Рецепт приготовления на зиму закуски овощной закарпатской

Закуска рагу из кабачков на зиму

Для приготовления закуски из кабачков в виде рагу надо будет взять такие продукты:

молодые кабачки – 3 штуки;лук – 5 штук;помидоры свежие – 5 штук;морковка – 2 штуки;чеснок – 5 штук;укроп – 1 пучок небольшого размера;петрушка – 1 пучок небольшого размера;растительное масло – 100 мл;эссенция уксусная на 70% – 1 чайная ложка;перец и соль по вкусу.

Для заготовки надо брать молодые кабачки, чем моложе, тем лучше. Вам надо будет их помыть. После чего порезать кубиками, не очищая. Но если кожура стала уже более плотной, а семечки начали оформляться, то кабачки придется чистить не только от кожуры, но и от семечек. После чего вам надо будет порезать почищенный лук очень мелко и поджарить его на растительном масле. Помидоры надо будет обварить кипятком для того, чтобы вы с них могли легко снять кожуру, после чего надо будет порезать их кубиками мелко. Далее вам надо будет почистить морковку и потереть её на терку

Поджарьте все , важно, чтобы овощи стали достаточно мягкими, но не пережаренными. После этого нужно будет все переложить в кастрюлю, где уже стоят остальные овощи. Добавьте полстакана воды, перемешайте все и тушите до готовности

В самом конце варки вам надо будет туда добавить только зелень, которая очень мелко нашинкована, а также чеснок, который пропустили через пресс. Залейте все уксусом и перемешайте. К тому моменту, как будет готово рагу, надо будет и банки стерилизовать. Банки должны быть обязательно сухими, иначе закуска начнет покрываться плесенью во время хранения. После того, как разложите рагу, накрывайте его крышками и отправляйте стерилизоваться в течении нескольких минут в кипятке. Примерно по 10 минут на банку в литр будет достаточно. Закатываем все и укутываем, остужаем

Добавьте полстакана воды, перемешайте все и тушите до готовности. В самом конце варки вам надо будет туда добавить только зелень, которая очень мелко нашинкована, а также чеснок, который пропустили через пресс. Залейте все уксусом и перемешайте. К тому моменту, как будет готово рагу, надо будет и банки стерилизовать. Банки должны быть обязательно сухими, иначе закуска начнет покрываться плесенью во время хранения. После того, как разложите рагу, накрывайте его крышками и отправляйте стерилизоваться в течении нескольких минут в кипятке. Примерно по 10 минут на банку в литр будет достаточно. Закатываем все и укутываем, остужаем.

Сербский снацк

Закуска не закрывается герметически, но хранится долго и обладает выраженным пряным ароматом.

  • 10 штук сладких перцев;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2 ч.л. соли и сахарного песка;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 50 г мелкорубленой свежей петрушки.

Перцы запекают в духовке до мягкости (30–40 минут), дают остыть, чистят от кожицы и рвут руками на произвольные кусочки, смешивают с чесноком и петрушкой, складывают в банки. Из остальных компонентов готовят заливку, доводят до кипения и заливают перец. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Статья по теме:

7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму

Рецепты грузинских заготовок

При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.

Яблочное пюре

Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:

  1. Вымытые фрукты освобождают от серединки и косточек, разрезают на 4 части.
  2. Дольки вместе с кожурой выкладывают в глубокую кастрюлю, на дно которой наливают полчашки воды, высыпают 300 г сахара.
  3. Емкость с измельченными плодами ставят на плиту. После закипания уменьшают огонь, массу варят минут 20.
  4. Размягчившиеся кусочки яблок выкладывают на дуршлаг, перетирают в пюре.

Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.

Салаты из зеленых помидоров

Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:

  • чеснок;
  • 4 луковицы;
  • перец сладкий 300 г и горький — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 2 ч. ложки;
  • уксус — ½ стакана;
  • масло из подсолнечника — 100 мл.

Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.

Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.

Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.

 Заготовка виноградных листьев для долмы

В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.

Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.

Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.

Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца

Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.

Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.

В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.

 Баклажаны по-грузински на зиму

Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:

  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • 3–4 моркови;
  • петрушку и укроп;
  • перец черный — 5 г и красный — 1 ст. л.

Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.

Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу.  Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

  • над паром;
  • путем кипячения;
  • в духовке.

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь

Чтобы сделать любимый салат на зиму ещё вкуснее, в него можно добавить больше разных овощей. Особенно хорошо для этой цели подходят баклажаны. А из указанного количества продуктов получится 6 баночек по одному литру.

Что понадобится:

  • 500 г красной фасоли.
  • 2 кг 500 г спелых томатов.
  • 2 кг баклажан небольшого размера.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г моркови.
  • Кусочек перчика чили.
  • Стакан очищенных долек чеснока.
  • Петрушка свежая, зелень сельдерея, базилик и укроп свежие – по 50 г.
  • Соль – 70 г.
  • Сахар – 20 г.
  • 200 мл масла подсолнечного рафинированного.
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, промыть и сварить до готовности.

Баклажаны помыть, почистить, обрезать хвостики, порезать на соломку. Всыпать к ним соль и оставить на 30 минут для вымачивания горечи. Затем обязательно промыть.

Помидоры промыть, отправить в кипяток на 3 минуты, после переложить в холодную воду на 5 минут. После снять с них кожицу и с помощью блендера превратить в пюре.

Перцы помыть, порезать на две части, удалить семена, сердцевину, плодоножку. Перчик чили порезать колечками, а сладкий – полосками.

Морковку почистить, натереть на средней тёрке. Чеснок – на мелкой.

Всю зелень помыть, измельчить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, добавить к нему пюре из томатов, морковь и перцы.

Дать закипеть, и помешивая, варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить баклажаны, варим ещё 20 минут. теперь пришла очередь фасоли, чеснока и зелени. Варим ещё 10 минут. а в самом конце солим, добавляем сахар и эссенцию.

Накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 6 минут. после раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Убираем под плед до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

  • Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
  • Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
  • Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
  • Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  • Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

«Овощной каприз»

Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.

Ингредиенты:

  1. Килограмм сладкого перца (болгарского).
  2. Помидоры – 2 кг.
  3. Морковь – 0,85 кг.
  4. Лук – 0,65 кг.
  5. Соль – 100 г.
  6. Масло растительное – 400 мл.
  7. Гвоздика, лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Уксус – 9 ст. л.
  10. Овощной сок – 9 ст. л.

Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.

Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.

Закуска закарпатская овощная, рецепт на зиму: процесс приготовления

Эта овощная закуска на зиму широко используется в Закарпатье, а рецепт основан на традиционных венгерских и западно-украинских рецептурах. Блюдо универсально, используется как отдельная закуска. Ее можно разогреть на сковороде, добавить яйцо и кубики колбаски, при желании присыпать потертым сыром, брынзой. Хозяйки широко используют ее как заготовку для овощного супа.

Тонкости приготовления закарпатской овощной закуски на зиму

С течением времени в процессе приготовления хозяйки открыли для себя секреты вкусной закуски:

  1. Томаты без шкурок можно взбить блендером, потереть на терке или просто порезать кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь можно резать соломкой или кубиками. Главное, чтобы форма была одинаковой, тогда блюдо не только вкусное, но и красивое.
  3. Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений семьи.

Кубанская закуска на зиму

Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 48

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
  2. В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
  3. С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  4. Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
  6. В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
  7. В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
  8. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
  9. Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.

Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.

Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!

Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.

Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.

Закуска на зиму из овощей с грибами

Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 3 л
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • растительное масло – 300 мл
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.

Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.

Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.

Закуска из баклажанов и перцев

Для приготовления вкусной и аппетитной закуски, приготовленной из баклажанов и перцев, вам надо будет взять такие продукты.

баклажаны – 3 штуки;сладкий перец – 3 штуки;репчатый лук – 3 штуки;томаты – 3 штуки;уксус столовый на 9% – 1 столовая ложка;сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;соль – чайная ложка с маленькой горочкой;растительное масло – 70 мл.

Первое, что нужно будет сделать, это перемыть овощи. После чего вам надо будет взять и баклажаны порезать кружками по 1 сантиметру в ширину. Дальше надо будет помыть помидоры и порезать их на 4 части. Лук репчатый надо чистить, после чего можно будет его нарезать очень тонко, лучше полукольцами. Перцы перемываем, убеждаемся, что на них нет никакой пыли. После чего надо будет их порезать тонко, полосками. На дно посуды надо будет вылить масло растительное, туда добавить столовую ложку уксуса и сахар с солью. Все нужно выложить в банки и готовить в течении 40 минут

Важно помешивать салат время от времени, чтобы не подгорел. Для того, чтобы все овощи прогревались равномерно, можно будет взять посуду с толстыми стенками

К примеру, казан

Дальше вам надо будет банки все перемыть с содой, а потом стерилизовать их с аккуратно. Дальше нужно будет все закатать крышками жестяными. Укутываем, и ждем, пока все не остынет. Как только заготовка приняла комнатную температуру, можно будет её отправить в подвал или же холодильник на постоянное хранение. Закуска получается вкусной и сытной, ароматной и аппетитной.

Специфика приготовления закусок на зиму

В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.

Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.

Подготовка ингредиентов и тары

К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:

  • Капусту лучше выбирать осенних сортов, так как она плотная, сладкая и сочная.
  • Свекла должна иметь насыщенный красный цвет, чтобы придавать блюду привлекательный оттенок.
  • Для любителей острых блюд приготовлены рецепты со жгучим перцем. Чтобы усилить остроту, семена и внутренности не очищают.
  • Помидоры подбирают среднего размера, с тонкой кожицей, плотной и сочной мякотью.
  • Лук может быть салатный или сладкий.

От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:

  • На поверхности банок не должно быть сколов и трещин.
  • Емкости тщательно моют, желательно с добавлением соды.
  • Затем проходит стадия стерилизация банок.

Закуска армянская на зиму

Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
  2. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
  3. Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
  4. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
  5. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
  6. В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
  7. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

Рецепт закуски на зиму из овощей

Эта закуска маринуется в яблочном соке, что только добавляет ей пикантности.

Для того, чтобы вы могли приготовить подобную закуску, вам надо будет взять такие продукты:

морковка – 500 грамм;сладкий перец – 500 грамм;томаты – 500 грамм;физалис – 500 грамм;чеснок – 1 головка;репчатый лук – 3 головки;яблочный сок – 250 грамм;масло растительное – 50 грамм;сахарный песок – 50 грамм;соль – 40 грамм.

Готовить салат из перца и моркови довольно просто. Для начала надо будет взять морковку, помыть и почистить, порезать соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то куда удобнее тереть морковку на ней – и быстрее, и аккуратнее получается. После этого вам надо будет взять томаты и перец сладкий, все это перемыть. Надо перец почистить от семечек и плодоножки и тоже порезать соломкой, а томаты ошпарить, снять кожуру и порезать кубиками. Уже после этого надо будет вам взять лук и почистить от шелухи, затем порезать кольцами. Почистите чеснок, и пропустите его через пресс. Возьмите сковородку и прогрейте на ней масло растительное. После чего надо будет взять и порезанный лук там жарить до золотистого цвета. Дальше надо будет взять чеснок, добавить к луку, сразу же туда же выложить морковку и томаты. Надо добавить также и перец, и все жарить в течении 5 минут. Дальше вам надо будет взять овощи с луком, и переложить все это в кастрюлю. Туда же отправить и яблочный сок, желательно такой, который вы выжали самостоятельно. После чего надо будет взять плоды физалиса и сахар с солью, все туда выложить и варить на самом маленьком огне в течении 45 минут. Дальше все остается просто разливать по стерильным банкам и закатывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий