5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Баклажаны с чесноком и красным перцем в томате
Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.
Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец острый – 0,5-1 шт
- чеснок – 1 головка
- сахар – 100 гр
- соль – 1 ст. ложка
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% – 75 мл
Приготовление:
1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.
Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.
Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.
2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.
3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.
4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.
Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.
5. Для полной готовности понадобится минут 25-30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.
6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.
7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.
8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.
Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.
Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и есть, как захочется. Вот такой простой рецепт.
Салат из баклажанов на зиму
Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться
Нам понадобится:
- Морковь – 1 кг.
- Томаты – 2-3 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
- Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар песок – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки, с горкой
Приготовление:
В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем
Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения
Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем
Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут
Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут
Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным
Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания
Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет
Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.
Как приготовить салат из баклажанов по-татарски
На горизонте у нас татарский рецепт. В нем обильный томатный акцент и перец чили, чтобы блюдо вышло поострей. Поклонники уксуса останутся довольны. Благодаря ему банки с закаткой простоят без проблем до самой весны.
Ингредиенты для простой и яркой консервации:
- Синие — 2 кг
- Помидоры — 3 кг или томатный сок — 3 л
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- Острый перец чили — 2 стручка
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 2 стакана (500 мл)
- Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)
Выход заготовки — до 7 литров
Как приготовить рецепт татарского салата из баклажанов.
Красиво, вкусно, ароматно — пальчики оближешь!
Начинаем с выбора из 3-х способов заготовки.
- Первый — самый простой. Возьмем уже готовый томатный сок.
- Второй — прокрутить имеющиеся помидорки на мясорубке или измельчить их в блендере.
- Есть и третий способ — с изумительной текстурой и выраженным вкусом. Просто нарезаем помидорки тонкими пластинками. Труда меньше, а наслаждения — по полной!
Уделяем внимание оставшимся овощам
- Измельчаем и прокручиваем на мясорубке горький перец и чеснок. Нарезаем болгарский перец соломкой, а баклажан — небольшими кусочками.
- Забрасываем томатную нарезку в широкий тазик, засыпаем соль, сахар, масло. Перемешиваем и ненадолго отставляем, чтобы овощ дал сок. Затем ставим на огонь и даем закипеть. Варим 2-3 минуты и всыпаем весь овощной запас.
- Если овощи дают сок, но его по виду недостаточно, доливаем примерно 1 стакан кипятка.
- Варим смесь 30-40 минут. В конце вливаем уксус и распределяем его по всему объему заготовки.
- Раскладываем салат по емкостям. Герметично закрываем крышки и заворачиваем закатки в одеяло.
Храним консервацию подальше от солнца при комнатной температуре.
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления салата по-корейски на зиму нужно взять:
2 кг баклажанов,
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие нужно так:
Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
После закипания рассола опустить туда баклажаны.
Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут)
Очень важно не переварить!
Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
Нарезать крупными квадратами.
Луковицы очистить, порезать полукольцами;
Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
Почищенный чеснок пропустить через пресс.
Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л
воды.
Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.
Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»
Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.
Ингредиенты на 1,7 л:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 200 мл
- каменная соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.
2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.
3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.
4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.
5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.
6.Чеснок натирте на мелкой терке.
7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.
8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.
9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.
10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.
11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.
12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.
Салат из баклажанов с капустой на зиму «Улетный»
В неожиданном сочетании капуста заиграет новыми красками. Расширяйте кулинарные горизонты!
Что нужно для улетного салата:
- Капуста — 700 г
- Бавлажаны — 500 г
- Морковь — 150 г
- Острый перец чили — 0,5-1 шт. (регулируем по вкусу)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — 10 горошин
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
И пальчики оближешь, и в космос от наслаждения улетишь. Просто волшебная заготовка!
Приготовим простой рецепт зимнего салата с капустой и баклажанами.
- Крупно трем морковку, мелко шинкуем капусту, нарезаем тонкими колечками острый перец.
- Баклажаны моем, избавляем от хвостиков, кладем в кипяток, варим (после повторного закипания) 5-7 минут. Даем остыть и нарезаем кубиком со стороной примерно 2 см.
- Соединяем капусту, морковку, выдавленный через пресс чеснок, колечки острого перца и горошинки перца черного.
- Энергично перемешиваем (лучше всего — руками), стараясь чуть раздавить капустную мякоть, добавляем отваренные синие, соль и уксус и снова размешиваем.
- Распределяем салат по стерилизованным банкам. Убираем их в холодильник, чтобы закатка настоялась. Первую пробу можно снимать через неделю.
Заготовку храним в холоде — холодильник или погреб.
Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»
Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 кг.
Помидоры – 2 кг.
Чеснок – 1 ст.
Перец сладкий – 1 кг.
Перец горький – 5 шт.
Уксус – 100 мл.
Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1,5-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.
Шаг 2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
Шаг 3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.
Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
Шаг 7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: печеные баклажаны с перцем на зиму
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму можно приготовить в двух вариантах. Первый – запечь баклажаны в духовке на противне или завернуть их в фольгу. Одновременно можете запекать и сладкий перец, с печеными перцами закуска получится еще вкуснее.
Второй вариант подойдет тем, у кого нет доступа к духовке (например, если готовите закуску на даче) или не хочется ее разогревать. В этом случае запечь баклажаны можно на открытом огне, используя мангал (это вариант для дачи). Или на газовой плите, положив на конфорку рассекатель или решетку. Чтобы не запачкать плиту, поверхность нужно застелить фольгой, а сверху на решетку положить рассекатель пламени (металлический кружок с мелкими дырочками) и на рассекатель уже класть баклажаны. Запекать их нужно на сильном огне, чтобы чуть подгорела кожица, тогда у печеных баклажанов будет такой же вкус, как если бы их запекали на костре. Рецепт с фото предлагает один из вариантов.
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец болгарский – 500 гр;
- помидоры – 600 гр;
- лук репчатый – 500 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу (примерно столовая ложка);
- сахар – по вкусу (можно не добавлять);
- уксус 9% — 1 ст. ложка.
Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.
Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.
В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.
Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.
Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.
Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.
Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.
Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.
Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.
Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.
Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.
На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!
Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму
Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!
Манжо – заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?
Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
- Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
- Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
- Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
- Чеснок, перчик жгучий, травы – для вкуса и ароматности.
- Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.
Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.
Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.
Список продуктов:
- 300 г моркови;
- 2 кг баклажанов;
- одна головка чеснока;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- треть стакана соли;
- стакан постного масла;
- 2 кг перца сладкого болгарского;
- полстакана уксусной эссенции;
- полстакана сахарного песка;
- стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).
Готовим легко!
Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:
- Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
- Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
- Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
- Баклажаны режем кружочками.
- Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
- Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
- За это время подготавливаем баночки и крышечки.
- Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.
Не для зимы
Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.
Что нужно?
Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:
- килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
- пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
- пара сладких перцев родом из Болгарии;
- немного масла для обжарки;
- чесночок – несколько зубков;
- соль и сахар – по щепотке.
Как готовим?
Соблюдаем следующую инструкцию:
- Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
- Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
- Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
- Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
- Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
- В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
- Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!