Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными. Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью

Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Уход за деревом


Уход за алычой несложен – регулярные поливы в засушливый период, санитарная весенняя и формирующая осенняя обрезки, подкормки и защита от вредителей. Повреждают ее в основном гусеницы плодожорки. Для защиты от них ствол дерева оборачивают ловчими поясами, регулярно собирают под деревьями падалицу. До цветения крону можно обработать препаратом от плодожорки.

Эффективным средством может оказаться посев под деревом растений, отпугивающих бабочек и гусениц плодожорки – полыни, пижмы, календулы или бархатцев.

Правильная обрезка также снижает вероятность поражения алычи Царской вредителями.

На любом фото здорового плодоносящего дерева хорошо видно, что крона не загущена и равномерно освещена солнцем. Разреженные посадки и своевременное опрыскивание фунгицидами предотвратят заболевание монилиоз у алычи – распространенное грибковое заболевание. В групповых посадках для просторного роста каждому дереву необходимо 9-12 квадратных метров.


Если регион отличается морозными зимами, перед началом холодов следует замульчировать приствольный круг компостом, листовым опадом, лапником.

Посадка алычи Царской – это удачный выбор любого садовода. Урожайное и неприхотливое дерево надолго обеспечит поистине царскими по вкусу фруктами летом и разнообразными компотами, вареньем и желе на зиму.

Вредители алычи

Как и у всех плодовых деревьев у алычи есть свои болезни и вредители. Это садовое растение в малой степени подвержено воздействию различных заболеваний, но может заражаться от соседей по огороду.

Основные вредоносные насекомые:

  • пилильщики;
  • яблонные щитовки;
  • медные или черные златки;
  • сливовые плодожорки.

Для того, чтобы предохранить свой сад от их воздействия надо проводить обработку специальными средствами типа Искра, Фитоверм, Акарин. Их применение допускается не чаще раза в месяц в течение сезона.

Важно! При обработке специальными средствами опрыскивать надо не только саму алычу, но и соседние плодовые деревья. Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь

Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями

Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями

Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями.

Распространенными являются такие болезни как, млечный блеск и клястероспориоз. Они возникают до появления плодов. В сам период плодоношения алыча поражается монолиозом, или серой гнилью. Если алыча висит близко друг к другу, то болезнь быстро распространяется.

Борются с болезнями путем удаления больных частей дерева, а для профилактики используют средства типа бордоской жидкости и своевременную обрезку.

Особенности агротехники

Алыча является солнцелюбивым плодовым деревом. Поэтому для посадки саженца лучше всего подойдет освещенное место на небольшом возвышении, так как в низине застаивается холодный воздух, под действием которого замедляется рост дерева и понижается его сопротивляемость грибным болезням.

Оптимальное время посадки – апрель.

В этот период грунт уже достаточно прогрет, а почки на саженце еще не распустились.

Осенняя посадка не желательная. Молодое деревце может не успеть укорениться. При этом существует риск повреждения морозами. Если саженец был куплен осенью, его можно прикопать в любом месте и оставить до весны.

Алыча хорошо растет на любых почвах, но для получения богатых урожаев растение лучше сажать на плодородных почвах, в которых есть много гумуса и органики. Реакция грунта должна быть близкой к нейтральной. Бедные почвы следует предварительно удобрить.

Яма для посадки должна иметь размеры 50х50х50 см. Примерно треть выкопанной земли нужно перемешать с органическими удобрениями (коровяком, компостом) и высыпать назад в яму. После этого молодое растение аккуратно ставят в яму, стараясь не повредить его корней. Затем саженец засыпают грунтом и хорошо поливают. Возле него забивают опору и подвязывают растение к ней.

Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг посаженного дерева закладывают мульчей. Для этого подойдет перепревший навоз, опилки, тирса, скошенная трава.

Как и любое другое плодовое дерево, алыча нуждается в определенном уходе. Эти мероприятия включают:

  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезку кроны;
  • проведение профилактических опрыскиваний.

Рыхлить почву нужно 3-4 раза в год. Поливать алычу следует умеренно, так как при повышенной влажности она начинает плохо расти и ухудшается качество урожая. Количество поливов зависит от климатических условий. В среднем каждое дерево нуждается в 3-4 поливах в течение вегетационного периода. Поливают растение с периодичностью 4-5 недель.

Обрезка необходима для правильного роста. Весной и осенью острым секатором удаляют сухие, поврежденные и растущие полностью вертикально ветки. Также обрезают все ветви, начинающие расти в нижней части ствола.

Осенью проводят мульчирование почвы. Такое мероприятие нужно для избегания вымерзания корневой системы. Кроме того, в осенний период нижнюю часть ствола и область возле корней обматывают любыми плотными подручными материалами. Это нужно для защиты дерева от повреждения зайцами и грызунами.

Алыча хорошо реагирует на внесение удобрений. На первом году роста подкармливать дерево нет необходимости, так как в яму было внесено достаточно удобрений. В последующие годы алыча нуждается во внесении органических и минеральных удобрений.

В весеннее время предпочтительно подкармливать куст азотными веществами, так как этот микроэлемент способствует росту зеленой массы. Осенние подкормки предусматривают внесение калийных и фосфорных удобрений. Органику можно использовать ранней весной или поздней осенью.

Алыча не слишком подвергается болезням и нападению вредителей, однако профилактика не будет лишней. Для опрыскивания деревьев многие виноградари применяют бордоскую жидкость. Обработка проводится весной перед цветением. При необходимости опрыскивания повторяют 2-3 раза за сезон.

Алыча хоть и является южным растением, однако уже давно культивируется в средней полосе. Мы описали самые популярные сорта для выращивания в Подмосковье.

Для получения богатых урожаев недостаточно выбрать «правильную» алычу, нужно еще соблюдать простые правила посадки и ухода.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Алыча для Подмосковья — лучшие сорта

Алыча успешно скрещивается со сливой, как раз обладающей неплохой морозоустойчивостью. Таким образом выведены сорта алычи пригодной для условий Подмосковья, среди которых есть и гибриды.

Культуру можно условно поделить на несколько групп, которые являются разновидностью алычи из южных районов. Для условий холодного климата выведен гибрид на основе сливы китайской, который послужил основой для новых сортов, устойчивым к морозам. На сегодняшний день эта группа сортов носит название «русская слива». По сути, это и есть слива, имеющая своеобразный кисловатый привкус.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья представлены ниже.

Рубиновая

Алыча гибридная, пригодная для выращивания в Подмосковье. Сорт хорошо переносит засуху и очень устойчив к морозам. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодоносит нестабильно, так как зависит от погодных условий.

Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды в среднем 30-35 г, темного красного цвета. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой на вкус.

Скороплодная

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и ранним сроком созревания. Плоды достаточно крупные, по цвету красно-оранжевые.

Деревья небольшой высоты, а плодоношение носит стабильный характер и начинается на 3 год. Алыча скороплодная продукт китайской селекции. Требует рядом наличия опылителей. Мякоть желтого цвета, приятная и сочная. В целом это вкусный сорт алычи, который отлично подойдет для употребления в свежем виде.

Кубанская комета

Отлично подойдет для небольших участков. Неплохо переносит даже сильные морозы, но требовательна к влаге. Само дерево компактных размеров, обладает хорошей урожайностью, достигающей 40 кг с дерева в сезон.

Плоды окрашены в красный цвет, но мякоть у них желтоватая. Вес в пределах 30 г. Косточка с трудом отсоединяется от мякоти. Имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но можно употреблять и в свежем виде. Этот сорт алычи подойдет для возделывания в Саратовской области.

Путешественница

Служит опылителем для многих сортов, но при этом отличается высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Устойчива к морозам и к отсутствию поливов. Алыча плодоносит на 3 год жизни, имеет средние размеры и стандартную крону. Относится к культурам среднего срока созревания. Плоды обладают массой 30 г. Мякоть темно-желтая, а привкус у нее необычный банановый.

Внимание! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, сорта Кубанская комета, Мара, Найдена считаются лучшим выбором по совокупности характеристик. Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям

Устойчива к морозам и характерным заболеваниям

Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям

Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям.

Крона шарообразная, а дерево достигает высоты 3 метра. Из-за формы кроны требуется регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не осыпаются с дерева. Кожица плода алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. По вкусу приятная, волокнистая. Наверное, это самый сладкий подмосковный сорт алычи.

Шатер

Алыча Шатер имеет маленькое по высоте дерево, но плодоносить начинает на 4 год жизни. Крона круглая по форме и направлена вниз, как шатер. Плоды крупные до 40 г. Мякоть желтая, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Вес плодов колеблется в пределах 40 г.

Описание сорта алычи Шатер включает сведения о раннем сроке созревания и большой устойчивости к холоду. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.

Найдена

Сорт относят к культурам со средним сроком созревания. Устойчивость сорта к заморозкам высокая, также он хорошо способен адаптироваться к перепадам температур.

Дерево характеризуется средними размерами и круглой, слегка сплюснутой кроной. Средняя масса плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Имеет хорошую скороплодность, плодоносит с 3-х лет и имеет хорошие показатели урожайности.

Другие известные сорта

Помимо представленных выше, многие садоводы Московской области культивируют следующие разновидности:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мономах;
  • Гек;
  • Тимирязевская;
  • Злато скифов.

Внимание! У большинства сортов алычи условная самоплодность. Даже если конкретное растение позиционируется в качестве самоплодного, при близком расположении других сортов, урожайность будет значительно выше, а плоды вкуснее

Алыча Владимирская комета

Алыча для Подмосковья (лучшие сорта самоплодные помогут правильно высадить саженец) сорта «Владимирская комета» является мало распространенным видом и используется садоводами-любителями.

Характеристика

Зимостойкость у растения высокая и превышает показатели сорта «Кубанская комета». Используется для изготовления домашних заготовок и консервирования. Растение среднего роста, которое имеет широкую круглую либо овальную форму кроны с малым количеством листвы. Является самоплодным сортом, что позволяет избежать соседства с иными видами деревьев.

Особенности посадки и ухода

Очень важно предусмотреть защиту растений с северной стороны и залегание подземных вод на глубине до 1 м от поверхности, поскольку корни алычи располагаются непосредственно на глубине около 1 м. К составу почвосмеси алыча не требовательна

Отлично растет на всех типах грунтового слоя. Дерево может расти на затопленном участке до 45 дней. Лучшим периодом для высадки считается весна.

Посадочным материалом может быть саженец на собственных корнях, корневая поросль либо привитый саженец. В первый год молодые растения следует орошать, пропалывать и проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Если при высадке добавлялись перегной и минеральные удобрения, до плодоношения деревья не подкармливают.

Уязвимость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, но профилактические меры рекомендуется проводить регулярно. Однако растение может заболеть грибковыми заболеваниями, которые требуется лечить фунгицидами.

Основными вредителями дерева являются жуки и бабочки, которые откладывают яйца на листве и цветках растений. В дальнейшем из них появляются гусеницы. Борьбу с вредителями необходимо начинать весной. Заключается она в опрыскивании кроны дерева инсектицидами до цветения и после в количестве 2 раз. Для этих целей используют «Децис», «Фуфанон» либо «Искру-Био».

Классификация по окраске созревших фруктов


Синие сорта — пользуются популярностью у садоводов

Нарцисс цветок: желтые, белые, розовые, трубчатые виды

Некоторые садоводы при выборе подходящих сортов для посадки обращают внимание на цвет плодов

Синий

Алыча синяя от других разновидностей слив отличается размером своих плодов. Они достаточно крупные и тяжелые. В среднем, одна созревшая слива весит около 60-70 грамм. Поверхность созревшего фрукта покрывается темно-синей кожицей. При этом мякоть окрашена в яркий желтый цвет. У синей плотной алычи отличная транспортабельность и лежкость.

Желтый

Сорта желтой алычи известны своей высокой плодовитостью. Получить первый урожай удается на следующий год после высаживания в грунт. На каждом растении созревает огромное количество крупных желтых плодов. В среднем, с дерева удается собрать около 60-70 килограмм урожая.

Розовый

Розовая крупноплодная алыча встречается намного реже остальных разновидностей фрукта. Отличительная черта таких сортов — окраска зрелых плодов. Их поверхность окрашена в розовый цвет. Также на кожице можно заметить небольшие бордовые пятна.

Дополнительная информация! Чаще всего такие фрукты не очень крупные. В среднем, их вес составляет 12-15 грамм. Однако при выращивании в Подмосковье и в других регионах с благоприятным климатом удается собирать более крупные плоды.

Посадка алычи

Посадить алычу Царская несложно, но для получения хорошего результата нужно строго следовать правилам. Выбор оптимального места для посадки — основополагающий этап, от которого зависит дальнейшая жизнь дерева. Поскольку корни алычи Царской склонны к вымерзанию и выпреванию, даже небольшой застой воды в приствольном круге может стать фатальным. Лучше всего расти дерево будет на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. С севера или северо-востока нужна защита от холодных ветров. Это могут быть густые деревья, стена постройки или забор. Дерево должно получать много солнечного света и хорошо проветриваться, но защищено от сквозняков. Состав почвы не имеет определяющего значения — главное, чтобы она обладала нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот по структуре требования более высокие — алыче нужна хорошо дренированная и рыхлая земля.

Если саженцы алычи имеют закрытую корневую систему, то сроки посадки могут быть любыми — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

Чаще садовод имеет дело с открытой корневой системой — такие саженцы должны высаживаться в спящем состоянии. Лучшее время для этого — ранняя весна, до начала сокодвижения.

Пошаговая инструкция посадки

Правила посадки и последовательность действий:

  1. Осенью питомники начинают массовую выкопку саженцев, именно в это время и следует приобретать будущее деревце алычи. Не стоит откладывать покупку до весны — лучшие экземпляры уже будут распроданы, поэтому придётся довольствоваться тем, что осталось.
  2. Выбирают саженец по простым критериям:
    • Возраст — 1 или 2 года. В более зрелом состоянии дерево хуже переносит пересадку, дольше приживается и позже вступает в плодоношение.
  3. Корневая система — хорошо развитая, с мочковатыми корнями, без посторонних наростов и шишек.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита

Саженец прикапывают в саду и хранят до весны

Посадочную яму заполняют питательной смесью

Корни саженца нужно расправить по склонам холма

Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы промочился весь объём ямы

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Чук

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.

Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать. Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2). Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Фотогалерея: разновидности алычи


Восточная алыча произрастает в Афганистане и Иране


Из грузинской алычи готовят соус «Ткемали»


Кавказская алыча представляет собой дикорастущие кустарники или деревья


У крымской алычи крупные кисло-сладкие плоды


Писсарда имеет красные листья и используется в ландшафтном дизайне

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий