Содержание взрослых кур
Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.
Птичник
Курятник необходимо правильно обустроить
Основные требования к месту обитания:
- температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
- влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
- приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.
Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.
- Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
- Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
- На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
- По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.
Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.
Место для выгула
Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².
Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.
Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.
Кормление
Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.
Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.
Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.
Суточная доза на одну особь — 120 г.
В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.
- Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
- Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.
Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.
При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).
Линька и перерыв яйценоскости
Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.
Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:
- кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
- отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
- стабильное тепло и регулярные проветривания.
Содержание и уход
Главные преимущества этой экспериментальной породы — непритязательность, стойкость и закаленность, значительно упрощают процесс их разведения. Содержание и уход за этими пернатыми не требуют значительных капиталовложений или особых временных затрат.
Содержание взрослых кур
Поскольку смена погодных условий, особенно в сторону сильного похолодания, свойственного российским зимам, не является проблемой для царскосельских кур, для их размещения не понадобится установка специальных павильонов или построек с высоким забором. С самого начала они создавались морозоустойчивыми, соответственно чувствовать себя комфортно пернатые будут при любой погоде. Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться, однако следует проследить за тем, чтобы показатель температуры не опускался ниже нулевой отметки.
Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться
Формирование насестов для несушек также не является обязательным. Скорее наоборот, более благоустроено они будут себя ощущать, находясь на полу. В таком виде содержания есть один существенный плюс: напольное размещение обезопасит этих крупных по размеру птиц от случайного падения или травмирования. Самочки сами соорудят себе уютные гнезда в обособленных, отдаленных местах, причем, достаточно всего лишь 1 гнезда на 5 несушек. Также царскосельские самки являются энергичными и непоседливыми созданиями, и в перерывах между кладками им необходим простор. Необходимо позаботиться, чтобы на выгульном дворе им было предоставлено достаточно места. В противном случае, периодически могут возникать мелкие бытовые драки между женской половиной курятника.
Напольное размещение обезопасит птиц от случайного падения
Содержание цыплят
Цыплят рекомендуют содержать в хорошо обустроенных теплых помещениях. Однако, не следует слишком зацикливаться на обеспечении малышам комфортного температурного режима. Как и взрослые особи, они с первых дней своего появления на свет проявляют завидную стойкость к холодным климатическим условиям и не подвержены тем заболеваниям, которые могут возникнуть при резких перепадах температур. Степень комфортного содержания птенцов можно легко выяснить, наблюдая за их поведением. Когда малыши мерзнут, в поисках источника тепла они инстинктивно прижимаются друг к другу или сбиваются в одну пушистую кучку. Если цыплятам жарко или душно, то они становятся вялыми, постоянно спят и теряют аппетит.
Цыплята проявляют завидную стойкость к морозам
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Особенности содержания и ухода
Царскосельская порода была выведена для северных регионов. Но она прекрасно себя чувствует и в более теплом климате. При содержании необходимо учитывать, что птица подвижна и любопытна.
Птичник
Для взрослой птицы не требуется поддерживать в птичнике высокую температуру. Курицы активны, на их самочувствии и аппетите не отражается температура, близкая к нулю градусов. Царскосельской породе не нужны насесты для ночного сна. Напольное содержание более безопасно для птиц с весом около 3-х килограммов и значительными габаритами. Площадь помещения определяется от количества поголовья. На одну птицу должно приходиться не менее 0,5 метра квадратного. Несушкам важны гнезда (из расчета 1 гнездо на 5 курочек), установленные в тихих, притененных местах на высоте от 50 до 70 сантиметров.
Птица нуждается в хорошем освещении: сочетании естественного и искусственного. Для удобства устанавливается таймер, автоматический включающий и отключающий осветительные приборы. На ночь рекомендуется оставлять постоянно включенный маломощный светильник, чтобы птица не беспокоилась.
Место для выгула
Царскосельской породе кур необходимо место для прогулок. Птица любит гулять и не боится простуды. Примерная площадь для выгула – 1,5 квадратного метра на одну голову. Для организации выгула устанавливают вольер рядом с птичником. В сельской местности курицы имеют больше простора для выгула за пределами огорода.
Кормушки и поилки
Необходимо следить, чтобы птица не употребляла загрязненный корм и воду. Воду меняют 2 раза в день. Питье должно быть без примесей, хлора. Автопоилку каждый раз промывают, чтобы на стенках не образовалась плесень. Температура воды – 15-17 градусов.
Кормушки устанавливают на высоте 10-15 сантиметров над настилом. Конструкция кормушек не должна давать птице возможности вставать в них лапами, быть удобна для удаления остатков корма. Для зерновой смеси устанавливают постоянные кормушки.
Овощи и зелень дают в специальной таре, которая хорошо моется и обеззараживается. Песок и измельченный ракушечник насыпают в удобные для птиц емкости и хранят в птичнике на постоянном месте.
Линька и перерыв яйценоскости
Во время линьки домашние птицы прекращают нестись, подвержены болезням. Царскосельские куры и в этот период сохраняют активность. Период линьки у них может длиться до 2 месяцев. Задержка линьки свидетельствует о нехватке в курином рационе витамина D.
Происхождение Царскосельской породы
Птица была выведена ленинградскими селекционерами
Целью проекта было повышение продуктивности, однако важно было сделать новую породу более устойчивой к низким температурным условиям, поскольку выводили её специально для российских фермерских хозяйств. Над созданием породы трудились несколько лет, последовательно скрещивая представителей трёх пород – рыже-полосатого бройлера, Нью-Гемпшир и Полтавской глинистой
Эксперименты увенчались успехом: на свет появилась птица с высокими адаптивными качествами к морозным условиям российских зим, физически выносливая, с высокой продуктивностью и вдобавок с очень привлекательным внешним видом. На сегодняшний день эта порода считается одной из наиболее рентабельных для разведения. Однако работы по усовершенствованию продолжаются.
Особенности рациона
При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов
В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе
Сезонный рацион
Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.
Корм | Осень | Зима | Весна | Лето |
Зерно | 60 | 70 | 75 | 75 |
Отруби пшеничные | 25 | 25 | 25 | 25 |
Рыбная, мясокостная мука | 2 | 3 | 7 | 5 |
Морковь | — | 30 | — | — |
Зеленые корма | 40 | — | 40 | 40 |
Корнеплоды и вареный картофель | 100 | 100 | 100 | — |
Мел, скорлупа | 3 | 5 | 6 | 6 |
Поваренная соль | 1 | 1 | 1 | 1 |
Самкам присущ активный темперамент, они не сидят подолгу на одном месте, и, соответственно, теряют много необходимых калорий. Этим спортивным пернатым следует употреблять зерно в достаточных объемах: не менее 80 г в день на одну самку. Зерновые культуры не должны быть однообразными: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рожь сделают рацион пернатых более разнообразным и калорийным. Также не лишним будет иногда давать курицам отруби или жмых семян подсолнечника.
Самкам присущ активный темперамент
Среди большого разнообразия овощных культур, которые присутствуют на огороде каждого фермера, представителям царскосельской породы позволено есть практически все! Причем можно давать свежие плоды огорода как в составе мешанок, так и в качестве самостоятельного блюда. Незаменимыми источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ станут для пернатых ботва и зелень. Зимой, когда они не могут самостоятельно добывать себе пищу, рекомендуется добавлять предварительно высушенную зелень в куриный корм.
Суточный рацион
Не лишним будет ввести в обычный рацион пророщенное зерно. Особенно оно будет актуальным в холодный зимний период. Чтобы поддержать птиц в это время года, следует давать им комплексные препараты, с необходимым содержанием витаминов. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и увеличит их производительность.
Корм | Количество на 1 гол/сут, г |
Зерно цельное (3 – 5 видов) | 50 |
Зерномучная смесь (3 – 5 видов) | 50 |
Отруби пшеничные | 10 |
Жмых, шрот | 5 |
Мясокостная мука (рыбная) | 10-15 |
Травяная мука (сенная, хвойная) | 5 |
Морковь столовая, листья капусты, тыква | 40 |
Измельченная ракушка или мел | 5 |
Поваренная соль в растворе | 0,7 |
Не следует забывать, что порода является экспериментальной, и еще не все качества достаточно глубоко закреплены, поэтому грамотно сбалансированная система питания будет гарантом хорошего самочувствия птиц. Основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы
Необходимо помнить, что основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы. Помимо этого, они благотворно влияют и на куриный скелет. Старайтесь в открытом доступе всегда содержать кормушки с диспергированным ракушечником или мелом. Обильное питье также можно добавить в перечень необходимых условий правильного кормления. Птицы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде, иногда можно побаловать их простоквашей.
Старайтесь всегда подсыпать в кормушки мел
Несмотря на выносливость и неприхотливость этой породы, в период линьки лучше поддержать организм птиц рыбьим жиром и питательным кормом. Также режим кормления напрямую влияет на показатели продуктивности: при нехватке корма, несушка в целях сохранения своего энергетического потенциала временно приостанавливает кладку. Однако этот процесс быстро возобновляется при нормализации режима питания.
Описание приготовления:
Еще с детства я очень люблю домашние праздники, а еще больше праздничные столы. Я всегда с большим любопытством смотрела на то, как готовит всякие вкусности моя мама, иногда даже помогала, а потом с гордостью выставляла все приготовленное на стол. Видимо еще с тех пор у меня осталась страсть к различным праздничным блюдам, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления курицы по-царски. Я, конечно, не буду сейчас утверждать, что оно очень легко готовится, но зато какая вкуснота и красота выходит — невозможно оторваться. Вот это уж действительно блюдо для самых привередливых гостей, которое, несомненно, станет украшением вашего стола. Так приступим же к приготовлению, а мой рецепт курицы по-царски с фото поможет нам в этом. Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Рулеты География кухни: Русская кухня
Особенности царскосельских пернатых
Селекционные работы проводились в конце 20 столетия. Прародителями вида послужили три породы: «Бройлеры-6» с полосатой окраской, «Нью-Гемпширская» и «Полтавская глинистая». Порода относительно молодая, но уже успела полюбиться многих фермерах. От каждого прародителя птицы получили определенные качественные характеристики, что позволило селекционерам добиться оптимального результата.
К достоинствам породы можно отнести следующие особенности породы:
- Высокий уровень живой массы и яйценоскости;
- Самки – отличные наседки и рано начинают откладывать яйца (в полугодовалом возрасте);
- Мясо обладает отменными вкусовыми качествами, нежное и без волокон;
- Густое оперение позволяет легко переносить сильные холода.
Среди недостатков специалисты отмечают, что это порода не до конца проработана учеными. Своеобразная смазанность в окраске оперения служит сигналом нестабильности и не закрепленного результата.
Характеристики продуктивности породы следующие:
- Средние мужские особи достигают массы до 2 кг 800 грамм, а крупные петухи – до 3 кг 100 грамм.
- Курицы весят до 2 кг 500 грамм.
- Самка каждый год приносит до 180 штук яиц. Одно яйцо имеет массу до 60 грамм.
- Скорлупа яиц преимущественно коричневого оттенка: варьируется от светлых до темных тонов.
Хозяин двора
Чем характерны?
Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.
Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.
Мясо-яичный вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми. Такие куры характерны усредненными показателями, как яйценоскости, так и набора веса для забоя: около ста восьмидесяти яиц в течение года и набор веса до четырех кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на пять с половиной – шесть месяцев. Если Вы выращиваете кур в домашнем подворье, то нужно задуматься о том, чтобы разделить птичье поголовье на семью кур, которые будут воспроизводить свой род (именно для получения яйца для инкубации или высиживания самими наседками), на кур, которые буду откладывать яйца на продажу, и кур и петушков, которые будут откармливаться на мясо.
Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.
Болезни
Правильный уход и качественное кормление практически сводят к нулю возможность заболевания птиц этой породы. Они невосприимчивы ко множеству вирусов, но все же могут заболеть тифом, оспой, кокцидозом, холерой, воспалением клоаки, параличом, каннибализмом или подхватить клеща, а при плохих условиях содержания – вшей.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости Читать
Описание породы, продуктивность и фотографии
Царскосельские куры относятся к разностороннему мясо-яичному направлению и отличаются хорошей продуктивностью в комбинации с привлекательными внешними данными. Пестрый окрас птиц дает право относить их к разряду декоративных, а неустойчивость цвета оперения больше относит этих кур к популяции, чем к породе.
Описывая этих кур, можно сказать, что это прекрасные, благородные, крупные птицы, обладающие удивительно спокойным нравом. Они мало подвержены стрессовым ситуациям и хорошо идут на контакт с человеком и соседями по жилищу. Однако петухи обладают бесстрашным характером и в случае необходимости способны защитить свое семейство от надвигающейся угрозы.
К тому же, эти пернатые обладают сильным иммунитетом, устойчивостью к различным заболеваниям и инфекциям, выносливостью и жизнестойкостью. Птицы способны нестись даже в холодном неотапливаемом помещении, что позволяет разводить породу в суровых условиях Сибири, Севера и Дальнего Востока.
Внешне куры Царскосельской породы пропорционально сложены, а отличить их можно по следующим характерным признакам:
- достаточно длинный, широкий и глубоко посаженный корпус;
- хорошо развитый живот;
- небольшая голова на длинной шее;
- ноги средней длины с оголенной кожей желтого цвета;
- клюв серо-желтого окраса;
- мочки ушей красноватого оттенка;
- сережки довольны крупные насыщенно-красного цвета;
- перья посажены плотно и образуют гладкую поверхность.
Особенностью породы является специфический окрас оперения: корпус, наделенный рыжим цветом и имеющий полосатые и пестрые вкрапления черного и белого оттенка, плавно переходит в полосатый хвост более насыщенного темного окраса.
Телосложение у Царскосельских кур пропорциональное и крепкое.
Такая редкая окраска оперения характерна лишь для двух-трех пород на планете. Что касается цыплят, то рождаются они оранжевой или рыжей расцветки с белыми вкраплениями.
Продуктивность кур
Куры этой породы начинают нестись с полугодовалого возраста (5-6 месяцев), давая в год около 180 яиц. 3-4 раза в неделю они откладывают достаточно крупные яйца, массой около 58-59 грамм со светло- или темно-коричневой скорлупой. Обеспечив несушку правильным сбалансированным питанием, заботливый хозяин будет получать яичную продукцию и в зимнее время.
Многие опытные птицеводы утверждают, что куры хорошо несутся в любом возрасте, несмотря на наличие генетических особенностей мясных и неяйценоских бройлеров. Из курочек получаются отличные наседки и внимательные мамы.
Царскосельские куры дают в год около 180 яиц массой около 60 грамм.
Царскосельские куры обладают крепким и мускулистым телом, а их живой вес не превышает 3,2 кг. Курицы достигают в весе около 2,2-2,5 кг, а петухи- 2,8-3,2 кг. Их мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и сочностью. Поскольку цыплята быстро набирают вес и приобретают товарный вид, разводить эту породу достаточно выгодно.
Порода кур Вельзумер — птица, дающая яйца с коричневой скорлупой.
Всё об особенностях содержания и разведения породы кур Кохинхин.
Где содержать кур Царскосельской породы?
Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.
Требования к курятнику
Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.
Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.
Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.
Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.
Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.
Выгульный дворик
Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.
Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:
- для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
- присоедините сетку впритык к птичнику;
- проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
- нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
- над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.
Особенности разведения
Для разведения важно подобрать здоровую самочку
Для разведения естественным путем следует придерживаться некоторых правил:
- чтобы получить хорошее потомство, необходимо подбирать здоровую самочку со спокойным характером, которая несется на протяжении двух лет;
- яйца должны быть среднего размера, без трещинок и дефектов, не слишком острые или притупленные, возрастом 5-6 дней их закладывают в количестве — 13-15 шт. под одну наседку;
- оптимальное время для подложки яиц — конец апреля или начало мая. Птенцы появятся через 20-21 день, к этому времени стабилизируется тепло, что существенно облегчит уход за ними, и обеспечит им хорошие условия для роста.
Инкубация
Не всегда естественное размножение оправданно, поэтому многие заводчики прибегают к методу инкубации (все требования к материалу для выведения нового потомства стандартные).
Яйца закладывают в инкубатор, устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Ежедневно яички нужно переворачивать по несколько раз в день, чтобы они равномерно прогревались.
Через 10 дней содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух. Прогулки под солнышком укрепляют иммунитет, благотворно влияют на рост и развитие молодняка
Через три недели их помещают в картонный или деревянный ящик, предварительно застеленный тряпкой, соломой или опилками. Для быстрого просыхания и качественного обогрева на высоте 50 см устанавливают лампу.
Оптимальная температура в первые дни составляет 32°С, на следующий день ее понижают на 2-3°С и так доводят до отметки 19°С. Продолжительность светового дня — 21-22 часа в сутки.
Через 1,5 месяца подросших особей переводят на общий режим питания и содержания ко взрослым курам.
Кормление
Питание для цыплят в первые три недели должно быть правильным и сбалансированным, т.к. в этот промежуток времени высок риск их гибели.
- через час после появления на свет птенцам дают мелко нарезанное куриное яйцо в отварном виде;
- на вторые сутки дополнительно вскармливают измельченными перьями зеленого лука;
- через неделю птенцов можно кормить нежирным творогом, мелкими крупами, тертой вареной морковкой;
- начиная с 14 дней цыплятам требуется пища с повышенным содержанием белка, поэтому им предлагают мясокостную или рыбную муку, бульон, приготовленный на мясе или рыбе, мешанки из отварных корнеплодов, овощей;
- для нормализации кальция в организме в корм подмешивают порошок из яичной скорлупы;
- в возрасте 1,5 месяцев подросших птенцов переводят на рацион питания взрослых особей.
Чтобы исключить риск развития каннибализма среди молодняка, кормить его нужно часто — не реже 5-6 раз в сутки.
В первые дни отпаивают питательных раствором глюкозы — 50 мл разводят в 1 л воды. Дальше подают воду комнатной температуры.