Как бороться с черной ножкой на картофеле?

Причины развития болезни

Иногда причиной появления черной ножки на кустах картошки становится зараженная почва. Остатки растительности могут сохраняться в почве с прошлого года и нести на себе патогенную микрофлору. Бактерия черной ножки не способна жить в почве, но мелкие частицы органики являются для нее прекрасной питательной средой. Сюда же относят остатки зараженных клубней, не уничтоженные огородником после уборки урожая. Часто они не успевают перегнивать и распространяют вредоносные бактерии.

Часто болезнь распространяется из-за несоблюдения правил хранения и перевозки

В хранилище с картофелем важно поддерживать определенный микроклимат. Значения температуры должны быть близки к нулевым

Влажность для длительного хранения клубней не должна превышать 60%.

Картофель может быть заражен во время подготовки к высадке. Поэтому семенной материал обязательно перебирают, отбраковывая загнившие и сморщенные экземпляры. Можно использовать для размножения позеленевшие клубни. Они обладают отличной всхожестью. При разрезании корнеплода на несколько частей перед посадкой инструмент дезинфицируют после каждой картофелины. Это поможет предотвратить распространение инфекции.

Бактерии могут попадать на растения на телах животных и насекомых. Переносчиками бактерии являются медведки, колорадские жуки, птицы и грызуны. Для уменьшения риска распространения болезни используют профилактическую обработку клубней и почвы.

Лучшие химические инсектициды против колорадского жука

Отечественными и зарубежными производителями выпускаются десятки средств, предназначенных для борьбы с опасным вредителем.

Препараты для протравливания клубней

Имеют ограниченный срок действия, поэтому после появления всходы картофеля потребуется повторная обработка (уже другим инсектицидом).

Протравы:

  • Престиж – производитель Байер (Германия), защита клубней до 1,5 месяцев. Норма расхода: 1 мл средства на 1 кг клубней. После окончания срока действия разлагается на нетоксичные компоненты;
  • Табу – препарат комплексной защиты, эффективен против колорадского жука, а также проволочника, тли. Разводят в литре воды 8 мл средства, этого количества хватает на обработку 1 центнера картофеля.

Рабочие растворы после приготовления окрашиваются в розовый цвет, что позволяет увидеть, какие клубни уже обработаны, а какие необходимо протравить.

Для опрыскивания картофеля

Группа этих химикатов многочисленная, что позволяет чередовать их на огородах и не допускать привыкания вредителя и выработки иммунитета.

Пиретроиды:

  • Кинмикс – действует около месяца, вызывая паралич у взрослых особей и личинок. Применяют для обработок по всем поверхностям листовых пластинок, количество опрыскиваний за сезон – 2 раза. Выпускается в ампульной форме (2,5 мл), во флаконах (10 мл). Расход – по 2,5 мл на «сотку»;
  • Айвенго – дает хороший эффект вне зависимости от погоды. Выпускается в пластиковых емкостях (5 литров), экономичен в использовании. Расход – на один гектар достаточно 0,1 литра средства. Не токсичен для пчел;
  • Фьюри – средство малой токсичности, применяют на картофеле, томатах, баклажанах. Выпускается в ампулах и флаконах, расход – на гектар требуется 0,7 литров.

Инсектициды:

  • Актара – гранулированный или эмульсионный препарат. Отличается быстрым действием (жуки погибают за 60 минут), эффективностью. Защита работает почти 20 дней. Применение: опрыскивание, поливы. Расход: 0,08 граммов средства на 1 кв. метр. Особенность: не вызывает резистентности у жуков, не смывается осадками;
  • Командор – доказал свою результативность в различных областях России. Взрослые особи погибают в течение 3-4 дней после опрыскиваний, защита – на 50 дней. Форма выпуска: концентрат, разводится в воде. Экономичен в примени, на «сотку» посадок хватает 5 литров раствора. Токсичен для рыб, пчел.
  • Корадо – препарат на основе вещества имидиаклоприд. Вызывает гибель жуков через 2-3 дня. Обладает системным действием, но применяют только в сухую погоду (недостаточная влагостойкость). Производится в ампулах (5 и 1 мл), во флаконах (10 мл). Расход: на 100 кв. м требуется 10 литров раствора (разводят 1 мл препарата). Допускается обрабатывать картофель за сезон только один раз, период опрыскивания – утром или вечером;
  • Танрек – средство в ампулах, канистрах и флаконах. Токсичен для рыб, пчел. Разводят в ведре воды 1 мл средства, расход: на «сотку» – 10 литров рабочей смеси. Этот препарат также применяют для протравливания клубней. Защита – месяц;
  • Киллер – содержит в составе активные вещества циперметрин, хлорпирифис. Раствором обрабатывают картофель один раз за лето, не позднее, чем за 30 суток до сбора урожая. Применяют только в сухую погоду, при температуре не выше +20ºC. Защита посадок – 21 день.

Чем еще травить вредителя? Хорошие отзывы у огородников о препаратах Конфидор Экстра, порошке Гринда. Выпускается в пульверизаторах готовый раствор Биотлин Бау, который сразу используют для опрыскивания.

Гормональные инсектицидные препараты

Морить насекомых помогают новинки – инсектициды гормонального типа, парализующие  жуков и нарушающие стадии их жизненного цикла. Относятся к контактным препаратам. Воздействие:

  • блокируют процесс образования хитина у личинок, что вызывает гибель насекомого;
  • гибель вредителя при переходе от одной к другой стадии.

Тормозят синтез хитина препараты Матч, Римон, Сонет. Вызывает стерильность жуков, неспособность к оплодотворению, а также нарушает процесс окукливания личинки инсектицид-гормон Номолт.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал

Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения

Старайтесь соблюдать севооборот.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Так выглядит самый распространенный вид болезни Парши — обыкновенная.

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши – большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

Так выглядит порошистая парша.

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Признаки черной парши.

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Картофель пораженный серебристой паршой.

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4–5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Внешний вид бугорчатой парши.

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4–5 штук.

Грибок не покрывает всю картофелину болячками, а поражает только небольшие участки размером 5-6 мм. Но, вопреки этому, болезнь может целиком погубить куст или помешать клубням созреть и сохранить полноценность.

Советы дачников

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай

Все в руках огородника.

Биология

Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток фитопатогена в растительной ткани.

Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов.

Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями.

Источники инфекции

Первичная инфекция – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции.

В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе.

Возбудитель и причины появления черной ножки

Порождающие черную ножку паразитирующие бактерии похожи на микроскопические палочки. В условиях повышенной влажности от +2°C до +27°C, микроорганизмы начинают быстро размножаться, создавая колонии. В почве возбудитель гнездится не может, поэтому выбирают себе питательную среду:

  • сорные растения;
  • пораженные побеги;
  • остатки ботвы.

Иногда не возможно сразу обнаружить симптомы черной ножки картофеля. Первые проявления болезни заметны за пару недель до начала цветения. Если не заметить признаки инфекции и посадить зараженный плод, бактерии сразу начинают плодиться и поражают всходы.

Загнивание нижней части побегов и появление бурых пятен на стеблях растения демонстрируют признаки заболевания культуры. Инфицированным может быть весь куст или часть культуры. Пораженный саженец легко вырвать, под такими кустами клубни не сформируются.

Возможен и другой способ заражения микроорганизмами, которые обитают в почве. Через корневую систему бактерии попадают в плод. На пораженном растении появляются темные пятна, которые распространяются и увеличиваются в диаметре. Шкурка клубня трескается и выделяется плохо пахнущая жидкая слизь, в которой содержатся микроорганизмы. Этот гной проникает в обступающую растение землю, а бактерии сквозь механические повреждения попадают в соседние клубни.

Насекомые тоже оказываются переносчиками черной ножки, например колорадский жук.
Если стебли и листья болезненные на вид и все же нет убежденности в инфицировании растения можно совершить следующие действия — поместить потемневшую ботву в емкость с чистой водой, если культура заражена жидкость станет мутной.

Специализированные средства для уничтожения инфекции

Действие никаких химических препаратов не сможет полностью уничтожить инфекцию кольцевой гнили, если заражение уже началось. Но вот замедлить развитие болезни картофеля (а еще лучше – не допустить ее) вполне реально. В этом помогут специализированные препараты:

  • минеральные удобрения, содержащие азот и калий, применяемые в определенные периоды развития культуры, способствуют повышению иммунитета картофеля против любых бактериальных инфекций;
  • чтобы снизить распространение болезни по участку, проводят борьбу с насекомыми-вредителями (до и после цветения кустов); поля обрабатываются комплексными инсектицидами типа Шарпей , Танрек , Сирокко , Борей Нео;
  • отправляя на хранение семенные плоды картофеля, следует обработать их фунгицидами Квадрис и Максим; также подойдет биопрепарат Гамаир;
  • перед посадкой клубни рекомендуется протравливать средством ТМТД, применив 2,5 л вещества на тонну картофеля.

В последнем варианте необходимо соблюдать меры предосторожности – средство токсично. Но у него комплексный спектр воздействия – клубни картофеля получают защиту не только от бактериальных, но и других болезней

Правильная уборка и хранение – гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами – предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения  мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.

Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Неправильная подготовка урожая

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

Другие возможные причины:

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Нарушение режима хранения

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Болезни

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

НазваниеКраткое описание
Черная парша, или ризоктониозКожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.
Фузариоз. Другое название — сухая гнильЗаболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.
Фомоз, или пуговичная гнильПосле длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.
Черная ножкаКлубнеплод превращается в комок мокрой слизи.
Мокрая гнильВозбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.
Кольцевая гнильБолезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.

От чего еще гниет овощ

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.

Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Почему гниет при хранении

Хотя картофель относится к неприхотливым растениям, с ним случаются проблемы. Одна из них — сохранить урожай, не допустить его потери. Начинать нужно с подготовки хранилища. Вначале его очищают от остатков прошлого урожая, земли, мусора. Потом хорошенько проветривают, просушивают. За месяц до закладки нового картофеля проводится дезинфекция одним из фунгицидов. Заключительная стадия – побелка свежегашеной известью.

Раннеспелые сорта для зимовки не годятся. На закладку отправляются здоровые, неповрежденные клубни, предварительно высушенные, очищенные от земли, позднеспелых сортов. Лучше хранить картофель в ящиках или контейнерах, а не насыпом, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Если обнаружилась вспышка инфекции, вынести весь картофель из зоны заражения. Перебрать в новом месте, использовать быстрее. Удаляется картофель, соприкасавшийся с испорченными клубнями.

Поддерживать влажность до 80% в хорошо проветриваемом помещении, с температурой 2-4°. Соблюдение таких рекомендаций поможет не допустить гниения урожая.

Гниль не заведется, если пересыпать клубни обычной древесной золой. Для улучшения микроклимата, сверху выложить слой свеклы или листья полыни. Не помешает укрыть ящики для хранения ветками рябины.

Грибковые болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение

Подробное описание каждой болезни ботвы картофеля в картинках и фотографиях помогут легко определить, чем именно заболели растения, и быстро сориентироваться в методах борьбы. Своевременное лечение и тщательная профилактика помогут сохранить урожай.

Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение (лат. Phytophthora infestans)

Возбудителем данного заболевания картофеля является гриб оомицет Phytophthora infestans de Bary. Начиная с ботвы, болезнь постепенно поражает весь куст, и уничтожает клубни. Чаще всего фитофтороз развивается во второй половине лета, когда спадает жара, и ночная температура воздуха составляет от плюс 12 до плюс 15 гр. по Цельсию.

Заболевание легко распознать по следующим признакам: на листьях растений появляются бурые и коричневатые пятна, с нижней стороны листа образовывается налет белого цвета, в дождливую погоду вся посадка картофеля покрывается пятнами за считанные дни.

Проще предотвратить фитофтороз картофеля, лечение может быть не только затратным, но и бесполезным. Основными мерами профилактики является: здоровый посадочный материал, проращивание клубней перед посадкой – это позволит выявить заболевание на первой стадии

Важно соблюдение севооборота: не стоит выращивать картофель на одном месте несколько сезонов подряд, не рекомендуется соседство с томатами. Кусты должны быть хорошо окучены, клубни не должны лежать на поверхности

Предотвратить заболевание можно с помощью профилактической обработки посадки медным купоросом (10 гр. на 10 л жидкости). Процедуру необходимо проводить, когда ботва достигнет 20 см в высоту.

При обнаружении первых признаков заболевания кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуется соблюдать норму расхода: 4 л смеси на 100 кв.м. Процедуру проводят до 4 раз, с интервалом в 10 дней. Также можно применять высокоэффективный препарат Арцерид, это позволит в кратчайшие сроки нейтрализовать заболевание, и сохранить урожай.

Существует множество растительных и экологичных средств, которые предотвращают многие болезни картофеля, и борьба с ними народными методами приносит хороший результат без вреда экологии. Можно приготовить чесночный раствор: 0,2 кг свежего измельченного продукта заливают литром воды, и настаивают 2 суток. Процеженный настой разводят чистой водой до объема 10 л, и опрыскивают кусты.

Также можно применить йод. Всего несколько капель на емкость опрыскивателя поможет защитить растения. Обработку такими веществами необходимо проводить на протяжении всего сезона каждую неделю, не попадая на цветки. Чаще всего фитофторозом страдают скороспелые сорта, более устойчивы к нему – среднеспелые: Удача, Резерв, Луговской.

Альтернариоз (лат. Alternaria spp.)

Каждому огороднику, кто выращивает картофель, болезни ботвы фото, и их описание дают возможность вовремя распознать такое заболевание как Альтернариоз. Поражение этим грибком можно узнать по наличию коричневых пятен округлой формы на листьях. Обнаружить подобное заболевание можно в начале июля, когда пораженные участки засыхают и крошатся, на стеблях проявляются штрихообразные пятна и полоски.

Гриб рода Alternaria solani активно развивается при влажной погоде и умеренной температуре воздуха до плюс 20 гр. по Цельсию. Подобные болезни картофеля эффективно лечатся с помощью фунгицидов Фуликур и Прозаро. Использовать препараты необходимо строго по инструкции. Среди народных методов борьбы самым действенным является обработка посадки бордоской жидкостью.

Основными мерами профилактики альтернариоза является посадка на ровной поверхности грунта без низин, где скапливается влага, создавая благоприятные условия для размножения гриба, а также соблюдение севооборота. Также рекомендуется удаление из почвы и утилизация остатков растений и использование устойчивых к заболеванию сортов: Адретта, Бронницкий, Любава.

Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Когда в почву попадает зараженный картофель или его частица, на другие овощи распространение бактерий после дождя может быть мгновенным. По этой причине к выбору посадочного материала и тщательной уборке урожая, с последующей обработкой земли стоит относиться серьезно.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.

Нематода картофеля

Нематодные заболевания распространены повсюду, они резко снижают вкусовые качества и количество урожая. На сильно зараженных участках можно вообще остаться без корнеплодов. Нематода характеризуется замедленными всходами картофеля, слабым ростом и цветением и, в конце концов, гибелью молодых кустов. Клубни поражаются по периферии и редко проникают вглубь: кожура отслаивается и трескается, а сквозь нее видно светло-коричневую мякоть со скоплениями вредителя.

Борьба с нематодными болезнями картофеля:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Очищение почвы от вредителей с помощью посадок бобовых, кукурузы и бархатцев.
  3. Выращивание устойчивых к нематодам сортов — Латона, Сантэ, Рождественский.
  4. Использование химических средств — Тиазон, Карбамид, Гетерофос.

Диагностика заражения

Бактерии, провоцирующие развитие черной ножки, распространяются из стебля в клубни, превращая их в гниющую массу, источающую неприятный аромат. Окрас больных картофелин изменяется от светлого до темного.

Из трещин пораженных клубней вытекает характерная вязкая жидкость, имеющая сильный неприятный запах, а внутри их образуется пустота.

Внешне больной картофель отличается наличием трещин и темной кожицей. Как правило, диагностировать черную ножку удается только после появления всходов. Листва сразу желтеет и опадает, стебель также становится желтым и со временем усыхает. Под собственным весом стебель способен сломаться, а в месте разлома отчетливо заметны признаки гниения. Сам картофель при этом легко выдергивается из земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий