Уход за рассадой
Агрономы дают достаточно строгие рекомендации по уходу за дыней Амал. Так, дыне требуется определенный световой и температурный режим, уровень влажности. Но если вы выращиваете дыню на своем приусадебном участке, то скажем прямо, вы не будете, к примеру, дополнительными световыми приборами увеличивать световой день. В случае выращивания дыни «для себя», стоит ответственно отнестись к следующим мероприятиям по уходу:
- полив;
- рыхление;
- прополка;
- подкормка.
Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.
Любые семена перед высеванием должны пройти несколько этапов подготовки. Дыня не исключение. Первый этап заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовокислого калия. Благодаря этому семена обеззараживаются от многочисленных возбудителей болезней. Замачивание необходимо производить в течение 20-25 минут.
После этого их необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры на сутки. Делается это для пробуждения зародыша и для отбраковки.
При посадке дыни на открытый грунт выкапывается неглубокая ямочка и в нее укладывается несколько семян, затем их засыпают землей.
Наиболее оптимальное время высадки семян дыни в землю — с 20 апреля по 10 мая. Температура почвы не должна быть ниже 16°С.
Делается лунка, на дно которой добавляется перегной, присыпается землей. В каждую лунку помещается по 4 семечка на глубину 5-6 см. Впоследствии из четырех ростков необходимо будет выбрать самый сильный, остальные удалить.
Если вы вырастили рассаду дома, высаживая ее в теплицу, следите за тем, чтобы молодые листья находились повыше над землей
Важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на растение
Схема посадки дыни.
В случаях высаживания и выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется делать следующее: готовятся лунки диаметром 80 см и глубиной 20-30 см, на дно каждой лунки кладется перегной и присыпается землей. Примерно за неделю до высадки семян, лунки накрываются пленкой, чтобы прогрев почвы происходил более интенсивно. Расстояние между лунками обычно составляет 1 м.
Укрытие убирают после того, как установилась по-настоящему летняя погода. В каждой лунке оставляют самое сильное растение, остальные убирают.
Сбор урожая и хранение
Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.
Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:
- цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
- запах — приятный, сладковато-медовый;
- отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
- звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.
Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.
Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.
Какими достоинствами обладает дыня Амал и как ее вырастить на участке?
Дыня – сочный, сладкий и ароматный плод, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Ученые предполагают, что родина дыни – Азия. Некоторые считают, что корни ее происхождения уходят в Африку. Такое предположение основывается на том, что некоторые дикие виды бахчевых растений до сих пор произрастают на африканской территории. Например, дыня Нара издавна служила источником пищи на западноафриканских территориях. Кроме того, сочная мякоть с ореховым ароматом хорошо утоляет жажду в жарких пустынях Африки.
Этот представитель тыквенных культур – долгожитель среди дынь. Растение может дожить до ста лет, а плоды дает раз в десятилетие.
Овощ, фрукт, ягода – чем на самом деле является дыня?
Многие спорят по поводу того, к чему относится дыня: фруктам, овощам или ягодам. В ботанике ее считают ложной ягодой, а в кулинарии решили называть десертным овощем. Десертный — потому что сладкий, а овощ – потому что относится к роду Огурец и считается его разновидностью. Некоторые называют дынный плод фруктом, поскольку его мякоть очень сладкая, что не характерно для овоща.
Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс
Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом. По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.
Выбор дыни: основные правила
Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.
- Корочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
- Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
- Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
- Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
- Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
- Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.
Правила ухода
Сорт Идиллия неприхотлив в выращивании, он имеет сходные с другими бахчевыми культурами требования к уходу. Для успешного развития растениям необходимы: тепло, свет и достаточное количество влаги во время созревания плодов (в отличие от арбузов).
Если дыни Идиллия наливаются в открытом грунте, под них на землю кладут деревянные подпорки, чтобы не было контакта с почвой. Аккуратно переворачивают плоды один раз в два дня, тогда они имеют правильную форму и равномерно созревают. При выращивании в теплице тяжелые дыни подвязывают, помещая в сетки или куски старого тюля.
Полив
Дыня Идиллия, изображенная на фото выше, любит воду, поэтому ее нужно регулярно поливать. Можно использовать капельный полив. Почву вокруг кустов увлажняют теплой отстоянной водой. Нельзя лить под корень, это может спровоцировать развитие корневых гнилей.
Совет! Некоторые огородники правильно поступают, закапывая между кустами бахчевых культур пластиковые бутылки с отрезанным дном. Вода при таком поливе хорошо прогревается и поступает на необходимую для корней глубину.
Дыням нужна постоянная умеренная влажность почвы, но застоя влаги они не любят, иначе развивается корневое удушье. Во время выращивания в открытом грунте поливают дыню Идиллия один раз в неделю. Когда рассада еще молодая или начинают наливаться плоды, нужны более частые поливы – раз в 3-4 дня.
Подкормка
Подкормок за время выращивания делают несколько. Весной используют комплексное минеральное удобрение с азотом, чтобы дыня Идиллия набрала хорошую листовую массу. Во время созревания плодов растению необходимо повышенное количество калия. Под корень можно насыпать древесную золу или сделать жидкое зольное удобрение.
Для приготовления жидкой подкормки поступают следующим образом:
- берут 1 кг древесной золы;
- настаивают на 10 л воды сутки;
- литр полученного концентрата смешивают с 10 л воды;
- выливают под каждый куст по 2 л раствора.
Через 14 дней такую подкормку повторяют.
Рыхление, мульчирование грунта
После полива на поверхности почвы образуется корка, которая потом растрескивается. Влага при таких условиях испаряется очень быстро, и корневая система растений может страдать от пересыхания.
Совет! Опытные огородники советуют мульчировать грядки с бахчевыми культурами, торфом с нейтральной кислотностью, сухой травой или соломой.
Через мульчу не растут сорняки, отпадает нужда в частых прополках и рыхлении грунта, сокращается потребность в поливах.
Формирование куста
В отличие от арбузов, дыни формируют завязи плодов только на боковых побегах. Основная плеть может давать только мужские, бесплодные цветки. Поэтому рассаду прищипывают над 4-6 листом, стремясь добиться ветвления куста.
Когда дыни Идиллия начинают наливаться, оставляют на кусте 4-5 завязей, чтобы не перегружать его. Боковые плети также прищипывают сразу за листом, который следует за созревающей дыней.
Сбор урожая
При выполнении всех агротехнических мероприятий в средней полосе России легко получить хороший урожай. Спелые и ароматные дыни со своего огорода можно будет собирать в конце июля – начале августа.
Недозрелые плоды срывать нельзя, они не приобретут характерный для сорта вкус и запах во время хранения. Можно определить, что дыня Идиллия созрела по описанию и фото зрелых плодов – окраска кожуры приобретает характерный желтый цвет и сетчатый рисунок.
Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте
Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.
Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.
Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.
Подготовка семян
Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.
Старайтесь выбирать крупные семена для посадки
Рассада
Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.
Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)
Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.
Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.
Здесь можно узнать о зимних сортах груш.
Посадка в грунт
Посадка дыни в открытый грунт
На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.
Сажать в грунт дыни можно двумя способами:
- Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
- Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.
На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие
Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.
Тонкости ухода
Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.
Дыня не капризна в уходе
Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.
Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.
Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:
Раннеспелый, сладкий и сочный сорт дыни Амал
Описание сорта
Амал – это один из крупноплодных и урожайных дынных гибридов французской селекции, который нашел признание у многих любителей и профессионалов огородного дела далеко за пределами своей родины. Дыню успешно культивируют в Молдове, Украине и почти на всей территории России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и прекрасно плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.
Ароматные и сочные дыни созревают уже через 3 месяца с момента посева. Средний вес одного плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой кожурой с характерной мелкой сеткой. Такую же окраску, только более темную и насыщенную, имеет и сладкая мякоть, при этом семенная коробочка занимает совсем немного места.
Преимущества и недостатки сорта
Помимо раннего созревания, дыня Амал обладает и другими плюсами, выгодно выделяющими ее на фоне аналогичных видов, а именно:
- высокая устойчивость перед основными болезнями бахчевых культур, такими, как мучниста роса, сухая гниль и фузариоз;
- хорошая урожайность и крупные размеры плодов;
- прекрасные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность благодаря плотной кожице;
- неплохая засухоустойчивость.
Особенности выращивания
Как уже говорилось, дыня Амал порадует урожаем, как в открытом грунте, так и при посадке в теплице. В южных регионах с ранним и теплым летом высевать семена можно сразу в грунт в начале мая. Там, где лето запаздывает и быстро проходит, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы дыньки не пострадали от раннего посева и успели вызреть, пока тепло.
При выращивании культуры в открытом грунте необходимо отвести ей хорошо освещенное место на участке, где нет сквозняка. Почву предварительно удобряют органикой и минеральными комплексами, если есть потребность. Расстояние между лунками надо делать около 80 см, а в междурядьях – не менее 150 см, чтобы кусту было куда расти.
Рассаду же лучше высевать, начиная со второй половины апреля, в торфяные стаканчики – так она легче перенесет пересадку. Семена перед посевом нужно продезинфицировать в марганцовке и замочить, чтобы набухли. В грунт подросшие сеянцы переселяют с установлением стабильной теплой погоды.
История и характеристики дыни
Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.
Селекция
Первыми сорт Гуляби разработали селекционеры Туркменистана в научно-исследовательском институте в Чарджоуском районе страны, что послужило второму названию этой культуры, Чарджоуская дыня. Затем к выведению сортовых разновидностей культуры подключились ученые Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день имеются несколько разновидностей сорта Гуляби.
Описание сорта
Дыню сложно перепутать с каким-то другим овощем или фруктом. Сорт Гуляби отличается удлиненными, овальными плодами желтых и оранжевых оттенков. Внутренняя часть плодов имеет плотную, сочную мякоть со сладким вкусом и стойким, медовым ароматом. Кожура плотная, твердая, у созревшего овоща покрывается мелкими трещинками, которые создают сетчатый узор на поверхности плода.
Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше созревшие плоды хранятся, тем слаще и ароматней они становятся
Достоинства и недостатки
Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.
Достоинства сорта:
- Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
- Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
- Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
- Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.
И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.
Недостатки:
- Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
- В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
- Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.
Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания
Читать
Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.
Полезные свойства и вред
В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.
Не рекомендуются плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.
Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.
Категории:
Лучшие раннеспелые дыни
Лучшие дыни среднего срока созревания
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Дыня Идиллия порадует садоводов-огородников отменным вкусом и легкостью в уходе. Культуру данного сорта лучше выращивать через рассаду, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Кроме отменного вкуса, достоинством дыни Идиллия является красивый товарный вид, хорошая транспортабельность, высокая урожайность, устойчивость к болезням.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов:
https://nabahche.ru/dyni/sorta/dynya-amal.html
https://narcissusrus.ru/uhod-i-vyrashchivanie/skolko-rastet-dynya.html
https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-idilliya-opisanie-i-harakteristiki-sorta-foto-otzyvy.html
http://ogorodsadovod.com/entry/3972-dynya-altaiskaya-opisanie-i-foto-agrotekhnika-vyrashchivaniya-v-otkrytom-grunte-i-teplits
https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/dyinya-kolhoznitsa-vyirashhivanie-v-otkryitom-grunte.html
https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-dyni-sad.html
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.
Выращивание и уход
Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.
Основные правила выращивания крепких растений:
- Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
- Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
- Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
- Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
- Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
- За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.
Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая
Watch this video on YouTube
При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.
При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.
Процесс посева:
- если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
- на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
- перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.
Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.
Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.
Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.
Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.
Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.