Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.

2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.

3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

Совет! Если хотите, то можно пару кусочков оставить без изменений, чтобы в конечном итоге проскальзывали кусочки фруктов.

4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.

5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.

6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.

На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите комментарии, оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

(Visited 53 times, 1 visits today)

Пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Рецепт в мультиварке

Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.

Ингредиенты:

на 1 кг абрикосов 1 кг сахарного песка.

Продолжительность варки в мультиварке от 1 до 2,5 часов

Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.

Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.

Видео с приготовлением абрикосового джема.

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.

Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!

Нам понадобится:

  • абрикос — 0,8 кг
  • сахарок — 0,6 кг
  • вода — 55 мл
  • лимонный сок — 4 ч.л
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г

Этапы:

1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).

2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.

А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.

3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!

Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.

А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 3,2 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1-2 шт. (его сок)

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.

2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.

Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.

Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.

3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.

Храните только в прохладном помещении, например в погребе.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

  • Полкило абрикосов

  • Стакан апельсинового сока

  • 2-3 ложки апельсинового ликера

  • 2-3 столовые ложки сока лимона

  • Полкилограмма сахара

  • Упаковка желфикса

  • 3 ложки миндальных лепестков.

Способ приготовления

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

  2. Желфикс смешать с сахаром.

  3. Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

  4. Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

  5. Выключить огонь, влить ликер, размешать.

  6. Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Рецепт в мультиварке

Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.

Ингредиенты:

на 1 кг абрикосов 1 кг сахарного песка.

Продолжительность варки в мультиварке от 1 до 2,5 часов

Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.

Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.

Видео с приготовлением абрикосового джема.

Как готовить варенье из абрикосов

Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:

  • несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
  • сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
  • при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
  • посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.

Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.

Сироп с водой и без — что лучше

Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.

Сколько варить абрикосовое варенье

Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.

Калорийность лакомства

Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке?

Опытными хозяйками было накоплено достаточно большое количество способов приготовления вкусного и ароматного угощения.

Рецепт с желатином и лимоном

Желатин позволит создать густую консервацию, которая идеально подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Что потребуется для приготовления джема:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 30 граммов;
  • лимон – штука.

Для начала требуется подготовить главный ингредиент: промыть, удалить косточку и разрезать пополам. Далее плоды помещаются в чашу мультиварки и просыпаются сахарным песком. Смесь оставляют на пару часов, пока не выделится сок. Полстакана выделившего сока соединяют с желатином и оставляют на 20 минут. После добавляют в смесь и лимонный сок.

Далее активируют режим «Варенье/джем» на полчаса. Периодически массу помешивают и снимают пену. На водяной бане растворяют желатин и вводят в джем. Остается только перелить заготовку в банки.

С ядрами косточек

Чтобы разнообразить зимнее варенье, джем можно заготовить вместе с ядрами косточек. Для этого потребуется:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ядра косточек – 100 граммов.

Подготовленные плоды помещают в чашу кухонного устройства, активируют режим «Тушение» на один час и прикрывают крышкой. Время от времени массу потребуется мешать деревянной ложкой.

Далее подготавливаются ядра абрикосов – при помощи небольшого молотка раскалывают оболочку и извлекают ядро. Далее их нужно подсушить в раскаленной духовке. Для заготовки не рекомендуется использовать ядра, который горчат на вкус – для джема подойдут только сладковатые.

За десять минут до готовности в смесь вводят ядра. Остается только разлить угощение по стерильным тарам, перевернуть и укутать в теплый плед, чтобы джем настоялся. После этого емкости убирают на хранение.

Дольками

Интересным и праздничным получается абрикосовое варенье, заготовленное цельными кусочками. Для заготовки янтарного цвета понадобится:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Первым делом к консервации подготавливают плоды – промывают, извлекают косточку и разрезают пополам. Абрикос складывают в глубокую емкость и слоями пересыпают сахарным песком. Массу накрывают и оставляют на три часа, чтобы плоды дали сок, и сахар мог раствориться.

Далее сладкие плоды помещают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение» на два часа. В процессе готовки следует помешивать массу и устранять пену. После этого джему дают остыть, а на следующий день снова включают режим «Тушение» на два часа. За десять минут до готовности вводят лимонную кислоту и разливают готовый джем по стерильным тарам.

Какие абрикосы выбрать:

В интернете много рецептов абрикосового джема, во многих из них пишут, что лучше всего брать немного недозрелые плоды. Не хочу сказать, что это не правильно. Просто вы должны подумать какой вариант вам больше нравиться.

Я люблю очень разваренный, а моя сестра любит когда это больше похоже на варенье, а абрикосы в нем дольками. Не такими целыми и плотными как в компоте, но тут это дело каждого кушать вам!

Еще некоторые добавляют ядрышка из абрикосовых косточек, но мне это не сильно нравиться так как они часто горчат и это может полностью испортить вкус.

Абрикосовый джем

  • абрикосы 1кг
  • сахар 1кг
  • 4,5ст воды

Рецепт этот наша семья использует уже три поколения, поэтому они очень хорошо проверен.

Абрикосовый джем рецепт приготовления:

Для того, чтобы варить абрикосовый джем нам понадобиться медный, латунный или алюминиевый таз. Все дело в том, как я уже говорила выше, что абрикосовый джем может подгорать, поэтому к выбору посуды нужно обязательно отнестись серьезно.
Абрикосы берем спелые. Моем, обсушиваем их и удаляем косточки и все подпорченные части.
делаем 10% сахарный сироп (0,5 ст сахара на 4,5ст воды) когда сироп закипит в него опускаем чищенные абрикосы, доводим до кипения и варим 15-20 минут

! Важно, все время помешиваем и не отходим!
Оставляем наш джем остыть, продолжать его варить лучше всего завтра часов через 16. За это время сироп с абрикосами станут единым целым.
На следующий день довариваем джем

Тут есть два варианта, оба вкусные))Первый: Вылавливаем из сиропа абрикосы, увариваем сироп, до тех пор пока не загустеет. Потом возвращаем абрикосы в него, затем довариваем джем до готовности.Второй: довариваем в течение 20 минут. При этом огонь сначала делаем медленным, постепенно увеличивая. Готовность джема определить очень просто, для этого необходимо на холодное блюдце капнуть каплю, если она быстро загустевает наш джем готов.
Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, даем немного остыть, ждем когда на нем образуется так называемая корочка. Вот теперь можно закатывать. Даем остыть.
Храним обязательно в холодном месте: холодильнике или подвале!

Абрикосовый джем с пектином

  • На 1,2кг абрикос
  • 1кг сахара
  • 20г пектина

Рецепт приготовления:

  • Абрикосы выбираем самые спелые, хорошо моем. А затем удаляем косточки.
  • Пропустим абрикосы через мясорубку или измельчим на блендере.
  • Выливаем массу в алюминиевую кастрюлю или таз, чтобы наш джем не подгорел. Добавляем пектин и хорошо перемешиваем.
  • Ставим на огонь и даем закипеть, после чего добавим сахар. И продолжим варить до 10 минут. Помешиваем джем и снимаем пену.
  • После чего сразу закатываем в подготовленные банки.

.

Абрикосовый джем в мультиварке

  1. Одна из самых больших проблем при приготовлении абрикосового джема, это посуда для его приготовления. Ведь он может пригореть, и идеальный вкус будет испорчен. Именно поэтому мультиварка тут просто необходимый помощник.Такой абрикосовый джем непременно порадует в холодный зимний день.
  • 0,8кг спелых абрикос
  • 0,5 лимона
  • 0.5кг сахара
  • 0,5ст.воды

Рецепт приготовления:

  1. Моем и перебираем абрикосы. Все плохое удаляем, чтобы не испортить вкус джема. Удаляем косточки и разделяем каждую абрикоску на две половинки.
  2. Отправляем абрикосы в мультиварку, добавляем пол стакана воды, устанавливаем режим выпечка и ставим таймер на 15 минут.
  3. После этого отправляем абрикосы в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  4. Перекладываем все в мультиварку, добавляем сахар и сок выжатый из половинки лимона.
  5. Открываем клапан, закрываем крышку мультиварки и запустим режим тушение на 45 минут Периодически нужно помешивать джем и снимать пену.
  6. Через 25 минут нужно открыть крышку и оставшееся время готовим с открытой крышкой.
  7. Моем и Стерилизуем банки
  8. Раскладываем готовый джем и закрываем крышками. После чего укутываем до полного остывания.

.

Абрикосовый джем с апельсином в мультиварке

Это отличный джем не только к чаю, а и для приготовления тортов. Его сладкий вкус с нежной ноткой цитруса, которую дарит апельсин, просто неописуема. Поэтому его обязательно стоит попробовать.

Рецепт приготовления:

  1. Моем абрикосы, удаляем косточки и разделяем абрикосы на половинки.
  2. Измельчаем абрикосы блендером или на мясорубке.
  3. Хорошо моем апельсин, нарезаем, удаляем косточки и тоже измельчаем, вместе с кожурой.
  4. Перемешиваем наше абрикосово-апельсиновое пюре и отправляем в мультиварку. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  5. На режиме тушения, тушим 25 минут под крышкой с открытым клапаном, затем еще столько же с открытой крышкой. Периодически помешиваем.
  6. Моем и стерилизуем банки и закатываем крышки.
  7. Закутываем банки до полного остывания.

.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

Абрикосы с желфиксом

Абрикосовый джем с желфиксом готовится легко и просто. Хозяйки давно применяют желфикс при варке различных джемов. У него нет специфического запаха (как у желатина), и он быстро растворяется. Для приготовления джема используйте пакетики с надписью 1:1 — это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые следует соблюдать при изготовлении заготовки.

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желфикс 1:1 — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите абрикосы.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку.
  3. Размешайте желфикс с несколькими столовыми ложками сахара и высыпьте в абрикосовое пюре, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте на плиту и варите, удаляя пену и перемешивая. Всыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите, пока кристаллы не растворятся, кипятите 5 минут.
  6. Разлейте густой абрикосовый джем в стерильные банки и закупорьте.

Заготовка абрикосового повидла на зиму

Нежная витаминная масса – идеальное угощение во время зимних чаепитий и выпечки. Варят повидло самыми разными способами – густое, с добавлением других фруктов, орехов, в духовке или мультиварке. Все разнообразие рецептов изложено ниже.

Классический рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления повидла включает всего два ингредиента – сахар и абрикосы в равных пропорциях. Если у вас килограмм очищенных от косточек фруктов, то и сахара отмеряйте столько же.

Шаги:

  1. Абрикосы вымыть проточной водой, удалить косточки.
  2. В произвольном порядке проколите шкурку в нескольких местах вилкой. Это ускорит процесс выделения сока.
  3. Половинки абрикосов уложите слоями в таз, пересыпая каждый сахаром.
  4. Дайте настояться более пяти часов (лучше оставить на ночь).
  5. Поставьте таз со сладкой массой на плиту, варите полчаса после закипания.
  6. Снимите с огня массу, дайте сойти первому пару.
  7. Измельчите любым удобным способом разварившиеся фрукты.
  8. Вновь поставьте на огонь и варите, помешивая, около 20 минут.
  9. Отставьте таз, дайте полностью остыть.
  10. Третий раз доведите смесь до кипения, варите до получения требуемой густоты.
  11. Горячую сладость распределить в банки, укупорить.

Как приготовить густое повидло

Чтобы получить густое повидло, подготовьте очищенные дольки абрикосов (2,5-3 кг). Сахара потребуется вдвое меньше (1,5 кг).

Шаги:

  1. Дольки фруктов поместить в миску, которая будет использоваться для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить до появления сока на пять часов (за это время трижды перемешать).
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. Не забывайте снимать образовавшуюся белую пену.
  6. Варите на слабом огне не дольше 40 минут.
  7. В процессе варки требуется регулярное помешивание.
  8. По желанию, за 3-5 минут до готовности дополнить абрикосовую массу щепоткой корицы.
  9. Горячее повидло переложить в банку и укупорить.

С нектарином

Нектарин и абрикос прекрасно дополняют друг друга в различных десертах. Если вы опасаетесь более жесткой шкурки фрукта, обдайте их кипятком и следом окуните в воду со льдом. Это поможет снять шкурку. Повидло имеет характерный янтарный цвет и сохраняет целостность долек.

Согласно рецепту, потребуются абрикосы и нектарин в равных частях – по килограмму. Сахара отмеряйте около 1,5-1,7 кг.

Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные половинки плодов поместите в таз слоями.
  2. Слои нужно пересыпать сахаром.
  3. Отставьте на 3-5 часов емкость для образования сока.
  4. Поместите таз с фруктами на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут.
  5. Проделайте последнюю операцию трижды, остужая в промежутках сладкую массу.
  6. Во время последней операции разлейте повидло в банки, закатайте.

С яблоками

Повидло из абрикосов и яблок по вкусу аналогично магазинному мармеладу, поэтому его больше всего любят дети. Отберите килограмм яблок и пару килограмм абрикосов. Сахара нужно около двух килограмм.

Шаги:

  1. Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить семена и нарезать на кубики.
  2. Абрикосы промыть водой, вынуть косточки, разделить на половинки.
  3. В глубокой емкости фрукты соединить с сахаром, оставить на 6-8 часов.
  4. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне полчаса.
  5. В горячем виде укупорить банки с повидлом.

С апельсином

Всем, кому по вкусу цитрусовый аромат, понравится рецепт повидла с добавлением апельсинов. Понадобиться по два килограмма апельсинов и абрикосов, сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Дольки абрикосов пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Апельсины утром обдайте кипятком, очистите, удалите косточки.
  3. Нарежьте на сегменты, перекрутите через мясорубку мякоть.
  4. Соедините абрикосы и апельсиновую массу, перемешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  6. Повторяйте последнее действие еще трижды.
  7. Последнее кипячение продляют на 20 минут.
  8. Разлейте повидло в банки и закатайте крышками.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке подготовьте пару килограмм абрикосов, килограмм сахара и пол стакана воды.

Шаги:

  1. Дольки абрикосов опустите в чашу, влейте воду, выдержите 15 минут в режиме «выпечка».
  2. Блендером измельчите фрукты.
  3. Всыпьте сахар, взбивайте еще пару минут.
  4. Полученную массу готовьте в режиме «тушение» 45 минут.
  5. Горячее угощение разлить в баллоны и закатать.

Через мясорубку

Для получения однородной консистенции повидла, хозяйки часто используют мясорубку.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона среднего размера.

Шаги:

  1. Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
  2. Полученное пюре соедините с сахаром и лимонным соком. Отставьте массу на пару часов.
  3. После выделения сока, поместите на плиту и варите на слабом огне 50 — 60 минут.
  4. Повидло очень густое, поэтому регулярно перемешивайте массу.
  5. В готовом виде распределить в банки и укупорить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий