Как хранить перекрученные помидоры
Свежие помидоры
На вопрос о том, при какой температуре хранить помидоры, издавна пытались найти ответ еще французские ученые. Они желали выяснить, какая температура будет способствовать тому, чтобы томаты не утрачивали своих полезных свойств, и чтобы их непростая структура при этом не начинала распадаться. В результате подобных изысканий французам удалось установить, что содержащиеся в «золотых яблоках» летучие соединения при температуре в двадцать градусов не только не разрушаются, но еще и начинают вырабатываться гораздо интенсивнее. Таким образом, томаты становятся намного ароматнее. Если же перенести их в помещение, где столбик термометра не поднимается выше четырех градусов, то летучие соединения моментально перестают выделяться, а те, которые уже имелись в составе томатов, сразу же начинают распадаться.
На самом же деле хранить молочные томаты надо стараться при температуре от восьми до десяти градусов, бурые – от нуля до двух, а популярные красные – от четырех до шести. Слишком долго хранить их, кстати, нежелательно.
Зеленые помидоры в среднем сохраняются от 21 до 70 дней, в то время как созревшие плоды хранятся всего лишь от семи до десяти дней. Хранят «золотые яблоки», уложив их одним слоем, вершинками к донышкам тары.
А вот в холодильнике хранить томаты не стоит – они могут стать рыхлыми и довольно быстро утратить свой вкус.
Вяленые помидоры
Не возбраняется хранить вяленые помидорки и в морозилке, однако при этом важно учесть, что они потеряют свой цвет в процессе разморозки
Приготовление томат-пюре (пюрирование)
Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.
Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).
То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.
Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.
Густое грушевое варенье дольками быстро: рецепт пятиминутка
Такой десерт удивит своими прозрачными дольками, похожими на лучики солнышка. Его с удовольствием будут лопать детки и взрослые не откажутся. Готовится он очень просто. Хозяюшки берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 3 кг. груш
- 1,300 кг. сахара
Способ приготовления:
Для приготовления такого десерта подойдут плоды любого сорта. Их хорошенько промываем под проточной водой с губкой. Нарезаем на дольки не очень мелкие.
Засыпаем нарезку сахаром.
Накрываем чистым полотенцем или крышкой. Оставляем настаиваться 8-10 часов. Лучше на всю ночь. За это время фрукты дадут много сока, практически полностью. Поэтому мы ничего больше не добавляем. Ставим посудину с содержимым на средний огонь. Доводим до кипения. Проварим 5 минут и выключаем.
Даем полностью остыть и напитаться сладостью часов 8-10. Так проделываем несколько раз для загустения сиропа.
Просто ложечкой немного опускаем дольки вниз, чтобы они плавали в сладкой жидкости. Процедура эта может растянуться на 2-3 дня. Но зато мы получим очень красивое угощение. За это время сок уварится, дольки станут прозрачными. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут.
Раскладываем очень аккуратно по стерильным баллонам. Закрываем плотно чистыми металлическими крышками. Зимой будем наслаждаться кусочками сладкого лета. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов. Но если есть подвал, храним все в нем. Для придания кислинки можно добавить лимонный сок или кислоту. Приятного аппетита.
Помидоры без соли и консервантов
Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.
Состав:
Спелые томаты любой величины и степени помятости.
Как готовить:
Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки
Важно – банки заполнять по плечики.
Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.
Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.
Огурцы на зиму с помидорами через мясорубку: инструкция приготовления
Огурцы на зиму с помидорами через мясорубку
Такие огурцы в томатной заливке получаются в меру острыми и очень вкусными. Соус придает блюду пикантности и неповторимости. Если у вас нет Табаско, можно использовать красный жгучий перец. Вот инструкция приготовления огурцов на зиму с помидорами через мясорубку:
Ингредиенты:
- Огурцы – около полутора кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук — 150-200 гр.
- 4-5 зубцов чеснока
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 0,5 столовой ложки соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (9%)
- Соус «Табаско» — 1 столовая ложка
Технология приготовления:
- Вначале все продукты нуждаются в подготовке. Овощи моются, очищаются. У огурцов и помидоров отрезаются плодоножки. Лук шинкуется.
- Огурцы нарежьте кружками.
- Помидоры – произвольно. Переложите их в мясорубку и перекрутите.
- Добавьте к перекрученным помидорам масло, соль, сахар, «Табаско».
- Затем положите огурцы, нашинкованный лук, чеснок, порезанный на дольки или просто измельченный. Варите полчаса.
- Влейте уксус, снимите с плиты, разложите салат по банкам и закатайте.
С приготовлением этого салата также можно экспериментировать. Вы можете убрать лук, или оставить его, и добавить, к примеру, перец сладкий и морковь дольками. Получится оригинально и вкусно.
Грушевое пюре на зиму в домашних условиях
Мы сегодня расскажем, как заготовить на зиму грушевое пюре. Такому лакомству будут рады и взрослые и дети, ведь его потрясающий нежный вкус не может оставить никого равнодушным.
Как приготовить грушевое пюре на зиму для детей?
Ингредиенты:
- груши спелые и мягкие – 2,9 кг;
- сахар белый или коричневый – 150 г;
- корица молотая – 5 г;
- вода очищенная – 950 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить детское грушевое пюре на зиму по данному рецепту, выбираем самые мягкие и спелые груши, тщательно их споласкиваем, избавляем от кожуры и внутренней семенной коробки с семечками. Мякоть нарезаем некрупно и укладываем в сотейник или кастрюльку. В другой посудине соединяем водичку и сахар и размешиваем до растворения всех кристаллов. Заливаем сладкой жидкостью подготовленные грушевые ломтики и ставим посудину на плиту. Варим содержимое до мягкости. В зависимости от сорта и спелости фрукта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.
При желании для вкуса можно добавить в процессе варки немного молотой корицы или парочку бутонов гвоздики. Готовое грушевое пюре расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем, переворачиваем под «шубу» для самостерилизации до полного остывания.
Если вы пюре готовите для совсем маленького ребенка, то в этом случае рекомендуем обойтись без добавления сахарного песка, корицы и прочих добавок. Но при такой заготовке продукта его необходимо обязательно простерилизовать в течение пятнадцати минут в емкости с кипящей водой, и только после этого укупорить. После остывания поставить на хранение в прохладное место.
Грушевое пюре со вкусом сгущенки – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- груши спелые (очищенные) – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- цельное молоко – 1,5 л;
- сода пищевая – 5 г.
Приготовление
Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре по вкусу напоминает сгущенку, но имеет ярко выраженный грушевый привкус. Для реализации идеи спелые мягкие груши избавляем от кожуры и внутренностей с семенами, после чего отмеряем вес полученной грушевой мякоти и нарезаем ее некрупными произвольными ломтиками. Согласно пропорциям рецептуры добавляем сахарный песок, перемешиваем его с фруктовой массой и помещаем посудину на плиту. После закипания томим грушевую массу с сахаром при едва заметных признаках кипения, периодически размешивая, в течение часа. Затем всыпаем соду пищевую, вливаем молоко, даем заготовке повторно закипеть и продолжаем томление после закипания еще в течение четырех часов.
Полученное пюре пробиваем до однородной кремовой текстуры блендером, провариваем еще минуту и раскладываем по сухим и стерильным стеклянным емкостям. Укупорив баночки тут же прокипяченными крышками, переворачиваем их дном кверху и укутываем основательно до полного остывания.
Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- груши спелые – 995 г;
- сахар – 180-260 г;
- кислота лимонная – небольшая щепотка;
- ванилин – небольшая щепотка.
Приготовление
При наличии мультиварки целесообразно готовить грушевое пюре в ней. Для этого подготавливаем груши, помыв их, очистив от кожуры и семечек с сердцевиной и нарезав мякоть кубиками или произвольными ломтиками. Укладываем фруктовую массу в емкость мультиварки и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, количество которых можно варьировать в зависимости от сладости груш или своих вкусовых предпочтений. Перемешиваем содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на функцию «Тушение». Через пятнадцать минут работы программы перемешиваем грушевую массу и продлеваем тот же режим еще на пятнадцать минут. Повторяем пятнадцатиминутное «Тушение» еще пару раз, чередуя с перемешиванием, после чего перекладываем основу пюре в удобную емкость, пробиваем блендером, а затем возвращаем в устройство и еще раз протушиваем заготовку в течение пятнадцати минут. Горячим расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем и переворачиваем дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Томатная паста с базиликом для хранения на зиму
В соответствии с ГОСТом пастой считается продукт, который готовится из помидоров и соли. Именно такую мы и готовим сегодня. Но в этом рецепте я делаю небольшое отклонение и добавляю базилик.
Возможно пастой в таком случае полученный продукт не назовешь, но это по ГОСТу. Ее также как и ранее приготовленную добавляю в первые и вторые блюда и получаю замечательный вкус и аромат.
Что приготовить для рецепта:
- помидоры – 2 кг
- базилик – большой пучок
- соль – по вкусу и при желании
Приготовление:
1. Чистые помидоры порезать дольками, вырезать у них место крепления плодоножки. Для получения в конечном итоге яркого по цвету продукта, выбирайте спелые красные помидоры.
2. Нарезку сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания варить содержимое при закрытой крышке 30-40 минут до состояния, когда появится много сока. Между посудой и крышкой оставьте щель для выхода пара. Во время варки часто перемешивайте, чтобы масса не пригорела.
3. Сока появилось достаточно и теперь можно открыть крышку. Наша задача теперь выпарить лишнюю жидкость. Для этого варим еще 1 час и не забываем периодически помешивать.
4. Пока есть свободное время, оборвать листочки у базилика. Можно брать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Стебли не выкидываем, перематываем их ниткой и связываем концы.
5. Веточки вкладываем в кастрюлю и утапливаем так, чтобы все они прикрылись томатной массой. Их будет достаточно поварить 10-15 минут. За это время они успеют отдать в соус вкус и аромат.
6. По прошествии времени палочки достать. Им на смену отправить листья базилика, перемешать смесь и варить 3-5 минут.
7. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу до состояния однородного пюре. Огонь под кастрюлей в это время лучше выключить.
8. Теперь нам опять предстоит самая долгая и нелюбимая для многих работа. Смесь надо перетереть, тем самым отделить пюре от кожицы и семян. Для этого снова готовим сито, устанавливаем его на чистую кастрюлю и выкладываем три-четыре половника смеси.
Ее перетираем половником, лопаткой или деревянной толкушкой для картошки. Кому чем удобнее это делать.
9. После перетирания можно видеть, что смесь уварилась практически в два раза. Снова ставим ее на огонь и кипятим 3-5 минут. При желании можете массу посолить по вкусу.
10. Затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками.
Заготовки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении оставляем до полного остывания.
Затем убираем для хранения в прохладное темное место.
Заготовка отлично хранится в условиях квартиры и не требует при этом стерилизации.
Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки
Нет соковыжималки? Не стоит огорчаться. Вооружитесь силиконовой лопаткой, погружным блендером. А еще приготовьте металлическое сито с удобной ручкой.
Нам понадобится всего два ингредиента, если вы желаете сок подсолить. А если такого желания нет, можно закатывать томатный сок на зиму без добавления соли и сахара.
Ингредиенты Порции: –+12
- Помидоры 4 кг
- Соль 2 ст. ложки
На порцию Калории: 21 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги 1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
- Овощи разрезаем на четвертинки. Удаляем плодоножки, черненькие пятнышки. Измельчаем томаты в кашицу вместе со шкуркой с помощью блендера. Кашеобразную смесь выливаем в кастрюлю емкостью не менее 5 литров.
- Кашицу кипятим 30 минут. В течение этого времени необходимо подходить и несколько раз помешивать жидкость, поднимая вверх густой осадок.
- Через полчаса выключаем газ. В кастрюлю погружаем блендер и включаем его, чтобы еще лучше измельчить горячую массу.
- Перетираем жидкость с мякотью овощей через металлическое сито. Удобно пользоваться лопаточкой из силикона. Оставшийся жмых выбрасываем.
- Процеженную жидкость еще раз ставим на плиту и кипятим 10-15 минут. Добавляем 2 ложки соли. И еще раз кипятим 10 минут.
- Сок разливаем по банкам. Остужаем заготовки под теплым пледом вверх дном.
Выбирая стакан напитка между сладким персиковым и соленым томатным, сделайте выбор в пользу второго. Он хорошо воздействует на ваш организм. Раскрасьте напиток солью, перцем, сметаной.
Гипертоникам добавлять соль не рекомендуют, а людям с повышенной кислотность вообще употреблять напиток из помидоров нельзя. Помните об этом.
Описание
Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров. Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное — не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта. Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.
Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.
Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.
Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.
Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему;
- стабилизирует кровообращение.
При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.
Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.
Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются:
Основными признаками плохого качества пюре являются:
- неоднородная масса;
- цвет, неприсущий томатам;
- посторонние добавки в составе;
- плесень, которая может образовать верхний слой.
Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Ингредиенты
Базовый рецепт:
- 1 килограмм свежих помидоров
- 1/2 стакана уксуса (необязательно)
- 1/2 стакана сахара (необязательно)
- 1 столовая ложка соли (необязательно)
Вкусное томатное пюре:
- 300 граммов свежих помидоров
- 30 граммов масла
- 900 миллилитров бульона
- 100 граммов мелко нарезанного лука
- 100 граммов мелко нарезанного сельдерея
- Рубленная петрушка по вкусу
Базовый рецепт
1
Возьмите свежие помидоры.
Подойдет любой сорт. Для томатного пюре часто используется сорт «сливка».
2
Вымойте помидоры, удалите все листья и место крепления плодоножки.
Удалите место крепления плодоножки, а затем сделайте надрез крест-накрест в нижней части помидора. Это необходимо для равномерного приготовления и удобного удаления кожицы.
3
Вскипятите воду в большой кастрюле.
4
Добавьте помидоры и варите 5-15 минут.
5
Извлеките помидоры из кипящей воды и поместите в кастрюлю с холодной водой.
- Оставьте помидоры в холодной воде на 5 минут или пока кожица не начнет лопаться.
- Помидоры бланшируют, чтобы кожица лучше отделялась от мякоти.
6
Удалите кожицу с помидоров, чтобы получить более однородное пюре.
Некоторые люди измельчают помидоры и готовят пюре вместе с кожицей.
7
Разрежьте помидоры пополам.
По желанию удалите семена и сок. Этот шаг не является обязательным.
8
Измельчите помидоры в кухонном комбайне до консистенции пюре.
Если вы удалили семена и сок, то пюре получится более густым насыщенного красного цвета.
9
Вскипятите томатное пюре с 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара (необязательно), 1 столовой ложкой соли из расчета на 1 килограмм свежих помидоров.
- Этот шаг не является обязательным, но так пюре будет храниться дольше. Некоторые повара используют чистое томатное пюре без добавок.
- Также можно добавить предварительно обжаренный лук или зеленый перец, чтобы приготовить вместе с томатным пюре.
- Готовьте пюре на медленном огне до желаемой консистенции. Точное время зависит от сорта помидоров и может варьироваться от 30 минут до 1 часа. Снимите крышку через 20 минут, чтобы пюре остыло.
10
Храните домашнее томатное пюре в емкостях небольшого или среднего размера.
- Если вы планируете хранить пюре долгое время, соблюдайте правильные методы консервации вроде необходимого кислотного баланса, кипячения перед хранением, а также используйте чистые стерильные банки во избежание развития бактерий.
- Также можно заморозить пюре в лотке для кубиков льда и хранить замороженные кубики пюре в отдельном пакете в морозильной камере. Так вы сэкономите место и всегда сможете взять разное необходимое количество томатного пюре.
Вкусное томатное пюре
1
Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте овощи до полупрозрачности.
2
Добавьте в сковороду помидоры.
3
Залейте бульоном. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до слабого. Продолжайте готовить на слабом огне до мягкого состояния.
4
Снимите сковороду с огня. Остудите смесь, после чего измельчите блендером. Предварительно добавьте соль или перец по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции.
5
Сервируйте блюдо. Перед подачей добавьте нарубленную петрушку.