Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайность

Вредители и заболевания

Предупредить появление у растений многих проблем помогает соблюдение правил агротехники, обеззараживание семян перед посадкой, удаление сорняков. Миноваси иногда страдает:

  • от войлочной болезни;
  • от черной ножки;
  • слизистого бактериоза;
  • мозаики.

Корнеплоды измельчаются, становятся жесткими и горчат при заражении растения грибками, вызывающими болезнь Кила. Чтобы ее устранить применяются биопрепараты Планриз или Бинорам. Для борьбы с черной ножкой Миноваси поливают Фитоспорином.

При появлении на грядке слизней выкапывают канавку, в которую насыпают древесную золу. При поражении культуры мозаикой почву поливают раствором марганцовки, больные растения уничтожают. Вокруг посадки Миноваси можно посеять бархатцы, многие насекомые не переносят аромат этих цветов.

Чтобы справиться с сосудистым бактериозом, мокрой гнилью, производят обработку растений фунгицидами Микосан, Климат, Фитоцид. Наносят большой вред корнеплодам личинки хруща, проволочник совка. Избавиться от насекомых помогают препараты Калипсо, Актеллик, Престиж, Шедевр.

Описание сорта

Дальним родственником среднеспелых видов овощной культуры служит лоба. При скрещивании этой зеленой редьки японцы получили корнеплод, который у них распространен так же, как картофель в Европе и Америке. В России некоторые дачники уже почти 10 лет выращивают Миноваси. Именно этот сорт присутствует в реестре селекционных достижений.

Корнеплод дайкона намного крупнее редьки. За 2 месяца он вырастает в длину почти до полуметра. Диаметр верхней части овоща не превышает 10 см, снизу он сужается. «Большой корень» обладает:

  • цилиндрической формой;
  • нежной и тонкой кожицей;
  • сочной и плотной мякотью;
  • сладковатым вкусом.

Рассеченные листья складываются в красивую розетку. Они, как и корнеплоды, не накапливают пестицидов, ядовитых веществ и употребляются в свежем виде. Созревая овощ, поднимается над грядкой, сверху прикрываясь пышной зеленью.

В освежающей мякоти Миноваси присутствуют:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы.

Корнеплод способствует очищению организма от шлаков и токсинов. При его употреблении проходят отеки, печень восстанавливает свои функции, выводятся радиоактивные частицы, снижается уровень холестерина. Овощ ускоряет лечение гриппа, справляется с ОРЗ.

Разновидности сортов.

Различают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.

Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.

Ред мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.

Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.

Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.

Описание сорта

Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность.

Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.

Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек.

Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.

Сроки посадки дайкона

Чтобы получить крупные плоды японской редьки, важно знать, когда сажать дайкон, иначе он не успеет вызреть. Самое подходящее время — ранняя весна или лето (конец июля — начало августа)

Это позволяет избежать стрелкования и собрать хороший урожай, а корнеплоды будут иметь отличный вкус.

Сроки посадки японской редьки отражаются на способе выращивания дайкона и последующем уходе. Весной японскую редьку культивируют рассадным методом: сначала выращивают сеянцы, а затем их переносят на постоянное место — в утепленную теплицу. Если не планируете высаживать молодые растения под пленочные тоннели, а сразу переносить в открытый грунт, рекомендовано держать рассаду в тёплые дни на застеклённой лоджии.

Обратите внимание! Севернее 55° при посадке дайкона весной корнеплоды не образовываются. Летом можно сеять семена в открытый грунт

Если планируется собрать поздний урожай, сейте дайкон в августе, но учитывайте: когда температура воздуха достигнет отметки +10°С, культуру нужно укрыть пленкой, так как японская редька является теплолюбивым растением. При более позднем посеве не стоит рассчитывать, что образуются крупные плоды. Как правило, их вес не превышает 350 г

Летом можно сеять семена в открытый грунт. Если планируется собрать поздний урожай, сейте дайкон в августе, но учитывайте: когда температура воздуха достигнет отметки +10°С, культуру нужно укрыть пленкой, так как японская редька является теплолюбивым растением. При более позднем посеве не стоит рассчитывать, что образуются крупные плоды. Как правило, их вес не превышает 350 г.

Важно знать, что дайкон — это растение короткого светового дня. При посеве культуры в мае-июне, когда длинный световой день, будет выпускать цветоносы и идти в стрелку, а это вредит развитию корнеплодов

Хороший урожай собрать не выйдет, однако таким образом можно получить семена культуры.

Также возможна осенняя посадка дайкона, однако будьте готовы, что урожайность культуры будет ниже. На максимальный размер корнеплодов рассчитывать не приходится. В этом случае агротехника выращивания японской редьки требует внесения на грядку больше удобрений, так как участок истощен после ранних культур (актуально, если сажаете ее на месте, которое освободилось после уборки урожая других растений). В лунку сеют несколько семян одновременно, а затем прореживают.

Выращивание и уход

Редька Ред Мит относится к морозоустойчивым культурам, поэтому выращивается в открытом грунте. Семена успешно прорастают даже при низкой температуре. Сеют ранней весной, вплоть до середины лета. Предварительно участок засева подпитывают нитрофоской.

Не рекомендуется сажать красную редьку после капустных представителей. Это ведет к поражению килой и другими болезнями, присущими данному семейству. Лучшими предшественниками являются редис, чеснок, лук.

Семена распределяют на расстоянии 15-20 см, между рядами придерживаются отступа 40-45 см. Первым делом делают в почве глубокие борозды, в которые углубляют на 2,5-3 см семечки. Присыпают землей и мульчируют междурядья, чтобы предотвратить рост сорной травы.

Дальнейший уход не сложный и включает:

  1. Регулярный полив.
  2. Рыхление и удаление сорняков.
  3. Окучивание, в случае выпячивания корнеплодов наружу.
  4. Подкормку органикой.

Растение влаголюбивое, но не терпит сырость. Достаточно будет умеренно увлажнять 2-3 раза в неделю. Выращенные в сухом грунте корнеплоды становятся горькими и жесткими. Раз или два за сезон вносят перегной или золу. На навоз культура реагирует негативно: трескается, часто болеет, загнивает.

Сроки посадки

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Когда и как убирать урожай?

Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта

Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
  • Осенние сорта собираются до конца лета.
  • Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.

Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.

Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Можно ли мед и помогает ли он от кашля?

Очень помогает при кашле. Употребляют только при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Чтобы удостовериться в его безопасности и безвредности, перед применением нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони, или на запястье. Затем нужно подождать 5-10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, его можно смело принимать как лекарство.

Его используют и в чистом виде, в составе соков и чая, в комплексе с препаратами и активными компонентами. Суть его действия против кашля состоит в том, что он оказывает раздражающее воздействие на горло, стимулирует рецепторы, провоцирует усиление секреции слизи и слюны. Это способствует более эффективному отхождению слизи и мокроты. Любой сухой кашель с помощью меда может стать влажным, продуктивным. А это хороший признак, поскольку при влажном кашле происходит откашливание, бронхи и дыхательные пути освобождаются от накопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Раздраженное горло смягчается, кашель постепенно утихает, снижается болезненность. Кроме того, мед существенно увеличивает продукцию биологически активных компонентов, веществ, стимулирующих кашлевой и дыхательный центр. Стимулируется выработка иммуноглобулина слизистыми оболочками, в результате чего усиливается местный иммунитет, а впоследствии, повышается и общий иммунитет, и сопротивляемость организма в целом. Выздоровление наступает быстрее. Побочных эффектов не наблюдается, за исключением случаев чрезмерного употребления меда, которые могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение и покраснение кожи и слизистых оболочек. В тяжелых случаях может развиться отек и гиперемия, усилиться воспалительный процесс.

[], []

Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.

Нюансы выращивания растения

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая Арбузной редьки подготовке почвы стоит уделить пристальное внимание

сажать культуру лучше в тех местах, где раньше росли картофель, томаты или огурцы; посадочный грунт должен быть рыхлым и питательным, поэтому непосредственно перед проведением посева важно вскопать грядку на глубину штыковой лопаты, при этом нужно внести компостное удобрение и комплекс минеральных подкормок, состоящий из фосфора и калия; кислотность грунта для посадки редьки должна быть на уровне 7 pH; земля перед посадкой должна хорошо прогреться

Правила подбора семян для посадки

Выбор качественного посевного материала напрямую связан с урожайностью культуры, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Выбирая их, рекомендуется отдавать предпочтение крупным зернам

Для того, чтобы прорастание семенного материала было более активным важно замочить его в холодной воде на сутки. Также этот совет положительно скажется на сочности получившихся плодов

Процесс посадки

Особенностью Арбузной редьки является холодоустойчивость, поэтому сажать ее можно уже в апреле. В заранее подготовленные лунки глубиной 3-4 см высеивают семена. Сверху они присыпаются слоем земли. Далее необходимо полить грядку теплой водой. Также можно сажать семена в борозды, а не в лунки, качество плодов от этого не изменится. Главное оставлять небольшое расстояние между семечками, иначе рассада получится слишком густой, а плоды – мелкими. Для ускорения процесса появления всходов можно накрыть грядку полиэтиленом или специальным укрывным материалом.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Возможные проблемы и трудности

  1. Посадка сухих семян. При этом всхожесть семян значительно понижается. Меры устранения: поддержка почвы во влажном состоянии, накрывание грядки защитным материалом.

  2. Посадка необработанных семян – приводит к заражению всходов вредителями. При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором борной кислоты, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  3. Мелкие плоды. Выращивание культуры требует небольшого раскачивания корнеплода, что позволяет предотвратить развитие боковых побегов корешков, в результате чего плод вырастает крупным и плотным.
  4. Стрелкование. Редька склонна к образованию стрелок при недостаточном уходе, главная причина – холод. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, укрывать грядки пленкой, не допускать загустевания грядок (регулярное прореживание).
  5. Растрескивание корнеплодов. Происходит при нарушении полива, когда почва долгое время остается сухой. Во избежание растрескивания почву постоянно держат в увлажненном состоянии.
  6. Преждевременное цветение. Его развитию способствует недостаточное прореживание, тогда у растения начинает увеличиваться наземная часть. Профилактика – правильное прореживание по специально выработанной схеме.

Черная редька – это холодостойкое растение с сочными крепкими корнеплодами, которое выращивают в открытом грунте и в теплице при минимальных условиях ухода. Неприхотливость растения позволяет получить крупный урожай, подлежащий хранению и использованию в кулинарии, животноводстве и медицине целый год.

Подробная характеристика и описание

Внешний вид и фото

Плоды редьки напоминают арбуз, однако не вкусовыми качествами,

Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.

Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.

Время посева

Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.

Урожайность с 1 гектара

Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

Где рекомендуется выращивать?

Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у этого вида редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.

Устойчивость к заболеваниям

Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.

Срок созревания

Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.

Какие виды почв предпочитает?


Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).

При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования

Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным

Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.

Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями

Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.

Основные вредители и болезни

Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.

Самые главные вредители китайской редьки:

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые прогрызают ходы в листьях. Избавиться от них помогает обычная древесная зола – ее рассыпают по посадкам. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай.
  • Совка огородная. Гусеницы этой бабочки, объедая ботву, могут полностью уничтожить растения. Избавиться от совки помогает бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Слизни. Эти прожорливые вредители съедают ботву и корнеплоды. Причем делают они это очень быстро. Стоит упустить время, и слизни уничтожат урожай. Спастись от напасти помогает древесная зола.
  • Тля. Полчища этих мелких насекомых высасывают из растений соки, ослабляя их, и приводя к гибели. Избавиться от тли помогают опрыскивания настоем крапивы.

Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.

Дайкон также поражается:

  • черной ножкой;
  • сосудистым бактериозом;
  • килой;
  • мозаикой;
  • войлочной болезнью.

Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:

  • высадка сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям и прочим болезням;
  • предпосевное обеззараживание семян;
  • борьба с сорняками и вредными насекомыми;
  • уборка и уничтожение растительных остатков.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом

Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий