Описание сорта абрикоса Лель и его характеристики, плюсы и особенности посадки

Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики

Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

Опылители сорта

Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

Описание плодов

Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель

Достоинства и недостатки сорта

В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

  • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
  • Скороспелость.
  • Самоплодность.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактная крона.
  • Отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование плодов.
  • Лёжкость и транспортабельность.

Недостатков мало и они незначительны:

  • Мелкие плоды.
  • Крупная косточка.
  • Не слишком высокая урожайность.

Лучшие сорта абрикоса по цвету плодов

Большинство плодов абрикоса ярко-желтого или оранжевого цвета. Тем не менее встречаются и другие цвета, к примеру, белый, красный и черный.

Сорта черного абрикоса

Гибриды темного цвета появились в результате перекрестного опыления растущих рядом абрикоса и алычи. Такие деревья имеют плоды темно-фиолетового или темно-лилового цвета, и у них очень слабо выражена характерная для обычных абрикосов бархатистость.

Пожалуй, самыми известными сортами черного абрикоса являются:

  • Черный принц.
  • Кореневский.
  • Мышонок.
  • Черный бархат.
  • Мелитопольский.
  • Луганский.

Садоводы практически едины во мнении, что спелый абрикос черного цвета в свежем виде проигрывает классическим по вкусу и аромату, тем не менее в консервированном виде значительно превосходит их.

Красноплодные абрикосы

Красноплодными принято называть сорта, у которых яркий красный румянец занимает большую часть плода. К таким относятся следующие абрикосы:

  • Новраст красный.
  • Русско-болгарский.
  • Красный партизан.
  • Краснощекий поздний.
  • Нахичеванский красный.

Большинство этих сортов пригодно к выращиванию только лишь в районах с теплым климатом, потому что из-за обилия солнца и образуется этот характерный «румянец» на плодах абрикоса.

Как сажать абрикос: посадка из косточки

Чаще всего садоводы выращивают абрикосовые деревья из посаженной косточки.


Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка косточек. Их необходимо высаживать в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью из грунта и торфа. Через 3-4 месяца из косточки вырастет саженец, который можно будет пересаживать в открытый грунт.
  2. Подготовка посадочной ямы. Подготавливать яму, в которую будет высаживаться косточка, надо за 15 дней до посадки на участке. Ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 40-50 см. Дно ямы нужно засыпать небольшим количеством щебня, который будет выполнять роль дренажа.
  3. Подготовка грунта. Чтобы абрикос сразу начал хорошо расти, его надо посадить в правильно подготовленную почвосмесь. Для этого нужно 2 части земли смешать с 1 частью торфа. Также можно добавить немного фосфорных и азотных удобрений.
  4. Посадка. Когда яма и почвосмесь будут подготовлены, можно приступать к посадке. Грунт нужно немного увлажить теплой водой, после чего в него можно высаживать пророщенные саженцы абрикоса.

Важно! Сразу же после посадки необходимо возле деревца вкопать колышек, к которому будет подвязываться абрикос

Достоинства и недостатки сорта

Груша Велеса: описание сорта, опылители, посадка, уход

Абрикос Лель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому его можно встретить на приусадебных участках многих садоводов центральных областей. Но также этот сорт имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.

Основные достоинства:

  • самоплодность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к морозам, засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • товарность;
  • длительное хранение урожая.

Недостатки:

  • умеренная урожайность;
  • подверженность тле, клястероспориозу;
  • крупная косточка;
  • мелкие плоды.


Этот вид культуры характеризуется ежегодным плодоношением

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м.  Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса. 

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.


Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, укладывая материал на высоту 8 см. Рядом со столом насыпают из этого же материала холм высотой 25 см. При суровой зиме дополнительно укладывают в несколько слоев укрывной материал промышленного изготовления.

Когда установится снежный покров, его сгребают в виде сугроба, закрывая ствол дерева. В течение зимы периодически досыпают еще снега по мере его оседания. Если на поверхности образуется жесткая корка, ее разбивают, чтобы обеспечить приток воздуха.

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно!

Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель – универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли – всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка – 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Ах, этот абрикос! Сорт Лель

Данный сорт был выведен в 1986 г. на базе Московского ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. В 2004-м был внесен в Государственный реестр селекционных растений Российской Федерации.

Несмотря на умеренную продуктивность, абрикос Лель, отзывы о котором только самые хорошие, успешно выращивается в коллективных садах и на приусадебных участках. Превосходный внешний вид и кисловато-сладкий вкус его плодов вполне восполняют этот недостаток. О том, как правильно выращивать абрикос Лель (описание сорта представлено в статье) читайте дальше.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).

Недостатки сорта:

  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м. Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса.

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса.

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, укладывая материал на высоту 8 см. Рядом со столом насыпают из этого же материала холм высотой 25 см. При суровой зиме дополнительно укладывают в несколько слоев укрывной материал промышленного изготовления.

Когда установится снежный покров, его сгребают в виде сугроба, закрывая ствол дерева. В течение зимы периодически досыпают еще снега по мере его оседания. Если на поверхности образуется жесткая корка, ее разбивают, чтобы обеспечить приток воздуха.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.

Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.

Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.

Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!

Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.

Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий