Рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка (5 минутка) на зиму

Приготовление по принципу «Пятиминутки»готовится абсолютно любое варенье, из любых ягод и фруктов. Смысл технологии такой, плоды засыпаются сахаром, настаиваются и пускают сок. Затем в этом же соку их нужно прокипятить и сразу же разлить по банкам.

Способ приготовления:

Абрикосы промываем в холодной воде, удаляем косточки и перекладываем в эмалированную миску для варки, посыпаем сахаром и убираем в прохладное место на 10-12 часов, для того, чтобы фрукт пустил сок.

По истечению времени ставим миску на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и варим еще пять минут. После чего сразу же разливаем готовое варенье по стерилизованным сухим баночкам и закатываем крышки.

Осталось только перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Очень вкусное королевское варенье из абрикосов с апельсином

Кто-то спросит: «Почему королевское? Его только королям подают к чаю?». Вовсе нет! Это настолько вкусное лакомство, что с ним не сравнится никакое другое! Хотя вкусных варений из ягод и фруктов великое множество! Возьмите малину, вишню, клубнику – все они очень вкусные! Но абрикосовое варенье пальму первенства будет держать всегда! Это лакомство – просто сказка. Оно не приторно сладкое. Очень ароматное. Ну а если еще и с апельсинами – нет слов! Янтарное, вкуснейшее. Ешь и еще хочется! В общем, королевское!

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 1,5 кг (очищенные)
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт

Приготовление:

1. Абрикосы берем спелые, но твердые, не переспевшие. Обмоем их, обсушим. Вынем косточки, разрезав на две половинки. Апельсин также промоем и разрежем на кусочки вместе с кожурой.

2. Подготовим кастрюлю, в которой будем варить варенье. Отмерим сахарный песок – 1 кг. Абрикосов (очищенных от косточек), должно быть 1,5 кг. Апельсин измельчим в чаше блендера. Далее, слоями выкладываем в кастрюлю абрикосы и пересыпаем сахаром. Затем апельсины. Затем повторяем все сначала: абрикосы, сахар, апельсины.

3. Выложив последний слой, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.

4. Ставим кастрюлю на средний огонь и постепенно доводим массу до кипения. Снимаем пенку. После этого оставляем кастрюлю на столе на несколько часов.

5. После остывания в третий раз доводим сироп до кипения. Снимаем пенку и варим 5 минут. После этого половником переливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем завинчивающимися крышками.

6. Баночки переворачиваем, укрываем теплым махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Варенье получается очень ароматным, со временем оно загустевает, становится невероятно вкусным. Попробуйте приготовить. Вам точно понравится!

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Приготовления:

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы

Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов с косточками

Состав (на 2,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Переберите абрикосы. Для приготовления варенья из плодов с косточками отбирайте фрукты небольшого размера.
  • Помойте отобранные абрикосы, удалите плодоножки.
  • Вскипятите воду, опустите в нее абрикосы. Через 5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, ополосните их холодной водой.
  • Наколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
  • В тазу вскипятите воду. Постепенно вводя сахар и размешивая, добейтесь его полного растворения. Продолжайте варить сироп, пока он не станет тягучим.
  • Положите в сироп фрукты, огонь уберите до минимума. Прогревайте абрикосы в сиропе 5 минут, не допуская его кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени, доведите сироп до кипения. Варите 5–10 минут, снимая пену. За 1–2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Распределите варенье по банкам, плотно их закрутите крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки можно переставить в место, где у вас обычно хранятся припасы на зиму. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Варенье из абрикосов с косточками получается особенно ароматным.

Хороший рецептТак себе

Варенье абрикосовое с миндалем: рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам приготовить вместе со мной чудесное лакомство – абрикосовое варенье с миндалем. Из абрикосов получается очень яркое и солнечное варенье, миндаль же вносит особую изюминку и ореховый привкус.
Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1,3 кг.;
  • сахар – 1,1 кг.;
  • миндаль очищенный – 150 гр.

Как приготовить: смотрим по шагам

Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки. Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.
Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее

Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут

После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов. По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.
Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.
Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья. Еще горячим разливаем его по банкам.
Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном без косточек

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, разрезаем пополам и отделяем от косточек. Складываем их в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа для того, чтобы они дали сок.

По истечению времени сливаем с абрикосов сок и ставим его на огонь, доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы.

После того как сироп остынет, туда же добавляем измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лимон. Ставим на сильный огонь, постоянно помешиваем. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить до слабого и варим с этого момента еще минут 15-17. Затем разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек

Рецепт быстрого, вкусного и душистого варенья. Отличное лакомство для всей семьи.

Нам понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 400—500 г песка.

Процесс пошагово:

  1. Абрикосы промываем и делим вдоль на две части каждый. Косточки изымаем. Затем каждую половинку делим еще на две части.
  2. Отправляем фрукты в глубокую эмалированную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на 3 часа. Даем плодам выделить сок.
  3. Ставим настоявшиеся абрикосы на огонь, прогреваем на медленном огне. Затем начинаем массу помешивать.
  4. После закипания увариваем джем 5 минут и разливаем по банкам. Закрываем крышками, предварительно обработанными кипятком.
  5. Все емкости переворачиваем, остужаем под теплым одеялом, затем отправляем на хранение.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками

Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.

Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.

Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.

Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))

Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.

Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.

Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления,  получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.

В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.

Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.

Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.

Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов

Если у вас есть доступ к зеленым абрикосам с несформировавшейся мягкой косточкой, этот рецепт для вас


Варенье из зеленых абрикосов

  • зеленые абрикосы — 1,6 кг
  • свежеотжатый лимонный сок — 60- 80 мл
  • сахарный песок — 2,4 кг
  • вода — 300-400 мл

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно помойте. Каждую ягоду проколите шилом в нескольких местах, например, вдоль и поперек
  2. Сложите проколотые абрикосы в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте в горячей воде на 3-4 минуты. Слейте воду. Абрикосы откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. В емкость для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь, дождитесь полного растворения сахара
  4. Как только сахар растворится, увеличьте огонь и доведите сироп до кипения
  5. В кипящий сироп выложите подготовленные абрикосы, дождитесь повторного закипания сиропа. Убавьте огонь и варите до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  6. В конце варки добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  7. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  8. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Как сварить варенье из абрикосов и слив

Посоветуйте, как делать варенье из абрикосов или слив? Какие пропорции с сахаром?

Здравствуйте, Алена!

Есть разные варианты пропорций приготовления варенья. Например, варенье из абрикосов можно сварить в пропорции 1:1 – 1 кг сахара и 1 кг фруктов. Такое варенье может храниться при комнатной температуре. Можно уменьшить количество сахара – на 1 кг абрикосов взять всего лишь 300 г или 500 г. Но тогда готовый продукт нужно хранить в холодильнике или подвале.

На условия хранения также влияет время, в течение которого будет вариться заготовка на зиму. Выбирайте вариант, который подходит именно вам. Ниже вы найдете рецепты вкусных зимних заготовок из фруктов.

Быстрое абрикосовое варенье

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 – 500 г сахара.

Приготовление:

  • Помойте фрукты, разделите их на половинки и выбросите косточки. Засыпьте сахаром и выждите, пока появится сок. Если хотите ускорить процесс, таз с фруктами можно поместить на медленный огонь. Помешивайте содержимое таза. Сок начнет течь.
  • После закипания варите содержимое таза четверть часа. Помешивайте и снимайте пенку.
  • Готовый продукт поместите в банки и закройте крышками.
  • Для хранения подходит темное и прохладное место.

Если пожелаете, добавьте лимонный сок и еще цедру с одного лимона. Для одного килограмма фруктов этого достаточно. Вкус заготовки значительно улучшится. Многие греческие хозяйки добавляют цитрусовые в варенье. Оно получает новый аромат и вкус. Лимон способен отлично оттенить и раскрыть вкус большинства фруктов. Он также предпочтительнее в качестве добавки, чем апельсин. Кроме того, лимон продлевает срок хранения.

Густое абрикосовое варенье

Продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Плоды вымойте и уберите косточки.
  • Поместите плоды в таз, углублением от косточки вверх. Каждый абрикосовый слой пересыпьте сахаром.
  • Выждите ночь.
  • Поместите на огонь. Все время помешивайте. Доведите массу до кипения. Варите ее на медленном огне в течение 35 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Всыпьте лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  • Горячую массу поместите в банки. Крышками закройте тару.
  • Одеялом закутайте заготовки и выждите, пока они полностью не охладятся.
Сливовое варенье

Заготовку из слив можно тоже приготовить в пропорции 1:1.

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 – 1,5 стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Плоды моют и очищают от косточек и засыпают сахаром. Его количество можно уменьшить до 750 г при желании. Если фрукты спелые, воду можно не добавлять. Выждать ночь. Так же, как и с абрикосами, ускорить процесс выделения сока легко, если поставить таз с плодами и сахаром на огонь. Как вариант, из воды и сахара варится сироп, и половинки помещаются в него. Варят на среднем огне приблизительно 40 минут. Обязательно снимают пенку. За 5 минут до окончания можно добавить сок лимона. Готовность продукта определяется по капле – если она не растекается на блюдце, варенье готово

Вы также можете в конце варки осторожно перемолоть массу блендером. Получится джем. Его стоит еще 5 минут проварить

Традиционно горячий продукт раскладывают в тару и закрывают. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Выбирайте для нее темное место

Его стоит еще 5 минут проварить. Традиционно горячий продукт раскладывают в тару и закрывают. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Выбирайте для нее темное место.

Вкусные секреты

Вы можете сочетать фрукты. Например, отличная заготовка получается из слив и яблок. Варятся они приблизительно одно время. Получается умеренно сладкий продукт, невероятно вкусный и ароматный. Сливовое варенье готовят и с орехами – вместо косточки в плод помещают миндаль или грецкий орех. Для этого нужно аккуратно надрезать плод.

Абрикосы также можно сочетать со всевозможными ягодами и фруктами. Готовят абрикосовое варенье с яблоками и грушами, персиками и даже с тыквой, морковью и ревенем.

Полезный совет?

Абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте абрикосы, дайте им обсохнуть.
  • Разрежьте фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Половинки плодов положите в таз, засыпьте сахаром.
  • Таз несколько раз встряхните, чтобы бережно перемешать абрикосы с сахаром. Если размешивать ложкой или лопаткой, абрикосовые половинки можно повредить.
  • Уберите таз в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. За это время фрукты пустят сок, сахар в нем частично или полностью растворится.
  • Добавьте в таз воду. Поставьте его на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите абрикосы, снимая пену, 5 минут.
  • Снимите с огня. Через 3 часа верните на плиту, доведите до кипения, поварите еще 5 минут.
  • Сделайте 5-часовой перерыв. Вновь доведите абрикосовое варенье до кипения. Через 5 минут разложите его по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку. Особых условий хранения для него не требуется.

Хороший рецепт1Так себе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий