Характеристика и описание сорта помидор Т 34, его выращивание

Характеристика плодов

Плоды этого сорта розовой (малиновой) окраски. Форма у плодов округлая. Поверхность кожицы гладкая. Вес около 170 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 220 г.

С учетом отменных вкусовых качеств они пригодны для свежеприготовленных салатов, а также для томатной продукции (соки, морсы, пюре и т.д.).

Сорт выделяется повышенным плодоношением. При соблюдении агротехники урожайность одного куста составляет до 5 кг помидоров. Он довольно устойчив к растрескиванию плодов и не подвержен основным видам заболеваний пасленовых культур.

Томаты очень чувствительные к теплу. Благоприятный температурный режим для всходов посевного материала, развития растения и выращивания плодов 20-25°С. При понижении температуры менее 15°C приостанавливается цветение и образование завязи, а если температура опускается ниже 10°C, останавливается их вегетация. Растения погибают при 1-3°C, а если температура выше 35°C — прекращается опыление.

Обратите внимание! Для агротехники этих помидоров подходят достаточно прогреваемые супесчаные почвы с кислотностью рН 6-6,5

Описание плодов

Интересны и плоды этого боевого танка Т34:

  • томатысливовидной формы;
  • настадии созревания окраска помидор насыщенно-зеленая, отсутствует темно-зеленое пятно у плодоножки;
  • созревшиепомидоры Т 34 ярко-красного цвета;
  • размер, цвети форма плодов отличаются высокой однородностью;
  • спелыепомидоры в среднем 200-300 г;
  • многокамерные;
  • вкусхороший;
  • гладкая, тонкаякожица отличается плотной структурой;
  • салатногоназначения.

За пять лет (с 2012 года) российские помидоры Т34 получили самые отличные отзывы от различных дегустаторов и покупателей: все отмечают прекрасные вкусовые качества боевого сорта.

Описание гибридного томата Златова, выращивание рассады и уход за сортом

Томат Златова принадлежит к группе гибридов, имеющих необычную расцветку плодов. Ягоды этого сорта окрашены в оранжевый цвет с желтыми оттенками. Выращивать овощ можно на открытом грунте и в тепличных комплексах. При разведении помидора Златова в теплицах фермеры получают лучшие показатели урожайности, чем во время посева томата на открытых площадках. Используют эти томаты в свежем виде и консервируют их на зиму.

Коротко о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Вегетационный период томата составляет 110 суток от посева рассады до получения урожая.
  2. Высота куста достигает 130-150 см. Поэтому требуется подвязка к шпалерам или кольям. На стебле развивается большое количество боковых побегов, что вынуждает фермеров постоянно убирать пасынки и ботву на нижних уровнях куста. При разведении в теплице гибрид достигает высоты 170-200 см.
  3. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется формировать кусты в 2 стебля. На кисти образуется от 6 до 7 плодов.
  4. По форме томаты напоминают сферу оранжевого цвета, но при разрезе ягоды видна мякоть красноватого оттенка.
  5. Вес помидор колеблется от 80 до 120 г.

Отзывы фермеров. Выращивающих описываемый сорт, показывают, что с 1 куста можно получить до 2,5 кг ягод в тепличных условиях. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний, характерных для пасленовых культур.

Показатели урожайности у Златова не зависят от внешних условий. Плоды хорошо противостоят повреждениям механического характера, поэтому их можно перевозить на любые расстояния.

В России этот гибрид произрастает на открытых площадках в южных регионах. На просторах средней полосы и в северных районах страны рекомендуется выращивать томат в тепличных блоках и парниках.

Получение рассады гибрида

Семена обеззараживают марганцовкой или перекисью водорода перед посевом в специальный грунт для томатов. Если для разведения рассады используется ранее применявшаяся для подобных целей тара, то ее обрабатывают марганцовокислым калием. Это уменьшит риск поражения саженцев грибками.

Посадочный материал засеивают в ящики в последнюю декаду марта. Семена заглубляют на 10 мм, а расстояние между ними должно быть не менее 30 мм. Грунт должен содержать до 40% торфа. Появившиеся через 10 дней ростки сразу рекомендуется перенести на освещенное место.

После посадки семян почву обрабатывают слабым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду комплексными минеральными смесями. Для предотвращения гниения корней саженцев на дно тары помещают дренаж, например, кусочки древесного угля. В помещении с ростками поддерживают температуру до +20°C.

Когда рассаде исполнится 55-60 суток, ее переносят на постоянный грунт. Перед этой операцией саженцы закаляют. Почву на грядке подготавливают, вносят на каждый 1 м² по 55 г суперфосфата и сульфата калия, а также 50 г аммониевого сульфата.

Высаживают рассаду при температуре грунта не менее +13…+14°C. Для этого на грядках делают борозды шириной 0,4-0,45 м и глубиной до 20 см. Перед посадкой саженцев почву обрабатывают препаратами Байкал или Фитоспорин. Рассаду за 2 суток до пересадки не поливают, но обильно увлажняют за полчаса до размещения растений на грядку.

Первый полив кустов производят через 10 суток после пересадки рассады на грядки. Затем поливают их 1 раз в неделю. Схема посадки гибрида – 0,5х0,5 м. Свет должен равномерно попадать на все растения, иначе урожайность кустов резко уменьшается.

Уход за гибридом до получения урожая

На всем протяжении вегетационного периода томат подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза. Вначале для этого используют азотные и калийные смеси, чтобы кусты набирали максимум зеленой массы. После начала цветения томата рекомендуется применение калийных удобрений, а при образовании первых плодов – фосфорные и калийные смеси.

Особенности выращивания томата

Посев производят в питательную почвенную смесь в марте-апреле, грунт должен быть насыщен органическими веществами и обработан против болезней. Семена быстро прорастают при температуре 25 градусом, после появления проростков температуру уменьшают до 18-20 градусов. Срок роста сеянцев до пересадки на постоянное место – 50-60 суток. Рассаду пикируют после появления 1-2 настоящих листьев.

Высаживать в теплицу допустимо круглый год. Если есть надежный обогрев, то сорт дает плоды постоянно. Желательно использовать капельное орошение или проводить обильный полив подогретой водой раз в 2 дня. Грунт после полива рыхлят.

Совет! Куст этого томата выращивают на шпалере, удаляют пасынки, а основной побег прищипывают после того как он дотянется до потолка теплицы.

Растения нужно подкармливать минеральными комплексными составами 3-5 раз за сезон. Для сеянцев при хорошем освещении нужны азотные подкормки. После формирования урожая азотные подкормки нужно ограничить, повысив количество фосфорно-калийных подкормок. Хороший эффект заметен при опрыскивании растений по листу.

Допустимо томаты Т34 выращивать по способу малообъемных технологий, так он может давать урожай как закрытом, так и в открытом грунте.

Описание куста

Растение сильнорослое: нуждается в подвязывании к шпалере высотой 4 м.

  • куст среднеоблиственный, мощный;
  • главный стебель отличается стабильным ростом;
  • листья темно-зеленые, даже мрачные, размера среднего; в центральной части куста листья расположены горизонтально;
  • первое соцветие развивается над 10-м-12-м листом, следующие уже через три листа;
  • соцветия отличаются устойчивостью к заломам;
  • на первые пять соцветий рекомендуется надевать кистедержатели, чтобы все же кисть не обломилась под тяжестью спелых плодов;
  • на простом, компактном соцветии развивается четыре-шесть плодов;
  • кисть достаточно прочная, симметричная;
  • необходимо нормировать соцветия в кистях: на первой оставлять три завязи, на второй четыре, на последующих по пять;
  • Т 34 отличает высокая завязываемость плодов;
  • сорт отличает одновременное созревание плодов;
  • плодыэтого помидора поштучно не убирают, сразу целыми кистями;
  • плодоношениестабильное, регулярное.

Советуем почитать: Томат «Французский гроздевой»: популярный сорт среди любителей и профессионалов

Секреты агротехники

Первый этап – подготовка грядок. В весеннее время, перед высаживанием наших томатов, почву необходимо обработать минеральными подкормками. На 1 м. кв. стоит внести:

  • Суперфосфат – 55 г;
  • Сульфат калия – 55 г;
  • Сульфат аммония – 50 г.

После внесения этих веществ почву нужно разрыхлить

Очень важно помнить, что высаживать томаты можно при температуре воздуха не менее 13-и градусов. Далее процесс делится на такие этапы:. Проделываются «траншеи» для рассады

Так намного проще, чем выкапывать по одной ямке для каждого куста. Ширина канавок должна составлять порядка 30-и см., глубина – около 20-и см. Если производится высадка «строчками», то расстояние между канавками должно составлять 65 см;

Проделываются «траншеи» для рассады. Так намного проще, чем выкапывать по одной ямке для каждого куста. Ширина канавок должна составлять порядка 30-и см., глубина – около 20-и см. Если производится высадка «строчками», то расстояние между канавками должно составлять 65 см;

За пару-тройку суток перед предполагаемой высадкой кустов, по всем траншеям нужно пройтись с пульверизатором, и обработать их удобрением без азота. Расчет – 2 ст.л. на 1 м. траншеи;

Теперь можно удобрять почву Фитоспорином, Треходермином и Байкалом

Важно! Не стоит использовать на одном участке только Фитоспорин и Треходермин. После обработки земли, на пару дней траншеи нужно прикрыть любыми материалами, чтобы сохранить влажность почвы

Перед непосредственной посадкой кустов в канавки нужно добавить по 2 ст. л. Борофоски, и смешать ее с теми же удобрениями, которые применялись в последнем пункте выше. Затем лунки опять прикрываются

После обработки земли, на пару дней траншеи нужно прикрыть любыми материалами, чтобы сохранить влажность почвы. Перед непосредственной посадкой кустов в канавки нужно добавить по 2 ст. л. Борофоски, и смешать ее с теми же удобрениями, которые применялись в последнем пункте выше. Затем лунки опять прикрываются.

Высадку лучше всего проводить при пасмурной погоде. Томаты перед ней не стоит поливать на протяжении 2-х суток, а лунки за 30 минут до высадки обильно увлажнить водой. Рассада помещается в борозды на расстояние 45 см. друг от друга.

Как производится посадка:

Из емкости аккуратно вынимается каждый кустик; Помещается в почву корнями на южную сторону, макушкой на северную. Лучше всего высаживать кусты под небольшим углом. Но, корни обязательно должны находиться ниже верхней части; Земля из емкости высыпается в почву, остальной грунт берется около траншей

Важно максимально тщательно прижать его к корням, чтобы не возникало воздушных пустот в почве; Проводится повторное увлажнение кустика кальциевой селитры, разбавленной водой (1 ст. л.); Помидоры засыпаются остатками грунта, и больше не увлажняются. Внешне будет казаться, что земля сухая, но как только взойдет солнце, станет заметно, что они поднимаются

Внешне будет казаться, что земля сухая, но как только взойдет солнце, станет заметно, что они поднимаются.

Описание куста

Растение сильнорослое: нуждается в подвязывании к шпалере высотой 4 м.

  • куст среднеоблиственный, мощный;
  • главный стебель отличается стабильным ростом;
  • листья темно-зеленые, даже мрачные, размера среднего; в центральной части куста листья расположены горизонтально;
  • первое соцветие развивается над 10-м-12-м листом, следующие уже через три листа;
  • соцветия отличаются устойчивостью к заломам;
  • на первые пять соцветий рекомендуется надевать кистедержатели, чтобы все же кисть не обломилась под тяжестью спелых плодов;
  • на простом, компактном соцветии развивается четыре-шесть плодов;
  • кисть достаточно прочная, симметричная;
  • необходимо нормировать соцветия в кистях: на первой оставлять три завязи, на второй четыре, на последующих по пять;
  • Т 34 отличает высокая завязываемость плодов;
  • сорт отличает одновременное созревание плодов;
  • плодыэтого помидора поштучно не убирают, сразу целыми кистями;
  • плодоношениестабильное, регулярное.

Советуем почитать: Томат «Французский гроздевой»: популярный сорт среди любителей и профессионалов

Достоинства и недостатки

Плоды новейшего сорта хорошо выдерживают длительную перевозку, хранится длительный срок без потерь как на нижней полке обычного холодильника, так и в складских условиях. Российские томаты Т34 получили лучшие отзывы от покупателей и дегустаторов, отмечают отличные вкусовые качества томатов. Любители при подходящей агротехнике могут вырастить до 11 кг/м² спелых плодов.

Плоды созревают однородными по цвету, форме и размеру. После созревания плоды равномерно окрашены. Не имеют в области плодоножки зеленых пятен. Тонкая, плотная и гладкая кожица масса в среднем 100 г.

У этого сорта минусов почти нет. Недостаток только в ограниченном в использовании. Плоды сорта Т34 очень хороши для свежего употребления, но для зимних заготовок и технической переработки подходит плохо.

Кроме того, семена этих помидор стоят дорого. При промышленном выращивании затраты быстро окупаются, и сорт дает неплохую прибыль. Семена производит создатель сорта фирма Гавриш. В рознице их найти очень сложно.

Подготовка и посадка семян

Готовить семена на рассаду начинают за 50-60 дней до высадки в грунт. Возможно выращивание саженцев дома, прямо на подоконнике. Чтобы предупредить заболевания, следует обработать семена в растворе марганцовки (1 г на 20 мл воды) в течение 20 минут.

Видео: подготовка семян томата к посеву Затем семена высаживают во влажную, слегка уплотнённую почву. Выкладывают их рядками на расстоянии 3-4 см, аккуратно вдавливают в грунт и присыпают землёй.

Подкормки играют важную роль в фазе роста растения. Поэтому рассаду нужно обязательно удобрять. Кроме того, саженцы «Супермодели» любят солнце и взрыхлённую почву. Высаживают саженцы в шахматном порядке или рядами. Дистанция должна составлять 50х50 см, чтобы на 1 кв. м. оказалось 3-4 кустика.

Достоинства и недостатки

Плоды новейшего сорта хорошо выдерживают длительную перевозку, хранится длительный срок без потерь как на нижней полке обычного холодильника, так и в складских условиях. Российские томаты Т34 получили лучшие отзывы от покупателей и дегустаторов, отмечают отличные вкусовые качества томатов. Любители при подходящей агротехнике могут вырастить до 11 кг/м² спелых плодов.

Плоды созревают однородными по цвету, форме и размеру. После созревания плоды равномерно окрашены. Не имеют в области плодоножки зеленых пятен. Тонкая, плотная и гладкая кожица масса в среднем 100 г.

У этого сорта минусов почти нет. Недостаток только в ограниченном в использовании. Плоды сорта Т34 очень хороши для свежего употребления, но для зимних заготовок и технической переработки подходит плохо.

Кроме того, семена этих помидор стоят дорого. При промышленном выращивании затраты быстро окупаются, и сорт дает неплохую прибыль. Семена производит создатель сорта фирма Гавриш. В рознице их найти очень сложно.

И вот помидор

Снежана Шабанова

12 Мая 2010

Основным признаком весны в наших краях можно считать не только половодье и прилет грачей, но и появление на прилавках первых «настоящих» помидоров. Считается, что помидоры, или томаты, завез в Европу из Перу известный конкистадор Кортес. Причем первые помидоры скорее всего были желтыми, за что и получили свое имя Pomo d’Oro — «золотое яблоко». А вот на родине их называли «томатль» — «крупная ягода». Интересно, что чисто технически помидор — фрукт, а не овощ. Ведь фруктами называют, как правило, съедобные части растений с семенами, а овощами — съедобные стебли, листья или корни. Помидор — растение из семейства пасленовых, близкий родственник белены черной и красавки, чьи листья и стебли содержат токсичные вещества. Поэтому поначалу по Европе он распространился, как декоративное растение

Им украшали клумбы и беседки, но относились с повышенной осторожностью. По разным данным, первыми томаты попробовали итальянцы, которые успешно спасались от последствий потенциального отравления, заправляя нарезанные помидоры перцем, чесноком и оливковым маслом

За несколько веков селекционеры не только несколько раз сменили помидорам окрас, создав желтые, розовые, фиолетовые и даже черные и белые. Также они вывели более 10 тысяч новых сортов. Самым крошечным помидорчиком считается «tomberries» — диаметр его плодов не превышает 5 мм. А крупнейшие помидоры вырастают на кустах сорта Пондероса и весят по полтора килограмма. Томаты — не только яркое украшение наших салатниц, но и очень полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Основным важным веществом, который содержится в помидоре, ученые сейчас считают ликопин. Это — природный антиоксидант, который не только придает плодам ярко-красный цвет, но и защищает организм от свободных радикалов. Причем, по уверениям специалистов, намного лучше, чем витамины С и Е. Впрочем, и эти витамины в помидоре есть. Причем, витамина С столько, что полкило помидоров легко предоставляют его необходимую суточную дозу. А ведь, кроме уже перечисленных, в помидоре еще есть практически все витамины группы В — от В1 до В6. Кроме того, ученые нашли в помидорах калий, кальций, магний, железо, цинк и еще немало полезных минеральных веществ, отвечающих за нормальную работу организма. Есть помидоры специалисты рекомендуют по примеру итальянцев — сырыми или тушеными, в дуэте с растительным маслом и специями: Выяснилось, что в приготовленных при высокой температуре томатах количество ликопина увеличивается до полутора раз. А растительные масла помогают усваивать из помидоров жирорастворимые витамины. Помидор — вообще король быстрых перекусов. Ведь для того, чтобы сделать из него салат или просто разрезать томат пополам и посыпать солью, много времени не потребуется. К тому же сейчас в продаже постоянно есть помидоры-малышки — черри, которые вообще на один укус. Причем любители помидоров совсем не рискуют своим весом. В 100 граммах красных красавцев не больше 25 ккал. Помидоры еще заслуженно считают природным антидепрессантом. И не только из-за их яркой окраски. Томаты повышают уровень гормона удовольствия серотонина и других соединений, способствующих выработке «счастливых» гормонов в мозге человека. Правда, людям, у которых наблюдается аллергия на красные плоды и ягоды, с помидорами надо быть поосторожнее.

Теги:

  • Антиоксиданты
  • Овощи
  • Кухня

Особенности выращивания

Так как помидоры легенда тарасенко (мультифлора), по своим характеристикам и описанию, относится к среднеранним сортам, их выращивают в открытом грунте в основном в южных районах России.

Использование теплиц продлевает срок плодоношения до поздней осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

  • Возвращать томаты на прежнее место или после других пасленовых не раньше, чем по прошествии 3-4 лет.
  • При использовании теплиц проводить осеннюю противогрибковую обработку самих конструкций, инвентаря, а также почвы.
  • Содержать растения в чистом от сорняков состоянии, обеспечить им хорошую освещенность.
  • Перед посевом семян проводить профилактическую обработку дезинфицирующим раствором.
  • При опасности заболевания провести профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами, фитоспорином или народными средствами — настоями чеснока, горького перца.

Наиболее опасные вредители томатов – паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук. На небольших участках обычно не применяют химические средства борьбы, а собирают их вручную или опрыскивают одним из настоев — табака, луковой шелухи, березового дегтя.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай томатов, к посеву приступают за 55-60 дней до пересадки растений в теплицы или открытый грунт.

Семена перед посевом обрабатывают в 1%растворе пермарганата калия в течение 15-20мин, после чего погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

В качестве природного дезинфицирующего средства можно использовать сок чеснока, а в качестве стимуляторов роста — мед и сок алоэ.

Как только появляются первые петельки – в таком виде растения появляются из земли – тару ставят на свет. В случае, если погода стоит пасмурная, применяют искусственную подсветку.

Полив рассады в этот период надо проводить очень осторожно, так как молодые растения очень подвержены грибковым заболеваниям. После появления у растений нескольких настоящих листьев, приступают к пикировке. Томаты рассаживают либо в более просторную тару на расстояние между ними 15-20см, либо в отдельные горшки

В любом случае, растения не должны затенять друг друга

Томаты рассаживают либо в более просторную тару на расстояние между ними 15-20см, либо в отдельные горшки. В любом случае, растения не должны затенять друг друга

После появления у растений нескольких настоящих листьев, приступают к пикировке. Томаты рассаживают либо в более просторную тару на расстояние между ними 15-20см, либо в отдельные горшки. В любом случае, растения не должны затенять друг друга.

Если растения по какой-то причине ослаблены – их подкармливают удобрением для рассады (1-2 раза за весь период выращивания).

При устойчивом потеплении рассаду выносят на открытый воздух, в теплицы, на открытые балконы.

Пересадка в грунт

Место для посадки томатов выбирают с учетом лучших предшественников. Ими являются зеленные, тыквенные культуры, луки.

Так как сорт Легенда Тарасенко очень требователен к составу почвы, подготовку грядок в открытом грунте или в теплице проводят заблаговременно: лунки выкапывают глубокие — до 40см, закладывают в них перепревший навоз или компост, золу, минеральные удобрения.

Растения высаживают на расстоянии около 1 м, а между рядами – до 1,5м, только такая посадка обеспечит достаточное освещение кустов.

Мощные кусты томатов требуют нечастых (один раз в 7-10 дней), но обильных поливов. При этом воду желательно подавать непосредственно под корень. Хороший результат дает использование систем капельного полива. Мульчирование почвы помогает сохранить влагу, предотвратить появление сорняков. Если использовать в качестве мульчи траву, сено, любые выполотые сорняки, при перегнивании они обеспечат растения дополнительным питанием. Подвязка к опоре необходима, так как даже сильные кусты не всегда могут справиться с весом плодов

При этом важно подвязывать не только основные стволы, но и отдельные кисти. Формируют растение обычно в 2-3 стебля

Нижние листья и пасынки удаляют

При пасынковании оставляют небольшие отростки (1-2см), чтобы на их месте не выросли новые. При выращивании томата в теплице, необходимо обеспечить проветривание с помощью дверей и форточек, так как повышенная влажность воздуха может стать причиной грибковых заболеваний. Подкормки в процессе роста томатов проводят, как азотосодержащие жидкие – разведенным настоем трав или коровяка, так и минеральными удобрениями (фосфорными и калийными) – после цветения. Обычно подкормки проводят раз в две недели по влажной земле. При наступлении осеннего похолодания, урожай на кустах нормируют – убирают цветы и слабые завязи, снимают плоды в технической спелости.

Болезни и вредители

Ни одно растение в саду нельзя полностью обезопасить от различных болезней и нашествий паразитов. Порой не спасают ни удобрения, ни химические обеззараживающие средства. Лучшим помощником растений в период их роста и плодоношения может стать только сам садовод, вовремя заметивши опасность и принявший меры по ее устранению. Если пустить проблему на самотек, урожая и вовсе можно не дождаться.

Самые распространенные заболевания томата:

  • черная ножка;
  • бурая пятнистость;
  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • серая или белая плодовая гниль;
  • фузариозное увядание;
  • растрескивание плодов;
  • мозаика.

Болезни плодов лучше предупреждать. Основными причинами этих недугов являются слишком высокая температура и излишне низкая влажность в теплице. Гниль начинает плодиться при нехватке кальция. Для предотвращения грибков нужно вносить в землю фосфорно-калийные удобрения.

Одним из неприятных заболевания считается растрескивание плодов. Чтобы избежать этого, можно обработать помидоры «Тарпаном F1» или «Тех 2721 F1».

От скручивания листьев  помогает подкормка растений средствами в составе которых есть медь и микроэлементы.

Кроме вирусных и грибковых заболеваний, растение может поразить воздействие насекомые.

Кстати, узнайте сорта томатов устойчивые к фитофторе.

Наиболее опасные вредители:

  • медведка
  • белокрылка
  • совка

От воздействия паразитов рекомендовано опрыскивать помидоры биологическими препаратами, такими как, например, «Стрела». Против медведки часто используют «Гром»; согнать белокрылку с листьев томатов поможет применение «Фосбецида».

Помимо использования химических и биологических средств, нужно обязательно убирать сорняки с грядок, следить за влажностью земли, убирать пораженные кусты, регулярно окучивать растения и перекапывать землю в межсезонье.

Описание сорта томата Златова, его характеристика и выращивание

Томат Златова относится к сортам гибридам, имеющим необычную окраску помидор в виде оранжевого с оттенком желтоватого цвета. Культура относится к разновидности универсальных видов, так как может выращиваться в уличных и тепличных условиях. Наибольшие показатели урожайности достигаются при выращивании в закрытых конструкциях.

Культура относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты способны достигать высоты до 1,5 м. Рекомендуется формировать побеги в 1 или 2 основных стебля. Растение из-за высоких размеров нуждается в подвязывании и периодических работ по пасынкованию.

Особенности плодов

В разрезе плоды имеют мякоть красноватого оттенка. Средний вес томата составляет 100 грамм. Плоды имеют округлую форму и содержат незначительное количество семян.

Описание преимуществ сорта гибрида:

  • устойчивость к большинству томатных заболеваний;
  • высокие показатели урожайности вне зависимости от условий окружающей среды;
  • хорошая способность переносить повреждения механического характера, помидоры хорошо переносят сложные условия длительных транспортировок;
  • возможность использования в свежем виде и для консервирования.

Отзывы садоводов подтверждают характеристики сорта в виде хороших вкусовых качеств и сочной мякоти помидоров. Томаты идеально подходят для использования в свежем виде в салатах, в качестве ингредиента в первых и вторых блюдах.

Рекомендации по посадке

Культура предполагает использование рассадного способа выращивания. Перед посадкой семена рекомендуется дезинфицировать. При использовании тары бывшей в употреблении рекомендуется предварительно провести ее обработку, что снизит риск заболевания саженцев.

Посев посадочного материала осуществляют с конца марта по апрель. Растение требовательно к достаточности солнечного света, от количества которого будет зависеть высота и здоровье саженцев. Для посадки выбирают грунт с большим содержанием торфа, количество которого должно быть не менее 40%. В почве необходимо наличие большого количества минеральных компонентов и микроэлементов.

При использовании земли с приусадебного участка необходима предварительная ее обработка в виде пропаривания или прокаливания.

В емкость для посадки рекомендуется на дно поместить дренажный материал, что позволит отвести излишнюю влагу и предотвратить загнивание корней. Для этого можно использовать мелкий древесный уголь с размерами кусочков не более 6 см, который перемешивается с землей. Посев семян осуществляют с соблюдением расстояния 3 см. После посадки почву обрабатывают слабым раствором Гумата калия при помощи распылителя.

После высадки семян емкости помещают в сухое помещение и поддерживают температуру в пределах 30 C0. Первые всходы появляются на 10 сутки. Всходам необходимо обеспечить достаточное количество света, в противном случае будет происходить их вытягивание и истончение. Температурный режим в период взросления саженцев составляет 20 C0.

Рекомендации по посадке

Перед высаживанием в место постоянного роста проводят закаливание рассады. Для этого в течение 2 часов в сутки обеспечивают «жесткий» температурный режим, снижая его в ночные часы 15 C0, ночью до 8 C0. Рассада готова к высадке на 55 сутки с момента появления всходов.

Почву перед посадкой предварительно подготавливают. Для этого на каждый метр вносят следующие компоненты:

  • 55 грамм — суперфосфата;
  • 55 грамм — сульфата калия;
  • 50 грамм — сульфата аммония.

Высаживание производят при температуре воздуха не менее 13 C0. Рекомендуемой шириной борозд считается 45 см, посадка осуществляется на глубину 20 см. Перед посадкой рекомендуется удобрить канавки Фитоспорином или Байкалом. Перед высадкой саженцы не поливают в течение 2 суток, а за 30 минут до пересадки обильно увлажняют. Первый полив осуществляют спустя 10 суток. Дальнейший уход предполагает стандартную агротехнику выращивания. За пару недель до созревания прекращают подпитку кустов удобрениями.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий