3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Баклажаны как грибы — вкусная заготовка на зиму

В меру пикантный, ароматный и вкусный салат получается по этому рецепту. Идеален с отварной картошкой или кусочком запеченной курочки. Я не знаю, как описать вкус этого блюда, скажу одно — тот, кто любит баклажаны и не против небольшой добавки в качестве перца чили, тот получит массу удовольствия!

Ингредиенты на 6 банок по 450 мл:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • зелень петрушки и укропа — по одному небольшому пучку
  • острый перец чили — 1 штука
  • чеснок — 100 гр
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл
  • уксус 6% — 120 мл
  • соль  — 2 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовим баклажаны: нарежем их не мелко, кубиками. Шкурку можно оставить, а можно и снять. Без кожуры у синеньких будет более нежный вкус, однако, есть вероятность, что при стерилизации кусочки развалятся и потеряют форму. Если кожуру оставить, то такой неприятности не произойдет, форма сохранится. Выбирайте, какой вариант для Вас предпочтителен и действуйте.

Часть не мягкой середины, там, где самое большое скопление семян также, по желанию, можно удалить.

2. В большую вместительную кастрюлю наливаем воды примерно на одну треть, кладем в воду лавровый лист и доводим ее до кипения. В кипящую воду выкладываем баклажаны, доводим до кипения и варим в течении 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки овощей равномерно проварились.

Весь объем сразу сварить не получиться, лучше всего делать это в несколько этапов. Все зависит от объема кастрюли, в которой синенькие будут вариться.

После отваривания, перекладываем баклажаны в дуршлаг, нужно освободить их от лишней жидкости. А мы в это время займемся заправкой.

3. Для заправки мелко порубим свежую зелень петрушки и укропа. Зелени можно брать больше или меньше, тут по желанию. Если любите кинзу, можно и ее добавить.

К зелени кладем мелко порезанный чеснок, один острый красный перец, хмели-сунели, две столовые ложки соли без верха. В завершении уксус и растительное масло. Заправку хорошо перемешаем.

Добавляем заправку к отварным баклажанам и очень осторожно все перемешиваем, стараясь не повредить и не помять нежные кусочки синеньких. Лучше всего для этой цели использовать посуду с большим диаметром, чтобы овощи лежали в ней не толстым слоем

Так будет проще все аккуратно перемешать, не повредив структуру овощных кусочков.

Вот сейчас можно и даже нужно попробовать салат на соль. Если ее не хватает, добавляйте еще, по своему вкусу.

4. Готовую смесь можно выкладывать в чисто вымытые банки. Стерилизовать их не обязательно. Утрамбовывать овощи не нужно, можно слегка потрясти баночки и синенькие сами прекрасно уложатся, кусочек к кусочку.

Банки накрываем крышками и закручиваем слегка. Сейчас им предстоит заключительный этап приготовления — стерилизация.

Для этого на дно широкой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду по плечики банок, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки в течении 12-13 минут.

После стерилизации плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем чем то теплым, оставляя в таком виде до полного остывания. После остывания убираем в баночки в место хранения заготовок и ждем повода для открытия вкуснейшего салата.

А повод возникнет очень даже быстро, уж поверьте. Часто бывает, что такие баночки и до зимы не дотягивают, а все потому, что вкусные они очень. Готовьте и наслаждайтесь нежным грибным вкусом!

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт

Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 1 л
  • уксус 5% — 100 мл
  • соль — 6 ч.л.
  • чеснок — 5-10 зубчиков
  • специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)

Шаги:

1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.

2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.

3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.

4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.

5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.

6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.

7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.

8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».

Вкусные баклажаны, как грибы, готовы! Думаю, рецепт вам понравился.

https://www.youtube.com/watch?v=qsYvyfmqLKo

Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации

Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.

Продукты:

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Петрушка – 7 веточек;
  • Чесночок – несколько зубчиков;
  • Соль – ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – ¼ стакана.

Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.

Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.

  1. На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
  3. Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
  4. Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
  5. Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.

Готовится оно и просто, чтобы поесть. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.

4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.

Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.

7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.

Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и едим, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сделать баклажанную икру вкусной и аппетитной на вид:

  1. Чтобы убрать лишнюю горечь из баклажанов, овощи предварительно замачиваются в подсоленной воде на 40-60 минут. Количество соли следует брать в пропорции 1:1 (из расчета 1 ст. л. на 1 л холодной воды).
  2. Во время замачивания баклажаны впитывают часть соли из воды. Именно поэтому солить готовое блюдо следует в конце приготовления. Соли может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
  3. Если при приготовлении икры используются молодые баклажаны, то кожуру с них можно не снимать. Именно она придаст готовому блюду характерный грибной привкус.

Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.

Классический рецепт

Состав:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 200 грамм толченого чеснока.

Приготовление:

  • полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
  • прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
  • вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.

Разложить блюдо в банки.

Быстрый способ приготовления

Необходимо:

  • 2 килограмма овощей;
  • 4 чесночные дольки.

Приготовление:

  • кружочки баклажанов поджарить;
  • вскипятить пол литра растительного масла;
  • измельчить чесночные дольки;
  • обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
  • залить масличной заправкой.

С острым перцем

Ингредиенты:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 300 грамм чеснока;
  • 150 грамм перца чили;
  • 1 стакан уксусного раствора 9 %.

Как приготовить:

  • все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
  • кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.

Консервацию закатать.

С овощами

Составляющие:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/4 литра растительного масла;
  • по 0,5 стакана сахара и уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить:

  • перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
  • добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
  • добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.

Блюдо остынет в банке после закатки.

С грецким орехом

Состав:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • стакан уксусного раствора 6 %;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана соли.

Приготовление:

  • вскипятить подсоленную воду;
  • варить синенькие 15 минут до мягкости;
  • сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
  • обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.

Емкости стерилизовать 20 минут.

В томатной заливке

Понадобится:

  • килограмм баклажанов;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  • помидоры без шкурок размять в мясорубке;
  • пюре поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
  • полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
  • ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
  • варить, помешивая, 40 минут.

Готовое блюдо закатать.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • 750 грамм синеньких;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 125 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9 %.

Процесс приготовления:

  • главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
  • запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
  • растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
  • лук порезать кольцами;
  • слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
  • в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
  • консервы стерилизовать 15 минут.

Блюдо закатать, перевернуть, укутать.

Жареные баклажаны с чесноком

Состав:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %;
  • 10 чесночных долек.

Приготовление:

  • дольки перемолоть в мясорубке;
  • половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
  • соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
  • сверху покрыть остатками чесночной массы;
  • залить кипятком;
  • поставить консервы стерилизоваться.

Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.

Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»

Потребуется:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • по 10 помидоров и болгарских перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • 3 перца чили;
  • 150 грамм уксусного раствора 9 %;
  • стакан постного масла;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление:

  • полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
  • посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
  • добавить полоски синеньких, тушить полчаса.

Готовые банки перевернуть.

В мультиварке

Продукты:

  • 750 грамм овощей;
  • 1 литр воды;
  • 2 чесночные головки;
  • 120 миллилитров яблочного уксуса.

Как готовить:

  • налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
  • в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
  • процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.

Стерилизовать консервы не нужно.

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Вариант с шампиньонами

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.

Другие рецепты заготовок:

  • 2,9 кг. баклажанов
  • 100 гр. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • вода для варки баклажанов
  • Эти консервированные баклажаны можно закатывать в любую тару, для большой семьи очень удобны трехлитровые бутыли, для литровых банок или двухлитровых бутылей все готовится точно также, разве что уменьшаем пропорционально количество уксуса.
  • Итак, первым делом тщательно моем банки пищевой содой, затем банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Кто не знает или сомневается как правильно стерилизовать посуду для консервации, тем сюда.
  • Баклажаны тщательно моем, предварительно срезав зеленые хвостики.
  • Укладываем баклажаны в чистую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода их полностью покрывала. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их тарелкой.
  • Кастрюлю с баклажанами ставим на огонь, воду солим — 1 ст.л. соли. Варим баклажаны 15-20 минут. Если баклажанчики были крупные, то может потребоваться чуть больше времени.
  • Проверяем на готовность. Готовые баклажаны легко прокалываются вилкой.
  • В стерильную банку наливаем 30 гр. 9% уксуса.
  • Вилкой достаем баклажаны из кипящей воды и сразу же плотно укладываем в банку. Баклажаны буквально утрамбовываем, чтобы воздух не оставался. Банку наполняем баклажанами практически до самого верха, оставляем 1,5-2 см. до верха банки.
  • Выливаем остаток уксуса — 70 гр., накрываем стерильной крышкой и хорошенько закатываем. Когда закатали первую банку, приступаем ко второй, после второй к третьей и т.д. И каждый раз достаем баклажаны из кипящей воды.
  • Поскольку готовятся баклажаны без стерилизации, то обязательно банки переворачиваем крышками вниз и хорошенько укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Вот и все, наши баклажаны на зиму без стерилизации готовы, храним в темном прохладном месте. Зимой открываем баночку и готовим вкусную баклажанную икру или салатик.

Отзывы и комментарии:

Перепробовала много рецептов, Ваш понравился. Действительно быстро, даже муж удивился, обычно все выходные на кухне с банками, а тут раз-два и закатала!

Отличный рецептик. Сама ненавижу возиться со стерилизацией, у меня вечно на это уходит уйма времени. В этом году попробую приготовить пару баночек таких баклажанов, думаю, в холодильнике нормально перезимуют.

В рецепте не указан объем воды! Вы написали:

– вода для варки баклажанов, далее

Воду солим — 1 ст. л. соли. Варим баклажаны 15 мин.

Мне не понятно, сколько же воды нужно?

Татьяна, вода нужна только для варки баклажанов, дальше в закатку вода не идет. Сколько именно пойдет воды, зависит от кастрюли (широкая или высокая) и размеров баклажанов. Воды наливаете столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой. Соль нужна не столько для вкуса, сколько для того, чтобы из баклажанов уходила горечь. Чуть меньше, чуть больше, значения не имеет.

Одну банку закатала как написано без жидкости только уксус. В итоге баклажаны осели и получилась полупустая банка с воздухом внутри. Как-то страшнова-то. Обычно все баночки наполняю по самую крышку.

Kate, то что баклажаны немного осели, не страшно. Если баночки и крышки были хорошо простерилизованы, и все остальное сделали правильно, будут стоять баклажанчики, как миленькие. А в следующий раз баклажаны укладывайте плотнее, и заполняйте банки до линии плеча – это где горлышко начинает расширяться (обычно 1,5-2 см. от верха банки).

а я еще помидоры добавляю, целые. все провариваю в очень соленой воде, в разных кастрюлях. т.к. помидоры варятся быстрее. просто на дно литровой банки наливаю ложку столовую уксуса и закатываю. делаю такой полуфабрикат несколько лет.

Ольга, спасибо за идею с помидорами. Обязательно попробую))))

Простой и быстрый рецепт консервированных баклажанов без стерилизации

Как приготовить “Баклажаны с морковкой по-корейски”

  • Баклажаны нарезаем вдоль, а потом обрезаем снизу и сверху так, чтобы получились прямоугольники. Остатки можно пожарить отдельно. Посолим кусочки и оставим “отдохнуть” на пять минут. Когда выделится сок, сполоснем их под холодной водой, обсушим салфеткой. Это уберет горечь.
  • Далее смешаем в миске крахмал и специи по вкусу, натрём этой смесью наши “прямоугольники”. Масло в сковороде раскаляем, обжариваем каждый кусочек с двух сторон по две минуты. Откинем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.
  • Теперь дело за малым: красиво выкладываем баклажаны, сверху – морковку, посыпаем щедро измельченными орехами, поливаем сметаной и украшаем зеленью!

Рецепт салата из баклажан «Зимний дракон»

Баклажаны с интригующим названием «Зимний дракон» получаются настолько вкусными, что они украсят любой праздничный стол. Просто откройте баночку, которую вы заготовили летом и выложите содержимое на сервировочную тарелочку. Не успеете оглянуться, как закуски уже след простыл. Готовится она очень просто. Советую приготовить такую прелесть на зиму. Увидите, как быстро она у вас разойдется!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Острый перец чили – 110 г
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 230 г
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 115 г
  • Томатный сок 800 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Приготовление:

1. 1,5 кг баклажан промоем, отрежем хвостики и нарежем кружочками толщиной 1 см. Переложим в кастрюлю. Замочим плоды в соленой воде. Для этого возьмем 1,5 литра воды комнатной температуры и растворим 2 столовые ложки соли. Зальем наши «синенькие». Прикроем сверху плоской тарелкой и поставим гнет, чтобы они не всплывали. Оставим вымачиваться на 30 минут.

2. За это время очистим перец от семян и плодоножек, разрежем на кусочки. Затем мелко нарежем острый перчик чили.

Очистим зубчики чеснока от шелухи. Все овощи пропустим через мясорубку или измельчим в чаше блендера. Хорошо перемешаем.

3. Вернемся к баклажанам. Они постояли в соленой воде, выделился сок и теперь всю жидкость, которая есть в кастрюле просто сольем в раковину. Измельченный перец с чесноком переложим в кастрюлю.

4. Ставим баклажаны на плиту. В кастрюлю бросаем 2-3 листика лаврушки, насыпаем стакан сахара и ложечку черного перца. Наливаем растительное масло и 800 мл томатного сока.

5. Хорошо перемешаем баклажаны с овощной заправкой и начнем нагревать до кипения.

6. Посолим овощную смесь. Когда она начнет закипать, добавим 100 мл 9% уксуса. После закипания варим 3-5 минут. Долго варить баклажаны не надо, а то кружочки могут развалиться.

7. Остался заключительный этап раскладывания баклажанов по стерилизованным баночкам. Наполняем их и закатываем стерильными металлическими крышками. Переворачиваем и ставим донышком кверху. Закутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Остренькая кисло-сладкая закуска обладаем безупречным вкусом. Ее очень приятно поесть с картошечкой, макаронами, просто с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий