Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Родственные сорта

  1. Яблоня «Дочь» – гибрид Макинтоша. Выведена в 1969 году. Имеет зимний срок созревания. Первый урожай дает на 5-й год. У плодов зеленый окрас и красный румянец.
  2. Блэк. Позднеосенний гибрид с высокой морозостойкостью. Дерево невысокое, но крепкое. Плодоношение начинается на 4-й год. Яблоки желтого цвета.
  3. Кортланд. Такие гибриды отличаются поздним сроком созревания. Плоды массивные и имеют вытянутую форму. Сорт подвержен заболеванию – парша.
  4. Американский. Среднеосенний гибрид. У дерева округлая крона. Яблоки красные с сочной мякотью. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов.

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-makintosh-mekintosh.html https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html https://fermoved.ru/yablonya/makintosh.html

Яблоня Макинтош: особенности культуры

Плюсы и минусы.

Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.

Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.

Отличительные черты дерева.

Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.

Величина взрослой яблони.

Яблоня Макинтош: фото сорта

Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.

Показатель урожайности.

Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.

Оценка дегустации.

Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.

Устойчивость к зиме.

Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.

Иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.

Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Посадка и уход

Своевременная высадка саженцев в открытый грунт и правильный уход за ними, это основные факторы, влияющие на продолжительность срока жизни плодовой культуры и ее урожайности.

Сроки и схема рассадки

В открытый грунт деревья высаживаются ранней весной или осенью. Весенние работы проводят до распускания первых почек. Осенью, плодовую культуру высаживают в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы до первых сильных заморозков, у саженца было 40-50 дней для укоренения.

Проводя посадку саженцев, учитываются размеры взрослых деревьев. Между молодыми растениями оставляют расстояние не менее 1,5-2 м, а между рядами отступают 2 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для выращивания плодовой культуры выбирают хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности. Близко расположенные грунтовые воды вызовут гниение корневищ и распространение грибковых болезней. Также деревья не переносят сильных холодных ветров и сквозняков.

Для осенних работ, участок подготавливают весной или в летний период. Ямы для высадки саженцев выкапывают за 2-3 недели до проведения работ. Глубина лунок не менее 60см, ширина, от 70 до 90см. В лунки закладывают мелкие камни или щебень, а землю из них перемешивают с органическими и азотными удобрениями.

Технология высадки саженцев

Чтобы не ошибиться в выборе саженцев, лучше всего посадочный материал приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках. Саженец тщательно осматривается на повреждения, болезни и вредителей. Корневища у растений должны быть хорошо развиты и увлажнены, без повреждений, бугорков и наростов.

  1. Перед высадкой в открытый грунт, растения опускают на 3-4 часа в отстоявшуюся, теплую воду, а потом, обрабатывают раствором марганца или специальными антибактериальными препаратами.
  2. На дно ямки насыпают подготовленную плодородную почву, делают небольшое углубление и ставят опору для поддерживания растения.
  3. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно расправляют, и присыпают грунтом. Между корешками и почвой нельзя оставлять пустоты.
  4. Грунт вокруг деревца тщательно утрамбовывают и поливают.

Важно! Место, где ствол саженца соединяется с корневищем, называется корневой шейкой. При посадке растения, корневая шейка остается уровнем почвы на 5-7 см

Удобрение и полив

Поливают деревья 4-5 раз за весь сезон. Первый полив происходит сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Следующий раз, растение поливают через 7-10 дней. Далее, яблони обильно поливаются 1 раз в месяц. В засуху и сильную жару оросительные работы проводят чаще.

Органику вносят 1 раз в сезон. В период роста и развития, деревьям необходимы азотные подкормки. Перед зимним отдыхом, в почву добавляют вещества на основе фосфора.

Профилактическая обработка

Чтобы деревья не подвергались воздействию вредителей и болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры. Весной обработка проводится до начала цветения и образования завязей. Если необходима повторная обработка, то ее проводят после того, как дерево отцветет. Для этого используются препараты на основе фунгицидов или растворы мыла и табака.

Обрезка и формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки дерева в открытый грунт. Так как форма кроны у деревца вытянутая, обрезаются все веточки ниже уровня основного ствола на 5 -7 см. Впоследствии формирующая обрезка яблони Макинтош проводится по необходимости.

Готовим деревце к зиме

Перед зимним отдыхом проводят следующие мероприятия:

  1. Приствольный круг тщательно рыхлят, окучивают и мульчируют торфом, опилками или сухой листвой.
  2. Ствол дерева обрабатывают побелкой или известью.
  3. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или закрывают специальным материалом.
  4. В регионах со снежными зимами, под деревом создается большой сугроб, который защитит кони от вымерзания.

Важно! Если лето и осень были засушливые, то перед зимовкой яблони обильно поливают.

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Подвиды

Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:

  • стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
  • естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
  • карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
  • суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.

Сбор и хранение урожая

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре

Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке

В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны

Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками , и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны

Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?

Лев Платонович Симиренко (1855-1920) – российский и советский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко. Жизнь его оказалась удивительно сложной, достаточно сказать, что и сегодня можно прочитать биографии Льва Платоновича Симиренко, написанные будто бы о совершенно разных людях – о пламенном революционере, народовольце – и об учёном-садоводе, автором книг по помологии, и многих сортов, включая знаменитый Ренет Симиренко.

Ренет П. Ф. Симиренко – таково на самом деле правильное название всеми любимых зимних яблок. Так окрестил их Лев Платонович Симиренко в честь своего отца, Платона Фёдоровича.

  • В честь выдающегося садовода назван Институт помологии имени Л. П. Симиренко УААН.
  • В 1996 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Льву Симиренко.
  • В честь Льва Симиренко в Одессе названа улица.
  • В честь Льва Симиренко в Краснодаре в м-не Фестивальный названа улица.

А вот и варианты для ответа:

13. Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?

  • садоводом
  • купцом
  • председателем колхоза
  • генетиком

В этой статье можно узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 28 октября 2021 года (28.10.2017). Сначала можно посмотреть вопросы, заданные игрокам Дмитрием Дибровым, а затем и все правильные ответы в сегодняшней интеллектуальной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 28.10.2017.

Яблоня Макинтош: описание сорта и характеристика

Яблоки Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош является широко распространенным сортом осеннего срока созревания. Растение обладает интересной историей. Культуру вывели не ученые при гибридизации, ее просто нашли на садовом участке в Канаде.

В восемнадцатом столетии фермером Джоном Макинтошем при приобретении участка было обнаружено несколько яблоневых саженцев. При пересаживании все растения умерли, однако, одна яблонька все-таки адаптировалась и прожила, регулярно плодонося, более ста лет.

Яблоня Макинтош очень продолжительно живет и дает хороший урожай – этим были поражены садоводы, благодаря этому сорт, который назвали по имени его первооткрывателя, получил широкое распространение за канадской границей.

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Дочь Макинтоша зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Особенности роста

Яблоня Дочь Макинтоша – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону средней густоты. В плодоношение дерево вступает на пятый год после посадки, продолжает плодоносить регулярно и достаточно обильно.тличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками. После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. В Поволжье, как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Дочь Макинтоша. Если вы хорошо ухаживаете, то яблоня будет отлично плодоносить

Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение

Яблоня Дочь Макинтоша, как и многие другие яблони, нуждается в плодородной, умеренно кислой почве, насыщенной минеральными удобрениями. Дерево плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкость хорошая, в частности для Московской области. Цветочные почки удовлетворительно переносят весенние заморозки.

Происхождение

Сорт зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Плоды

Тип плодоношения — смешанный. Плоды величины выше средней, уплощенно-округлые, одномерные, незначительно скошены. Кожица плодов гладкая, при съеме основная окраска– зеленая, покровная –темно-красная с сизоватым налетом по большей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска приобретает светло-зеленый оттенок. Подкожные точки крупные, зеленые. Чашечка плода закрытая, блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка толстая, прямая короткая, воронка широкая, тупоконическая, средней глубины. Оржавленность отсутствует. Подчашечная трубка чашевидная. Семена коричневые, округлые. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая на вкус. Химический состав плодов: титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес. Срок хранения плодов — до середины января. Плодоношение хорошее, ежегодное.

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.

«Кортланд».

  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают, утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Яблоня Макинтош.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Совет! Своевременное обрабатывание дерева может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Общая характеристика

Яблоня Макинтош может достигать высоты 4-6 м, но чаше выращивается на среднерослом подвое (ММ-106). Крона дерева — широкоокруглая, не слишком густая. Листья — широкоовальные, слегка опушенные, с зубчатыми краями.

Плодоношение начинается после 6-7 года. Яблоки созревают в конце августа, но до потребительской спелости еще остается 3-4 недели. Полностью спелые фрукты склонны к осыпанию, первый урожай рекомендуют собирать в начале сентября и отправлять на временное хранение.

Дерево плодоносит постепенно и неравномерно, поэтому плоды снимают в несколько этапов. В прохладной комнате из можно хранить 2-3 меса. В холодильнике лежкость яблок достигает полугода и более.

Урожайность хорошая: с одного дерева собирают до 200 кг. Отмечают случаи, когда взрослая яблоня давала больше 300 кг плодов. В плохие годы (засушливый или малосолнечный сезон) урожай может несколько снижаться, но не критично.

Плоды

Яблоки — достаточно крупные, весом от 150 г до 200 г (иногда бывают и больше). Форма плодов округлая или округло-коническая, чуть приплюснутая. Основной цвет — бледно-зеленый, а покровный румянец фиолетово-красный. Кожура — тонкая, но прочная, с видимым восковым налетом (при желании ее можно легко отделить).

Мякоть — белая (подчас — с красноватыми прожилками), сочная и нежная, умеренно плотная, с мелкозернистой структурой.

Яблочки очень хороши на вкус — кисло-сладкие, с приятным конфетным привкусом и ароматом. Прежде всего, назначение фруктов — десертное, однако это не умаляет их высоких достоинств в качестве заготовок (компотов, соков, варенья, выпечки и желе).

Устойчивость

Мекентош обладает средней зимостойкостью — он не предназначен для регионов с суровыми зимами. Яблоня может поражаться паршой и мучнистой росой. Среди представляющих опасность вредителей: тля, цветоед, плодожорка.

Сорт официально районирован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижневолжье. Обычно его культивируют в теплых южных областях (Волгоградской, Краснодарском краю и т.п.). В средней полосе яблоню нужно высаживать в солнечном месте и тщательно утеплять на зиму.

Как вариант, в зоне умеренного климата можно посадить морозостойкие гибриды, выведенные из Мекентоша (Дочь, Мельба, Слава Переможцам и др.)

Кроме того, при культивации в центральной части необходимо уделять внимание профилактике парши. Или — воспользоваться дочерним сортом Присцилла, который имеет иммунитет к грибкам

Возможные трудности при выращивании

Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.

Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:

  1. Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
  2. Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
  3. Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
  4. Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
  5. Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:

  • высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
  • регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
  • осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
  • опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
  • для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
  • своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий