3 рецепта приготовления быстрого варенья из персиков на зиму

Персики консервированные в сиропе на зиму

Для такого рецепта лучше брать не большие плоды, они более компактно укладываются в банки и экономят пространство.

Вам понадобится:

  • Свежие, отборные, твердые персики
  • Чистая холодная вода
  • 400 гр. – сахара на 1 литр воды

Как приготовить:

1. Фрукты тщательно вымыть, снять щеткой весь «пушок» с кожицы. Разрезать на две половинки, удалить ложкой или ножом косточку.

2. Дольки аккуратно уложить в банку до самого верха. Залить горячей водой, оставить на 10-15 минут.

3. Всю воду слить в большую кастрюлю. Посмотрите, сколько литров воды у вас получилось, из этого количества рассчитайте сахар. Сварите сахарный сироп, только добавьте немного воды.

4. Кипящим сладким маринадом залейте фрукты, оставьте банки, прикрытые крышками до полного остывания.

5. Затем опять сироп слить, прокипятить, разлить по банкам и закатать.

6. Перевернутую и укутанную тару оставляем на сутки, затем можно спрятать на хранение. Такие дольки в сахарном сиропе могут храниться до двух лет.

Приятного аппетита!

5 необычных вариантов

Удивительный и душистый вариант, напоминающий зимой о жарких летних днях. Тщательно промойте абрикосы под холодной водой и удалите из них косточки, не повреждая плод. Разбейте косточки молотком и выньте целые ядра. От пленок их очищать не стоит, поскольку они дают привкус миндаля. Начините фрукты ядрышками. Выложите абрикосы в эмалированную кастрюлю.

В отдельной емкости сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залейте сиропом плоды и доведите массу до кипения, снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов настаиваться. Повторите процесс варки и настаивания 3 раза. Затем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки. Разлейте варенье и сразу закупорьте. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.

С коньяком

Экзотический вариант с добавлением коньяка. Промойте и очистите абрикосы от косточек, засыпьте десятой частью нормы сахара. Влейте коньяк и добавьте свежевыжатый лимонный сок, настаивайте 10 часов.

Затем проварите смесь на минимальном огне в течение 15 минут. Всыпьте в массу оставшийся сахар и варите на слабом огне еще 30 минут до загустения. Разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте.

С апельсином и миндалем

Интересный, ароматный и очень вкусный вариант, которым можно удивить близких. Засыпьте промытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, добавьте свежевыжатый сок апельсина и цедру. Бросьте к плодам листья тимьяна, чтобы оттенить вкус янтарного варенья.

Настаивайте несколько часов. Затем добавьте очищенный миндаль. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Дайте ей остыть, после чего повторите этап варки еще 2 раза. Это поможет уничтожить все патогенные микроорганизмы. После третьей варки уберите тимьян, а варенье распределите по стерильным банкам и закупорьте.

С желатином

Варенье с желатином получается сладким, но не приторным. Изюминкой этого рецепта считается то, что желатин придает десерту плотную желеобразную консистенцию. Его можно подавать к чаю в морозные вечера. Переберите абрикосы и удалите косточки. Выложите дольки в миску и засыпьте сахаром.

Для придания пикантного аромата добавьте ванильный сахар. Посыпьте смесь быстрорастворимым желатином, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 6-7 часов. За это время плоды выделят сок. Если его оказалось мало, то влейте 100 мл воды. Переложите абрикосы в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Хорошо прогрейте массу и варите в течение 3 минут, до растворения сахара.

Готовый продукт разложите по чистым банкам, залейте сиропом, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой. Варенье стерилизуйте 7 минут после закипания воды, если используете банки объемом 500 мл. Затем закупорьте их, укутайте одеялом и дайте остыть.

С клубникой

Ароматное, необычайно вкусное и аппетитное на вид варенье наверняка станет любимым десертом вашей семьи. Промойте клубнику и абрикосы под проточной водой, удалите чашелистики и испорченные экземпляры. Засыпьте клубнику сахаром и дайте настояться 1,5 часа. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите 5 минут.

Выключите огонь и дайте ягодам настояться 4 часа. Абрикосы разделите на дольки, удалите косточки, добавьте лимонную цедру, ванилин, все аккуратно перемешайте, выложите к клубнике и варите 10 минут. Снимите смесь с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы она настоялась. Затем повторно доведите сладкую массу до кипения и варите 5 минут. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.

  1. Варенье с корицей и ванилином. Нарезанные дольками персики пересыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь. Утром на небольшом огне доводят до кипения, добавляют немного корицы и ванилина (на 1 кг основного сырья достаточно по щепотке пряностей). Через 45-55 минут будет готово варенье из персиков. Рецепт простой, но в результате вы получите ароматный и вкусный десерт.
  2. Персики + миндаль. На 1 кг плодов идёт 100 г орехов, 700-750 г сахара, немного лимонной кислоты и стакан воды. Отдельно готовят сироп, заливают им персики. После 2-3 часов настаивания сироп сливают, кипятят и вновь заливают им плоды. Повторяют так 3 раза, затем добавляют измельчённый миндаль, кислоту, доводят продукт до кипения и готовят 1-2 минуты. Готово, можно разливать в банки.
  3. Варенье из персиков: рецепт с цитрусовыми. На 1 кг плодов понадобится 1 лимон и 1 средний апельсин, 750 г сахара и 6 десертных ложек воды. Персики бланшируют, нарезают кусочками. Цитрусовые измельчают дольками, параллельно удаляя косточки. Персики, лимон, апельсин и воду варят на слабом огне около 25 минут, добавляют сахар. Кипятят массу ещё 10-15 минут – и вкусный десерт готов.
  4. Персики + груши. К 1 кг очищенных и нарезанных плодов (берут поровну) добавляют 0,5 кг сахара. Через 2-3 часа, когда груши и персики пустят сок, ёмкость ставят на огонь, варят около 2 часов, пока смесь не загустеет. Горячим вареньем наполняют банки и закатывают.

Варенье из персиков на зиму дольками

Варенье из персиков дольками всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие

И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона

Варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.

Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю.

Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда.

Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.

Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.

Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.

Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.

Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.

Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.

Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.

Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.

Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.

Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками – по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Варенье из персиков с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • персики – 2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины очистите, разделите на дольки. Апельсиновые дольки разрежьте на 2-3 части. Извлеките зернышки. Удалите белую пленку.
  • Очищенные от кожицы и косточек персики нарежьте на дольки и каждую дольку разделите ножом пополам.
  • Соедините персиковые дольки с апельсиновыми, засыпьте сахаром, оставьте на час.
  • Поварите персики с апельсинами трижды по 5 минут, каждый раз позволяя десерту полностью остыть.
  • После третьей варки разложите ароматное лакомство по предварительно простерилизованным банкам, закатайте их.

Сваренное по приведенному рецепту варенье получается ароматным, ярким, густым, и оно неплохо стоит даже при комнатной температуре. Этот десерт выйдет более дешевым, но не менее вкусным, если часть персиков заменить абрикосами.

Хороший рецептТак себе

Что вкуснее?
Классический волосатый персик 29.41%

Лысая нектаринка 47.06%

Инжирный приплюснутый персик 23.53%
Проголосовало: 17

Персики
Дата: 14.06.2016.

Обновлено: 12.08.2020

Вкусные рецепты персикового повидла

Простой рецепт

Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.

  1. Персики необходимо тщательно промыть.
  2. Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
  3. После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
  4. С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  5. Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  6. Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
  7. Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
  8. Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
  9. Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
  10. Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
  11. Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.

Повидло из персиков с яблоками

При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.

  1. Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
  2. Разрезать на несколько небольших долек.
  3. Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
  4. В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
  5. Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
  6. Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
  7. Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
  8. На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
  9. Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.

Персиковое повидло с соком лимона

При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.

  1. 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
  2. Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
  3. Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавить 0.5 кг сахара.
  5. Повидло варится при постоянном помешивании.
  6. За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
  7. Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.

Повидло из персиковой выжимки

После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.

  1. Казан с пюре поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Повидло довести до кипения.
  4. Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
  5. Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
  6. Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
  7. Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Повидло из персиков в мультиварке

Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:

  1. Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
  3. Высыпать на фрукты сахар.
  4. Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
  5. Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
  6. Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
  7. Включается режим “Каша” или “Варка” (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
  8. Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
  9. Персиковое повидло должно полностью остыть.
  10. Повторить процедуру. Остудить.
  11. После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
  12. Повидло готово к распределению по банкам.

Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.

Джем

Ингредиенты:

По полтора килограмма персиков и сахара.

Приготовление:

Чистые персики обдаются только что закипевшей водой. Из каждого экземпляра вынимается косточка. В блендере фрукты измельчаются до однородного кашеобразного состояния, чтобы комки отсутствовали в массе.

В персиковую кашу всыпается сахарный песок, ингредиенты перемешиваются и готовятся на тихом огне минимум 10 мин., максимум 40. Время зависит от того, какую консистенцию хочется получить в конечном итоге.

Если нужен жидкий десерт, то плиту выключают на десятой или пятнадцатой минуте, если требуется плотное повидло (чтобы ложка стояла), то потребуется 40 мин. варки. Когда варенье остынет, то станет еще гуще и тверже.

Пюре из персиков закатывается в подготовленную тару. Хранить его идеально на полке или в стенке холодильной камеры, но можно и в погребной зоне.

Как сварить варенье из персиков без косточек – рецепт на зиму с фото пошагово

Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.

Далее плоды нужно разрезать пополам и вынуть косточки (в спелых плодах они хорошо отходят от мякоти).

Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).

С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.

Лимон нарезаем крупными ломтиками.

Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.

Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.

Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.

Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.

После того, как варенье прокипело в течение пяти минут – необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.

По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:

  1. От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом. Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья.
  2. Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту.
  3. Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный». Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться.
  4. Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта – сахара.
  5. Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность – 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья

Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий