Заготовка кинзы на зиму: основных способа
Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.
Особенности кинзы
Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.
Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.
Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.
Сушка
Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.
- Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
- Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
- Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
- Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
- Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
- Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.
Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.
После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.
Заморозка
Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.
- Переберите и помойте зелень.
- Просушите ее на бумажном полотенце.
- Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.
В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.
Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.
Хранение в маринаде
Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.
- Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
- Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
- Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
- Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.
Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.
Соление
Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, – зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).
Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.
Щавель на зиму в банки и не только: домашних вкусных рецептов
Заготовь щавель на зиму, чтобы получить надежный источник витаминов на целый год. Используя разные способы обработки, сможешь хранить его в любых условиях. Скорее открывай рецепт! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из овощей
- Щавель на зиму
- Замораживание
- Блюда с огурцами
- Блюда с шпинатом
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с помидорами
- Блюда с зелёным луком
- Помидоры на зиму
- Огурцы на зиму
- Консервирование
- Заготовки на зиму
- Вегетарианство
- Без стерилизации
- Лук на зиму
- Веганство
- Блюда с щавелем
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Зелень на зиму
- Петрушка на зиму
- Блюда со свекольной ботвой
- Помидоры с луком на зиму
Как заготовить щавель на зиму разными способами
Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то – нет. Давай рассмотрим их все.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Щавель | 19 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковная ботва | 35 | 0.6 | 0.1 | 5.3 |
Поваренная соль |
Первый, самый простой – сушка.
Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.
Второй, не менее простой – заморозка.
При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.
Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:
Еще один интересный современный способ – измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.
Третий – хранение с солью.
Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.
Закупоривают плотно и держат в холодильнике
Если впереди лето, это особенно важно
Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.
Как сохранить семена кинзы – кориандр
Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.
В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.
Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки
Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.
Хрен со свеклой
С целью более длительного сохранения свойств и вкусовых качеств хрена хозяйки готовят на основе этого овоща множество домашних приправ, которые могут стоять в холодильнике от нескольких месяцев до года. Одна из них – хрен, перекрученный со свежей свеклой. Приведем удачный пошаговый рецепт заготовки.
Для приготовления приправы выполните следующие действия:
- отберите тонкие сочные клубни;
- измельчите их при помощи терки или мясорубки с мелкими отверстиями;
- в полученную кашицу, массой 100 г, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 3 ½ ст. л. винного уксуса, 1 измельченную среднюю свеклу;
- разложите смесь по баночкам и плотно накройте крышками;
- храните приправу в холодильнике.
Длительность сохранения оригинальных вкусовых качеств хрена со свеклой достигает 6 месяцев.
Подготовка к хранению
Чтобы сохранить хрен свежим до весны, нужно его правильно выкопать и подготовить. Копают овощ осенью, до заморозков, если хочется сохранить и листья растения. При закладке на хранение только корневищ допускается выкопка после первых морозов, но почва еще не должна быть промерзшей. Примерные сроки сбора жгучего растения — октябрь или начало ноября.
Выкопку лучше производить вилами. Это позволит меньше повреждать корни хрена. Но дикорастущие экземпляры рекомендуется копать лопатой из-за большей плотности необработанной почвы. Желательно вынимать корневища длиной не менее 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Более длинные корнеплоды можно разрезать.
Выкопанный экземпляр отряхнуть от почвы, отделить мелкие корешки. Их лучше всего не закладывать свежими, а пустить в переработку для сохранения другими способами.
Корни, предназначенные для закладки в погреб, не моют. Это может вызвать гниение и приведет к порче запасов. Крупные экземпляры слегка очищают от частиц почвы, просушивают несколько часов и приступают к закладке.
Сушеная петрушка на зиму
Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.
Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.
Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.
Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Дальше можно действовать двумя способами
Дальше можно действовать двумя способами.
Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.
Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.
Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.
При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.
После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.
Рецепты как сохранить кинзу на зиму
Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.
Заморозка
Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:
- Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
- Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
- Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.
В этом видео детально описывается заморозка кинзы:
Сушка
Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:
- Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
- Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
- Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.
Маринование кинзы
Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Засолка кинзы
В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.
Хранение кинзы в масле
Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.
Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.
Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже:
Полезные свойства и противопоказания
Избалованные россияне зеленушку относят к условно-съедобным грибам 4-й категории. Это непростительное упущение, потому что она содержит большое количество полезных веществ:
- витамины D, PP, группы B, каротин;
- железо, калий, кальций, магний, йод;
- лецитин, фосфатиды, гликоген;
- аминокислоты, в частности, триптофан.
Все вещества легко усваиваются организмом и не вызывают чувство тяжести в желудке. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 г. Помимо этого, в зеленушке обнаружены антисептики, которые помогают справляться со всевозможными бактериальными инфекциями.
Зеленушка, как любой другой гриб, интенсивно впитывает все вещества из атмосферы, поэтому собирать её вдоль оживленной автомагистрали категорически запрещено. Такой продукт окажется токсичным и может стать причиной отравления. Мякоть также содержит антикоагулянты, которые противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.
Заготовка фенхеля на зиму
Вечнозеленое растение, выращивают как укроп. На прогретую солнцем почву, высаживают семена. Перистые листья фенхеля вырастают на макушке круглого стебля, их можно срезать и сушить весь сезон. Растения имеет корень в стержне видной форме. К осени поспевают семена, которые широко применяются в фармакологии и парфюмерии.
К заготовкам приступают, когда зонтики становятся коричневого цвета, их несколько суток хранят в сухом и теплом помещении. После их обмолачивают, и еще раз подсушивают в тепле. Для лучшей сохранности их укладывают в стеклянную тару, и закупоривают. Хранить семена можно три года.
Заморозка тертого хрена
Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.
Измельчать корнеплод можно несколькими способами:
- натирать на ручной терке;
- перекручивать на мясорубке;
- молоть при помощи блендера.
Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.
Заморозка тертого хрена
Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.
Измельчать корнеплод можно несколькими способами:
- натирать на ручной терке;
- перекручивать на мясорубке;
- молоть при помощи блендера.
Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.
Как сохранить кинзу на зиму
В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.
Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.
В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы
Заморозка
Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.
Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:
В пакетах
Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.
Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:
- в помещении 3-6 дней;
- в холодильной камере 5-15 дней;
- в морозилке до 18 месяцев.
В масле
Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.
При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.
Сушка
Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.
Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?
ДаНет
В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.
В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.
Полезные элементы | Процентное содержание | Содержание в 100 г сушеной травы |
Витамин В1 | 8 % | 1, 3 мг-1, 4 мг |
Витамин В2 | 16 % | 0, 32 мг |
Пантотеновая кислота | 22 % | 1, 1 мг |
Калий | 40, 8 % | 998 мг |
Кальций | 9, 2 % | 125 мг |
Бор | 28, 8 % | 20, 2 мкг |
Железо | 44, 6 % | 10 мг |
Витамин Д | 0 % | 0 мкг |
Никотиновая кислота | 11, 2 % | 2, 22 мг |
Йод | 12 % | 18 мкг |
Марганец | 42 % | 860 мкг |
Витамин С | 70 % | 64 мг |
Витамин Е | 18 % | 5, 3 мг |
Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:
В свежем виде
Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.
После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут
В пакете
Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.
В банке с водой
При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.
Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!
Преимущества и недостатки
Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.
Преимущества сушеного продукта:
- длительный срок хранения;
- высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
- не содержит нитратов;
- нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
- повышает аппетит;
- понижает артериальное давление;
- подавляет депрессивные состояния;
- нормализует сон;
- настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.
Недостатки сушеного продукта:
- укроп противопоказан гипотоникам;
- нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
- переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
- высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.
Сушить или замораживать
Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.
При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.
Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.
Способы хранения
Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.
- Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
- Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
- Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
- Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.
Современная сушка
Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.
- Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
- Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
- Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
- Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
- Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).
Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.
Старинный способ сушки
Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.
Маринование
Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:
- Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
- К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
- Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
- Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.
Топовые статьи : Сметане 1 месяц будет ли что?
Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.
Заморозка
Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:
- Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
- Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
- Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.
Пряные кубики
Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.
- С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
- Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.
Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.