Описание сортов брюквы Красносельская, Куузику и других, лучшие виды для Сибири

Ботаническое описание

В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветоносные побеги. Листья брюквы почти голые, редко-опушенные, лировидно-перистонадрезанные. Соцветие – кисть. Лепестки золотисто-желтого цвета, отгибы обратнояйцевидные, переходящие в ноготок. Стебель олиственный, прямой и высокий. Все растение сизое.

Плод – многосемянный стручок, гладкий, иногда слабо бугорчатый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Окраска коры фиолетово-красная, серо-зеленая, мякоти – белая, желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (зависит от сорта).

Репа: польза и вред для организма

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сортаВремя от всходовдо технической зрелостиФорма корнеплодаОкраска кожурыХарактеристика мякотиМасса, гУрожайность, кг/м2
Верейская83–90 днейПлоскоокруглаяСильная антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная250–3003,5–4
Гера85–90 днейОкруглаяСильная антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная300–4004–4,5
Детская любовь90–117 днейОкруглаяСлабая антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная350–4005,9–6,3
Красносельская90–120 днейПлоскоокруглаяСеро-зелёная с фиолетовым оттенкомЖёлтая, сахаристая, твёрдая300–6003–6,5
Новгородская120 днейОкруглоудлинённаяАнтоциановаяЖёлтая, сочная, нежная4004–4,7
Светлая мечта65–70 днейУдлинённаяЖёлтаяЖёлтая, сочная, нежная300–3502,4–3,4

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Бамбук: выращивание в открытом грунте

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Употребление в пищу

  • Брюкву едят сырой, делая из нее салаты, например, с грибами, луком, хреном, яблоками;
  • корнеплоды можно отваривать и запекать;
  • каша из брюквы очень полезна и низкокалорийна;
  • тушеная брюква с медом и орехами становится настоящим лекарством для людей, имеющих слабую сердечно- сосудистую систему;
  • брюкву тушат и варят из нее суп.

Брюква очень полезна будущим мамам.

Несмотря на то, что в наших широтах брюква не получила широкого распространения, за границей она в почете. В швейцарском городке Рихтерсвиль ежегодно в ноябре проводится фестиваль брюкв. Это мероприятие насчитывает уже более ста лет.

Применение брюквы в кулинарии

По вкусовым качествам брюква напоминает репу. Ее разрешено употреблять в пищу как в сыром виде, а также подвергать термической обработке: варить, парить, тушить, жарить, фаршировать и запекать. Высушенный плод или в сыром виде, но измельченный, может применяться в качестве зелени как приправа к салатам или в виде витаминизированной добавке зимой к супам и овощным рагу.

Чаще всего продукт применяется в финской кухне. Именно в этих блюдах практически в каждом присутствует важный ингредиент. Также брюква популярна в Великобритании и Скандинавии. Она применяется в сочетании с картофелем, морковью и луком, перетертая в пюре образную массу. Такое блюдо подают в сочетании с молоком, маслом или сливками.

Применение в косметологии

Брюква используется не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь она благоприятно влияет на состояние кожи, помогает в устранении прыщей, воспалительных процессов.

Популярные рецепты:

  1. Увлажняющая маска для лица. Небольшой кусочек плода измельчить, добавить сметану, чайную ложечку меда и столько же сока огурца, перемешать. Полученную массу нанести на лицо, оставить на 15 минут. Средство помогает увлажнить кожу, а также снять воспаление, подсушить прыщи.
  2. Витаминная маска для лица. Пропустить брюкву через терку, чтобы получилось 2 столовые ложки. Добавить чайную ложку меда и такое же количество морковного сока, затем 2 столовые ложки творога. Перемешать компоненты, нанести на лицо на 10 минут.

Брюквенный сок также просто втирают в эпидермис с целью вывести веснушки, пигментные пятнышки. Еще его используют для ускорения роста волос, поэтому втирают в кожу головы.


Брюква используется в косметологии

Сорта брюквы

Брюква в головах многих из нас ассоциируется со “старинным” овощем. До середины 20 века она и впрямь была невероятно популярна, но после возделывать ее в силу ряда причин прекратили. Нужно признать, что вкусовые качества той самой брюквы были далеки от идеальных. Современный овощ — совершенно иное дело. Благодаря стараниям селекционеров появились новые сорта с великолепными вкусовыми характеристиками, которые хочется выращивать на собственной грядке и с которыми хочется проводить кулинарные эксперименты.

Среднеспелые сорта.

  • Сорт “Вильма”позволяет вырастить корнеплоды весом до полукилограмма. Такую брюкву можно смело употреблять в пищу без термической обработки. Отличительная особенность сорта — длительная лёжка, которая свидетельствует о том, что овощ можно довольно долго хранить, и при этом он не рискует испортиться или подгнить.
  • Сорт “Детская любовь” дает корнеплоды, которые окрашены в кремово-желтый цвет и отличаются мясистостью и сочностью. У плодов этого сорта очень приятный и нежный вкус. С момента посева до момента сбора урожая проходит от трех месяцев до 110 суток. Корнеплоды богаты витаминами и минералами, поэтому данную брюкву рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион людей преклонного возраста, а также подрастающего поколения.
  • Сорт “Дзелтение аболу” хранится не так хорошо, как предыдущие, но качество корнеплодов у него примерно такое же. Если “Детская любовь” овально-круглая, то данный сорт, наоборот, как бы сплющенный.
  • Сорт “Светлая мечта”один из тех, которые качественно и долго хранятся. Вес у корнеплодов небольшой — максимум 0,35 кг. Однако они вкусные и сочные, с желтой мякотью. Данный сорт не боится цветушности и спокойно относится к резким температурным перепадам.
  • Сорт “Шведская желтая” окрашен в солнечный цвет не только сверху — внутри корнеплоды такие же солнечные. Максимальный вес брюквы этого сорта составляет 600 граммов. Она отлично хранится и прекрасно “звучит” в кулинарных шедеврах как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Высокоурожайные сорта.

  • Сорт “Кохалик синине” (в переводе на русский название сорта означает “Местная синяя”) необычен с точки зрения массы корнеплодов. Та часть плодов, которая находится под землей, окрашена в ярко-желтый цвет. А та, которая возвышается над линией грунта, имеет бронзово-фиолетовый оттенок. Вес каждой брюковки достигает почти что килограмма. Примечательно, что во вкусе брюквы этого сорта отсутствует пряный привкус. Она свежая, сочная и очень приятная. Одна из лучших в своем роде
  • Сорт “Куузику” — это нечто среднее, между средне- и позднеспелыми сортами. С момента посева до момента сбора урожая проходит от 130 до 150 суток — в зависимости от совокупности многих факторов и климатических особенностей региона. В среднем каждая брюква этого сорта весит по два килограмма, причем это не предел. Максимальный вес брюквы сорта “Куузику” существенно больше
  • Сорт “Мариан”тоже относится к категории высокоурожайных. Его вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Отличительной особенностью сорта является его крепкий иммунитет. “Мариан” практически не боится мучнистой росы — эта болезнь ему не страшна.

Новейшие сорта.

Сорт “Лизи”является принципиально новым. Селекционерам удалось получить его сравнительно недавно. Считается, что брюква данного сорта самая вкусная

Сорт “Руби” тоже хорош по своим вкусовым характеристикам. Но главная его особенность заключается в устойчивости перед мучнистой росой

Те, кто хотя бы один раз в жизни пытался возделывать брюкву на дачном участке, знают, насколько это важно.

Вообще брюква — это двоюродная сестра репки. Той самой, которую мужик собирал в мультфильме про “вершки и корешки”. Особой энергетической ценностью брюква не обладает — калорий в ней очень мало. Но витаминов — хоть отбавляй. Поэтому по возможности непременно включите этот корнеплод в свой рацион. А если вырастите овощ сами, на собственной грядке — то цены вам не будет и вовсе!

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Брюква — источник полезных витаминов и элементов для организма человека, что полезно на ранних сроках беременности. Плод поддержит иммунитет и нормализует здоровье. Кальций, входящий в состав корнеплода, укрепит кости женщины и сформирует скелет будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять брюкву на поздних сроках беременности, потому что организм женщины готовится к рождению ребенка, увеличивается чувствительность организма. В это время следуйте рекомендациям, которые дает врач.

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Актуальные вопросы о выращивании брюквы

Вопрос №1. Существуют ли сорта брюквы, которые можно выращивать на юге?

В южных регионах можно возделывать сорта, которые при ранневесеннем посеве успевают созреть до наступления жары, а при летнем – до морозов. Хорошо подойдёт для этого брюква Светлая мечта, Верейская или Гера.

Вопрос №2. Какие растения посадить рядом с брюквой для защиты от вредителей?

Брюкву можно использовать в смешанных посадках с любыми ароматическими травами – мятой, шалфеем, чабрецом. Эффективно дезориентируют вредителей брюквы настурция, календула, бархатцы.

Профилактическая эффективность смешанных посадок проверена на практике многими огородниками.

Вопрос №3. После каких культур можно сеять брюкву?

Поскольку брюква относится к семейству Крестоцветных, определять её место в севообороте можно так же, как для репы или редиса. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, огурцы, томаты, картофель. Нельзя сеять брюкву после всех разновидностей капусты, после редиса, дайкона, репы, редьки, кресс-салата, горчицы. Не стоит использовать в качестве сидерата перед посевом брюквы белую горчицу или рапс.

Вопрос №4. Что делать для профилактики болезней брюквы?

Главные профилактические меры – соблюдение севооборота, дезинфекция семян перед посевом, дезинфекция почвы препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М», соблюдение режима влажности. Обеззаразить семена перед посевом также можно при помощи препарата «Фитоспорин-М» или путём получасового прогрева в воде при температуре +45-50⁰С. Подойдёт для этой цели и слабо-розовый раствор перманганата калия.

Брюква что это – описание культуры

Брюква (Bras­si­ca napo­bras­si­ca) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Брюква бывает столовой и кормовой

  • Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки‑с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.
  • Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Возможные сочетания с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

Полезные рецепты

Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.

При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.

Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»


Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 5 мл.

Принцип приготовления:

  1. С брюквы снять кожуру, из яблок извлечь сердцевину, натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус: смешать сметану, мед и сок лимона.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Все ингредиенты перемешать.

Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.

Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»


Ингредиенты:

  • брюква – 1,5 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • сливки 20 % – 400 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло.

Технология приготовления:

  1. Брюкву освободить от кожуры, порезать на некрупные куски, отварить до мягкости.
  2. Извлечь овощ из кастрюли, растолочь в пюре. Отвар не выливать.
  3. Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. Добавить в полученную массу небольшое количество отвара брюквы. Влить в пюре, перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо поместить в духовку для выпекания. В печи поддерживать температуру 170 градусов, готовить 1,5 часа.

Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»


Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • сельдерей – стебель;
  • перловая крупа – 150 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Кастрюлю наполнить водой, закрыть крышкой, тушить 10 минут.
  3. Добавить перловую кашу. Томить на огне 45 минут.
  4. Перед выключением сдобрить блюдо солью, перцем.

Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.

Вредители и борьба с ними

Насекомые поражают все части брюквы. Несвоевременная обработка может привести к полной гибели урожая.

Вредители и варианты борьбы с ними:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие прыгающие насекомые величиной 2-3 мм. Прогрызают в листьях сквозные отверстия. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
  • Капустная муха. Паразитируют личинки, которые прогрызают ходы в корнеплодах. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку).
  • Капустная тля. Селится на надземных частях растений и высасывает сок. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон.
  • Медведка. Крупное подземное насекомое длиной до 5 см. Выедает в плодах углубления. У молодых растений перегрызает корни. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м).

Описание

Стелющаяся яблоня (также называемая стланцевой) – это карликовое дерево, формируемое особым образом. В таком виде оно занимает довольно много места – гораздо больше, чем обычные яблони, но зато суровую зиму переносят не в пример лучше. Как понятно из названия, такое дерево обычно низкорослое (до 45-50 см в высоту), его ветви направлены параллельно земле, а не растут вверх.

Существуют сорта яблонь, обладающих таким типом кроны естественным образом, например, Мелба или Боровинка. Но при желании можно вырастить в виде стланца любой сорт яблонь: летний, осенний, зимний, крупно,- или мелкоплодный. Для этого необходимо лишь правильно и своевременно сформировать ее крону, а затем обеспечить деревцу правильный уход.

Невысокий рост дает возможность легко укрыть деревце на зиму. Благодаря этому повышается выживаемость посадок, а в результате – и общая урожайность сада. Первые плоды со стланцевых яблонь можно получить уже на 3-4 год, соблюдая агротехнику.

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы7,7 г
Белки1,2
Жиры0,1
Пищевые волокна2,2
Холин (витамин В4)14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)30 мг
Витамин РР1,1 мг
Калий238 мг
Фосфор41 мг
Железо1,5 мг
Медь32 мкг
Цинк0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

  • укреплять иммунную систему;
  • разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
  • облегчать дыхание при бронхиальной астме;
  • снижать артериальное давление;
  • уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
  • нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
  • укреплять кости и зубы;
  • выводить из организма шлаки и радионуклиды.

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий