Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
- Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
- Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
- Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
- Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Рецепт от бабушки
Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали.
Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку.
Для джема понадобится минимум компонентов:
- 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
- 1,6 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления джема из красной смородины:
Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.
Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.
В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.
Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.
Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.
Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут.
Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить.
Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.
Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками.
Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).
Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель:
- Залейте горячей водой жмых.
- Доведите до кипения.
- Процедите.
- В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот.
- Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня.
Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.
Джем из красной смородины без косточек
Если хотите сделать нежный джем, рекомендуется извлечь из ягод семена. Для этого пользуются мелким ситом, сквозь которого пропускают красную смородину. На выходе получается однородная смесь. Затем добавляют сахар в пропорции один к одному. Сахарный песок является натуральным консервантом, который помогает готовому лакомству храниться намного дольше.
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Первым делом хорошо помойте ягоды под краном. Рекомендуется залить красную смородину прохладной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор и насекомые, которые могут прятаться в ягодах. Поменяйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. Затем переложите мытые ягоды в отдельную емкость и измельчите погружным блендером. Получится однородная смесь. Для извлечения семян пропустите смесь сквозь мелкое сито. Кроме того, это позволит отсеять жмых. Из 2 кг смородины обычно получается около 1,5 л чистого сока, который можно использовать для приготовления джема.
- Теперь начинайте варку джема. Его готовят небольшими порциями. Наполните емкость для варки третьей частью сока и насыпьте необходимое количество сахара. Поставьте на тихий огонь. Постоянно мешайте сок деревянной ложкой, это необходимо делать до полного растворения сахарного песка – иначе варево пригорит. Затем добавьте остальную часть смородинового сока и варите на тихом огне получаса. Возможно, на поверхности джема будет появляться пенка, которую нужно снимать деревянной ложкой.
- Готовое лакомство разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками. Можно пользоваться железными (резьбовыми) или пластиковыми крышками. Поставьте банки остывать вверх дном. После остывания переместите в прохладное место – к примеру, погреб или подвал.
Джем из смородины на зиму
Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.
Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму
Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.
- Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 20 1 ч
- 920-950 грамм чёрной смородины;
- 800-1000 грамм сахарного песка;
Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.
Для джема ягоды необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью любого кухонного прибора: мясорубка, блендер. На фото масса была сделана в стакане измельчителя кухонного комбайна.
Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.
Что можно приготовить из белой смородины на зиму
Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».
Но из нее можно сделать на зиму множество вкусных заготовок, ведь кустарник обильно плодоносит в летнюю пору.
Белая смородина содержит много пектина, витаминов А, В и Р, калия и железа, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и очень полезна для зрения.
Как можно заготовить белую смородину на зиму, какие вкусные и проверенные рецепты существуют из этой ягоды?
Она хороша в приготовлении варенья и желе, с сахаром и без, соло и в компании другими видами смородины, с клубникой, крыжовником, цитрусовыми и даже арбузом.
Давайте узнаем, что делают из белой смородины на зиму любители домашних заготовок.
Простой рецепт варенья из белой смородины:
- сахар — 1,5 кг
- белая смородина — 1 кг
- вода — 2 стакана
1. Вымытые и просушенные ягоды без черенков засыпьте сахаром (1,5 стакана сахарного песка отложите) в широкой посуде и оставьте в прохладном помещении на 10-12 часов.
2. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Еще горячим залейте смородину и варите на небольшом огне до прозрачности, помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой и снимая пенку.
3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Холодное варенье из белой смородины с апельсином:
- белая смородина — 1 кг
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 1,8 кг
1. Ягоды превратите в пюре блендером или на мясорубке, смешайте с сахаром до растворения крупинок, добавьте измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся массу разложите в стерилизованные баночки.
2. Под капроновые крышки на варенье положите еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация металлическими крышками не требуется.
Желе из белой смородины:
- 1 л сока ягод белой смородины и горсти красной для цвета и лучшего застывания
- сахар — 1,7 кг
- вода — 1,5 стакана
1. Для получения сока чистые ягоды сложите в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, медленно нагревайте, пока кожица не лопнет, а ягоды не дадут сок. Быстро охладите в тазике со ледяной водой.
2. На широкую миску натяните марлю и тщательно отожмите через нее сок. Верните его на плиту, добавив сахар.
3. Продолжайте варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей. В горячем виде разложите по стеклянным баночкам, оставив их открытыми до охлаждения. Закройте желе пергаментной бумагой и поставьте на зиму в холодильник.
Компот из белой смородины:
- 1 литровая банка смородины
- горсть ягод шиповника
- для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды
Шиповник можно заменить вишней, кизилом, черной смородиной.
1. Сварите нужное количество сахарного сиропа. Пока он остывает, на дно 3-х литровых банок уложите шиповник, на него — смородину.
2. Ягоды залейте остывшим сиропом и пастеризуйте 15-20 минут. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Когда консервация остынет, убирайте в темное место на зиму.
Вино из белой смородины (ликер):
- 4 литра смородинового сока
- 2,4 кг сахара
- 4,5 л воды
- 1 л водки
1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и отожмите сок, смешайте его с кипяченой водой, всыпьте 1,6 кг сахара и уберите в прохладное место на 10 дней.
2. Добавьте водку и дайте вину настояться еще 5–7 дней.
3. Оставшийся сахар добавьте в вино, растворите его, разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.
Как высушить белую смородину:
Разложите ягоды в один слой на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте в духовке при температуре 40–60 градусов с открытой дверцей.
Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Заморозка белой смородины:
1. Целые ягоды разложите на доске в один слой, чтобы они не слипались между собой и поставьте в морозилку. Когда смородина замерзнет, пересыпьте ее в пластиковый контейнер или в пакет.
2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Затем замороженные брикетики сложите в пакет или контейнер.
Рецепты из белой смородины на зиму вкусны и полезны.
Не упустите время этой чудесной ягоды и порадуйте себя и близких ароматной консервацией.
loading…
Предыдущая статья: Желе из красной смородины рецепт с желатином на зиму Следующая статья: Огурцы в хреновых листьях на зиму
Джем из черной смородины с пектином
Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее. Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее. Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Пектин – 20 г.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
- Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
- Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
- Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.
Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».
- Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
- Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
- Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
- Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
- Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.
Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.
Как сделать? Сейчас расскажу:
1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;
2. Добавить подсластитель, разместить на плите;
3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;
4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.
5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.
6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.
Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.
Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.
Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.
Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара
Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.
А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар
Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру
Ингредиенты:
- 1 кг — смородины
- 20 г — пектина
- Подготовленные ягоды (очищенные и помытые) измельчаем блендером, либо прокручиваем в мясорубке. Можно перетереть вручную — толкушкой.
- Добавляем в ягодную массу пектин и хорошо его перемешаем. Оставляем набухать на час.
- Переливаем толченые ягоды в варочную кастрюлю (желательно с толстым дном). Ставим нагревать на плиту. После закипания варим 5 минут, при непрерывном помешивании, снимая белую пену.
- Горячий джем разливаем в стерильные банки и укупориваем под ключ. После полного остывания можно определять на длительное хранение.
Процесс приготовления:
Некоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.
В большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.
Потом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.
Чем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.
Таким образом, переработаем все ягоды с сахаром.
Дальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.
Далее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.
Обязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.
Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Чем конфитюр отличается от джема и варенья?
Даже само слово «конфитюр» не так известно, как «джем» или «варенье». На самом деле этот десерт похож на оба вышеназванных лакомства, но имеет ряд существенных отличий от них.
Конфитюр бывает:
- овощной;
- ягодный;
- фруктовый.
Справка! Ягодный или фруктовый конфитюр представляет собой сладкое неплотное желе, нежное по консистенции. В отличие от варенья в составе присутствуют желирующие вещества. Но в то же время в нем встречаются и кусочки ягод или фруктов, а иногда и целые плоды. В этом заключается отличие конфитюра от джема, ингредиенты которого перетираются через марлю или измельчаются блендером.
Консистенция конфитюра гладкая, густая и блестящая, и он очень привлекательно смотрится и в банке, и на тарелке. Спектр возможного использования конфитюра крайне широк. Помимо десерта к чаю, он используется для украшения пирогов, тортов и блинов. Его вкус хорошо сочетается с мороженым и другими десертами, а также его применяют в приготовлении разнообразных соусов.
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.
2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.
3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!
Без косточек
При варке десерта без косточек, получается красивая однородная масса, напоминающая желе. Такой джем можно без опаски давать маленьким детям. Нежнейшая консистенция просто тает во рту. Ягоды сначала будем перебивать блендером. После, нам понадобится металлическое сито, чтобы отделить из измельченных плодов весь жмых (кожицу и косточки).
Ингредиенты:
- 1 кг ягодного пюре;
- 1 кг сахара;
Как будем готовить:
Очищенные и перебранные ягоды промываем под проточной водой. Оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпаем в чашу блендера и перебиваем плоды.
Полученную смесь пропускаем через сито, отделяя мякоть с соком от семян и кусочков кожицы. Массу, похожую на нежное пюре, переливаем в таз. Ставим его на огонь и нагреваем. Засыпаем сахар.
Постоянно помешивая джем, доводим его до кипения и варим пять минут.
Наполняем горячей массой стерильные банки и укупориваем их крышками. Хранят такой джем в прохладном, темном месте.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.
По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.
Ингредиенты:
- 150 г — сахарного песка
- 40 мл — воды
- 17 г — желатина
- 450 г — замороженных ягод
- Вначале замочим желатин. Пропорции воды, в которой он разбавляется, читайте на упаковке производителя. Обычно она берется 1:5, т. е. на 1 г желатина идет 5 г воды.
- Ягоды вынимаем из холодильника заранее. Пересыпаем их в миску и при помощи погружного блендера превращаем в пюре.
- Получившуюся ягодную массу протираем через сито со средними ячейками. Жмых не нужно выбрасывать его можно пустить на вкусный морс.
- В сотейнике сварим сироп. Всыпаем сахар и наливаем воду. Ставим подогреваться на плиту. Доводим до кипения. Когда пузырьки станут медленно лопаться, сироп готов.
- Выключаем плиту. Как только немного кипение сиропа утихнет, добавляем 1/3 часть ягодного пюре.
- Перемешиваем силиконовой лопаточкой и добавляем разбухший желатин.
- После того, как желатин разойдется, добавляем остальное пюре и хорошо размешаем смесь. Джем-желе из черной смородины готов.
- Осталось разлить его в круглые формы для тортов (проложив на дно полиэтилен) или маленькие формочки, если вы используете его для украшения. После остывания до комнатной температуры поместите формы в морозилку.
- Затем нужно будет достать формы, вынуть готовые изделия и завернуть в пленку или положить в контейнер. Снова убрать в морозильник, если выпекать изделие будете позднее.
Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт
Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.
Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.
В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны.
По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.
Ингредиенты:
- Смородина черная — 2 кг
- Сахар-песок — 2 кг
- Вода — 400 мл
Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.
Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.
Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.
Доводим до закипания, помешиваем постоянно
Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки
Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.
Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.
Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.
Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.
И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.
Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.
Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства.