Содержание и уход за курами
Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.
Важно!Порода имеет предрасположенность к болезням суставов лап, нельзя допускать, чтобы пол был мокрым. На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение
В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.
На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.
Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.
Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.
Рацион
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:
- злаковых;
- зелени;
- белковой пищи;
- овощей и корнеплодов;
- различных минеральных добавок.
Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.
Важно!Утром и вечером куриц кормят зерном или же комбикормом, днем желательно давать мешанки. Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки
Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.
Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.
Описание породы
Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.
Происхождение
Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве “Адлерское”. Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.
Они поставили перед собой сложную задачу – получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.
В селекции использовали 5 пород кур:
- русские белые;
- нью-гемпширские;
- белый плимутрок;
- юрловские голосистые.
Русские белые куры – это одна из самых известных яйценоских пород на территории России.
Селекция проводилась в несколько этапов:
- Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
- Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
- Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
- V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
- VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
- Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.
Внешний вид и стандарт породы
Куры породы адлерская серебристая – это птицы среднего размера, гармоничного сложения:
- голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
- глаза круглые, цвета меди;
- клюв желтый, несколько изогнутый;
- мочки гладкие, красные;
- гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
- шея крепкая, средняя, украшена “ожерельем” из темных перьев;
- туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
- спина прямая, широкая;
- крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
- хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
- голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
- лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.
Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой.
Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:
- с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
- на концах крыльев;
- на хвосте.
Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.
У адлеров выражен половой диморфизм:
- гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
- петух больше курицы;
- хвост у самца с более длинными перьями.
Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:
- слишком тонкая, длинная шея;
- чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
- большой хвост и длинные косицы;
- излишне длинные конечности;
- нарушение окраса породы.
Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.
Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки
Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.
По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.
Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.
В статье можно увидеть фото породы кур Маран.
На фото – Адлерская Серебристая порода кур:
Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:
Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке
Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами
Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами
На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны
Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.
Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.
Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.
Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.
Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь
В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве
Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.
На видео – адлерские серебристые куры, описание:
Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.
Размножение
Венгерский великан (порода кур): описание
Получение потомства — ответственная задача, но справиться с ней сможет и новичок в деле птицеводства. Все что нужно знать о разведении:
- Формирование родительского стада — отбираются лучшие особи из всего поголовья.
- Подготовка инкубационных яиц — отбираются наиболее крупные экземпляры, хранятся при температуре 10-15 градусов и влажности 55-60% не дольше 6 дней.
- После того, как будет собрано достаточное количество яиц, можно закладывать их в инкубатор или под наседку.
У кур серебрянок не слишком выражен инстинкт насиживания, поэтому не стоит привлекать их в качестве наседок. Можно подкладывать яйца под наседок других пород или даже видов (например, под индейку).
Серебристые адлерские цыплята
Серебристые адлерские цыплята появляются на свет на 20-22 день с момента начала инкубации. Требования к выращиванию и уходу стандартные. Пошагово:
- заранее подготовить бокс для переселения;
- застелить сухую подстилку;
- поддерживать температуру воздуха в пределах 28-30 градусов;
- заселить просохших под наседкой или в инкубаторе птенцов;
- постепенно снижать температуру воздуха на 2-3 градуса;
- своевременно вакцинировать птенцов;
- ежедневно дезинфицировать посуду;
- следить за сухостью подстилки;
- постепенно приучать к свежему воздуху, ежедневно увеличивая время прогулок.
Начинать кормить цыплят нужно спустя 6 часов после того, как они проклюнутся. Сначала подают в кормушку свежее отварное яйцо с добавлением манной крупы или кукурузы мелкого помола. Затем постепенно расширяют меню, вводя новые компоненты: зелень, овощи, кисломолочную продукцию, пекарские дрожжи.
Внимание! Вода в поилках должна быть теплой — до 30 градусов. Особенность адлерских цыплят — они долго оперяются
Смена первородного пушка на взрослое, способное защитить от холодов оперение происходит медленнее, чем у представителей других пород. Поэтому, птицеводу необходимо дольше поддерживать комфортный микроклимат в жилище птенцов во избежание заболеваемости из-за переохлаждения
Особенность адлерских цыплят — они долго оперяются. Смена первородного пушка на взрослое, способное защитить от холодов оперение происходит медленнее, чем у представителей других пород. Поэтому, птицеводу необходимо дольше поддерживать комфортный микроклимат в жилище птенцов во избежание заболеваемости из-за переохлаждения.
Особенности содержания курицы
Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.
Обязательно почитайте:
Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры
Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.
Уход
Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.
Рацион взрослых кур
Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:
- сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
- травы (годятся любые огородные сорняки);
- минералы (ракушки, скорлупа, мел);
- белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).
Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.
Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.
Содержание кур в зимний период
Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света
Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.
Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.
Разведение кур адлерской серебристой породы
Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:
- чрезмерно длинный и пышный хвост;
- иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
- заваливающийся на сторону гребень;
- тонкий костяк;
- узкая шея;
- пороки в окрасе.
Уход за молодняком
Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.
В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.
Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.
Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.
Разведение
Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.
Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:
- яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
- иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
- окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
- аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.
Как выбрать яйца?
Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все
Обратите внимание на следующие параметры:
- Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
- Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
- Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
- Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
- Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.
Инкубация
Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.
Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.
Таблица периодов инкубации и изменение параметров:
Период, дней | Температура, °С | Влажность, % | Переворачивание, раз/сутки | Проветривание, раз/сутки | Проветривание, мин/раз |
1-11 | 37,9 | 66 | 4 | — | — |
12-17 | 37,3 | 53 | 4 | 2 | 5 |
18-19 | 37,3 | 47 | 4 | 2 | 20 |
20-21 | 37,0 | 66 | — | 2 | 5 |
Выращивание цыплят
Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.
Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.
Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.
Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.
Таблица температурного режима по дням:
Дни | Температура, °С |
1-5 | 30-35 |
6-10 | 26-28 |
11-20 | 22-25 |
21-30 | 20-22 |
31-40 | 16-22 |
В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.
Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:
- Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
- Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
- Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
- Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.
Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.
Таблица норм корма для цыплят по дням:
Корма на 1 цыплёнка | 1-3 дня | 4-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней |
Сваренное вкрутую яйцо, г/день | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Снятое молоко, г/день | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 25 | 25 |
Обезжиренный творог, г/день | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Просо, ячмень, кукуруза, г/день | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Костная, рыбная мука, г/день | — | — | 1 | 0,4 | 2,8 | 3,5 | 4 |
Шрот, жмых, г/день | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Зелень, морковь, г/день | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Отварной картофель, корнеплоды, г/день | — | — | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные добавки, г/день | — | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль, г/день | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,2 |
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.
Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)
Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц
Происхождение и описание породы
Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.
Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.
Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:
- Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
- Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
- На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.
На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.
Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:
- Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
- Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
- Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.
Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.
Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.
Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.
Недостатки и достоинства породы
Основное достоинство адлерских кур – быстрая адаптация к любому климату, даже к суровым зимам. Представители породы хорошо выживают в холодных условиях и отличается высоким показателем устойчивости. Выживаемость цыплят достигает девяноста восьми процентов.
Взрослые особи тоже отличаются отличной выносливостью. Помимо этого, они очень неприхотливы, не любят капризничать. Драки между самцами происходят очень редко. Кроме того, выделяют еще одно интересное преимущество – период яйценоскости может достигать до четырех лет.
Среди недостатков выделяют отсутствие инстинкта гнезда и нужда в качественном освещении курятника.
Преимущества и недостатки
Адлерская Серебристая подходит для разведения в больших хозяйствах и у частников, быстро адаптируется к условиям содержания. Преимущества породы выглядят так:
- универсальный вид, подходит для разведения на мясо и для яичек;
- выносливые, неприхотливые птицы;
- не боятся людей;
- к годовалому возрасту петухи вырастают до 4 килограмм (курицы – до 2,5);
- начинают нестись с полугодовалого возраста;
- отличаются гармоничным телосложением, привлекательным внешним видом;
- не требуют специального питания.
Однако, наряду с достоинствами, присутствует несколько явных минусов. Несушки не досиживают яйца – это плата за раннее развитие и универсальность. Первый «урожай» может быть мелковат, это продолжается на протяжении первого года. Затем яйца постепенно увеличиваются в размерах.
История
Порода получена селекционерами Адлерской птицефабрики. Их целью было создание крупной, быстрорастущей птицы со стабильной яйценоскостью, вкусным мясом. Для этого было проведено многоэтапное скрещивание ряда пород.
Основная сложность заключалась в достижении оптимального соотношения всех требуемых качеств. Потомки русской белой курицы первого и второго поколения (после спаривания с первомайскими) имели высокую яйценоскость, но низкие мясные показатели. Среди нескольких поколений этих кур отбирались особи с высокой жизнеспособностью и скрещивались с нью-гемпширами. Последние значительно улучшили мясные качества.
Третье и четвертое поколение скрещивались без добавления свежей крови. Среди них отбирались лучшие особи, в том числе по экстерьеру – начал формироваться новый облик будущей породы. Следующее поколение получило порцию генов белого плимуторка, что еще улучшило мясные качества. Генерацию шестого поколения скрестили с юрловскими петухами. Их потомство прошло процесс обратного скрещивания с оставшимся в чистоте пятым поколением, что позволило закрепить яйценоскость. И уже среди их потомства отбирались особи, соответствующие стандарту. Так появились куры породы адлерская серебристая. На работу было потрачено порядка 10 лет, и в 1965 г. новая порода была представлена свету.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Особенности характера птицы
Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.
Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.