ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Лимонное желе без желатина

Для того чтобы сделать такое лимонное желе, рецепт приготовления должен содержать аналогичный желатину загуститель.

В качестве загустителя в данном случае можно использовать пектин или агар-агар. Доступнее, конечно, пектин, однако, если немного неверно рассчитать его дозу, то можно испортить внешний вид продукта: желе станет малопривлекательного мутного цвета. Поэтому, конечно, более качественной заменой будет именно агар-агар. Он не портит ни вкус, ни внешний вид блюда. Желе из лимона с агар-агаром готовится достаточно просто.

Ингредиенты

  • агар-агар – 5 г;
  • прохладная вода – 100 мл;
  • лимонный сироп – по вкусу;
  • горячая вода (кипяток) – 300 мл.

Чтобы приготовить лимонное желе на агаре, необходимо последний растворить в прохладной воде, проварить около минуты эту смесь на среднем огне. Сироп залить кипятком, добавить агаровую смесь, перемешать тщательно и разложить по креманкам или силиконовым формам.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.

Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно — густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил — варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт — желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-zhele-iz-kizila.html

http://webspoon.ru/receipt/zhele-iz-kizila

http://fb.ru/article/126700/kak-prigotovit-kizil—varene-retsept-v-vide-jele

Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой

Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.

Для 1 литра заготовки понадобится:

  • томаты разных цветов, сколько поместится;
  • 4 горошины черного перца;
  • укропный зонтик;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • 30 гр. желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 20 гр. соли;
  • зубчик чеснока.

Метод приготовления:

1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.

2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.

3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.

4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.

5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.

Как выбрать кизил для варенья

Чтобы не набрать незрелых ягод, помните об особенностях вызревания кизила. Помните, что красная шкурка не гарантирует спелость плода. По цвету можно отличить только откровенно незрелые плоды светло-красного оттенка.

К основным критериям спелости относят размер ягод. Чем они больше, тем лучше. Сезон сбора кизила начинается только во второй половине осени.

Знающие люди считают, что лучше всего собирать те ягоды, которые сами осыпались с дерева и полежали на земле около суток. Если вы берёте ягоду на рынке, выбирайте только весовой товар. В ведре наверху будут насыпаны красивые вкусные ягоды, а что окажется на дне – неизвестно.

Рецепты желе на любой вкус

Желе из земляники

Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.

Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.

Желе из малины и смородины

Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод

Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их

Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.

По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.

Еще один старый рецепт.

Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока

Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе. Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде

Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.

Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Желе из кизила

Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.

Желе из ирги и смородины

Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Желе из рябины

Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.

Желе из винограда

Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой

Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара. Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают

Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.

Желе из недозрелых яблок

С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.

Желе из калины

Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань

Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают

Кизил на зиму, что и как приготовить

Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.

Маринованный кизил на зиму, как оливки

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус

Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.

Ингредиенты:

  • Томаты — 600 – 700 гр.
  • Лук — 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Пищевой желатин — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
  • Сахар —2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.
  2. На дно стерильной банки выкладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, заполняем банку томатами. Затем высыпаем в банку желатин.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды, разводим в ней соль, сахар, затем добавляем лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и даем ему время хорошенько прокипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Наливаем маринад в заполненную банку до краев, накрываем прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Добавляем лимонную кислоту, герметично закупориваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
  6. Когда помидоры остынут, убираем в прохладное место.

Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь

Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Общие принципы приготовления кизилового желе

При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
  2. У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
  3. Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.

https://youtube.com/watch?v=rL-lkmixC6Q

Как выбрать продукты для заготовок

У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий