Характеристики сорта яблок Прима, описание подвидов, выращивание и урожайность

Сбор и хранение урожая

Айдаред — позднезимний сорт, плоды достигают технической зрелости в конце сентября или октябре, в это же время происходит уборка урожая. Яблоки укладывают на хранение в специально оборудованное помещение, где температура постоянно находится в диапазоне +6…+10°C. Там фрукты постепенно дозревают, приобретая более яркий вкус и аромат.

Рекомендованный срок потребления яблок сорта Айдаред — январь. Благодаря плотной консистенции яблочной мякоти, производитель может без потерь перевозить плоды на дальние расстояния из регионов, где их выращивают.

Важно! Садоводу нужно помнить, что нельзя использовать обработку яблони любыми химическими веществами, если до сбора урожая осталось всего несколько недель

Описание и характеристика колоновидной яблони Легенда

В описании сорта яблони Легенда говорится о том, что это полукарлик. Деревья малогабаритные, крона компактная, поэтому не занимает много места

Это особенно важно для выращивания в промышленных масштабах с целью продажи яблок в свежем виде и на переработку

Внешний вид дерева

Дерево полукарликового типа, в высоту достигает 3-4 метров. Крона округлая, компактная, очень густая. Междоузлия однолетних побегов короче многих других сотов. Сами побеги небольшие, округлой формы, цвет серый. Расположены плотно друг к другу. Листья яблони Легенда темно-зеленой окраски, форма яйцевидная. Размеры листовой пластины небольшие, поверхность гладкая.

Описание плодов

Полукарликовая яблоня Легенда дает очень крупные плоды. Каждое яблоко в среднем весит 180-200 г и более. Имеет форму усеченного конуса, ребристость выражена слабо. Характерная особенность – плоды в массе однородные по размеру и формам.

Плодоножки небольшой толщины, размеры средние, блюдца умеренно широкие, чашечка открытого или полуоткрытого типа. Воронка глубокая, заметна слабо выраженная оржавленность. Семена крупные, темно-коричневого цвета.

Дерево яблони Легенда невысокое, с компактной, густой кроной

Окраска яблок зеленовато-желтая, с красным румянцем, занимающим значительную часть поверхности. На многих плодах яблони сорта Легенда заметны темно-красные короткие полосы, которые равномерно распределены по всей поверхности. Также имеются покровные точки. Кожица гладкая, блестит на солнце, довольно плотная, благодаря чему плоды лежкие и транспортабельные.

Вкус яблок сорта Легенда очень приятный, с выраженной сладостью и карамельными нотками. Тип десертный, назначение универсальное – для употребления в свежем виде и для заготовок. Ощущается выраженный фруктовый аромат. Мякоть кремового оттенка, зернистой структуры, очень сочная, тип скалывающийся. На дегустационных испытаниях сорт Легенда неизменно получает высокие оценки не ниже 4,2 баллов из 5.

Когда и как цветет

Цветение яблони сорта Легенда начинается в середине мая. Если весна прохладная, первые бутоны могут появиться и в начале июня. Цветы довольно крупные, привлекательные, белой окраски с оттенком зеленоватого. Аромат ярко выражен. Общий период цветения 7-14 дней, в дождливую погоду немного меньше.

Опылители яблони Легенда

Для поддержания хорошей урожайности рекомендуют посадить хотя бы один опылитель. Выбирать можно из сортов со сходными сроками цветения: Ранет, Братчуд, Чаровница, Алеся, Гирлянда, Рождественское, Имрус, Спартан.

Сроки созревания яблони Легенда

Сорт Легенда начинает приносить плоды в сентябре, реже к началу октября. Они успевают созреть на ветке и не осыпаются, поэтому со сбором можно не спешить. Но доводить до заморозков тоже не стоит

В период сбора важно тщательно следить за прогнозом погоды. Плодоношение ежегодное, яблоки формируются на кольчатках

Показатель урожайности может колебаться в зависимости от погодных условий и ухода.

Урожайность

Яблоню Легенда можно выращивать в домашних условиях, а также на фермерских полях, поскольку она отличается высокой урожайностью. Плодоношение начинается в двухлетнем возрасте, при этом полная отдача наблюдается с шестого или седьмого года. С одного взрослого дерева собирают 90-100 кг, что соответствует 30-40 тоннам с гектара. Такие показатели связаны с большой массой плодов и высокой продуктивностью самой культуры.


Урожайность достигает 100 кг с одного дерева

Морозостойкость яблони Легенда

Морозостойкость яблони Легенда очень высокая, хотя данных о выращивании в Сибири и на Урале нет. Засухоустойчивость средняя. Поэтому для получения хорошего урожая дереву периодически требуется обильный полив.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня сорта Легенда отличается хорошей устойчивостью к основным болезням и вредителям. При этом может пострадать от грибковых инфекций и насекомых. Поэтому посадки периодически осматривают и при необходимости проводят обработку народными средствами, а также специальными препаратами.

Подвиды яблони Прима

Селекционеры все время находятся в поисках достойных внимания сортов. Проводили они эксперименты и с этой яблоней. В результате скрещивания в четвертом поколении получился сорт Прима.

После выведения этот сорт стал основой для создания новых растений. Это такие сорта, как, Кубанская Казачка, Память Сергееву. Селекционеры используют яблоню Прима как донора стойкости к парше. Также существует подвид Руж. Он отличается от материнского дерева более ровными плодами и созревает на 10-20 дней раньше — в начале августа. Еще есть карликовый подвид Руж. Для формирования этого растения берут карликовый подвой М9. Такое дерево меньше страдает от мучнистой росы.

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.

Яблоня Горнист

Яблоня Эрли Женева

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта

Интересный факт

В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.

Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Полезные свойства

Польза яблок ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому продолжить Гала яблони описание хочется именно перечислением ее превосходных качеств, которые обеспечиваются составом плода. В этих яблоках содержится:

  • железо, без которого невозможен нормальный процесс кроветворения;
  • аскорбиновая кислота (витамин «С») – она заботится о защитных силах организма;
  • кальций необходим человеку, особенно маленьким детям, для роста костей и здоровых волос;
  • витамин «А» поддерживает хорошее зрение.

Такое сочетание полезных компонентов делает яблоки Гала весьма привлекательным дополнением к детскому рациону.

Что касается подкормки фруктовых деревьев, то она осуществляется в осенний период. Для этой цели лучше использовать органические натуральные удобрения. Идеальный вариант – навоз и компост. Перед внесением в почву следует добавить специальные минеральные удобрения для фруктовых деревьев. Чтобы дерево росло и активно плодоносило, весной вносят азотные удобрения.

Высадка саженцев

Для посадки молодых яблонь нужно выбрать место подальше от водоема. Хорошо, если рядом уже есть яблони других сортов, такое положение саженца в дальнейшем обеспечить хорошее опыление, что улучшит урожайность дерева.

Профилактика вредителей

Молодые яблоньки обычно обрабатывают меловым раствором. Причем покрывается им только нижняя часть ствола. Когда деревце достигнет пятилетнего возраста, можно уже использовать раствор извести. Для предупреждения болезней остальных частей дерева традиционно применяется бордоская жидкость 3%. Весной этим составом опрыскивают крону яблони, а когда появятся бутоны, используется хлорокись меди полупроцентной концентрации. Этим же раствором рекомендуется проводить повторную за сезон обработку после увядания цветов.

С целью профилактики болезней необходимо проводить дезинфекцию верхних слоев почвы хлорной известью.

Сочные и красивые яблочки сорта Гала могут стать гордостью любого садовода. Обеспечив деревцам необходимый уход, заботливый хозяин будет круглый год наслаждаться изумительным вкусом сочных плодов. Отлично подойдут эти яблоки для варенья и джемов, которые потом можно добавлять в выпечку. Многие поклонники натуральных продуктов заготавливают из этого вида яблок соки, и даже легкие вина. По оценкам экспертов, яблоки Гала считаются лучшими в своем сегменте продукции.

Яблоня «Гала» является новозеландским сортом, полученным в результате скрещивания » с «Кидс Оранж-Ред». Значительная популярность разновидности обусловлена сладким вкусом плодов, их устойчивостью к падению и длительным сроком хранения. Кроме того, фрукты характеризуются высоким товарным качеством. Описание сорта можно достаточно часто встретить на дачных форумах.

Яблони «Гала» характеризуются высокой урожайностью, что делает растение склонным к перегрузкам. Сорт относится к категории осенних по сроку созревания, а период съемной зрелости плодов приходится на середину сентября. Сроки потребительского созревания наступают в ноябре.
Особенностью сорта является неприхотливость, а также наличие средней морозоустойчивости растения.

Внешний вид дерева

Растение имеет средние размеры. Высота дерева не превышает 6 м. В верхней части ствола много ветвей. Они располагаются под широким углом к центральной оси. Это создает видимость «пышной» и объемной кроны. Главный ствол может быть слега наклонен в сторону. Цвет молодых побегов – фиолетовый. Помимо необычного цвета, особенность плодоносящих побегов сорта – достаточно сильное опущение вниз под весом плодов.

Крона усыпана достаточно мелкими листьями. Их много, листва имеет необычный внешний вид.

Характеристика листовой пластинки сорта:

  • кожистая;
  • цвет насыщенно зеленый;
  • форма округлая;
  • край листовой пластинки пильчатый;
  • кончик листа загибается колечком;
  • поверхность листа блестящая и морщинистая.

На поверхности побегов яблони развиваются вегетативные и генеративные почки, плотно прижатые к ветке. Цвет почечных чешуй – коричневый, форма – заостренная (коническая). На поверхности молодых побегов яблони располагаются небольшие волоски, придающие вид пушистости.

Для сорта Спартан характерно чрезмерное развитие молодых побегов

Поэтому особенно важно проводить прореживающую обрезку, направленную на прореживание, а не на дополнительное ветвление

Яблоня Айнур

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год – уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки. В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, – румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные. Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для выращивания по всей России, является устойчивость к длительным низким температурам и летней засухе, иммунитет ко многим распространённым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе, длительное хранение яблок (до весны).

Саженец прижился хорошо, без особенных проблем и спустя уже лет 5 принес первый урожай. Что могу сказать: – сорт морозоустойчивый, дерево переносит даже сильные (до минус 25 градусов) морозы; – урожай приносит ежегодно без перерывов в плодоношении; – яблоки имеют размер больше среднего (примерно 100-150 грамм каждое); – сорт устойчив к таким известным заболеваниям, как мучнистая роса и парша; – яблоки сохраняют свежесть, аромат и вкусовые качества до самой весны (февраль-март). Храню в подвале в прохладных условиях. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, некоторые просто сладкие. У Айнур яркие желто-зеленые плоды. Кожура крепкая, но это всего лишь маленький минус сорта по сравнению с огромными его плюсами.

Всех дольше лежат яблоки сорта Айнур, но качество их к апрелю уже ухудшается. Сочность пропадает, становятся ватными. Дерево очень компактное, много места в саду не занимает. Плоды созревают в Нижегородской области в конце сентября-середине октября. Могут и до первых заморозков провисеть. Станут только еще слаще. Морозы наши переносят отлично. Размером примерно 150 гр. По цвету зелено-желтые. По вкусу сладкие с пресными нотками. Кожа толстоватая, иногда очищаю. К болезням устойчива. Я ни чем не обрабатываю. Яблочки чистые и аккуратные. Проблем с этой яблоней не знаю. С 5-летнего дерева примерно 15 кг., но при этом не подкармливала ни чем. Просто растет и растет в саду. Только в засуху сильно поливаю, и все, больше никаких забот не требует.

Мне нравится сорт “Айнур” тем, что он практически не имеет недостатков. Дерево прекрасно прорастает в любых климатических условиях, хорошо плодоносит и устойчиво к грибковым заболеваниям. Получен сорт путем скрещивания 2 яблонь: “Апорт” и “Голден делишес”. Плоды отличаются приятным вкусом. Их можно с удовольствием употреблять в свежем виде и закрывать компоты, варенье, делать сок. Яблоня хорошо переносит морозную зиму. Летом справляется с засухой. По возможности, при отсутствии дождей, стараюсь поливать дерево. Оно вырастает средних размеров, плодоносит ежегодно. Урожай стабильный. После высадки саженца, дерево начинает плодоносить в среднем через 3 года. Снимать урожай нужно в конце сентября. К этому времени яблоки созревают и готовы к сбору. Обрывать нужно самостоятельно, не дожидаясь опадания. Так как яблоко зимнее, лежат плоды долго. При удовлетворительных условиях хранения, плоды могу пролежать до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Если говорить в целом, яблоки очень вкусные, долго хранятся. Дерево не требует особого ухода, начинает быстро плодоносить. Сорт подходит для выращивания на собственном участке.

Яблоня Спартан – аналоги

Некоторые минусы данного сорта вынуждают садоводов подыскивать альтернативные растения с похожими характеристиками. Существует уже немало зимних яблонь с темными плодами и отменным вкусом. Рассмотрим несколько отличных экземпляров, способных стать изюминкой фруктового сада:

  1. Зимний сорт яблок Флорина – размер плодов до 150-ти г, окраска кожуры светло-желтая с красноватым румянцем, мякоть желтоватая и сочная, во вкусе заметны дынные нотки, сохраняется до июня.

Яблоня Орлик – в родителях сорт Мекинтош, но селекция ВНИИСПК, поэтому учтены особенности северного климата. Зимостойкость дерева приемлемая, урожайность до 25-ти кг в возрасте 4-5 лет. Плоды покрыты густым румянцем, мякоть кремовая. Вкус кисло-сладкий гармоничный, вес яблок 90-100 г, лежат до марта.

Сорт Лобо – плоды 100-180 г, окраска темно-малиновая, мякоть кисло-сладкая, белая. Зимостойкость у сорта выше среднего, хранятся фрукты до января.

Яблоки Антей – селекция белорусская, морозостойкость повышенная, величина плодов до 200-250 г. Сохранность плодов по апрель-май. Окрас яблока зеленоватый с бордовым насыщенным румянцем, вкус приятный кисло-сладкий.

Сорт Алеся – белорусской селекции, сохранность плодов до весны, вес плодов 140-160 г. Морозостойкость высокая. Мякоть кремовая или белая, яблоко ароматное.

Плоды

Яблоня-карлик плодоносит обильно. Зрелые плоды некрупные, средний вес яблока – 100 граммов, самые мелкие весят 70 граммов, самые крупные – 140—150 граммов. Яблоки округлые, зелено-желтая кожица обильно покрыта сочным красным румянцем. Кожица средней толщины, внешняя поверхность гладкая, маслянисто-блестящая.

Плоды яблони сорта «Приземленное» весят от 70 до 150 грамм Плодоножки средних размеров, расположены под наклоном. Мякоть яблок этого сорта имеет плотную структуру, в ней много сока. На вкус плоды кисло-сладкие, приятно освежающие. Их можно есть в свежем и переработанном виде. Яблоки «Приземленная» содержат большое количество витамина С и пектина– оно выше, чем в других карликовых сортах фруктов:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 мг в 100 г.
  2. Пектин – 1,3 г в 100 г.
  3. Сахар – 10,4 г в 100 г.
  4. Титруемые кислоты – 0,7 г в 100 г.

Выращивание

Яблоням данного сорта необходим полив, но в умеренном количестве, потому как избыток влаги пагубно отражается на качестве урожая.

Осенью поливать не требуется, летом в жаркие годы поливать следует необильно, но часто. Наиболее благоприятный эффект от полива достигается при выполнении этой операции вечером.

Солнышко необходимо умеренно поливать.

При дождливом лете рекомендуется при рыхлении приствольных кругов создавать небольшие канавки для отвода излишков воды.

Агротехника

Агротехнические работы по выращиванию яблони сорта Солнышко аналогичны работам с другими плодовыми деревьями, это:

  • Осмотр после зимовки с целью выявления поврежденных и больных ветвей;
  • Лечение выявленных нарушений;
  • Весенняя обрезка и формирование кроны;
  • Профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями;
  • Полив деревьев;
  • Обработка (рыхление, прополка, мульчирование) приствольных кругов;
  • Подкормка деревьев;
  • Осенняя обрезка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезание кроны – это ответственное мероприятие. Первый раз можно подрезать саженец после посадки для того, чтобы растение дало боковые ветви, которые начнут быстро расти. В этом случае саженец обрезают на 1/3 часть от общей высоты.

Обрезка молодых яблонь.

Далее обрезку кроны проводят регулярно, два раза в год, с целью:

  • Весной — для создания благоприятных условий созревания плодов и профилактики от поражения вредителями и болезнями.
  • Осенью – чистится крона дерева от поврежденных ветвей во время сбора урожая и сломанных под весом плодов.

Смотрите видео-урок по обрезке яблонь:

СОВЕТ! Формирование правильной кроны – это залог хорошего урожая. При выполнении этих работ следуют нескольким правилам, это:

  • Скелетные ветви дерева должны располагаться далеко друг от друга;
  • Центральный побег – всегда выше скелетных ветвей;
  • Ветви высшего порядка — короче ветвей низшего порядка.
  • Нельзя за один раз удалять большое количество ветвей.

Сорта опылители

Солнышко – это самобесплодный сорт. Лучшими сортами опылителями считаются:

  • Антоновка,
  • Имрус,
  • Памяти Воина,
  • Орлик.

Антоновка.

Имрус.

Памяти Воина.

Орлик.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

Подкармливают:

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Описание сорта Дарена

Яблоки Дарена среднего или даже крупного размера, они очень привлекательны на вид, краснобокие, ароматные и вкусные. Поспевают уже в конце лета и даже могут храниться некоторое время в условиях погреба, из них получается хорошие сок, варенье, компоты. Рекомендован сорт для индивидуального выращивания и для садов интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, но тонкая, гладкая, глянцевая, блестящая. Она зеленого, зеленовато-желтого или салатового оттенка в период поспевания. Покровный румянец размыто-полосатый и крапчато-штриховой, красно-карминного, красного или даже слегка оранжеватого цвета, занимает примерно 75-90% поверхности Подкожные точки многочисленные, большие, серые, немного зеленоватые, видны отчетливо. Химический состав проще оценить, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 315 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.7%.
  • Пектины – 9.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, ароматная и сильно сочная. Она приятной консистенции, легко откалывается, имеет кремово-зеленый или салатово-зеленоватый цвет. Вкус считается столовым, он кисло-сладкий, с отчетливыми винно-пряными нотками, сбалансированный, гармоничный. Профессиональные дегустаторы дают Дарене 4.5 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Дарена: характеристики

Крона и корневая система

Дерево можно смело относить к высокорослым, так как оно может вырасти без формующей обрезки до 6-7 метров, а порой даже и больше. Крона у него компактная, разреженная, не склонная к чрезмерному загущиванию. Преимущественно она округлая или овальная, по мере роста может становиться немного раскидистой, пониклой. Ветви отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого цвета. Плодоносит на кольчатках, плодовых приростах и копьецах.

Листья у Дарены среднего размера, плотные, кожистые, длиннозаостренные, овально-вытянутые, чаще блестящие и глянцевые, но иногда могут быть средней матовости. Основной цвет зеленый или светло-зеленый, на обратной стороне имеется войлочное опушение, нервация нежная. Края листа пильчато-зазубренные, городчатые, могут подгибаться книзу или складываться лодочкой. Корневая система мощная, сильно разветвленная, проникает глубоко в почву, мочковатая, центрально стержня в основном не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт принято относит к высокоурожайным, хотя до Антоновки ему далеко.

Яблоня самоплодна условно, то есть она и так даст урожай, даже если в округе нет ни одной другой. Однако при наличии таковых в пределах 50-90 метров урожайность резко возрастает от перекрестного опыления. Потому садить деревья подобного плана, подходящие по срокам цветения, принято вперемежку. Можно дополнительно опрыскать яблони сахарным сиропом для привлечения пчел и подвезти к саду ульи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У дерева имеется только средняя устойчивость к низким температурам, хотя для рекомендованных регионов выращивания и этого будет вполне достаточно. Морозы до -22-25°С Дарена переносит практически без повреждений, а вот резких перепадов она боится, как и чрезмерной влажности, что может привести к вымерзанию штамбов затяжной зимой. Поэтому нужно очень аккуратно готовить их к зимовке, качественно укрывать и укутывать.

К болезням генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к грибкам и иным инфекциям очень высока. Если очень постараться, то дерево заболеет, но превентивными мерами это можно полностью исключить.

У этого нового сорта пока нет подвидов и будут ли они в будущем, пока неизвестно. Выращивают Дарену на разных подвоях, отчего она принимает некоторые его свойства. К примеру, на штамбовом она вырастает самой высокой, зимостойкой, выносливой, а на карликовых – компактной, зато плодоносить начинает гораздо раньше (2-3 год).

История появления

Благодаря селекционерам, существует много сортов фруктовых деревьев, которые можно выращивать в разных регионах страны Россия. При этом разновидностей летних яблонь очень мало. Ученые под руководством Александра Васильевича Попова поставили перед собой цель исправить данную ситуацию к лучшему.

В результате испытаний на базе ФГБНУ ВСТИСП получился этот гибрид. Установить его «родителей» невозможно. Учеными применялась практика свободного опыления. В 1976 году были проведены сортоиспытания, в результате которых гибрид был размещен в Государственный Реестр сортовых культур.

Название гибриду дано в честь ягоды брусники из-за схожести некоторых характеристик: в частности, компактных размеров, кисло-сладкого вкуса и полулунной формы плодов.


Яблоня Брусничное

Профилактика появления болезней и вредителей

Особенность описываемой яблони в том, что она довольно хорошо противостоит большому количеству грибковых заболеваний (в том числе и парше). Но так как сорт не очень стойкий к морозам и растёт преимущественно в тёплых местах, он может подвергаться атакам мучнистой росы.

Болезнь определяется по появлению белых налётов на листьях и плодах. Если не бороться с первыми признаками росы сразу же, можно потерять почти весь урожай яблок и заразить остальные деревья. Кроме того, яблоня может погибнуть в зимний период после возникновения мучнистой росы, если лечение не проводилось.


Бороться с болезнью можно такими способами:

  • проводить профилактику фунгицидными средствами или бордоской жидкостью (три раза в год);
  • если были замечены заражённые места, нужно обработать их раствором марганцовки, хлорокисью меди или другими препаратами (следовать инструкции);
  • заражённые ветки лучше удалить сразу же, особенно если они были замечены весной до начала движения сока;
  • рекомендуется регулярно удобрять растение— это также поможет ему противостоять заболеваниям.

Нередко на плодах может появляться плодовая гниль (обычно как результат мучнистой росы), поэтому следует сразу же удалять заражённые побеги. Прима иногда может болеть яблоневым раком — на коре становятся заметны большие трещины, ткани дерева выглядят повреждёнными, а ветки начинают отмирать. Если рак не лечить, то дерево погибнет.

Важно! Предотвратить возникновение яблоневого рака достаточно просто. Для этого нужно следовать правилам обрезки и не допускать появления больших повреждений коры дерева

Основные вредители, которые могут появиться на Приме, — яблоневые цветоеды, моль, плодожорки, медяница. Бороться с ними можно, применяя ядохимикаты. Вещество следует выбирать в зависимости от типа вредителя, а при обработке следовать инструкции.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Растению не требуются особые агротехнические мероприятия. Правила выращивания традиционные для плодовых деревьев, а их выполнение позволит ежегодно получать хороший урожай качественных плодов.

В каких районах возможна высадка

Рождественское плохо реагирует на резкую смену температур и больше подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. При условии регулярного полива идеально чувствует себя в Поволжье. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районе.

Правила подготовки саженцев

Саженцы тщательно осматривают, удаляют поврежденные вегетативные органы. Подсохшие корни выдерживают в воде 1-2 суток. Для улучшения развития корневой системы используют Корневин или другие стимуляторы роста в соответствии с рекомендациями производителя.

Причины, почему не плодоносит колоновидная яблоня и что делать для получения урожаяЧитать

Сроки и схемы высаживания

Посадку растений проводят осенью, после сбрасывания листвы, в конце сентября, первой половине октября. В регионах с холодным климатом работу лучше проводить весной, до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой в условиях мягкого климата можно высаживать круглый год.

Удобрение

При посадке вносят 5-8 кг компоста и 100-150 г фосфорно-калийных удобрений, которые обеспечивают питание растения в первый год жизни. В последующем подкормки проводят два раза в год:

  • весной – азотными удобрениями;
  • осенью под перекопку почвы вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Очередность поливов напрямую зависит от погодных условий. Увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Чаще всего поливают саженцы, высаженные весной и в первый год жизни.

Обрезка

Формирование начинают на втором году после посадки, ствол саженца обрезают на высоте 80-90 см, направляя силу растения на рост боковых побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной, удаляя поврежденные, засохшие, лишние однолетние побеги, направленные внутрь кроны.

Мульчирование

С целью сохранения влаги и успешного приживления саженца приствольный круг мульчируют слоем 5-8 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, торф, перегной или перепревший навоз. В зимнее время этот слой защищает корневую систему от вымерзания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий