Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Применение ягод черной смородины в медицине

Благодаря своему уникальному химическому составу, черная смородина с давних времен используется в медицине. Существует целый список заболеваний, при которых врачи рекомендуют регулярно употреблять эту ягоду в качестве дополнительного лечебного средства.

Сахарный диабет

Гликемический индекс ягоды составляет всего 20 единиц. Ее плоды не способствуют быстрому росту глюкозы в крови, их можно употреблять людям с диабетом.

Свежие плоды нормализуют работу поджелудочной железы, кишечника и почек, что очень важно для людей с таким заболеванием

При панкреатите

При панкреатите черную смородину следует употреблять с особой осторожностью. Дело в том, что жесткая кожица ягод и их семена — грубая пища, раздражающая стенки желудка, что само по себе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу

А большое количество витамина С, также способно поднять уровень кислотности желудочного сока.
При панкреатите разрешается употреблять в пищу только процеженные соки, кисели, компоты, отвары и настои без твердых остатков сырья.

При таком заболевании, как панкреатит разрешается использовать в пищу до 400 мл компота или киселя. Отвар, сок или настой из ягод употребляют в количестве до 100 мл в сутки. Сок перед употреблением обязательно нужно разбавить водой до прозрачного состояния, в концентрированном виде его употреблять больным с панкреатитом нельзя.

При гастрите

Черную смородину можно употреблять только лицам с пониженной кислотностью желудка. При таком течение гастрита, ягоды будут иметь целебный эффект. Их можно употреблять в любом виде.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью, употребление черной смородины в пищу категорически противопоказано.

Для кишечника

Употребление черной смородины поможет избавиться от многих проблем с кишечником:

  • помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника, устранив воспалительные процессы в нем и восстановив его поврежденные ткани;
  • избавляет от чувства вздутия и метеоризма в кишечнике;
  • препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов; способствует выведению шлаков и токсинов.

При запорах

Высокое содержание в свежих ягодах жесткой кожуры и семян способствует закреплению стула и возникновению запоров.

При таких проблемах черную смородину лучше употреблять в переработанном виде: кисели, компоты, отвары, разбавленные до полупрозрачного состояния соки.

При подагре

Очень полезна черная смородина при подагрическом артрите. Вещества, которые входят в состав этой ягоды, мягко выводят мочевую кислоту из организма человека, не дают ей накапливаться.

При подагре необходимо употреблять по 3 столовых ложки в день перетертых с сахаром ягод черной смородины (25 граммов ягод/50 граммов сахарного песка).

Рецепт со смородиной от приступов

При приступах подагры врачи советуют приготовить настой для улучшения состояния. Для этого необходимо взять 25 граммов свежих или сушеных листьев смородины, залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Такой настой необходимо пить перед едой три раза в день по полстакана.

Для печени

При болезнях печени врачи рекомендуют употреблять в пищу черную смородину с медом. В таком составе много глюкозы, а она, как известно, не просто питает клетки тканей органа, но и повышает уровень гликогена в печени, активизируя тканевый обмен.

Благодаря уже упомянутым выше мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиям, такая смесь значительно улучшает тонус печени.

При холецистите

Холецистит — заболевание очень опасное. Обязательно следует обратиться к врачу при первых его признаках и начать лечение под наблюдением специалиста.
Плоды черной смородины рекомендуются при воспалениях желчного пузыря. Их употребление в пищу снижает неприятные ощущения, предотвращает развитие и размножение болезнетворных микробов.

Черная смородина обладает желчегонным свойством. Употребление ее в пищу при холецистите снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

Рецепт 2:

Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

Рецепт 3:

В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт 4:

Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

Черная смородина в народной медицине

Ягоды этой культуры оценены многими поклонниками домашней медицины. Их лечебные свойства используют при многих заболеваниях. Плоды и листья обладают противовоспалительным, противораковым, мочегонным, регенеративным действием. Все это напрямую связано с богатым составом растения.

Укрепление иммунитета

Ягоды оказывают на здоровье человека целебные свойства. Повышению иммунитета способствует сочетание большого содержания витамина С и антиоксидантов. Укрепление защитных сил организма помогает защититься от вирусов. Ежедневное употребление черной смородины станет хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ.

Облегчение течения псориаза

При таком дерматологическом заболевании, как псориаз, рекомендуется употреблять черную смородину. В ее состав входят антиоксиданты, которые помогут замедлить патологическую регенерацию кожи.

Снижение уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет – это сложное заболевание. Черная смородина содержит все необходимые вещества, чтобы поддерживать организм в активном состоянии. В ягодах содержится много фруктозы, которая стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды оказывают лечебное влияние при сахарном диабете 2-го типа.

Помощь в похудении

Черная смородина – низкокалорийный продукт. Всего 44 ккал в 100 г ягод принесет организму только пользу. Кроме этого, плоды не содержит много фруктозы и жира, которые нужны для формирования жировых отложений. Линоленовая кислота направлена на расщепление жировых клеток для энергии. Смородина улучшает мочегонные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма.

Защита глаз

Ценный состав садовой культуры положительно влияет на заболевания глаз. Присутствие витаминов группы А и С поможет справиться с сухостью слизистой оболочки. Зрение быстрее адаптируется к резкой темноте, улучшается прилив крови, уменьшается зрительная усталость. Для профилактики катаракты большую роль играют антиоксиданты, которые с легкостью заменят лекарственные препараты.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Калий и линоленовая кислота в составе ягод укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее работу. Применение черных плодов поможет предотвратить развитие сердечного приступа и образование тромбов. Плоды имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему медленно всасывается в кровь.

Пищеварительные органы

Черные плоды садовой культуры полезны для кишечника и печени. Увеличивается число нужных бактерий, которые участвуют в процессах пищеварения. Регулярное употребление поможет поддержать в нормальном состоянии функционирование кишечного тракта. Наличие антиоксидантов своевременно купируют воспалительный процесс, чем предотвращают развитие многих заболеваний.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина положительно действует на органы мочевыводящей системы. Дезинфицирующее и мочегонное свойство положительно сопутствует лечению большинства заболеваний. Черная ягода является природным антибиотиком. Вещества, входящие в состав, защищают от инфекций. Калий сохраняет водный баланс.

Суставы

Смородина обладает противовоспалительным действием (благодаря наличию гамма-линоленовой кислоте), поэтому при заболевании суставов кисло-сладкие ягоды рекомендованы к ежедневному употреблению. Если был диагностирован ревматоидный артрит, плоды помогут уменьшить боль.

Кожный и волосяной покров

Витамин С, входящий в состав, усиливает выработку коллагена, который в ответе за упругость кожи. Ягоды садовой культуры активно применяют для приготовления питательных масок. Гамма-линоленовая кислота улучшает рост волос, делает их крепкими и здоровыми.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ценный богатый состав обуславливает полезные свойства садовой культуры. Для оздоровления применяют не только ягоды, но и зеленую массу, которые имеют широкое применение в домашней медицине.

Справка! Полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от условий произрастания, погодных условий и сорта культуры.

Женского

Плоды черной смородины женщины используют, чтобы не только оздоровить организм, но и улучшить внешний вид.

В чем польза ягод:

  • антоциан (входит в состав смородины) помогает уменьшить темные круги под глазами;
  • домашняя косметика на основе плодов или листьев придает волосам гладкости и блеска;
  • ягоды уменьшают воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • во время менструального цикла симптомы значительно уменьшаются;
  • эфирное масло черной смородины положительно воздействует на кожу лица;
  • в период климакса регулирует гормональный фон;
  • сок из ягод пьют для профилактики рака шейки матки;
  • витамин Е заметно замедляет процессы старения;

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, поэтому женщины активно ее используют, чтобы уменьшить сантиметры на талии.

Мужского

Сильному полу черные плоды рекомендуется употреблять на регулярной основе. Ягода для мужчин полезна во всех отношениях.

В чем заключается польза:

  • снижается риск развития эректильной дисфункции;
  • не возникнет проблем с потенцией даже в пожилом возрасте;
  • хорошая профилактика ревматизма;
  • улучшается работа сердца, укрепляются сосуды;
  • уменьшаются риски заболеваний предстательной железы.

После 50 лет мужчины становятся менее активными, некоторые начинают вести не здоровый образ жизни. В связи с этим появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды и листья черной смородины, в которых содержатся необходимые вещества, помогут предотвратить сердечные приступы и повысить уровень полезного холестерина в крови.

Для детей

Вкусные и полезные ягоды должны быть в рационе у каждого ребенка. Благодаря богатому составу они нормализуют работу внутренних органов, поспособствуют развитию костной системы и нормальному росту.

Кроме этого, плоды смородины:

  • улучшают настроение, снимают раздражительность, нервозность;
  • укрепляют иммунную систему, ребенок меньше болеет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют зубы и являются хорошей профилактикой кариеса.

Первый прикорм черной смородины нужно начать после 9 месяцев жизни малыша. Это позволит проверить наличие аллергии. Запрещено давать ребенку плоды садовой культуры, если есть повышенная кислотность желудка или аномальная свертываемость крови. Все остальное решается с педиатром.

В период беременности и лактации

Организм беременной и кормящей мамы претерпевает двойную нагрузку. Тело нуждается в дополнительных питательных веществах, с которыми нужно будет поделиться с малышом.

Положительное влияние ягод:

  • выводят холестерин и лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • укрепляют защитные силы организма (профилактика ОРЗ и ОРВИ);
  • повышают уровень гемоглобина;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • препятствуют набору массы тела;
  • улучшают настроение и являются хорошей профилактикой послеродовой депрессии.

Женщины, которые находятся в ожидании ребенка, также должны знать меру. Рекомендуется за день съедать не больше 90-100 г смородины. Превышение нормы может поспособствовать развитию аллергии у плода.

Для пожилых людей

После 60 лет организм мужчин и женщин заметно ослабевает. Снижается работа иммунной системы, появляются частые простудные заболевания. Смородина содержит много витамина С, поэтому употреблять ее желательно ежедневно.

Польза ягод:

  • препятствует развитию и росту раковых клеток;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает сердечные приступы;
  • препятствует быстрому старению и образованию камней в почках.

В пожилом возрасте рекомендуется не только употреблять свежие ягоды, но и готовить различные домашние средства на основе плодов и листьев культуры.

Белая смородина польза и вред

Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной. Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов. Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
  • витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
  • витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.

Противопоказания

Белая смородина не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка, таких как:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как правильно высушить листья

Листья смородины должны быть правильно высушены, и это условие относится не только к ним. Если вы не будете следовать определенным правилам, легко испортить сырье, и вся работа будет потрачена впустую.

Условия сушки листьев смородины:

  1. Теплые.
  2. Низкая влажность
  3. Доступ свежего воздуха.
  4. Нет прямых солнечных лучей.

Другими словами, место, где жара сухая, солнца нет. Если такое место найдено, то выложите собранные листья на чистый лист бумаги или ткань. Мы должны сразу предупредить вас: вы не можете использовать газеты для этого. Дело в том, что у них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые химические вещества для организма человека. Поэтому при сушке листьев на них тушь не изменит своих свойств в лучшую сторону.

После распределения листьев до высыхания их следует периодически проверять на наличие плесени. Пораженные листья должны быть немедленно удалены, потому что они могут распространяться на весь «урожай».

После того, как листья раскрошились, их можно хранить наConstant. Листья также должны храниться правильно. Лучше всего хранить их в тканевых пакетах или герметичных контейнерах. Это может быть простая стеклянная банка, если она закрыта крышкой.

Еще один вариант приготовления листьев смородины на зиму — печь. Этот метод достаточно хорош, если не хватает места или он ограничен в размерах. Недостатком, однако, является то, что некоторые полезные свойства теряются.

Когда листья смородины сушат в духовке, это работает следующим образом:

положите листья на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
Печи нагреваются примерно до 100 ° С.
Поднос помещается в духовку, но дверца не закрыта.
Через 1 или 2 часа температура уменьшается вдвое.
Продолжайте сушить, пока листья не станут ломкими.

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Домашние рецепты из черной смородины

Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.

Вино 

Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.

Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.

Для приготовления вина понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • 7 л воды;
  • 3 кг сахара.

Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.

В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной  ⅓ объема тары.

Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.

Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.

Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.

На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.

Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.

По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.

Соус к мясу

Хорошо подойдет к курице или свинине.

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан черной смородины;
  • По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.

Варенье “Пятиминутка”

Быстрый способ его приготовления:

1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.

Смузи из смородины, банана и яблока

Это вкусный и полезный десерт.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г ягоды;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • Поллитра кефира или йогурта;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • Свежая мята.

Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.

Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.

Мусс

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан смородины;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 банан.

Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Как сохранить листья смородины на зиму

Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.

Как сушить листья смородины

Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

Ферментация листьев смородины

Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

Можно ли замораживать листья смородины

Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий