5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?

В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Помидор – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную и ароматную аджику, нам понадобится очистить и измельчить ингредиенты. Сначала вымываем все продукты, кроме соли и чеснока. Обрезаем яблочную кожуру и разрезаем каждый плод, чтобы можно было вырезать сердцевину.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя острым ножом. Затем тщательно ополаскиваем ее в воде, избавляя от остатков грязи, и приступаем к обработке остальных ингредиентов.
  3. Сладкий перец разрезаем на две половинки и удаляем в каждой семена вместе с пленками. Нарезаем перец небольшими кусочками. То же самое делаем и с томатами: вырезаем плодоножку и измельчаем.
  4. Яблоки и морковь натираем на терке, перец и помидоры перемалываем в чаше блендера. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. На среднем огне доводим овощи и яблоки до кипения. Даем массе остыть в условиях комнатной температуры. Повторяем процедуру 3 раза. Когда закуска будет закипать четвертый и последний раз, оставляем ее томиться на плите еще 30 минут.
  5. В перерывах между варкой и остыванием массы, подготовим острый перец и чеснок, которые также будем добавлять в аджику. Удаляем плодоножку и семена перца. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку. Выкладываем смесь в кастрюлю и солим. Томим 30 минут.
  6. За полчаса мы успеем подготовить банки. Сначала очищаем их и промываем, а затем стерилизуем. Когда аджика будет полностью готова, распределяем ее по банкам и закатываем. Сначала даем ей остыть под теплым пледом пару суток, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Готовим компот:

  1. Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
  3. За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
  4. Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
  5. Через 2 дня убираем компот на хранение.

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

Острая аджика с яблоками

Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную ) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.

Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

Ингредиенты:

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке

Очень осторожно, можно с помощью чистого половника

Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.

Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.

Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.

И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.

А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

Аджика «Домашняя»

Ингредиенты:

  • Очень спелые томаты – 5 кг
  • Болгарский перец (красный) – 3 кг
  • Морковь – 2 кг 500 гр.
  • Чеснок крупный – 15 зубчиков
  • Перец чили (среднего размера) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Уксус 9% (можно заменить на яблочный) – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть все овощи проточной водой.
  2. С томатов удалить плодоножку, разрезать плоды на две части, сложить в глубокую кастрюлю, налить немного воды, довести до кипения, убавить огонь на половину и варить до размягчения помидоров.
  3. Морковь и оба вида перца измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Когда помидоры размягчатся нужно протереть их через сито, чтобы убрать кожицу и семена.
  5. В получившееся томатное пюре добавить растительное масло и измельченные морковь, болгарский перец и перец чили. Полученную массу варить на медленном огне в течение 3 часов периодически помешивая.
  6. Чеснок измельчить с помощью специального пресса.
  7. За 10 минут до готовности добавить в овощное пюре чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и варить до готовности.
  8. Пока варится аджика, подготовить банки – они должны быть чистыми и горячими.
  9. Горячую аджику разлить по горячим банкам, закрыть жестяными крышками. Банки с готовой аджикой перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

Вот и всё, вкусная аджика готова. Это базовый рецепт, который вы можете усовершенствовать по своему вкусу и желанию. Успешных экспериментов и приятного аппетита!

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

•    томаты 3 кг;

•    алыча или слива 1 кг;

•    перец красный 1 ч. л.;

•    лук 0,5 кг;

•    смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Готовим аджику из алычи на зиму

Как приготовить

  1. Алыча – фрукт, но острая приправа из нее очень гармонично сочетается с мясом и птицей.

  2. Кисловатый, но одновременно жгучий вкус аджики прекрасно оттеняет мясные блюда.

  3. Кроме того, алыча содержит множество витаминов и полезных для организма веществ.

  4. Для приготовления аджики нам необходимо:

  5. Если вы не любите очень острые приправы, то перца возьмите меньше (1 шт.).

  6. Подготовим алычу: переберем, выбросим все подгнившие плоды и промоем остальные под проточной водой.

  7. Выложим в эмалированную кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы она покрыла алычу.

  8. Поставим на огонь и доведем до кипения.

  9. Помешивая, поварим массу 10 мин

  10. Вынем и остудим плоды (отвар не выливаем), затем протрем их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

  11. Перец моем, удаляем семена, режем на куски.

  12. Затем закладываем в блендер или кухонный комбайн фруктовую массу, перец, соль, сахар, специи, зелень (без веточек) и чеснок.

  13. Включаем аппарат и перемешиваем до однородной консистенции.

  14. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю, немного разбавляем оставшимся отваром и доводим до кипения.

  15. Варим, помешивая, 10 мин

  16. Аджика готова! После остывания ее можно подавать на стол.

  17. Для приготовления приправы впрок можно воспользоваться предыдущим рецептом, учтя несколько нюансов.

  18. Последний этап варки аджики должен продолжаться 40 мин

  19. Это позволит храниться приправе несколько месяцев.

  20. Необходимо подготовить банки и крышки.

  21. Промоем их с содой, сполоснем проточной водой.

  22. Банки поставим в нагретую духовку и потомим их там 20 мин

  23. Железные крышки прокипятим в течение 5 мин, а пластиковые – обварим кипятком.

  24. Горячей аджикой наполним банки и закроем их крышками.

  25. Укроем теплым одеялом и дадим полностью остыть.

  26. После этого банки можно убрать в прохладное место для хранения.

  27. Приготовьте аджику из алычи на зиму! Так вы сможете и зимой получить порцию необходимых витаминов.

  28. Приятного аппетита!

  29. Читать еще: компот из алычи на зиму

На заметку

Как приготовить аджику из алычи на зиму.

Видео

45 мин

Аджика

Острая аджика с яблоками на зиму

90 мин

Аджика

Рецепт фруктово-овощной аджика на зиму пошагово

25 мин

Аджика

Аджика из петрушки на зиму

180 мин

Аджика

Рецепт аджики украинской на зиму с фото

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления аджики на зиму. В блюдо можно добавлять специи, пряные травы и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Рецепт острой аджики на зиму из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Процесс варки:

  1. Овощи вымыть, у болгарского перца вырезать семена, луковицу и чеснок очистить от шелухи.
  2. Овощи крупно порезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
  3. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
  4. После закипания огонь можно немного прибавить.
  5. Чеснок измельчить, перемешать со специями и уксусом, влить масло, не забыть посолить.
  6. Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить ее еще 25 минут.

Готовую закуску переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Прежде чем спускать банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.

Рецепт с кабачками

Ингредиенты для варки:

  • 3 кг томатов;
  • 3 кабачка;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 г мелкой поваренной соли;
  • 100 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как приготовить блюдо с кабачками:

  1. Овощи нарезать, лук очистить и нашинковать.
  2. Помидоры нарезать четвертинками и посыпать солью, оставить их на несколько часов, чтобы дали сок.
  3. Переложить овощи в блендер, сок с томатом предварительно слить, измельчить до однородной массы.
  4. Выложить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Пока овощная смесь варится, зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, выложить все к аджике и варить еще 1 час.

С яблоками

Приготовить закуску можно с яблоками. Лучше всего брать кислые сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • свежий укроп;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками вместе с томатами.
  2. Лук очистить и крупно нарезать.
  3. Укроп нашинковать, перец нарезать кружочками.
  4. Яблоки, лук, перец и томаты измельчить в блендере.
  5. Выложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки выложить укроп, уксус и добавить специи.

Готовую закуску разлить по банкам и закатать.

Из зеленых и красных помидоров

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых и красных помидоров;
  • 2 болгарский перчик;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать дольками, перец очистить от семян и тоже нарезать.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Лук и чеснок очистить от кожуры.
  4. Выложить овощи в блендер, измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
  6. За 15 минут до окончания варки добавить специи, соль, масло и влить уксус.

Прежде чем перекладывать заготовку в банки, их нужно простерилизовать.

С добавлением хрена

Ингредиенты:

  • 150 г хрена;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи;
  • сахар.

Приготовить аджику с хреном можно без варки. Простоит такая закуска несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Выложить томаты, хрен и острый перчик в блендер, измельчить. Затем добавить уксус, соль и сахар. Переложить по банкам.

Приправа из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи;
  • черный перец молотый;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • стручок красного жгучего чили.

Лук, чеснок и помидорки измельчить в блендере, затем выложить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Свежую зелень мелко нарубить и выложить вместе со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску выложить по баночкам и закатать. Банки предварительно стерилизуют.

Как правильно выбрать алычу для готовки аджики в домашних условиях

Любой ингредиент для приготовления закрутки на зиму должен быть качественным и алыча не исключение. Ягоды намного труднее выбрать из-за их небольшого размера, но в кулинарии нет невыполнимых задач.

  • Лучше всего для приготовления аджики использовать желтые сорта алычи. Она бывает абсолютно разного размера и каждый из вариантов подойдет. Желтые ягоды обладают волшебным ароматом, от которого аджика стает просто невероятной. Конечно можно сварить аджику из красных ягод. Но тогда нужно обязательно добавлять в рецептуру помидоры.
  • Выбирайте спелые плоды для приготовления аджики. Ягоды должны быть твердыми. Между тем они должны легко поддаваться нажатию. Если ягоды очень твердые, значит они еще зеленые и не подойдут для готовки закатки.
  • Самая лучшая алыча для приготовления аджики — домашние ягоды. Только на своем участке можно собрать экологически чистый продукт и без опасения готовить из него закатки. Если же у вас нет такой возможности, постарайтесь купить ягоды у дачников, которые продают алычу из своего сада.
  • Но, с другой стороны, купить ягоды алычи можно на рынке или в супермаркете. Конечно же для закрутки на длительный срок лучше всего покупать ягоды на рынке. Ягоды должны быть примерно одного размера и одного сорта. Конечно, каждую ягоду вам просмотреть не удастся. Но вы можете самостоятельно набрать нужное количество алычи, и тем самым уверится в ее качестве.

Для любителей аджики предлагаем еще несколько рецептов соуса, который можно готовить в домашних условиях.

Аджика из замороженной алычи и моркови, простой и быстрый рецепт

Если вы не успели приготовить аджику на зиму это совсем не беда. Для приготовления вкусного соуса можно использовать замороженные ягоды.

Ввиду зимнего времени как дополнение к алыче подойдет морковь, репчатый лук, корень сельдерея и даже репа. 

В результате 30 минут готовки вы сможете приготовить отменный соус к семейному ужину.

Ингредиенты

  • Замороженная алыча — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Во-первых, подготавливаем алычу

  • Прежде всего замороженную алычу выложите в миску, оттайте при комнатной температуре.
  • Алычу (вместе с жидкостью, которая образовалась после оттаивания) переложите в кастрюлю. В течение 10 минут проварите ягоды.
  • После отделите от массы ягодные косточки и кожуру.

Во-вторых, готовим к варке овощи

  • В это время очистите морковку, корень имбиря и хорошо вымойте продукты.
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Добавьте к алычовому пюре молотые продукты.
  • Между тем свежую кинзу, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте.

В-третьих: варим домашний алычовый соус

  • Варите все вместе на среднем огне в течение 15 минут.
  • Добавьте зелень, паприку и сахар в кипящую аджику, перемешайте. Затем добавьте сливочное масло. Точно так же перемешайте. Варите аджику в течение 10 минут.
  • После этого посолите блюдо по вкусу и снимите с огня.

В общей сложности аджика варится 25 минут. После остывания подавайте аджику к столу.

Хранить баночки с соусом в холодильнике можно в течение недели. В результате ваших стараний ароматная аджика из алычи станет любимым угощением.

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки

Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим

Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

и укладываем в банки.

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

 Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий