ТОП 6 рецептов приготовления маринованных баклажан с перцем на зиму

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Самые лучшие рецепты

В Интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления этого вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 800 г;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло — 150 мл;
  • кислота уксусная 70% — 10 мл.

Подготовить баклажаны, нарезанные кольцами толщиной 7 мм. Выложить в емкость, засыпать солью и оставить на несколько часов. После полоскания.

Остальные овощи очистить по рецепту. Измельчить кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжать готовку полчаса. Разлить в стерильных емкостях.

Острая закуска с чесноком и овощами

Рецепт баклажанов остается неизменным, несмотря на долгое время приготовления.

Продукты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • поваренная соль — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г.

Баклажаны нарезать кольцами. Приправить солью, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа. Затем смойте и просушите.

Залить помидоры кипятком, затем промыть под холодной водой. Положить в блендер и измельчить до образования пюре.

В полученную томатную смесь положить измельченный чеснок. Поставить на плиту, варить четверть часа. Затем выложите подготовленные баклажаны, продолжайте тушить 10-20 минут. Довести по вкусу, кипятить еще 2-3 минуты. Поместите в стерильную емкость.

Салат «Тройка»

Для приготовления нужно подготовить:

  • баклажаны — 700 г;
  • помидоры — 900 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • поваренная соль — 10 г;
  • сахарный песок — 15 г.

Синие промыть, нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.

Налейте масло, уксус в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок. Затем слоями выложить дольки помидоров, баклажанов, лука, перца.

Накрыть крышкой, тушить 40 минут. Через четверть часа овощи перемешать, продолжить готовку. Разложите салат по стерильным контейнерам, хорошо затяните.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Чтобы приготовить вкусную закуску, вам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • укроп свежий — 50 г;
  • подсолнечное масло — 230 мл;
  • поваренная соль — 20 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • кислота уксусная 9% — 150 мл.

Овощи промыть, очистить от кожуры, стояки нарезать кубиками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на 2-3 часа, затем промойте и просушите. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, нагреть.

Выложить баклажаны, обжарить до золотистой корочки. Остальные ингредиенты нужно тушить в отдельной посуде.

Смешайте небольшое количество растительного масла с измельченным чесноком. Каждый обжаренный ломтик смажьте чесночным маслом и положите на дно стерильной стеклянной емкости. Сверху выкладываем смесь овощей и свежего укропа. Точно так же послойно выкладывается масса до полного заполнения банки.

Затем приготовьте маринад: добавьте к 150 мл масла 150 мл уксусной кислоты, немного специи. Перемешать и перелить в банку. Плотно закройте и поставьте в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецепту в приготовление входят обычные специи, но вы можете добавить разные специи на свой вкус и вкус.

Продукты:

  • баклажаны — 800 г;
  • помидоры — 250 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • морковь — 230 г;
  • репа репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — ½ головки;
  • масло — 90 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • каменная соль — 0,5 ст л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синие промыть, удалить непригодные для употребления в пищу части, нарезать кубиками 2 * 2 см и обмакнуть в кипящую слабосоленую воду.

Варить 4 минуты, откинуть на дуршлаг, оставить до полного слива лишней влаги.

Морковь промыть, кожуру снять тонким слоем. Нарезать соломкой. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. С перцем и луком поступите так же, но нарежьте соломкой.

Удалите неподходящие части чеснока и хорошо их порубите. Смешайте все ингредиенты.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешайте уксус, масло, соль и сахар.

Смешайте до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.

Подготовка тары к началу процесса

Обработка емкостей для консервации – гарантия длительного сохранения витаминов и вкусовых качеств пищевых продуктов. Рекомендованы к использованию стеклянные банки светло-зеленого оттенка или бесцветные. Первоначально загрязненную емкость вымывают с использованием пищевой соды и ополаскивают горячей водой, затем проводят стерилизацию.

15 рецептов маринованных помидоров быстрого приготовления за 30 минутЧитать

Виды обработки:

  1. С помощью чайника. Вымытые банки устанавливают горловиной на открытый чайник с кипящей водой дном вверх. Длительность процедуры – 20 минут.
  2. С использованием газоотводящей трубки. К чайнику присоединяют трубку для выделения пара. Емкости обрабатывают горячим паром, поступающим из шланга.
  3. В духовом шкафу. Метод удобен для обработки большого количества банок. Для этого вымытую сухую стеклянную тару выставляют на противень вверх дном и отправляют в печь на 20-30 минут. Стерилизация банок в духовом шкафу происходит при температуре не менее 150 градусов.

После стерилизации емкостям дают остыть и достают из печи. Банки ставят на поднос дном вверх. Чтобы стекло не лопнуло, нельзя использовать влажные полотенца и прихватки или резко доставать тару из духового шкафа.

Рецепты и пошаговое описание

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Взять нужно:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Заготовка без стерилизации

Нужно:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты для пятилитровых банок:

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • два сельдерея, морковки, перца;
  • десять зубчиков чеснока.

Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
  • пол чайной ложки уксуса.

Приготовление:

  • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
  • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
  • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке — не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
  • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
  • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
  • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
  • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

Выбор овощей

Основной компонент – это баклажаны

На них следует обратить особое внимание. Несколько рекомендаций, как выбрать овощи и подготовить к консервации:

  1. Перерабатывают только спелые плоды среднего размера. Если баклажаны перезрели, у них жесткая кожура, которую даже горячая обработка не сделает мягкой. Если верхний слой снять, кубики или кружочки овоща не сохранят целостность, вместо красивой заготовки на зиму получится однородная масса.
  2. Для переработки баклажаны используют полностью, без удаления внутренней части. У старых овощей семена твердые, что ухудшает качество продукта.
  3. Формуют плоды кольцами, кубиками или дольками, здесь свои тонкости, чем крупнее части, тем ярче вкус.
  4. Чтобы избавиться от горечи, которая присутствует в большей части сортов культуры, нарезанную заготовку посыпают солью. Через 2 часа сырье промывают и консервируют.

Если в рецепт входит сладкий перец, лучше отдать предпочтение красноплодным сортам, они вкуснее, ароматнее и придают дополнительную яркость продукту. Масло используют очищенное, без запаха, можно взять подсолнечное или оливковое, это роли не играет.

Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой

Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л:

  • 3 кг баклажанов,
  • 200 г чеснока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 2 литра воды,
  • 80 г соли и сколько же сахара,
  • 10 ст. ложек растительного масла,
  • 1 ч. ложка сушеной мяты,
  • 15 горошин перца черного,
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
  2. Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
  3. Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
  4. Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
  5. Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
  6. Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
  7. Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
  8. Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
  9. Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% – 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.
  • После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.
  • Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.
  • Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл

Этот рецепт чем-то похож на предыдущий, но список ингредиентов здесь немного другой. Поэтому указанного количества хватит на 3 баночки по 500 мл. Впрочем, вы сами можете решать, готовить вам именно по этому рецепту, или можно использовать все из этой статьи.

Что понадобится:

  • 1,5 кг баклажан.
  • 600 г лука репчатого белого не слишком острого.
  • 50 г чеснока.
  • 9% уксус из расчёта чайная ложечка на банку.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • 3 чайные ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления этого блюда баклажаны можно брать абсолютно любого сорта. Самое главное – они должны быть спелыми. Целыми и плотными на ощупь.

Как готовить

Баклажаны хорошо помыть и порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. выложите в миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.

Противень смажьте маслом в минимальном количестве. выложите кружочки в один слой и поставьте в духовку. Запекать при температуре 220 градусов около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Луковицы почистить, промыть под водой и порезать на колечки. Влить в кастрюлю с толстым дном масло и довести до кипения. В нём обжарить лук до золотистого цвета.

Всыпать сюда же приправу для шашлыка.

Чеснок почистить, ополоснуть водой и порезать на тонкие пластины. Обжаривать вместе с луком около 3 минут и можно снимать с плиты.

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой тары высыпать по половине чайной ложки соли. Сюда же добавить большую ложку обжаренного лука.

Затем пару колечек чеснока, далее снова лук и так чередовать слои до самого верха. Последним выкладывать лук. После чего влить по чайной ложке уксуса на каждую ёмкость. Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут после закипания.

Заготовку закатать крышками и отправить на полное остывание под плед. Хранить можно в прохладном подвале, а также при комнатной температуре в кладовой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий