, а нежный вкус будет даже в самые лютые холода напоминать о прошедшем солнечном лете.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Можно брать и большее количество яблок. Самое главное помнить, что на каждый дополнительный килограмм фруктов также потребуется очередных 100 грамм.

Как готовить

  1. Яблочки перемыть. Порезать дольками, удалив все семена и сердцевину. Пересыпать полученную яблочную массу сахаром.
  1. Нарезанные фрукты лучше всего выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарком, и накрыть марлей. Поверх неё надо поставить банку в водой и обязательно дождаться выделения яблочного сока.

  1. Сок, который получится при соединении яблок и сахара слить. Дольки яблок выложить на противень в один слой.
  2. Присыпьте корицей для более насыщенного вкуса плодов!

  1. Нагреть духовку до 65 градусов. Поместить в неё противень с яблочками и держать примерно 6 – 7 часов.
  2. Готовые вяленые яблочные дольки выложить с сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Вместо банки можно использовать мешочек из хлопковой ткани.

Использовать вяленые яблоки можно к чаю, а можно как начинку для пирогов.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65—70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3—4 см. Посуду поставить в теплое место (18— 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5—7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели

Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3—4 см. Осадок процедить через плотную ткань

Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.

На 1 кг массы из яблок — 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов).

первоисточник  http://supercook.ru/

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Как сделать компот из яблок на зиму

  • В промытые и стерилизованные банки (можно просто обдать кипятком) выложить нарезанные яблоки (очистить от семян, нарезать на 4 части, шкурку не снимать).
  • Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Залить кипящей водой яблоки в банке. Дать постоять, остудив до температуры парного молока (10 минут, примерно).
  • Слить через дырявую крышку воду в пустую кастрюлю (яблоки остаются в банке). Довести воду из-под яблок до кипения.
  • Засыпать яблоки сахаром, залить закипевшей водой из-под яблок и закрыть банку металлической крышкой или винтовой крышкой (предварительно прокипяченной).
  • Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. Перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
  • Когда компот в банке остынет, можно хранить его при домашней температуре.

Приятного аппетита!

Очень вкусные яблочные дольки в компоте!

Кроме того, яблочный компот можно приготовить по другому рецепту – концентрированный яблочный компот. Он тоже консервируется без стерилизации, но сахара в нем больше. По этим же рецептам можно заготовить и другие ягоды и фрукты или компоты-ассорти.

А вот вам другие вкусные заготовки из яблок – варенья, компоты, яблочное пюре, яблоки консервированные без сахара.

Прозрачное янтарное варенье из антоновки

Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.

Понадобится:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Бадьян – 1 бутон.

Как сварить:

  1. Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
  2. Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  6. Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.

Заморозка

Замороженные яблоки хранятся приблизительно десять месяцев. Фрукты нарезаются кусочками или измельчаются в блендере.

Методы заморозки

Заморозка яблок – хороший способ хранения. Такие фрукты сохраняют свойства. Замороженные яблоки полезны. В них остаются витамины. Желательно выбрать кисло-сладкие яблоки. Фрукты хранятся в контейнере или пакете.

Яблоки замораживают без плодоножки и сердцевины. Желательная температура — 18 С. Тогда продукт не испортится раньше положенного срока и пролежит очень долго. Размер кусочков выбирает хозяйка, иногда лучше нарезать яблоки мелко, если речь идёт о пюре.

Ломтики

Высушенные ломтики – обычный вариант хранения яблок. Яблоки сушатся на полотенце, потом дольки кладутся в морозильник на пару часов. Кусочки раскладываются по пакетам., где они будут храниться всю зиму. Наготове должны быть контейнеры, пакеты или плёнка. Яблоки, кусочками мороженные, понравятся всей семье. Яблоки кусочками заморозить можно быстро.

Советы по приготовлению заморозки:

  1. Лучше предпринимать замораживание по частям. Если задействовать большое количество плодов, они потемнеют ещё во время нарезания ломтиков.
  2. Получившиеся ломтики надо погрузить в слегка кислую воду.
  3. Можно использовать и не подкисленную, а подсолённую воду.
  4. Приготовление сиропа помогает увеличить срок хранения яблок. Сироп делается дома с минимальными затратами.

Список ингредиентов:

  • вода, взятая в количестве 0,75 литра;
  • сахар, взятый в количестве 0,45 килограмма;
  • 1,5 грамма аскорбиновой кислоты;
  • яблоки в миске.

Из перечисленных ингредиентов варится сироп. Через день фрукты обдаются кипятком, раскладываются на подносе и замораживаются в морозильнике. Из тары выпускают воздух. А в замороженном виде он не будет похож на фруктовое мороженое.

Заготовка пюре

Заморозить продукты с сахаром или без него — дело вкуса, пюре позволяет обойтись без сахара. Яблоки, порезанные на маленькие куски, заливают водой в небольшом количестве. Вкусные фрукты варятся до получения нужной консистенции, пока не станут относительно мягкими.

Кашица должна остыть, на это уйдёт какое-то время. В блендере можно доделать заготовку так, чтобы получилось настоящее пюре. И можно класть в морозилку.

Заморозка целиком

Маленькие плоды стоит заморозить целиком. Яблоки должны быть заранее высушены, они сушатся на полотенце. Плоды раздельно заворачивается в пищевую плёнку. По идее, такие яблоки должны храниться примерно 9 месяцев.

Яблоки готовят в такой последовательности:

  1. Сначала их надо тщательно вымыть, вытереть, потом вынуть из них сердцевину и по желанию почистить.
  2. Потом необходимо окунуть эти фрукты в воду с соком лимона.
  3. Яблоки раскладываются в пакеты и кладутся в морозильник так, чтобы не было и намёка на воздух внутри ёмкости.
  4. После этого можно ждать, когда фрукты заморозятся. Они будут вкусными, поскольку здесь присутствует лимонный сок в сочетании с яблоком. Лимон хорошо звучит в пироге.

Заготовка яблок на зиму – творческий процесс. Заготовить яблоки несложно, но надо соблюдать общие правила. Дело не требуют больших временных затрат. Продукт хранится в герметичной посуде и не взаимодействовать с воздухом.

Обычно требуется сахар, но заморозка осуществляется и без него. Яблоки хранятся всю зиму и весну. Пирог с яблоками – приятное блюдо зимой, напоминающее о лете, поэтому он понравится всей семье.

Яблоки бывают в виде пюре, повидла, сиропа. Сушёные яблоки – хороший вариант. Замораживаются и свежие фрукты, нарезанные кусочками. Яблоки сочетаются со сливой. Лимон оттеняет вкус фруктов. Приготовить яблоки на зиму и весну – хорошая идея, яблоко – полезный фрукт, богатый витаминами. Рецепты доступны и понятны, фрукты с дачи на зиму и весну хороши и в замороженном виде.

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Мочёные яблоки – старинное русское блюдо

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром. Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.


Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара. Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Видео рецепт быстрого приготовления

Ещё один рецепт маринования — для самых торопливых. Но это не означает, что их вкус будет хуже. Получаются изумительные нежные и сочные яблочки. Если кто-то из Вас не пробовал закатать таким образом — советую…

Домашний маринованные яблоки на зиму в банках – прекрасное решение для любого стола. Они вкусны, легки, полезны. Их можно готовить и отдельно, и в сочетании с другими фруктами, овощами, ягодами.

Можно разнообразить специями, пряностями, зеленью. В любом случае, получается очень вкусно. Приготовьте сами и убедитесь на собственном опыте.

Хороших Вам заготовок! И всегда готовьте и заготавливайте в отличном настроении! Добра и любви Вам всем!

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

Сами посмотрите.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

Как мариновать яблоки на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.

2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.

3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.

5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.

6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.

7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.

8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий