Что понимают под бонитировкой овец и ее разновидности, правила проведения

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.

Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

Белоголовой украинской и гронингенской.

Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

Заключительный этап

Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.

Также по результатам бонитировки составляют планы:

спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;

выращивания ремонтного молодняка;

мероприятий по повышению продуктивности скота.

По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.

http://yarus-spb.ru/skot/korovy/bonitirovka.htmlhttp://selo-exp.com/korovy/bontirovka-krs.htmlhttp://fb.ru/article/393150/bonitirovka-krs-zachem-i-kak-provoditsya

Подготовка

На этапе подготовки к бонитировке требуется составлять республиканские и областные бонитировочные шкалы. При этом применяют объективные параметры и характеристики грунта. Составлением таких документов занимаются почвоведы

При этом важно пользоваться статистическими данными

При составлении бонитировочных шкал по характеристикам грунта и параметрам его урожайности применяются следующие виды информации:

  1. Почвенная карта, материалы крупномасштабной грунтовой съемки хозяйств, почвенные отчеты с аналитикой, таблицы площадей угодий.
  2. Климатические сведения, включая среднюю многолетнюю температуру, среднегодовой объем осадков, продолжительность безморозного периода.
  3. Материалы по госрегистрации землепользователей.
  4. Литературная информация относительно оценки земель региона.
  5. Годовые отчеты колхозов и совхозов за 5 лет.
  6. Информация о многолетней урожайности на участках с разными типами грунта.

Боронование почвы – что именно это означает и агротехнические требованияЧитать

Последующее назначение животных

В зависимости от присвоенного класса, определяется дальнейшая жизнь коровы. Животных, которых выделили внеклассными, отправляют на убой. Также на убой после откорма направляется и молодняк, не имеющий племенной ценности.

Остальных же особей разделяют по группам на:

  • стадо (племенной костяк);
  • молодняк (телята, которых планируется использовать для увеличения основного стада);
  • реализуемый племенной молодняк (молодые коровы для продажи в другие хозяйства);
  • группа для дальнейшего распределения (ранжирования).

При этом племенное ядро формируется из представителей, относящихся к элите рекорд и элите, а в группу для восполнения стада включаются особи не ниже I класса. Для формирования группы молодняка используют телок, родившихся от коров племенного ядра стада.

Как проводится процедура

Существует некая последовательность в бонитировке КРС:

  1. Определяется породность.
  2. Оценивается надой.
  3. Оцениваются внешность и телосложение.
  4. Итоговая оценка и определение класса.

Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей.


Чистопородными считаются:

  • животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
  • животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
  • особи с явно выраженной породой;
  • особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.

Помесями считаются:

  • особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
  • особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.

Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.


Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателейЕсли скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:

  • удой за 305 дней лактации в килограммах;
  • показатели жирности молока;
  • количество молочного жира в килограммах за лактацию.

Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.

При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Читать так же: Разведение кроликов как бизнес

Читать так же: Разведение кроликов как бизнес

Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5).


Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).

Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:

  1. У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
  2. У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
  3. У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.

Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.

Инструкция по бонитировке КРС молочного направления

Для бонитировки КРС молочного направления нужно:

  1. Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
  2. Учесть содержание белка в молоке.
  3. Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
  4. Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.


Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).

Бонитировка коров мясного направления

Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.

Определение класса молодняка

Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.

Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.

Какие оценочные признаки учитываются при бонитировке почв чаще всего

Таким образом, бонитировка почв — это современная процедура, теоретической основой которой служат соотношения между:

  • составными частями почв;
  • почвами и произрастающей на ней растительностью.

Установлены эти соотношения когда-то были русским ученым В.В Докучаевым. Им же впервые было сформулировано и само понятие «бонитировка почв». Именем этого исследователя в последующем был назван российский Почвенный институт.

Согласно проекту временных указаний по бонитировке почв, разработанному специалистами этого учреждения в сотрудничестве с учеными Росгипрозема, для тех зон, в которых земледелие обеспечено влагой (таежных и буроземно-лесных) рекомендуется принимать во внимание следующие оценочные факторы:

  • рН солевой вытяжки;
  • содержание гумуса в пахотной почве;
  • гидролитическая кислотность;
  • содержание подвижного фосфора;
  • механический состав почвы;
  • сумма поглощенных оснований;
  • степень насыщенности основаниями.

Для горных и предгорных районов, лесостепных зон, участков обедненных и недостаточно обеспеченных влагой:

  • содержание гумуса в пахотном слое;
  • емкость поглощения оснований;
  • степень насыщенности основаниями;
  • реакция почвенного раствора;
  • механический состав.

Для зон орошаемого земледелия:

  • механический состав;
  • степень дренированности и окультуренности земли.

В соответствии с особенностями почвы на данной конкретной местности перечень диагностических признаков, принимаемых во внимание, может уточняться

Интересное Приложение 3. «инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов» (утв. минстроем россии 02.11.1996)

Определение продуктивности

Продуктивность – основное полезное свойство крупнорогатого скота. Его требуется учитывать в первую очередь.

Наиболее ценными особями по молочной продуктивности считаются коровы, у которых ежегодно сохраняются показатели удоя. Также это те животные, которые способны в течение длительного периода времени выдерживать значительное физиологическое напряжение при лактировании.

Оценка производится одновременно по количеству молока и по его качеству. До недавнего времени показателем качества молочной продукции считалось процент жира. Сейчас за основу берется содержание в молоке белка.

Что касается представителей мясных пород, то их продуктивность оценивается как прижизненно, так и после убоя. Прижизненную оценку делают по интенсивности роста с учетом показателей живой массы в разные периоды жизни. Также на оценку влияет качество экстерьера животного

Внимание здесь уделяется хорошо развитой спине, крестцу и окороку – тем частям, от которых получают лучшие сорта мяса

Окончательная оценка мясной продуктивности производится после убоя. Показатели, которые учитываются при оценке: убойная масса, убойный выход, соотношение жира и мышц в туше, гистологическое строение мышц, а также питательность и вкусовые качества мяса.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Чтобы исследования были эффективны, в них обязательно должны включаться данные о состоянии здоровья КРС

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Оценка по живой массе

Еще один критерий, использующийся при оценке особей крупнорогатого скота – живая масса. При этом учитывается, что животные мясных пород рано набирают максимальную массу, а представители молочных пород долго сохраняют ее оптимальные показатели.

Измерить живую массу можно с помощью весов. Животных ежедневно взвешивают, а полученные данные записывают в специальную книгу.

Другой вариант определения живой массы – проведение обмеров. Данный метод основан на том, что вес тела КРС пропорционален его объему. Для обмеров в данном случае используется мерная лента или палка.

Для получения значения живой массы у животного измеряют косую длину туловища (от самой крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди (измеряется за лопатками). Результаты замеров сверяют по таблице. Такое измерение живой массы дает погрешность не более 20-30 кг по сравнению со взвешиванием.

Живую массу оценивают у всех групп КРС: молодняка, коров и быков.

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1.    Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец романовской породы. Бонитировка племенных овец романовской породы проводится работниками племенных организаций, имеющих указанную продукцию (материал), при достижении животными 9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки (основная бонитировка). 12-месячного и 18-мссячного возраста, перед первым осеменением (дополнительная бонитировка).

Основной бонитировке предшествуют:

оценка ягнят по развитию и живой массе в возрасте 90 дней (при отъеме от маток);

оценка ягнят по качеств) поярковой шерсти в пятимесячном возрасте (перед первой стрижкой).

1.2.    Бонитировка племенных овец романовской породы проводится во всех племенных организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3.    Племенные организации, имеющие указанную продукцию (материал), должны составлять сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец романовской породы ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Проверка потомства

Определить ценность животных можно по оценке потомства. По данному показателю оценивают как быков-производителей, так и коров-маток. При этом первых оценивают гораздо строже, так как каждый бык-производитель ежегодно дает большее число потомков, чем матка.

Важный показатель воспроизводительной способности быков – качество (оплодотворяющая способность) спермы. Определяют его по числу повторных осеменений. Если их количество больше 50%, то животное исключают из проверки.

Проверяют быков уже в первый год жизни. В период проверки у животных ежедневно производится забор семени. Им осеменяют определенное количество коров. В среднем, спермой одного быка должно быть осеменено до 80-100 коров и телок. После получения приплода молодых коров обязательно обследуют.

Оглавление

I Цель и организация проведения бонитировки

II Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец романовской породы

III Требования к племенным овцам романовской породы

IV Разделение племенных овец романовской породы на классы

V Бонитировочный ключ

VI Мечение племенных овец романовской породы

Приложение 1. Шкала условных обозначений оценки особенностей экстерьера племенных овец романовской породы

Приложение 2. Шкала признаков, оцениваемых у племенных овец романовской породы различных половозрастных групп при бонитировке и в предшествующие ей периоды

Приложение 3. Минимальные требования к показателям продуктивности племенных овец романовской породы

Приложение 4. Минимальные требования к живой массе ягнят романовской породы в возрасте 90 дней (при отъёме от маток)

Приложение 5. Разделение овчин племенных овец романовской породы на группы

Приложение 6. Шкала условного обозначения и шифров племенных овец романовской породы

Приложение 7. Шкала условных обозначений и шифров селекционируемых признаков племенных овец романовской породы

Приложение 8. Шкала условных обозначений и шифров дальнейшего использования племенных овец романовской породы

Общие понятия процедуры и ее значение

Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.

Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:

  • определение породности крупнорогатого скота;
  • проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
  • оценка продуктивности.

Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы

Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год

Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.

В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).

Для чего производится

Бонитировка почв — это процедура, при которой специалисты обычно решают следующие задачи:

  • сравнивают и группируют почвы района, республики, области и пр.;
  • выявляются наиболее благоприятные для возделывания сельскохозяйственных культур земли;
  • оценивают результат хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей;
  • выявляют неиспользованные резервы.

Также специалисты определяют необходимость проведения тех или иных мероприятий, направленных на повышение урожайности. Помимо этого, одной из основных целей бонитировки почв является, конечно же, и внедрение новых методов ведения сельского хозяйства.

Что такое бонитировка КРС?

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.

Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

вкладка «Вымя»

вкладка «Развитие»

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в статиПоказатели, учитываемые в оценкеБалл
Общий вид и развитиеПропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы.3
ВымяОбъем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей.5
Конечности передние и задниеКрепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (https://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Разделение овец на классы

Переходя к описанию овец различных классов, необходимо заметить, что перед бонитировкой следует ежегодно взвешивать руна, если не всего стада, то по крайней мере руна баранов, маток племенного стада и маток 1-го класса. Хотя вес руна и не решает вопроса о пригодности овцы, так как руно может быть тяжелым, а шерсть недоброкачественной и грубой, но все же список веса шерсти от маток и баранов может быть очень полезен для бонитера при подборе овец.

Согласно утвержденной инструкции от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, классификация породистых животных в племенных и товарных овцеводческих хозяйствах производится по трем категориям, на основе соответствия стандарту породы и по определенным показателям.

Класс элита — овцы, полностью отвечающих стандарту породы. Сюда попадают животные полностью соответствующие признакам своей породы и обладающие отдельными выдающимися качествами.

I класс — овцы, полностью отвечающих стандарту породы. Животные с хорошими конституционально-продуктивными качествами, которые могут быть использованы в племенных целях.

II класс — овцы, не отвечающие всем стандартам породы, обычно с различными недостатками в экстерьере, но пригодные для использования в производственных целях.

Не соответствующих ни одному классу овец выбраковывают, их содержание является не рентабельным для овцеводческого хозяйства.

Список литературы

  1. Волков С.Н., Мальков А.В. Совершенствование классификации территориальных зон для целей управления межселенными территориями // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. № 1. С. 5-13.
  2. Волков С.Н. Землеустройство: учебник. М.: ГУЗ, 2013. С. 244-267.
  3. Мирошниченко С.Г. К вопросу формирования территориальной зоны сельскохозяйственного назначения. В сб. «Землеустроительная наука и образование: состояние и перспективы развития»: материалы Международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. М.: ГУЗ, 2014. С. 34-39.
  4. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс РСФСР: закон РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1 // Информационная система «Референт».
  5. Кирюшин В.И. Оценка качества земель и плодородия почв для формирования систем земледелия и агротехнологий.2007.

Экстерьер

Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.

Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:

  • хорошо и по возрасту развитую холку;
  • широкую грудь;
  • прямые крестец, спину и поясницу;
  • развитый таз;
  • правильно поставленные конечности.

Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.

Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка

Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий