ТОП 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму

Закуска «Ведьма»

Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые– 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • помидоры красные– 0,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • уксус – 2 ч. л.
  • перец красный молотый
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец — соломкой, дольками — зеленые и красные помидоры.

Чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.

Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Заготовки из болгарского перца

Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

Самый простой рецепт

Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолн. – 200 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль – 40 г.

Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.

Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.

Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.

Закуска по-болгарски

Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:

сладкий перец– 4 кг; томаты – 6 кг; репчатый лук – 2 кг; масло раст.– 800 мл; соль – 70 г; сахарный песок – 60 г; петрушка – большой пучок.

Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.

Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.

Перец с чесноком и травами

Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 12 зубков;
  • раст. масло – 180 мл;
  • яблочный или винный уксус – 100 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.

В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.

Рецепт с маслом и медом

Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:

  • масло раст. – 200 мл;
  • вода — 0,5 л.;
  • уксус – 100 мл;
  • мед жидкий – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.

Фаршированный перец в масляной заливке

Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий разноцветный – 4 кг;
  • луковицы среднего размера – 7 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 600 мл;
  • зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – несколько штук.

Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.

Закуска «Помидоры по – корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • чеснок – 4 дольки
  • перец – 2 шт
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус 9 % – 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные – на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?

Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.

Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.

Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.

Заготовка на зиму «Помидорная кобра»

Рецепт этот довольно популярный и такую закуску готовят на зиму многие хозяйки. Со временем рецепт оброс новыми правками и ингредиентами. Но сегодня мы познакомим вас с классическим вариантом приготовления «Кобры».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Зимой этот соус можно смело подавать к любым мясными или рыбным блюдам. Особенно вкусно он сочетается с пельменями.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Продукты:

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

  • 5 кг. помидоров
  • 2,5 кг. болгарского перца
  • 4 шт. острого перца
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 3 шт. моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 20 зубчиков чеснока

Как приготовить заготовку на зиму «Помидорная кобра»:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на кусочки. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Готовое пюре переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим на медленном огне 1 час.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Подготавливаем болгарский перец, очищаем его от семян и хвостиков. А потом пропускаем через мясорубку.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Морковь очищаем и натираем на терке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Морковную и перечную массу добавляем в томат, перемешиваем и провариваем 25 минут.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Измельчаем промытую зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Подготовленные продукты добавляем в горячую массу и провариваем 6 минут, затем добавляем соль и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и варим еще 2 минуты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Затем ставим крышками вниз и укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем остывать, а потом убираем на постоянное место хранения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Корейская морковь

Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.

  1. Лук – 1/2 кг.
  2. Морковь – 3 кг.
  3. Сахар – 0,2 кг.
  4. Соль – 2 ст. л.
  5. Уксус – 150 мл.
  6. Приправа корейская – 4 ст. л.
  7. Несколько головок чеснока.

Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.

Овощной плов

Среди множества рецептов самых вкусных закусок на зиму очень выделяется овощной плов с кабачками, который обязательно захочется попробовать еще раз.

А понадобятся для его приготовления таки ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидорок;
  • 2-3 кабачка;
  • 3 болгарских перчика;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2-3 морковки;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • соль, перец и специи с зеленью по своему вкусу.

Чтобы приготовить эту закуску на зиму, первым делом моем и чистим овощи, а потом кабачки режем кубиками, лук — четвертинками, перец — брусочками, а морковку натираем на терке. Следом лук жарим на растительном масле и, как только он станет золотистым, добавляем к нему остальные овощи, а также соль с перцем и специи. Выставляем под овощами минимальный огонь, а тем временем ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. Пока помидоры пускают сок, промываем хорошенько рис и тоже кладем его к овощам, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 20 минут. Под конец останется лишь добавить в плов уксус и разлить его по стерилизованным банкам.

«Тещин язык»

Это вкуснейший салат, который многие хозяйки подают зимой на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут такие продукты:

  • 65 миллилитров уксуса;
  • полтора килограмма томатов;
  • репчатый лучок;
  • зелень;
  • соль;
  • горький перец;
  • растительное масло.

Помидоры тщательно вымывают в емкости с холодной водой и нарезают на четвертинки. Лучок чистится от шелухи и разрезается колечками. Затем режется чеснок с горьким перцем. В миску выкладывают нарезанные ингредиенты, заливают маслом и настаивают 45-60 минут. Затем овощи перекладывают в тару и накрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.

Салаты с корейскими соленьями

Этот рецепт салата из огурцов по-корейски вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным, его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Хороша эта закуска, если гости уже на пороге.

  1. 2 кг промытых огурцов порежьте на четвертинки. У грубых плодов срежьте шкурку.
  2. 3 крупных моркови порезать соломкой и посолить для размягчения.
  3. Смешайте огурцы и морковь и добавьте соус из выдавленного чеснока (1 головка), 2 столовых ложек соли, 100 мл оливкового масла (можно заменить любым другим), 100 граммов сахара и пачку приправы для корейской моркови с паприкой и полстакана 9% столового уксуса.
  4. Подготовленную смесь для салата неообходимо подержать при комнатной температуре 3 часа.
  5. За это время приготовьте банки с крышками и простерилизуйте их.
  6. Теперь огурцы необходимо поварить вминут 15 (до тех пор, пока они не изменят цвет).
  7. Горячую смесь разложить по подготовленным банкам, закрутить крушками и в перевернутом виде поставить под одеяло.

Салат по этому рецепту можно не только оставить на зиму, но и угоститься им сразу после приготовления.

Как засолить помидоры?

Поскольку в зимнее время выбор хороших свежих овощей не так велик, как летом, да и цены на них высокие, для многих семей хорошим выходом являются заготовленные закуски из овощей. Рецепты всевозможных солений настолько разнообразны, что любая хозяйка может подобрать что-то для себя.

Приготовление заготовки нужно начать с подготовки помидоров: их необходимо помыть и очистить от хвостиков. На дно простерилизованной банки кладем укроп, кусочек листа хрена, черный перец, горчицу (2 ст. л.), несколько зубчиков чеснока. Далее выкладываем помидоры.

В прохладной кипяченой воде растворяем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры, вода должна достигать плечиков банки.

Далее можно взять бинт, сложить его в несколько слоев и прогладить горячим утюгом. Кладем полученную салфетку на помидоры и насыпаем на нее горчичный порошок (примерно две столовые ложки). Это делается для того, чтобы предотвратить появление плесени. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку или таз. Через два-три дня рассол станет мутным, и появится пена. Лишняя жидкость может вытекать из банки. Помидоры следует держать в комнатной температуре около десяти дней. Затем закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на две недели до полной засолки.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Заготовка из томатов с баклажанами

Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.

Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:

  • баклажаны отборные – 1 кг;
  • томаты красные, спелые – 1 кг;
  • чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
  • уксус столовый, масло и поваренная соль.

Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.

Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).

Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.

Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.

На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.

Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий