Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания

Уход

К агротехническим мероприятиям относится прополка, рыхление, полив, внесение удобрения, если требуется – прореживание и обрезка. Меньше всего внимания нужно детерминантным кустам. Вьющиеся и полувьющиеся сорта отзывчивы на регулярные подкормки.

Сроки полива фасоли

Влаголюбивое растение не должно страдать от недостатка воды, особенно во время образования стручков. Полив проводится один раз в неделю, главное, не допускать пересыхания почвы. Рекомендуется использовать теплую, отстоянную воду.

Особенности удобрения

В течение вегетации фасоль подкармливается трижды:

  • При появлении пары листьев вносят удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 20 г на один квадратный метр.
  • В самом начале цветения растениям требуется добавка в виде хлористого калия: 15-20 г на метр квадратный или стакан древесной золы.
  • В период созревания лопаток снова вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Переизбыток удобрений приводит к росту ботвы и снижению количества завязей.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нужно зафиксировать на шпалерах или сетке с крупными ячейками. Можно протянуть между опорами проволоку или шпагат. Иногда применяют метод гнездовой посадки, высаживая фасоль вокруг кола с идущими во все стороны кусками шпагата, по которому поднимаются стебли.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Выращивание бобовой фасоли

Соблюдая рекомендации по выращиванию культуры, можно получить кладезь микроэлементов, витаминов и минералов, не выходя за границы своего участка.

Подготовка семян

Прежде чем сеять семена, их нужно перебрать, удаляя вялые, пустые, поврежденные. Полновесность фасоли определяется путем замачивания в подсоленной воде – непригодные экземпляры всплывут на поверхность. Рекомендуется выдержать семенной материал 6 часов в теплой воде, 20 минут в марганцевом растворе и 2 часа в растворе древесной золы. Затем фасоль промывается, слегка проветривается и только тогда высаживается во влажный грунт. Не запрещается обработка фунгицидами непосредственно перед посадкой или кратковременное помещение в раствор борной кислоты+аммония с целью профилактики появления клубенькового долгоносика.

Сроки посадки

Посев фасоли проводится в почву, прогретую до 12 градусов, на глубину 10 см. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов днем, и миновала угроза ночных заморозков. Теплолюбивые вьющиеся сорта высаживаются на неделю позже кустовых. Точная дата определяется климатическими условиями региона.

Требования к окружающей среде

Овощное растение успешно произрастает при организации искусственного укорачивания освещения путем укрытия гряд непрозрачным материалом. Вследствие короткого светового дня (до 12 часов) плодоношение наступает более быстро, а урожайность повышается

Данные рекомендации важно соблюдать в начале вегетационного периода

Многие современные сорта отечественной селекции нейтральны к длине светового дня.

ТОП самых популярных сортов

Чтобы выбрать, какую фасоль лучше выращивать на даче, необходимо учесть такие моменты, как:

  1. Климат региона.
  2. Качество и состав грунта.
  3. Место посадки (солнечное, тенистое).
  4. Доступность полива.
  5. Севооборот.
  6. Сортовые особенности.
  7. Культуры-предшественники.
  8. Целевое назначение урожая (на семена, для еды, консервации или заморозки).
  9. Личные предпочтения.

Ниже представлены перечни названий сортов фасоли, которая успешно растет на приусадебных участках или используется в дизайне клумб и палисадников регионов (в алфавитном порядке).

Лущильная:

  1. Испанская белая.
  2. Лима.
  3. Черный глаз (Вигна).

Белая фасоль

Сахарная:

  1. Дарина.
  2. Триумф.
  3. Фатима.

Спаржевая:

  1. Бона.
  2. Мелодия.
  3. Нота.
  4. Пантера.
  5. Пурпурная королева.
  6. Сакса 615.

Полусахарная:

  1. Приусадебная.
  2. Рант.
  3. Секунда.

Декоративная:

  1. Вигна Каракалла.
  2. Долихос пурпурный.
  3. Турецкие бобы.

Вигна Каракалла Долихос пурпурный Турецкие бобы

Вьющаяся

  1. Золотой нектар.
  2. Мелодия.
  3. Победитель.

Кустовая:

  1. Аида Голд.
  2. Масляный король.
  3. Московская белая 556.
  4. Росинка.

Белая:

  1. Белозерка.
  2. Лима (лимская).
  3. Нэви.
  4. Полька.
  5. Чали.

Коричневая:

  1. Фава.
  2. Шоколадница.


Фасоль Фава и Шоколадница

Красная:

  1. Кидни.
  2. Красная шапочка.
  3. Обыкновенная.
  4. Рубин.

Пестрая:

  1. Анасази.
  2. Пинто.

Черная:

  1. Лукерья.
  2. Мавританка.
  3. Прето.
  4. Черноплодная.


Прето

Урожайная:

  1. Инга.
  2. Ламбада.
  3. Октава.
  4. Турчанка.

Ежегодно количество новых сортов, которые выращиваются дачниками, растет. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми и полезными качествами продукта — натурального растительного белка.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Фиолетовая фасоль

  • Длина стручков у этих сортов достигает примерно 10 — 12 см. Снаружи цвет фиолетовый, но внутри бобы зеленого оливкового оттенка, потому что тепловая обработка меняет цвет плодов этого вида.
  • Родиной этого вида считается Китай и Индия. В пищу используются и стручки молодые, и бобы без створок.
  • Фиолетовую фасоль употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном.

Блаухильда

Один самых ярких и популярных представителей. У этого сорта фиолетового цвета не только стручки, но цветение и листья. Сорт позднеспелый, срок от посадки до сбора созревших плодов занимает 90 — 110 дней. Поэтому в наших краях его лучше выращивать рассадным способом.

Цветение его начинается рано и продолжается до холодного периода, поэтому на каждом кусте одновременно есть и бобы, и цветки.

Стручки без волокон и пергамента, длиной до 22 — 23 см, форма широкая. Сами бобы имеют маслянистый вкус, по размеру крупные, кремового оттенка.

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. 16:9clue

Посев фасоли

Семена фасоли раскладывают в борозды на расстоянии 20-25 см, на глубине 3-5 см. Интервал между рядами зависит от сорта: 30-60 см. Высаживая вьющиеся и полувьющиеся виды, учитывают место для опоры, которая устанавливается за 15 см от растения. Такие сорта нередко используют для уплотнения других овощных культур, совместимых с бобовыми, или высаживают вдоль забора. Смешанные посадки идут на пользу растениям, так как фасоль обогащает грунт азотом.

Польза и вред красной фасоли для организма человекаЧитать

Чтобы получить ранний урожай, выращивать растения нужно рассадным способом. Сеянцы высаживаются на гряды в конце апреля в фазе двух листочков и укрываются полиэтиленовой пленкой.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

Посев фасоли

Семена фасоли раскладывают в борозды на расстоянии 20-25 см, на глубине 3-5 см. Интервал между рядами зависит от сорта: 30-60 см. Высаживая вьющиеся и полувьющиеся виды, учитывают место для опоры, которая устанавливается за 15 см от растения. Такие сорта нередко используют для уплотнения других овощных культур, совместимых с бобовыми, или высаживают вдоль забора. Смешанные посадки идут на пользу растениям, так как фасоль обогащает грунт азотом.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Чтобы получить ранний урожай, выращивать растения нужно рассадным способом. Сеянцы высаживаются на гряды в конце апреля в фазе двух листочков и укрываются полиэтиленовой пленкой.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

Какой разновидности отдать предпочтение

На самом деле нельзя сказать, какая разновидность фасоли лучше, ведь у каждой есть свои достоинства.

Например, стручковая является более нежной и не нуждается в длительной тепловой обработке, а значит, сохраняет больше питательных веществ. С другой стороны, засохшие бобы значительно легче хранить — ссыпав их в холщовый мешочек и убрав в темное, сухое место, можно забыть о них на несколько лет — вкусовые качества от этого не ухудшатся.

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель знает, что у таких культур, как обычная фасоль и стручковая фасоль разница хоть и есть, но она не слишком велика — оба растения вкусны, полезны и просты в выращивании.

Часть группы богатых белком продуктов

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).

USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).

Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).

По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и ​​белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Особенности фасоли

Одной из особенностей растения фасоли, как на фото, является его хорошая приживаемость в любом климате. Появившись в Южной Америке, оно быстро распространилось по всему свету. Фасоль причисляют к семейству бобовых, в которое входит множество видов, групп и сортовых разновидностей. К этой же группе относят горох и чечевицу.

С точки зрения ботаники, фасоль – это двудольное растение, у которого есть стручки с семенами. Но чаще фасоль относят к овощам, и этому есть несколько причин:

  • она обладает высокой питательной ценностью;
  • содержит крахмал (как картофель);
  • содержит клетчатку (как тыква).

Итак, относится ли растение фасоль к овощам? В составе этого уникального продукта содержится большое количество белка, что позволяет заменять ею животные продукты в вегетарианской или веганской диете. Однако, полностью удовлетворить потребности организма в белке это растение-овощ не может, поскольку в нем нет нужного количества аминокислот.

Фасоль” бобовая обладает невысокой калорийностью, в зависимости от сорта она колеблется от 124 ккал до 150 ккал на 100 гр.

В числе нутриентов встречается:

Любой растительный продукт полезен, прежде всего, содержанием микро- и макронутриентов, низкой калорийностью и большим объемом клетчатки. Большое количество витаминов, железа, магния, калия, фтора, йода, цинка и многих других предупреждает развитие авитаминоза и делает этот продукт лечебным.

В профилактических целях фасоль можно употреблять для предотвращения заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Воспаления мочевыводящих путей.
  5. Сахарный диабет.

Фасоль борется с отеками, снижает уровень сахара в крови (для этого делают и пьют отвар из бобов), растворяет и выводит камни из почек.

Технически, фасоль – это бобовые

Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.

Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Существует много видов бобовых, включая:

  • Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
  • Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.

Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.

Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий