Высокая ботва у картофеля: что делать, хорошо или плохо

Что делать с очень высокой ботвой

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует понять основную причину активного роста. Нормальной высотой считается от 40 до 80 см, все зависит от сорта овощной культуры. Если причина не в сорте, то нужно понять, почему она так вырастает, и решить проблему.

Чтобы избежать переизбытка азота, то по осени не следует перебарщивать с внесением удобрений. Лучше недокормить овощную культуру, чем сразу ее перекормить. Чтобы ускорить уменьшение азота и перемещения питательных веществ от листьев к корням, кусты можно опрыскать раствором суперфосфата. Еще можно делать подкормку микроэлементами, которые ускоряют созревание плодов, способствуют правильному их формированию. Это калий, железо и магний.

Если кусты высокие стали из-за недостаточного света, то проблема решается уже в следующем сезоне

Важно правильно выбирать участок под посадку. Он должен быть в меру освещен и не затоплен водой

Ботва картофеля как удобрение

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Приготовление компоста

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью  им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Сжигание

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

4 причины задержки роста баклажанов

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Почему побеги длинные

Норма длины побегов у разных сортов может отличаться. Так, если у одних они вырастают до 40 см, то у других – до 80 см. Поэтому прежде чем паниковать, нужно выяснить, какая длина картофельной ботвы является нормальной для имеющегося сорта. Побеги, выросшие гораздо больше положенного указывают на то, что агротехнологии были нарушены. Это может привести к неурожаю.

Избыток азота

Любые удобрения нужно использовать в меру. Азот стимулирует увеличение наземной части куста, но в ущерб клубнеплодам. Нередко огородники вносят в грунт навоз, осеню и весной, а затем еще осуществляют дополнительную подкормку азотом. Желая получить богатый урожай, они делают только хуже. Кусты начинают «жировать», но вот клубнеплоды остаются мелкими.

Внимание!Длина побегов более 80 см обычно бывает при нарушении агротехнологий или неблагоприятных погодных условиях, а более 1 м – при избытке азота.

Неправильный выбор семян

Агрономы советуют брать для посадки здоровые и без повреждений клубнеплоды размером с куриное яйцо. Ошибкой является отбор массивного картофеля, так как он даст длинные побеги и маленькие плоды. При посадке и последующей вегетации растение расходует питательные вещества из семян. А в больших клубнеплодах их запас огромный. Поэтому растение долго не будет наращивать корни и столоны с молодым картофелем. Формирование корней начнется, когда питательные вещества в семенах иссякнут. При этом время будет упущено и клубнеплоды не успеют увеличиться и созреть к положенному сроку сбора.


Почему скручиваются листья у картофеля: что делать, как лечитьЧасто на дачных участках у растущего картофеля начинают скручиваться листья. Чтобы эта ситуация не поставила…

Дефицит солнечного света

Высокорослыми бывают кусты, произрастающие в тени или полутени. Конкурируя друг с другом, и пытаясь захватить больше света, они вытягиваются вверх. Стебли при этом слабые, тонкие и светлые, хоть и длинные. Еще бывает так, что картофель растет на солнечном участке, но слишком густо. Это также приводит к дефициту солнечного света, и побеги начинают увеличиваться, завиваться. В загущенных рядах плохо циркулирует воздух, что приводит к развитию инфекционных заболеваний. Клубни, выращенные в таких условиях, остаются мелкими.

Неблагоприятная погода

Картофель не любит ни холод, ни жару. Благоприятная для него температура воздуха – +20-25ºC. Если лето выдалось теплое и сырое, побеги активно вытягиваются. Всевозможные кусты, зелень и трава на участке также быстро увеличиваются. Если дожди начались во второй половине лета, у побегов может открыться «второе дыхание». Тогда они будет увеличиваться, оттягивая питательные вещества у плодов.

Компост

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

Как правильно срезать ботву у картофеля

Ничего сложного в процедуре обрезки нет. Нужно просто с помощью ножниц, секатора, косы или подходящего триммера скосить картофельную ботву на высоте от земли в 15-20 сантиметров. Части стебля оставляют для того, чтобы во время уборки легко можно было найти место куста и знать, где подкапывать картошку.

На небольшом поле скашивание лучше проводить ножницами, так как стебли, которые полегли, триммером срезать неудобно.

Обрезанную остатки необходимо убрать с поля, подсушить и сжечь. Особенно эта процедура обязательна, если растения поражены заболеваниями.

Итак, теперь вы знаете — когда и зачем обрезать на поле ботву у картофеля. Многие дачники скашивают даже еще зеленые стебли и листья картошки, чтобы улучшить качество клубней. Если вы еще ни разу не проводили такой агротехнический прием, попробуйте в это году на нескольких картофельных кустах – результат вас должен порадовать. Хороших вам урожаев!

Что делать, если ботва невысокая

Может быть так, когда ботва, наоборот, низкая. Конечно, есть сорта, для которых небольшие кусты – это норма. Например, это сорт Ред Скарлетт раннего созревания.

Если же дело не в сорте, значит, овощное растение получает недостаточное количество питательных веществ. Это может бить из-за:

  • недостаточного количества фосфора;
  • неправильной подготовки почвы.

Определить недостаток фосфора можно следующим образом: выкопать один куст, разрезать одну картофель и посмотреть на мякоть. При малом количестве фосфора она будет с фиолетовой каймой. Тогда следует проводить кустовое опрыскивание суперфосфатом.

Подготовка места для посадки овощной культуры также важна. Для этого по осени участок перекапывают, удаляют все сорняки, а также проводят подкормку.

Что делать с картофельной ботвой весной. Что делать с ботвой после сбора урожая

Всё ближе тот день, когда грядки станут освобождаться от посевов. От некоторых растений остаётся большое количество ботвы. Неужели её придется выкидывать? Или можно найти применение всему, что выросло на участке? Что делать с ботвой после сбора урожая?

Больше всего ботвы остается после уборки картофеля и помидоров. Чаще всего зеленую массу сжигают. Ведь если зараженные фитофторозом растения попадут в компост, то они заразят этим заболеванием всю подкормку.

Сжечь ботву или положить в компост вот в чем вопрос.

Сжигание – неплохой вариант. Тем более что после него остается зола, которая и сама по себе является хорошим удобрением . Но можно просто подвергнуть ботву процедуре дезинфекции.

Скосите картофельную ботву, когда она еще не пожухла, как правило это делается за 2 недели до того как вы решите что пора копать картофель. Это будет даже полезно для клубней, они станут намного крупнее. Кроме этого вы убережете клубни от заражения  фитофторозом, споры которого могут попасть на клубни.

Свежую зеленую массу сложите в компостную яму, присыпьте слоем огородной земли (около 30 см), полейте медным купоросом (2-3 столовые ложки на ведро воды) или покупным средством с полезными бактериями, подойдет фитоспорин.

Накройте черной пленкой, проделав в ней отверстия. Весной пленку снимите, еще раз полейте выбранным средством и оставьте до следующей весны. А пока один компост дозревает, в другую яму заложите ботву текущего года. Так у вас появится бесперебойный компостный конвейер.

Так какой же способ лучше, сжигание или компостирование ботвы? Ведь как известно мнение что помидоры хорошо растут на своей ботве. Но это не мудрено какие растение потребило микроэлементы из почвы то оно и отдает почве обратно при компостировании, плюс азот который полностью улетучивается при сжигании.

Как же быть с грибковыми заболеваниями которыми наверняка переболели и томаты и огурцы и прочие восприимчивые к грибковым заболеваниям огородные растения.

Для нейтрализации грибка необходимо обильно проливать ботву медьсодержащих препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокись меди, купроксатом.

Можно воспользоваться биологическим препаратором на основе почвенных грибов триходермы . Препарат борется с основными заболеваниями донимающие огородные культуры.

Таким образом обрабатывая этим препаратам огурцы, помидоры, картофель и другие культуры перед вами в принципе не встанет такого вопроса, что делать с зараженной ботвой. Поскольку вся ботва будет здорова и пригодна для компостирования.

В зависимости от ваших потребностей и трудоемкости той или иной операции вам конечно решать что делать с ботвой после сбора урожая.

Как сжечь ботву. Как сжигать картофельную и помидорную ботву быстро?

Никак не хочет гореть ботва, тлеет. Какие есть секреты, чтобы быстро сжечь ботву от картофеля и помидор?

Решение

Скорее всего она у вас просто не просушена, лежала кучей и поэтому в середине еще и отсырела, а то и гнить начала. Конечно гореть не будет. При уборке картофеля не надо сгребать ботву в кучу, а оставляйте ее на несколько дней лежать там, где выкопали куст. Она тогда быстрее и лучше подсохнет. Ну а раз уже сейчас ничего изменить нельзя, тогда вам нужен костер с постоянным подогревом (правда, эта канитель на целый день, ибо костер контролировать надо). Итак, с утра разожгите хороший сильный огонь из сухих веток, травы. В сильный огонь положите две-три толстых сухих дровеняки и дайте им как следует заняться. Потом на них потихоньку небольшими порциями накладывайте ботву, можно много. Поначалу ваш костер потухнет и, возможно, надолго, однако жар в толстых сухих дровах сохраниться и, выделяясь, будет подсушивать всю кучу. Со временем появится тонкая струйка дыма, она будет свидетельствовать о том, что какая-то травка уже подсохла и готова разгореться. Не перемешивайте кучу, а то вы надолго задержите процесс разгорания, по иногда по мере надобности палкой чуть приподнимите кучку и дайте кислород дровам (а то сырая ботва слишком плотно лежит). Дым становится все сильнее, а там и первый огонек вспыхнет. Тогда сам огонь будет подсушивать ту часть, которая еще сырая. А уж когда огонь вспыхнет, то ботву разрыхлять надо, слежавшаяся плохо прогорает. А вообще-то не понятно, зачем вы ее сжигаете. Если она у вас здорова, то заложите компостную кучу – прекрасное удобрение к следующему году для молодых посадок!

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортовсрок созревания*срок покоса*
сверхранние40-5025-35
ранние50-6535-50
среднеранние65-8050-65
среднеспелые80-9565-80
среднепоздние95-11080-95
поздние110-12095-105

*в днях после появления массовых всходов Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).

Скашивания ботвы картофеля вручную Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву

При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Мульчирование малины картофельной ботвой. Мульчирование малины

Причина тому проста: ее корешки углублены в почву всего на 10-15 сантиметров и в летний зной подвержены пересыханию, а в зимние морозы часто вымерзают. Мульча , даже при неблагоприятной погоде, способствует поддержанию оптимального гидротермического режима в почвенном слое, где находится основания масса корней этой культуры.

А еще мульчирующий материал препятствует формированию почвенной корки после проливных дождей или обильных поливов и стимулирует развитие полезной почвенной микрофлоры. В результате корни растений не испытываются недостатка кислорода.

Установлено, что мульчирование почвы в малиннике толстым слоем органики позволяет сократить количество летних поливов в среднем в 3-4 раза!

Сразу после весенней посадки саженцев рекомендуется покрыть почву в малиннике органиком слоем от 6 до 7 сантиметров. За лето этот слой успеет превратиться в отличный перегной. В начале — середине сентября между окрепшими растениями и рядками насыпают сухие фосфорные и калийные удобрения, слегка заделывают их  в верхний слой почвы, и затем укрывают грунт вокруг стеблей слоем растительной органики толщиной от 5 до 10 сантиметров (чем больше — тем лучше)

Важно следить, чтобы мульча покрывала грунт под кустами в радиусе не менее 50 сантиметров. Подобная «подушка» зимой предупредит вымерзание малины, а весной будет служить в качестве подкормки

А если есть возможность мульчировать почву слоем органики от 15 до 20 сантиметров, то необходимость какой-либо ее обработки отпадет целиком. Благодаря отсутствию рыхления и ежегодной перекопки, корни растений не травмируются, а значит и не снижается потенциальная урожайность малинника.

В апреле посадки малины подкармливают азотными удобрениями и вновь тщательно мульчируют любым доступным органическим субстратом.

При ежесезонном систематическом мульчирование кустиков малины в ягоднике формируется плотный слой плодородной почвы со значительным содержанием отличного нейтрального гумуса. При этом заметно упрощается уход за посадками — растения дают меньше поросли, сорняки почти не появляются, а потребность в поливах минимизируется.

Скосить картофельную ботву?

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

Илья Владимирович

| 2017-07-03 Садовод-любитель

Что делать

Что делать с высокой ботвой у картофеля зависит от факторов, которые привели к этому. Если выбранный сорт отличается высокорослостью, можно не волноваться. Во всех остальных случаях можно попытаться принять меры. Так, при переизбытке азота поможет использование фосфора. Тогда растения переключатся на него. Нужно в 300 мл горячей воды развести 100 г суперфосфата и добавить холодной воды, чтобы получился объем 10 л. Готовое средство следует разлить под 20 кустов. Им также полезно опрыскать листья. Тогда результаты будут быстрее. Для усиления действия суперфосфата под кусты можно рассыпать древесную золу, мульчировать грядки сухой травой. Бактерии, перерабатывающие солому, потребляют азот и из-за этого его содержание в грунте снижается.

Внимание!

Некоторые производители добавляют в суперфосфат азот. При чрезмерно высоких кустах от этого варианта желательно отказаться.

Если наличие удлиненной ботвы у картошки объясняется крупными семенами, исправить ситуацию не получится

Однако в будущем допущенную ошибку важно учесть. В крайнем случае, семена можно разрезать, а затем присыпать золой

Исправить ситуацию не получится, если кусты вытягиваются в тени или проблема возникла из-за неблагоприятной погоды. Единственное, что можно сделать в этом случае – аккуратно пригнуть ботву картофеля после цветения. Тогда их удлинение замедлится. Около 2 недель они будет находиться в стрессе и силы куста пойдут на клубнеобразование.

Когда обрезать ботву перед копкой?

Многих огородников интересует, за сколько дней до копки картофеля нужно срезать ботву. В разных регионах правила скашивания ботвы мало чем отличаются и зависят от погоды.

Сроки срезания надземной части растений по времени могут сдвигаться в зависимости от сорта. В сравнении с поздними, среднеспелые сорта проходят эту процедуру раньше

С обрезкой позднеспелых сортов важно не затягивать: до уборки клубни должны успеть созреть

Клубневые растения начинают формировать плодовые тела перед бутонизацией. В период цветения происходит активный рост и интенсивное развитие клубней, накопление витаминов и питательных веществ. В приготовлении молодой картошки очень ценятся крахмалистость и тонкая кожура. Выращивая картофель для реализации молодым, не нужно скашивать ботву.

Выращивая продукцию на хранение, стебли нужно косить так, чтобы над уровнем почвы оставалось не менее 20 сантиметров. На оголенных стеблях не формируются новые ветки и листья, а ядохимикаты впитываются прямо в почву.

Обрезание надземной части растений можно провести в 2 этапа:

  • срезание верхней части ботвы всего картофеля с основной массой листьев;
  • окончательная уборка зелени через неделю.

Если от частых дождей или тяжести листьев кусты полегли, убирают надземную часть на высоту около 15 сантиметров. До уровня почвы полностью удалять стебли не рекомендуется: это помешает визуальному определению плодовых гнезд картофеля и уборке.

Во время бутонизации и цветения посадки картофеля необходимо удобрить. За неделю перед скашиванием стеблей, когда после опыления цветков начинается формирования ягод, поводят обработку фунгицидами. Химические вещества после удаления зелени обеспечат клубням защиту от вирусов.

Оптимальны для обрезки сроки, когда прошло не менее месяца после цветения и плоды в основной массе еще растут. Клубни в этот период полностью сформированы, в них накопилось достаточно органических и минеральных веществ, крахмала.

Пожелтение более 50% стеблей — основной показатель для обрезки надземной части растений. При выращивании картошки на Севере и в Сибири, где существует возможность частых ранних заморозков, эти условия могут изменяться. Можно не рисковать урожаем, а ускорить созревание и уборку клубней.

Ботву необходимо срезать за месяц до морозов. Клубни в течение 2 недель созреют и будут пригодны для уборки. Загрубевшая кожура отличается устойчивостью к повреждениям и царапинам. Возникающие при контакте с инструментами царапины и порезы на протяжении 2 недель подсохнут и затянутся.

Угроза фитофтороза может стать исключением из правил удаления надземной части растений. Тогда для спасения урожая применяются экстренные меры:

  1. Срочная уборка ботвы, если поражены листья.
  2. Нельзя ждать наступления холодных ночей с утренними росами и туманами.
  3. Зелень с признаками заболеваний нужно сжигать.

Чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется использовать суперфосфат. При наличии простого препарата берут 300 граммов на 10 литров воды, а двойной суперфосфат готовят из расчета 150 граммов вещества на 10 литров воды.

Для 1 сотки этого количества достаточно. Вес плодов после обработки повышается: урожай можно увеличить на 1,5 килограмма с квадратного метра. Обработанные суперфосфатом посадки через неделю можно скосить триммером или вручную.

Особенности ботвы

Помимо удобрения и утепления, использование ботвы практикуется и в кулинарии. Для этой цели отлично подходят морковная и свекольная ботва.

Например, с морковной ботвой готовят салаты, а свекольную используют даже при приготовлении голубцов. Но не стоит ждать до самой осени, потому что тогда стебли растений становятся грубыми и пересохшими и перестают быть съедобными.

Кроме того, морковную ботву применяют, чтобы отпугивать ее резким запахом многочисленных вредителей, которые атакуют приусадебные участки. А в картофельной высокое содержание соланина, который не любят грызуны. Поэтому есть смысл использовать ее осенью, когда мышам как раз надо спрятаться в укромное местечко на зимовку.

Из стеблей растений можно сделать прекрасное удобрение. Для этого их просто закапывают в канавки и присыпают землей. За зиму такой компост перегнивает под слоем снега, а весной почва перекрывается. Использование данного метода становится все более популярным. Можно откапывать перепревший на компостной куче перегной и весной, когда занимаетесь обустройством теплицы. Тогда компост будет обеспечивать обогрев почвы.

Особенно хорош такой способ для парников. Эффект виден сразу. Температура внутри парника становится значительно выше. Что очень благоприятно для растений.

Супруги потратили 18 $ и сделали красивое патио во дворе на зависть соседям

«Затонувший сад» Дженни Бутчарт за 100 лет стал достопримечатеьностью страны

Чтение по губам: мифы, реальность и как этому можно научиться

Когда срезать

Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:

  • на здоровых растениях зелёную массу рекомендуется срезать примерно за 7–10 дней до выкапывания клубней;
  • стебли куста нужно срезать после пожелтения 70% зелёной массы растений, поскольку в этом случае она не приносит картофелю никакой пользы, но продолжает поглощать питательные вещества из грунта;
  • скашивать наземную часть куста можно не ранее, чем через месяц после завершения цветения, т. к. до этого времени она принимает участие в питании клубней и способствует их активному росту;
  • для поздних сортов срезать зелёную массу нужно не позднее, чем за 3 недели до прогнозируемых заморозков;
  • на тех картофельных кустах, которые выращиваются только для получения семенного материала, можно срезать зелёную часть уже через 3 недели после цветения, чтобы плоды не выросли слишком крупными и лучше сохранились до следующей весны;
  • если растения поражены фитофторой, то обрезку зелёной массы проводят сразу же после обнаружения заболевания, чтобы оно не перешло на плоды.

Зачем срезать ботву картофеля?

В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крахмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.

Причины

  1. В обильный сезон дождей или когда погода явно располагает к появлению грибковых заболеваний, нужно всячески защитить картофелины и удалить основной источник их заражения. Каждый огородник знает, что картофель часто заражается фитофторой. Фитофтороз не только не дает клубням окрепнуть, он полностью их уничтожает, делая непригодными к употреблению.
  2. Другая причина заключается в ускорении дозревания клубней. После удаления надземной части происходит отток питательных веществ к клубнеплодам, поэтому их созревание ускоряется. За время дозревания в земле образуется прочная кожура, в дальнейшем она способствует лучшему хранению урожая до весны.
  3. Многие огородники обрезают стебли по окончании цветения, облегчая уборку урожая. Надземная часть уже к тому времени не особо и нужна, основное формирование клубней уже закончилось, значит в подпитке они не нуждаются.

Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться. Интересен другой момент

Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней

Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.


Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.


Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий