Преимущества и недостатки, характеристики и описание сорта яблони Красная горка

Болезни и вредители

Яблони сорта Красная горка слабо подвержены болезням и редко становятся объектом нашествия вредителей. Но даже они подвержены таким заболеваниям, как:

Парша. Главной мерой в борьбе с паршой станет опрыскивание дерева в весенний и осенний сезон раствором мочевины или бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. В борьбе с этим недугом поможет обработка яблони раствором коллоидной серы в течение нескольких раз.

Черный рак. Комплекс мер по борьбе включает в себя удаление поврежденных ветвей и коры, обязательная дезинфекция поврежденного участка, и залечивание раны.

Плодовая гниль. Наиболее эффективным средством будет своевременное удаление поврежденных плодов. Появление вредителей на яблонях означает, что дереву не предоставлялся должный уход.

В борьбе с вредными насекомыми вам помогут:

Яблоневый пильщик. Одна из очень эффективных мер борьбы с ним регулярная перекопка почвы вокруг дерева.

Яблонный цветоед. Хорошо спасает от яблонного цветоеда опрыскивание слабым раствором извести.

Зеленая тля. Борьба с зеленой тлей сводится к удалению старой, поврежденной коры с яблони. Также хорошо опрыскивать дерево настоем табака или ромашки.

Листовертка. Бороться с ней нужно начинать весной, идеально подойдет обработка дерева карбофосом.

Подводя итог, можно сказать, что этот сорт высоко ценится среди садоводов.

Яблоки сорта Красная горка будут радовать вас своим вкусом в течение месяца, они идеально подходят для консервации или употребления в свежем виде.

Смотрите видео о том какие препараты необходимы для защиты яблонь.

frame loading=»lazy

Розовые сорта

Разновидности розовых яблок зимоустойчивые, неприхотливые, хорошо приживаются. Они только начинают обретать популярность у садоводов, поэтому на дачных участках пока встречаются редко. Разновидностей плодов с розоватой или красноватой мякотью не так много, но они достойны внимания.

Статья по теме:

Грамотный уход за яблонями осенью. Подробное руководство

Байя Мариса

Разновидность выведена в Германии в 2005 году М. Ноймюллером. Мякоть яблока имеет ярко-розовый оттенок, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Особенно полюбился этот фрукт англичанам. Сорт также весьма популярен в Европе.

Дерево средних размеров, компактное, с раскидистой кроной. В высоту оно достигает 2-3 м. Побеги внутри так же, как и плоды, розовые. Листья ярко-зеленые. Цветет растение довольно поздно, что позволяет ему миновать весенних заморозков.

Высаживают деревца в хорошо проницаемый чернозем на защищенном от ветров участке. Укоренение лучше производить в сентябре или в мае. Увлажнять почву вокруг растения нужно обильно, но достаточно 3 раз в год: во время цветения, плодоношения и при подготовке к зиме.

Статья по теме:

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Винерпо

Сравнительно новая зимняя разновидность из Аргентины. Деревца устойчивы к грибковым заболеваниям, парше, плоско-округлые, вес может достигать 150-300 г. Кожица темно-красного оттенка, с фиолетовыми прожилками. Мякоть насыщенно-розовая, мелкозернистая, мясистая, с кисло-сладким вкусом.

Урожай собирают в конце сентября. Плоды можно хранить при умеренном холоде на протяжении 3-4 месяцев. Внешне они привлекательные, имеют товарный вид, который не теряется при транспортировке.

Малиновка

Второе название этого яблока – Суйслепское. Это раннеспелый сорт с густой, шарообразной кроной, темно-красными побегами. Листья круглые, темно-зеленые, округлые.

Плоды неправильной формы, слегка уплощенные, ребристые, сверху конические. Кожица гладкая, тонкая, с восковым налетом. Мякоть белая, с розоватыми прожилками, сочная, вкус кисло-сладкий.

Статья по теме:

Как правильно привить яблоню

При выращивании следует соблюдать правила агротехники, характерные для розовых разновидностей. Крону рекомендуется своевременно обрезать и прочищать. Осенью растения не подкармливают, чтобы избежать слишком раннего развития молодых побегов, которые могут погибнуть из-за заморозков.

Редлав

Сорт, выведенный в Швейцарии. На его создание ушло около 20 лет. Плоды округлые, с малиновым оттенком, кожица темно-красная. Вес фрукта составляет около 160 г. Яблоки имеют приятный сбалансированный вкус с ягодным послевкусием. Урожай собирают в сентябре. Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя окраса. Варенье из них получается насыщенное, с ярким оттенком. Ученые утверждают, что сок из этих яблок по своему составу напоминает гранатовый.

Саженцы дерева хорошо укореняются в почве. При посадке нужно учитывать особенности выращивания розовых сортов. Растения устойчивы к холодам, мучнистой росе и парше.

Статья по теме:

Посадка и уход за колоновидной яблоней

Розовый жемчуг

Необычная разновидность была выведена в Калифорнии в 1944 году в США. Ее создатель Альберт Этьер использовал яблоню Недзвецкого и сорт Сюрприз. В результате получилось растение с высокой зимостойкостью и обильным плодоношением.

У Розового жемчуга плоды желто-зеленого оттенка с розоватым боком и тонкой кожицей. Мякоть розоватая, с перламутровым оттенком, сочная, мелкозернистая. Вкус похож на смесь малины и грейпфрута.

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра участки с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. На слишком увлажненных почвах в яму закладывают дренаж. Уход предполагает обильный полив и подкормку трижды в год. Растение подходит для выращивания на Урале, в Сибири, поскольку оно хорошо переносит сильные морозы.

Основные характеристики

Чтобы детальнее ознакомиться с особенностями Красной горки, надо изучить ее основные характеристики.

Размеры

Отличительной особенностью сорта являются невысокие деревца, которые вырастают до полутора метров. Они имеют небольшую крону округлой формы, на которой растут побеги с яблочными плодами. В тепличных условиях деревца вырастают до двух метров.

Урожайность

Многих садоводов, которые планируют посадить в саду Красную горку, интересует ее урожайность. Плоды на деревцах формируются через 3-4 года после высаживания растения. При этом плодоношение происходит один раз в год. С одной яблони садоводам удается собрать не меньше 25 килограмм созревших яблочек.

Периодичность плодоношения

Деревья плодоносят раз в год, во второй половине лета. Однако из-за заболеваний или вредителей периодичность плодоношения нарушается. Поэтому надо следить за здоровьем выращиваемых яблонь.

Зимостойкость

Сорт был выведен селекционерами специально для выращивания в северных регионах с нестабильной температурой. Поэтому заниматься выращиванием Красной горки можно даже в регионах с прохладным климатом.

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает надежной защитой от наиболее опасных насекомых и болезней. Однако это не исключает того, что растение может заразиться тем или иным заболеванием. Иногда Красная горка страдает от парши, плодовой гнили и мучнистой росы.

Оценка плодов

Зрелые яблочки покрыты кожурой зеленоватого цвета. К достоинствам фрукта относят его вкусовые качества и сочную мякоть. Масса каждого плода достигает 120-170 грамм.

К какому виду относится?

Красная горка относится к летним скороспелым сортам яблонь.

Плодов на яблонях этого сорта достаточно много, поэтому он стал очень популярным среди промышленных садоводов.

Созревшие плоды не опадают, а крепко держатся на плодоножках. Яблоки этого сорта не очень хорошо сохраняются.

Срок их хранения около 30 дней. Оптимальным местом хранения для этих яблок будет погреб.

Если же возможности хранить в погребе нет, то подойдет любое темное, холодное место.

К летним сортам яблонь относятся: Южный, Слава, Солнцедар, Сиянец, Серебряное копытце, Терентьевка, Чудное, Юбиляр, Яндыковское, Белый Налив, Яблочный Спас, Малиновка, Папировка, Горнист.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Красная горка начинает плодоносит довольно скоро после высадки саженца, первый урожай в небольшом количестве можно получить уже на 3 – 4 год после высадки саженца, на пятый год уже формируется полноценное количество яблок.

Цветения

Начало цветения Красной горки приходится на начало мая, к концу первой декады этого месяца дерево полностью покрывается яркими душистыми цветами.

Созревания, хранения

Красная горка – яблоня летнего срока созревания, плоды готовы к сбору уже к 10 августа. Хранится в холодильнике они могут ориентировочно в течении 30 дней.

Важно! Если вы хотите чтобы часть урожая набрала больший вес и лучше вызрела, в начале августа можно снять 30 – 40% урожая, оставив наливаться другие плоды. Это интересно: Яблоня Красное раннее — изучайте с нами

Это интересно: Яблоня Красное раннее — изучайте с нами

Яблоня Красная Горка

Сорт Красная горка может расти в северных районах России, так как он выведен в Западной Сибири и там же включен в Гос. реестр. Из-за этого ему можно простить недостатки, тем более, что их не очеень много. Многим не нравятся мелкие яблоки, но более крупные на севере могут и не дозреть, да и с этим можно попытаться справиться, если в начале августа оборвать треть плодов, тогда остальные будут крупнее и сочнее. Еще 1 недостаток – дерево, особенно с плодами, совершенно не переносит засухи, без полива яблоки мельчают и обсыпаются. Если говорить о достоинствах, то, в первую очередь, стоит упомянуть неприхотливость в уходе, этот сорт может выращивать любой начинающий садовод. Внимательно нужно отнестись только к выбору места и глубины посадки саженца, так как у яблони очень большая корневая система, она вдвое больше кроны, поэтому лучше оставить достаточно места между деревьями и не допускать контакта корней с грунтовыми водами. Очередной плюс заключается в том, что деревце маленькое, но дает много плодов, до 35 кг, причем каждый год. Из-за своего компактного размера, Красная горка хорошо переносит холода, боится лишь холодных зимних ветров. Данным яблокам даже не нужны дополнительные сорта, так как оно самоопыляемое.

Нормальный сорт, только засуху не любит. Если в засушливое лето мало поливать, то яблоки мелкие будут, а то и вообще осыпятся, не дозрев. Яблоня созревает в начале августа. В Алтайском крае чувствует себя отлично, морозов не боится, паршой не болеет. Все 3 дерева начали плодоносить через 4 года. Сейчас они уже взрослые, но в высоту больше на растут, как достигли 2-х метров, так и остановились. Но это не плохо, намного легче собирать урожай с такого дерева, чем с 5-6 метрового гиганта. Крона в меру густая, 1 раз в год осенью я её подрезаю, а в первые 4 года делала это дважды. Интересно, что цвет веток не коричневый, а красный. Листья мелкие, тёмно-зелёные, если дерево поливать – таковыми будут до конца лета. Урожай яблоня даёт каждый год. К сожалению, они мелкие, вкус их напрямую зависит от количества солнца. Если его достаточно, тогда плоды сладко-кислые, зато всегда сочные и ароматные. И аппетитно выглядят – ярко-красные, аккуратные, правильной формы. Урожаи собираю не большие – до 20 кг с дерева, яблоки лежат до конца сентября, так что мы и покушать успеваем, и сок выжать, и повидло сделать. Из ухода я выделю 2 момента. Саженцы необходимо высаживать весной, чтобы они за лето окрепли, поливать их надо очень часто. Взрослое дерево требует еженедельного полива в засуху, а если есть периодические дожди, то по обстоятельствам.

Яблоне «Красная Горка» уже лет 8-9. Плодоносит много лет. Дерево компактное, не очень высокое. Собираю урожай без лестницы, просто нагибаю ветки. Урожайность хорошая. Все деревцо покрыто красными яркими шариками. Плодоносит каждый год, не отдыхает. Яблоки примерно весом 50 грамм, маленькие, сочные,сладкие. Созревают уже в начале августа в Самарской области. Морозы перенесла все хорошо, ни одной ветки не погибло. За весь период была только одна проблема. На 4-й год яблоки были очень мелкие. Оказывается, ее просто нужно подкормить и следить за поливом. Если недостаток влаги, то она дает мелкие плоды или начинает их сбрасывать. Использую натуральную органическую подкормку в виде навоза. В этот год провела мульчирование, чтобы влага не быстро испарялась . Корни у этой яблони близко к поверхности, поэтому эта процедура не будет лишней. Когда я узнала ее особенности, то проблемы исчезли. Она каждый год радует мою семью сочными и красивыми яблоками. Едим свежими или пеку пироги.

Описание сорта яблони Баяна

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 18%.
  • Титруемые кислоты – 0.54%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.

Крона и корневая система

Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.

Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.

Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.

На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.

Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.

Яблоня красномясая

Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

Особенности, плюсы и минусы

Невысокая культура вполне проста в уходе. Прирост за 1 сезон достигает 30 см. Основные ветки не слишком многочисленны, отличаются средней толщиной. Для них характерна красно-коричневая кора. Важные нюансы:

  • мелкая или средняя листва с блестящими поверхностями;

  • короткие междоузлия;

  • образование яблок на плодухах, кольчатках и однолетнем приросте.

Продуктивность потенциально высокая. Однако она не всегда может проявиться в конкретных условиях из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Растение чувствительно к ошибкам агротехники. Культура преимущественно подходит для частного хозяйства, а не для крупной плантации. В пользу яблони Красная горка говорит обилие и высокое качество урожая.

Она способна перенести сложные погодные условия. Конфигурация дерева очень удобна. Больших проблем при выращивании нет. Но растение чувствительно к недостатку влаги. В засушливый сезон яблоки часто мельчают и осыпаются.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют

Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам

По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

Посадка и уход

Правильная высадка в грунт и уход – залог здоровья вашей яблони.

Яблони сорта Красная горка неприхотливы к месту высадки, но все же наилучшим для них будет открытое солнечное место, недалеко от других яблонь.

Далее, нужно определиться со временем высадки.

Для яблонь с открытой системой корней это конец марта — середина апреля, а для закрытой корневой системы оптимальным будет срок с конца марта по середину апреля, и в осенний период с конца сентября до середины октября.

СОВЕТ: Яблони стоит сажать группами. Это улучшит их опыляемость.

Перед посадкой необходимо подготовить ямку, удобрить ее и дать земле в ней прогреться. На это уйдет примерно неделя.

В первую очередь уход должен носить комплексный характер. Начинать его стоит в марте. Первым делом необходимо произвести визуальный осмотр дерева, при наличии видимых ран – залечить их.

Далее уход включает в себя обрезку больных и поврежденных ветвей. В летний период почву вокруг яблони нужно регулярно разрыхлять и очищать от сорняков, проводить по мере надобности опрыскивание от вредителей.

Особенности выращивания Коробовка

Основные условия

  • Для сорта стоит выбрать открытые, хорошо освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами пространства, но без сквозняков. Этого не потерпит ни одно плодовое дерево, потому придется выбирать тщательно.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не мене, чем в 2—3 метрах от поверхности, иначе деревья дотянуться до них своими разветвленными корневищами и станут гнить. Это приведет к гибели штамба. По этой же причине не садят Коробовку у рек или озер, у прудов или колодцев.
  • Между деревьями в ряду нужно оставить не меньше 4-5 метров и примерно столько же между рядами, чтобы в будущем они не мешали друг другу. Учтите, что крона с годами будет становиться все более раскидистой и занимать большее пространство.
  • Можно садить сорт в заранее подготовленные лунки, выкопанные с осени классическим методом, а можно всего за 2-3 недели сделать новые. Они должны быть 60-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпается почва с удобрениями, сверху укладывается гравий или другой дренаж, а по том все это проливается водой (35-40 литров).
  • В ямы целесообразно сразу вставить колышек для подвязывания (древесина, пластик, металл). Желательно, чтобы он находился с северной от штамба. Вынимать такие подпорки можно будет не ранее 4-5 года после посадки в открытую почву.
  • Корневую шейку принято оставлять над землей на 10-12 сантиметров, чтобы деревья не укоренялись выше. Это нивелирует полностью все свойства подвоя.
  • Ставят саженец в ямы вертикально, присыпают почвой послойно, трамбуют ее руками, стараясь не сбивать земляной ком до состояния гранита. Поливают 25-40 литрами воды, а поверхность мультчируют опилками или рубленной травой, компостом или навозом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Сроки высадки

Коробовка – очень выносливая и неприхотливая яблоня, потому сроки ее высадки не имеют особого значения. Можно садить ее как ранней весной, как только почва оттает, а заморозки закончатся, так и осенью, когда все листья опадут с деревьев, а до морозов будет еще не менее 2-4 недель. Саженцы, у которых закрытая корневая система, можно переместить в открытый грунт в любой момент от весны до осени.

Защита от мороза и грызунов

Многие думают, что раз дерево морозостойко, то никаких мероприятий по подготовке к холодному периоду не требуется, но это ошибочное мнение. Нужно все равно оберегать и укрывать деревья, в особенности, когда зима обещает быть морозной. Стволы обматывают мешковиной, толем или агроволокном, а на прикорневую область накладывают матов из сухой травы или соломы. Шатровым методом укрыть получится только совсем молодые деревья, ведь потом они станут чрезмерно высокими.

Для избавления от насекомых-вредителей, которые с радостью остаются зимовать в трещинах коры или у корней, деревья дважды в год обрабатывают известкой (белят) на высоту не менее 1-1.3 мера. Чтобы отпугивать грызунов зимой, что объедают не только кору, но и молодые побеги, есть смысл смазать стволы топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивание почвы является благоприятным фактором для роста любых плодов, да и не только, деревьев. Потому один или два раза в года можно вскопать пристволовой участок. В остальное время можно слегка мотыжить землю, не давая ей сбиваться в комок. Не забывайте одновременно удалять прикорневую поросль, которой бывает довольно много, а также сорняки и другие растения. Примерно на 15-17 году пристволовой круг можно заложить кусками дерна, чтобы облегчить себе труд.

В регулярном внесении влаги Коробовка особо не нуждается, она и сама прекрасно справляется с задачей извлечения ее из почвы. Но если погода стоит чрезмерно жаркая и очень сухая, то можно полить дерево примерно 4-6 раз за сезон. Хорошо приурочить внесение влаги к формированию бутонов и поспеванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Стандартную обрезку проводят, начиная с 2-3 года после посадки в открытый грунт, тем более, если деревце пришло из питомника, а не выращено собственными руками. При этом основной стебель укорачивают не более, чем на треть, а все ветки скелета делают еще короче. Желательно оставить их не более 3-4, на разных уровнях и далеко друг от друга.

Нельзя забывать про обрезку санитарного характера, которую выполняют обычно поздней осенью или ранней весной. При этом убирают все больные, поврежденные или сухие побеги, а места срезов замазывают садовым варом или любым иным подходящим средством.

Сорт яблони Красная горка

Красная горка – летний сорт яблони. Обладает устойчивостью к парше и заморозкам, является одним из самых ценных сортов Алтая. Его вывели в исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1969 году. Научные сотрудники И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В.

Чупина трудились над созданием данного экземпляра, используя метод гибридизации путем скрещивания пыльцы сорта Горноалтайское с Мельбой и Бельфлер-китайкой. Благодаря отличным качествам своих родоначальников получился сорт с достойными конкурентоспособными качествами.

Дерево отличается низкорослостью (высотой до двух метров), имеет крону средней густоты, что способствует равномерному развитию плодов.

Ветви красно–коричневого цвета. На них густо располагаются однолетние (кольчатки) и многолетние (плодухи) побеги, на которых главным образом происходит плодоношение. Так как завязи образуются и на однолетних побегах, дерево обладает ежегодной урожайностью.

Побеги красно–коричневой окраски, сильно опущенные, с короткими междоузлиями.

Листья мелкие, темно-зеленого цвета, имеют эллиптическую форму. Края их мелкопильчатые, изгибаются вдоль центральной жилки. Кончик листа заострен и опушен с нижней стороны, черешок короткий с опушенным прилистником ланцетовидной формы.

Плоды плоскоокруглой формы, имеют массу 65 – 90 грамм. В период съемной зрелости желто–зеленого цвета. Покровная окраска – сплошная, ярко–красного цвета, через которую просвечивают белые подкожные точки. Плодоножка небольших размеров.

Мякоть яблони Красная горка отличается сочностью, кисло–сладким вкусом, имеет кремовый окрас с розовыми прожилками. Приятные вкусовые качества, которыми обладает данный сорт, повлияли на быстрое его распространение по всей России и завоевали всеобщую любовь у садоводов.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100 г, P-активных веществ – 195 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,46% на сухой вес.

Благодаря высокому содержанию органических элементов данный сорт широко применяется в кулинарии. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, из них варят компоты, соки, кисели, готовят плодовые вина и сидры. Вяжущие свойства пектиновых веществ позволяют использовать плоды для создания джемов, мусов, желе и повидла.

Для большей приживаемости и последующей урожайности дерево лучше высаживать весной в суглинистые или супесчаные почвы, обеспечить регулярный полив. Из-за недостатка влаги яблоки осыпаются и становятся мелкими. Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, и обладает урожайностью выше среднего уровня. Яблоки можно снимать с дерева и заготавливать уже во второй половине августа. Они сохраняют свои качества в течение месяца.

Одними из важных достоинств яблони Красная горка считаются: регулярное плодоношение, отличный товарный вид и широкое применение в промышленном производстве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий