Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Полезны ли мандарины для похудения?

Так можно ли похудеть на мандаринах? Естественно, если заменить сладости и выпечку любыми фруктами, то результат не заставить себя ждать. Однако нужно понимать, что питаться одними мандаринами долго нельзя. Да, для организма очень полезно сделать один-два разгрузочных дня, или сесть на коротенькую недельную диету, однако кроме мандаринов, в меню должны присутствовать и другие продукты.

Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны усиливать аппетит. В желудке образуется больше соляной кислоты, и если в него не будет попадать ничего, кроме мандаринов, то очень быстро повышенная кислотность приведет к появлению симптомов гастрита, эзофагита. А у людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однозначно начнется обострение.

Поэтому, чисто мандариновых диет, как таковых не существует. Мы должны составить план питания таким образом, чтобы в нашем дневном рационе присутствовали и другие продукты. Но естественно, диетические. Итак, берем обезжиренные молочные продукты, овощи, наши любимые мандарины, яйца, злаки и нежирное мясо или рыбу. Чай, вода и сок (желательно мандариновый).

Самая простая диета на мандаринах – это повторяющиеся разгрузочные дни, 3-4 достаточно. В каждый из них можно съедать до 1 кг ароматных фруктов, пить воду, несладкий чай

Стремительное снижение веса – до 1 кг в сутки – порадует, но важно помнить, что продлевать без консультации врача такую диету ни в коем случае нельзя. Да и для сохранения результата рекомендовано не возвращаться к прежнему обильному питанию, а ограничивать себя в сладком и мучном

Вред и побочные эффекты

Употребление слишком большого количества мандаринов имеет некоторые побочные эффекты:

  • Большее содержание клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, вызывая абдоминальные судороги.
  • Хотя мандарины содержат невысокое количество калорий, избыточное их употребление будет способствовать увеличению веса.
  • Также возможен избыток витамина С (более 2 тыс. мг в день), который будет причиной развития диареи, тошноты, рвоты, изжоги, вздутию живота или головных болей, бессонницы.
  • Оранжевая кожура мандаринов не является ядовитой и наряду с апельсиновой цедрой имеет сильный аромат. Хотя она съедобна и содержит больше клетчатки, чем мякоть, она далеко не такая сладкая или сочная, а также довольно тяжела для переваривания.
  • Аллергическая реакция на эфирные масла.

Пищевая ценность и химический состав

100 г мандаринов содержат 53 калории, 13,34 г углеводов, 0,81 г белка и 0,31 г жиров, что меньше, чем в большинстве фруктов. Являются ценными источниками флавоноидов (антиоксиданты), таких как нарингин (растительный флавоноид), витамин А, каротин и лютеин.

Кроме того, это очень богатый источник витамина С, который является одним из мощных природных антиоксидантов, играющих жизненно важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, противовирусной, противораковой активности, помогающих предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит.

Имеющиеся в составе фрукта природные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, пектин предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике, и действуют как слабительное.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Особые свойства мандаринов

Этот диетический продукт входит в рацион восстановительного послеоперационного периода и благодаря своей низкой калорийности и большому количеству активных биологических веществ, он хорошо питает организм необходимыми микроэлементами и способствует быстрой насыщаемости. Мочегонное и желчегонное действие помогает вывести лишнюю воду из организма.

Чем полезны мандарины для человека, и какое действие оказывают:

  • помогают устранить отечность;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают качество волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают снять стресс;
  • помогают при борьбе с молочницей;
  • помогают остановить судороги и истерии;
  • выводят шлаки;
  • помогают при борьбе с темными кругами под глазами;
  • снижают риск развития воспалительных процессов;
  • снижают риск возникновения склероза;
  • помогают снизить жар;
  • способствуют выведению вредных веществ из организма.

Рекомендуют использовать как дольки плода, так и его кожуру. Мандарин полезные свойства имеет обширные, например, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при ожирении и медицинской необходимости голодания (но только по рекомендациям врача). Пациентам с заниженным аппетитом или расстройством пищеварения, диетологи рекомендуют пить сок с мякотью и добавлением нескольких капель рыбьего жира.

Пожилым и людям, страдающим хроническими запорами, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько спелых долек, потому что клетчатка, входящая в состав, оптимизирует работу кишечника и не вызывает метеоризм.

Калий, тиамин и фосфор хорошо влияют на работу сердечно — сосудистой системы, помогают выводить лишнюю жидкость из тканей, чем способствуют снижению артериального давления.

Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому плод полезен при различных ацидозах. Уратное, кальциевооксалатное и цистиновое выпадение солей в кислой моче требует особого питания, которое повышает щелочность. Вещества входящие в состав мандаринов, переводят соли в растворимое состояние и формируют диурез, который помогает выводить соль. Но при фосфатном уролитиазе польза мандарина для организма минимальна, и плод не включают в диету.

Цитрусовые полезны при цистите, нефрите, пиелонефрите протекающем без задержки жидкости в организме. Также они являются хорошим профилактическим продуктом при желчнокаменной и мочекаменной болезни, потому что не раздражают ткани почек и мочевыводящего пути.

Легкоусвояемый сахар и вода позволяет применять мандарин в рационе при острых или хронических заболеваниях печени, различных интоксикациях. Цитрусовый полезен для организма человека при заболеваниях крови, опорно-двигательного аппарата и при авитаминозах.

Описание мандарина

Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

Кожура мандарина в быту

пользе мандарин для организма женщины

  • Перед использованием цедры плоды необходимо тщательно вымыть и хорошенько высушить. Перемолотая кожура используется как ароматизатор к выпечке, её также добавляют в смузи или коктейли. А вот китайцы этим порошком приправляют мясные блюда.
  • Если в заварку добавить несколько сухих корочек, чай приобретает мягкий цитрусовый аромат. Цедру мандарина, измельчённую в порошок, используют как приправу к различным блюдам. Из цитрусовых корок получаются очень вкусные и полезные цукаты.
  • Цедру также можно использовать и в косметологии. Измельченная кожура – отличный скраб для кожи, который улучшает цвет и осветляет различные пятна на лице, а также питает кожу витаминами. Из мандариновой воды получается отличное средство для очищения пор. А если добавить цедру в ванну – она придаст коже и волосам приятный аромат свежести.
  • Из цитрусовой кожуры получаются замечательные предметы для декора. Если спирально очистить апельсин, не разрывая кожуру, то из неё можно сформировать красивую розочку. Из корочки цитрусов также можно вырезать различные новогодние фигурки и повесить их в качестве украшений на ёлочку. Наверное нет предела в использовании такой простой, но очень многофункциональной цедры, таящую в себе столько ценностей.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Целебные свойства фрукта

Этот чудодейственный фрукт оказывает на организм комплексное действие и помогает справляться с различными проблемами в работе организма.

Профилактика рака

Мандарины способны предотвращать развитие злокачественных опухолей в организме. Этот эффект обусловлен такими свойствами фрукта:

  • улучшение работы печени;
  • активизация процессов восстановления на уровне клеток;
  • положительное влияние на метаболические процессы.

Особенно полезна мандариновая цедра. При развитии злокачественных опухолей этот продукт стоит добавлять в чай или другие напитки. В составе кожуры присутствует уникальное вещество – сальвестрол. Оно помогает предотвратить размножение злокачественных клеток.

Здоровье костей

Мандарины благоприятно сказываются на состоянии костной системы. Это обусловлено высоким содержанием калия и витамина С. Эти вещества обеспечивают повышение плотности костных элементов и уменьшают риск развития переломов.

Улучшает пищеварение

В составе мандаринов присутствует много клетчатки. Поэтому плоды обеспечивают мягкое очищение кишечника. Вещество успешно выводит из организма шлаки и токсические элементы.

При серьезных нарушениях в работе пищеварительных органов рекомендуется пить свежевыжатый мандариновый сок. Врачи советуют принимать по 100 миллилитров напитка. Это рекомендуется делать утром или вечером.

Ускоряет рост волос и благотворно влияет на состояние кожи

Умеренное употребление витамина С благоприятно сказывается на работе иммунитета и помогает создавать и сохранять коллагеновые волокна. Это вещество представляет собой ценный белок, который присутствует в структуре кожи и волос.

Помимо этого, в составе мандаринов имеется витамин В12. Он помогает уменьшить выпадение волос, обеспечивает их рост и предотвращает раннее появление седины. Мандарины включают и витамин А. Этот элемент стимулирует синтез кожного жира и делает волосы более здоровыми и блестящими.

С давних времен мандарины применяют для борьбы с кожными патологиями. К ним относят угри, акне, раны. Содержание в плодах витамина А существенно ускоряет процесс регенерации тканей.

Оздоравливает организм

Мандарины способствуют стимуляции метаболических процессов, отвечают за насыщение организма витаминами и минералами, что особенно важно зимой. Витамин С, который присутствует в плодах, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

Он способствует выработке устойчивости организма к инфекциям, бактериями и вирусам.

Поэтому фрукты и сок из них обладает общеукрепляющими, противовирусными и антибактериальными характеристиками. Продукт имеет высокую фитонцидную активность. Благодаря этому удается справиться с кожными патологиями грибкового происхождения.

Нормализует работоспособность сердца

В составе мандаринов присутствует много калия и небольшое количество натрия. Такая пропорция способствует расслаблению сосудов и поддержанию нормального давления.

Также фрукты включают волокна, витамины В6 и С, калий. Это способствует нормализации функционирования сердца. Систематическое употребление плодов позволяет избежать развития таких патологий, как инсульт, инфаркт, гипертензия, атеросклероз.

Поддерживает кровяное давление в норме

В составе продукта присутствует много калия, потому он обладает выраженными мочегонными свойствами. На фоне низкого содержания натрия удается добиться расслабления гладкой мускулатуры в сосудистых стенках. Это помогает снизить давление.

Стимулирует работу мозга

В составе цитруса имеются калий, фолат и всевозможные антиоксиданты. Такие компоненты благоприятно влияют на работу нервной системы. Фолат помогает минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и ослабления когнитивных возможностей. Калий обеспечивает приток крови к мозгу и способствует улучшению нервной активности.

Помимо этого, в мандаринах имеется много витамина В6. Дефицит этого элемента провоцирует появление депрессии и тошноты.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний

Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов

Калорийность53 ккал
Углеводы13 г
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Клетчатка1,8 г
Фолиевая кислота16 мкг
Ниацин0,4 мг
Пантотеновая кислота0,2 мг
Пиридоксин0,08 мг
Рибофлавин0,04 мг
Тиамин0,06 мг
Витамин С27 мг
Витамин А681 МЕ
Витамин Е0,2 мг
Натрий2 мг
Калий166 мг
Кальций37 мг
Медь42 мкг
Железо0,2 мг
Магний12 мг
Марганец0,04 мг
Цинк0,07 мг

При каких болезнях категорически запрещено есть мандарины: список

  1. Язвенные заболевания. Язвенные колиты.
  2. Гастрит, особенно с повышенной кислотностью.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Любые воспалительные процессы в ЖКТ, кровотечения органов пищеварения, повреждения пищевода.
  5. Заболевания печени в стадии обострения, гепатит любой формы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Склонность к аллергии. Индивидуальная непереносимость мандаринов.
  8. Нефрит, почечная недостаточность, любые воспалительные (в том числе и вирусные) процессы в этом парном органе, наличие камней в почках.
  9. При ангине и просто красном горле не рекомендуется есть мандарины, чтоб не ухудшить еще больше самочувствие.
  10. Холецистит острой или хронической формы, иные патологии желчного пузыря.
  11. Ожирение или склонность к ожирению.
  12. Диарея (понос), в том числе и на нервной почве.

Можно ли есть корку мандарина

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Как выбрать и хранить мандарины

Чтобы выбрать качественный мандарин, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Кожа должна быть окрашена в ровный оттенок, без каких-либо загрязнений.
  • Фруктовая плотность. Качественный мандарин должен быть плотным и упругим.
  • Целостность. Если кожура мандарина заметно повреждена, не покупайте такие фрукты.
  • Гниль. Наличие гнили и плесени указывает на то, что фрукты хранятся неправильно и имеют плохое качество.
  • Аромат. Высококачественный мандарин будет иметь яркий цитрусовый аромат.
  • Сорт. Вам нравятся сладкие мандарины? Отдайте предпочтение марокканским сортам. Вы предпочитаете кислые? Тогда покупай турецкие мандарины.

Чтобы фрукты сохраняли все свои питательные свойства и не портились слишком быстро, их необходимо хранить в холодильнике, вынимая их из целлофанового пакета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий