Летние сорта
Летние колоновидные груши созревают обычно в июле-августе. Для них характерна более рыхлая структура мякоти и повышенная сочность, что значительно ограничивает возможность хранения у некоторых сортовых разновидностей. Если фрукты передержать на ветках, они будут портиться, опадать самостоятельно и терять свои вкусовые качества. Среди популярных сортов:
- Декора. Позднелетняя разновидность со сроком созревания к концу августа, иногда в начале осени. Колоновидное дерево густо обрастает укороченными побегами, начинает плодоносить на 2-3-й год. Округло-овальные плоды массой до 200-400 г имеют зелено-желтую кожицу (при выращивании в южных регионах на ней добавляется розовый оттенок), отличаются сочной мякотью с приятной кислинкой и характерным ароматом розы. Декора хорошо переносит зимние морозы, неприхотлива к составу почвы и устойчива к заболеваниям.
- Кармен. После высадки саженцев плодоношение можно ожидать на второй сезон, первый урожай созревает к третьей декаде июля. Отличительная черта – бордовый окрас зрелых фруктов. Масса достигает 300 г, мякоть сочная, полумаслянистая, без намеков на терпкость. Кармен отличается крепким иммунитетом, будет хорошо развиваться даже при плотных посадках, что позволяет использовать ее как для приусадебных участков, так и огромных садов.
Полезно знать: Как выглядят болезни груши на фото
Медовая. Колоновидные деревья неприхотливы в уходе (не любят только избыток влаги), устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому хорошо подходят для выращивания в регионах Средней полосы. Созревание начинается с середины августа. Для зеленовато-желтых плодов характерна бугристая поверхность и вытянутая форма, средняя масса – до 400 г (встречаются и более тяжелы экземпляры). Ароматные груши имеют сочную мякоть, сладкий вкус.
Статья по теме:
Зимостойкие сорта груш
- Любимица Яковлева. Зимостойкая груша, которая радует урожаем только спустя пять лет после высадки саженца. Сбор обычно приходится на конец августа, иногда первую половину сентября. Благодаря плотной мякоти фруктов возможно хранение до ноября и транспортировка на дальние расстояния. Сочные желтые плоды с матово-тусклой кожицей характеризуются сладковатым привкусом и выраженным ароматом айвы, средний вес составляет 130-140 г. Любимица Яковлева относится к самоопыляемым разновидностям, но для повышения урожайности желательно наличие вблизи дополнительных опылителей (к примеру, Дюшеса).
- Северянка. Обычный срок созревания – середина августа, при хорошей погоде он может сдвинуться к первой декаде месяца или концу июля. Колоновидные деревья достаточно морозоустойчивы, но подвержены поражению паршой. Первое плодоношение можно ожидать только к 5-6-му сезону. У небольших желтых плодов (70-100 г) сочная, но плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде (хранятся до 10 дней) или консервирования. Срок хранения свежих фруктов можно увеличить до 1,5 месяцев, если собрать их не до конца дозревшими.
Статья по теме:
Обрезка груши весной для начинающих
Любимица Яковлева
Северянка
С коричневыми и бордовыми плодами
Груши темно-бордового цвета присущи некоторым сортам. Очень часто побеги и ветви на деревьях темно-бордового цвета и используются в качестве украшения садового участка. К таким сортам относятся:
- Груша Purple Pear Brandywine имеет плоды фиолетового цвета. Темно-бордового цвета побеги дерева изогнуты.
- Бере летняя — сорт отличается наличием пятен красного цвета на кожуре. После созревания пятно становится темно-бордового цвета.
- Белорусская поздняя — кожура коричневая, мякоть сочная.
Чаще всего пятна могут проявляться с одной стороны. Однако бывают экземпляры, полностью окрашенные в необычный цвет.
Агроном: Правила посадки и выращивания груши сорта Ника в 2019 году
Груша – уникальный фрукт, который не только ценится за отменные вкусовые качества, но и благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Среди обилия различных сортов грушевых деревьев отечественным аграриям особенно полюбилась груша Ника. Чем же примечателен данный сорт? Каковы особенности посадки и культивирования груши сорта Ника? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.
Характеристика сорта
Давайте начнем наше знакомство с грушей Ника с истории происхождения сорта. Новая плодовая культура была выведена во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В.
Мичурина в результате скрещивания сортов Дочь зари и Талгарская красавица. Оригинаторами называют группу селекционеров, среди которых отмечают С. П. Яковлева, И. А. Бандурко и В. В. Чивилева.
С 2002 года данный сорт районирован преимущественно в Центрально-Черноземном экономическом районе.
Побеги средней толщины, кора гладкой текстуры, окрашена в насыщенный коричневый оттенок. Листья красивые, темно-зеленой расцветки, продолговатой или округлой формы с острыми кончиками, слегка изогнутые.
Верхняя поверхность листика глянцевая, присутствует нежное жилкование.
Плоды среднего и крупного размера. Вес одного спелого фрукта – от 130 до 200 г. Форма спелого фрукта грушевидная, без сильно заметных бугров и вмятин. Кожица имеет легкий восковый налет, который способствует более длительному хранению урожая.
Во время съема груш с дерева кожица на плодах окрашена в желтовато-зеленый цвет с небольшими красными вкраплениями. По мере дозревания расцветка плода меняется на светло-желтую, при этом буро-красный румянец покрывает большую часть фрукта.
Груши Ника можно употреблять в сыром виде, также из них делают грушевый сок, морс, повидло и джем.
Посадка саженцев
Для посадки саженца сорта груши Ника выбирайте открытый и хорошо освещенный участок сада. Растение нетребовательно к почве, однако быстрее приживается и хорошо растет в суглинистом либо супесчаном грунте. Избегайте местности с высоким уровнем грунтовых вод. Если корни дерева будут постоянно находиться во влажной почве, они начнут гнить, в результате чего груша быстро погибнет.
Посадочную яму рекомендуют подготовить заранее, в землю добавляют органические и калийно-фосфатные удобрения.
Для посадки отдавайте предпочтение одно- и двухлетним саженцам, которые быстрее привыкают к новой местности
Обращайте внимание на состояние корневой системы, не забудьте удалить все поврежденные, сломанные и подгнившие корешки
Не знаете, когда посадить грушу? Лучше всего это сделать весной (последняя декада апреля – начало мая) либо осенью (конец сентября – первая неделя октября).
Особенности выращивания
Сорт Ника – один из наименее требовательных в уходе.
Плодовому дереву необходим полив, частое рыхление почвы, чтобы вода и кислород могли опускаться к корням, периодический осмотр на наличие признаков различных заболеваний или присутствия насекомых-вредителей.
Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше. В целях профилактики болезней рекомендуется проводить санитарную обрезку кроны, белить ствол и основание скелетных веток.
Как отмечают садоводы, груша Ника нуждается в ежегодной формирующей обрезке кроны. Если не обрезать молодые побеги, то все свои силы дерево направляет на рост, в результате чего крона сильно зарастает и ухудшается качество плодов. Данная особенность плодового дерева – одна из отрицательных характеристик сорта Ника.
Формировать крону лучше весной, раны обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Преимущества и недостатки сорта
Не знаете, подходит ли груша сорта Ника для выращивания в вашем саду? Принять правильное решение помогут положительные и отрицательные характеристики данной плодовой культуры.
Преимущества:
- стабильно высокое плодоношение;
- хорошая морозостойкость позволяет адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям;
- быстрое самостоятельное восстановление при незначительном обморожении веток;
- отличная транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям, типичным для грушевых деревьев;
- привлекательный внешний вид плодов и отменные вкусовые качества.
Недостатки:
- низкая скороплодность (груша дает первый урожай на 5–6 год после посадки);
- частичная самоплодность (для повышения плодоношения понадобятся сорта-опылители, цветущие одновременно с грушей Ника);
- потребность в частом формировании кроны.
Посадка
Сорт груши Чудесница – компактное светолюбивое растение, которому потребуется регулярная стрижка и формирование кроны. Между отдельными деревьями выдерживают расстояние не менее 4-5 м.
Сроки
Возможны весенние и осенние посадки . Опытные садоводы рекомендуют выбирать конец сезона, так как у саженца будет достаточно времени на укоренение и развитие корневой системы до момента, когда потребуется наращивать зеленую массу.
Чтобы молодое растение не пострадало до зимних морозов, посадку проводят после опадения листвы и приблизительно за месяц до наступления заморозков.
Весной также не затягивают с процедурой посадки. После повышения температуры молодой груше сложно укорениться и наращивать зеленую массу.
Выбор саженцев
Идеальный вариант для посадки – саженцы возраста 2-3 лет. Оптимальная высота посадочного материала – 70-90 см. Предпочтение следует отдавать растениям с четко выраженным стержневым корнем. Именно такие экземпляры быстрее и лучше приживаются.
Идеальный вариант для посадки – саженцы возраста 2-3 летДля южных регионов лучше всего приобретать грушу, привитую на айву.
Для посадки пригодны саженцы без признаков заболеваний и повреждений вредителями. Кора должна быть без видимых повреждений. Перед посадкой молодое растение опускают в воду на стуки, чтобы активировать активный рост.
Выбор места под посадку
Обычно для груши Чудесница выбирают место в южной части участка, где растение будет защищено от холодных северных ветров.
Состав почвы принципиального значения не имеет . Но лучше всего груша будет расти на рыхлом легком грунте. На тяжелых глинистых или щелочных участках дерево плохо развивается и плодоносит.
Идеальный вариант – чернозем, супесчаник или суглинок с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Подготовительные работы начинаются приблизительно за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки. Выбранное место очищают от камней и мусора. Выкапывают яму на глубину 70-80 см и такого же диаметра.
Заранее лунку готовят для того, чтобы она до момента посадки успела обрасти полезными бактериями.
Для посадки груши выкапывают яму на глубину 70-80 см и такого же диаметра
Если земля на участке заболочена, то яму копают глубже и организовывают более толстый слой дренажа из битого кирпича, камней или другого подходящего материала.
Извлеченный грунт разделяют на 2 части: плодородную верхнюю и неплодородную нижнюю.
Первую часть оставляют на участке, вторую удаляют. Для увеличения плодородной части в объеме к ней домешивают:
- 30-40 л компоста или перегноя;
- 500-700 мл древесной золы;
- 500 мл двойного суперфосфата;
- 250 мл аммиачной селитры;
- 125 мл калийной соли.
Азотные удобрения в почву непосредственно перед посадкой не добавляют. Они угнетающе скажутся на развитии груши.
Так как Чудесница не относится к самоопыляемым сортам , то рядом с молодым деревом высаживают груши других сортов. Наилучшими соседями для нее станут Дочь Зари, Память Яковлева, Талгарская красавица, Феерия.
Алгоритм посадки
Процесс посадки груши Чудесница мало отличается от процедуры для других сортов. Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:
- На дно ямы высыпают 2-3 ведра подготовленного плодородного грунта.
- Укрепляют деревянный колок, который станет опорой для саженца.
- Устанавливают растение с северной стороны, направляя место прививки на юг. Корневые отростки аккуратно раскладывают по склонам холмика из плодородного грунта.
- Засыпают лунку с саженцем так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли. Почву аккуратно утрамбовывают.
- Поливают молодое растение несколькими ведрами теплой отстоявшейся воды.
- Сверху досыпают грунта, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Поливают растение несколькими ведрами теплой воды, сверху досыпают грунта
Через сутки после посадки грунт в приствольном круге мульчируют соломой, скошенной травой, опилками или опавшей листвой. Защитный слой предотвратит быстрое испарение влаги и замедлит рост сорняков.
Груша «Ника»: описание сорта и фото
Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощенными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.
Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.
По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.
Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.
В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.
Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.
Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.
Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.
Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.
Описание химического состава груши сорт «Ника»:
Состав Количество
Сухие вещества | 15,7% |
Общая сумма сахаров | 10,2% |
Витамин С | 6,2 мг/100г |
Витамин Р | 122,0 мг/100г |
Титруемые кислоты | 0,40% |
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:
Высота дерева
Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.
Описание плода
Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.
Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются
Калорийность
Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):
- сахаров – 10,2 %;
- сухих растворимых веществ – 15,7%;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
- Р-активных соединений – 122 мг;
- титрируемых кислот – 0,4%.
Вкус
Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.
Размер плода
«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.
Использование
Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.
Основные характеристики
Груша Северянка живет 35-60 лет. Сорт очень зимостойкий, благодаря чему распространен в регионах с суровым климатом. Плодоношение характеризуется двухлетним циклом, самоплодность слабо выражена, требуются опылители.
Зимостойкость
Северянка обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать снижение температуры до минус 40 градусов, нормально реагирует на резкие перепады температуры.
Северянка имеет высокие показатели морозостойкостиСуществует риск подмерзания надземной части при критически сильных морозах, но корни сохраняют свою жизнеспособность. Побеги быстро восстанавливаются, груша продолжает плодоношение. Такая характеристика позволяет выращивать грушу в регионах с суровой зимой.
Молодые деревья стоит защищать от предстоящих морозов.
Вкусовые качества
Плоды очень сочные и хрустящие, в меру сладкие и в меру кислые. Терпкость отсутствует, чувствуются небольшие гранулы, что свойственно большинству северных груш.
Плоды сладкие на вкус с кислыми ноткамиПримерно через 8-10 дней после сбора урожая мякоть становится рыхлой и темнеет. Вкусовые качества значительно ухудшаются.
Разновидности
Северянка часто используется для выведения новых сортов. Большую популярность приобрела груша Северянка Краснощекая. По высоте дерева и форме кроны сорт схож с обычной Северянкой.
Краснощекая характеризуется высоким побегообразованием, но толщина ветвей меньше, чем у материнского сорта. Также Краснощекая отличаются от своей «матери» более приятным вкусом и ароматом, морозоустойчивость ее еще выше. Кожица плодов при их полном созревании покрывается розовым румянцем с солнечной стороны.
Северянка Краснощекая обладает хорошими вкусовыми качествами
Опылители
Сорт частично самоплодный, при одиночном выращивании формируется около трети завязей от всех соцветий. Для увеличения урожая Северянку стоит выращивать с соседями-опылителями. Лучше всего подходят груши сорта памяти Яковлева, Рогнеда, Пермячка, Красуля.
Сама Северянка считается отличным опылителем для других груш с аналогичным сроком цветения (апрель-май).
Климатические условия
Северянка подходит для выращивания в условиях с очень морозными зимами. Сорт характеризуется высокой степенью побегообразования даже после подмерзания. Дерево быстро наращивает зеленую массу и восстанавливает способность плодоносить.
Показатель устойчивости к засухе описывается как средний.
Сорт Северянка отличается средней устойчивостью к засухеОтсутствие осадков негативно влияет на размер и вкус плодов, они мельчают, теряют сочность, вкусовые качества ухудшаются.
Созревание и урожайность плодов
Северянка — высокопродуктивный сорт. Первый урожай формируется на 3-4-й год после посадки. Молодые груши в возрасте 6-7 лет дают около 20 кг урожая. С каждым годом урожайность возрастает.
При правильном уходе с одного взрослого дерева садовод снимает около 50-70 кг фруктов. С одного дерева можно собрать 50-70 килограмм груш
Период созревания приходится на конец июля-август в зависимости от погодных и климатических условий. Для хранения лучше снимать плоды за неделю до их полного созревания. Зрелые фрукты склонны к осыпанию.
Применение
Собранный урожай можно есть в свежем виде, но срок хранения плодов небольшой. Хорошо созревшие плоды могут храниться не более 2 недель. Если их снять до начала съемной зрелости, то в условиях холодильника продлевается срок хранения до двух месяцев.
Сорванные груши хранятся не более двух недельГруши используют для приготовления десертов, выпечки, а также для заготовок. Из них готовят варенье, джемы, повидло, компоты и соки.
Последующий уход
Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще.
Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:
- весной, в начале сезона, применяют карбамид;
- перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
- в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
- в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.
Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.
Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.
Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.
Белить деревья рекомендуют составом:
- известь;
- клей столярный;
- медный купорос;
- деготь березовый;
- перец (жгучий).
Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.
Внимание! Присутствие в составе перца и березового дегтя защитит кору груши от грызунов и тли. На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки
Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:
На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:
- удаление сорняков;
- сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
- очистка приствольного круга от жухлых листьев;
- подкормка груш калийными и фосфорными составами;
- обильный полив, а затем рыхление почвы;
- обрезка и побелка;
- ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
- на корни кладут слой перегноя.
Вредители и заболевания
Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:
- пятнистостями;
- паршой;
- мучнистой росой;
- ржавчиной;
- цитоспорозом;
- гнилью плодов.
В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.
На растениях можно обнаружить также и насекомых:
- различные клещи;
- медяница;
- тля;
- грушевая плодожорка;
- листовертка.
Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:
- в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
- старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
- производят побелку;
- сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.
Летние сорта груш для Краснодарского края
К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.
На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, приспособленных к местному климату
Бере Жиффар
Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:
- Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
- Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
- Мякоть сочная, маслянистая.
- Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
- Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
- Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
- Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
- Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.
Популярность груши Бере Жиффар обусловлена раннеспелостью вида и вкусовыми качествами плодов.
Бере Жиффар – поздний сорт, достигающий полной спелости к концу июля
Любимица Клаппа
Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.
Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.
Любимица Клаппа не самоплодна, поэтому на участке рядом с ней должны расти сорта-опылители: Вильямс, Ильинка или Пана.
Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.
Грушу сорта Любимица Клаппа отличает урожайность и отличный вкус сочных плодов
Краснодарская летняя
Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.
Основные достоинства сорта:
- морозостойкость;
- сухостойкость;
- высокая урожайность;
- хороший вкус плодов.
Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.
Краснодарская летняя – ранний сорт груши, поэтому сбор урожая приходится на середину августа
Вильямс
Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.
Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.
Полузеленые фрукты могут храниться на воздухе около 14 дней, в холодильнике — 40-45.
Сорт Вильямс плодоносит на 3-4 году жизни, однако урожайность зависит от условий возделывания
Фаворитка
Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:
- раннеспелость;
- хороший вкус;
- транспортабельность плодов;
- морозостойкость;
- неприхотливость к почве.
При поспевании плодов нужно успеть вовремя собрать урожай, так как спелые фрукты не держатся на ветках и сразу же осыпаются.
Фаворитка относится к летним сортам груш, поэтому ее плоды не подлежат длительному хранению
Инжирка
Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.
Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев.
Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Плоды этого дерева употребляются в пищу свежими, их сушат на зиму.
Сорт Инжирка произрастает почти во всех районах Краснодарского края
Особенности посадки
Сорт способен приспособиться к любым погодным условиям, давая при этом хороший урожай.
Выбор почвы и участка
Важно правильно подобрать почву для посадки. Завея предпочитает рыхлую, мягкую почву, с небольшой кислотностью
Грунтовые воды должны быть ниже 2 метров от поверхности почвы. При посадке на глинистых почвах Завея урожая не даст.
Саженцы также рекомендуется высаживать в местах, которые защищены от ветра и сквозняков, при достаточном количестве солнечного света.
Оптимальные сроки
Грушу Завея рекомендуется высаживать осенью. Посадки проводят за пару недель до наступления первых заморозков. Если проводить посадку весной, осенью заранее подготавливают посадочные ямы с внесением в них удобрений. Весенняя посадка не гарантирует, что дерево приживется на 100%.
Выбор и подготовка саженцев
Следует обратить внимание на внешний вид саженца. У него должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система
Ствол у деревца должен быть гладким, ровным, без повреждений и признаков заболеваний. Оптимальным возрастом для посадки являются саженцы, возраст которых не превышает двух лет. У них должны быть хорошо сформированы боковые ветви, длина которых должна достигать в длину от 20 до 30 см.
Важно: Перед посадкой у саженца подрезают корни на 8-10 см, после чего побег помещают в теплую воду минимум на 6 часов
Посадочные ямы
Подготовку проводят за месяц до высадки молодых саженцев. Яму выкапывают на глубину в 1/2 метра и в ширину метр. Заранее смешивают почву из ям с органикой и минеральными удобрениями. Проводят полив грунта, используя не менее ведра воды.
Инструкция посадки
Расстояние между деревцами должно быть не менее 5 метров.
Перед посадкой в яме делают небольшой холмик из плодородной почвы
Корни важно тщательно расправить и установить деревце на него. Яму аккуратно присыпают слоями земли, тщательно утрамбовывая
Важно: Во время посадки не должно быть воздушной подушки. Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см
После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет
Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см. После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет.
После посадки саженец тщательно поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.
Характеристика сорта
Груша сорта Сокровище позволяет лакомиться вкусными фруктами практически до Нового года, так как они созревают в начале осени. Но стоит учитывать, что обозначенный вид плодового дерева может произрастать в климатических зонах, где зимы имеют оптимальные температурные показатели.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно сортовой предрасположенности, грушевые саженцы обладают крепким иммунитетом. Деревья практически не подвергаются таким заболеваниям, как:
- парша;
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- бактериоз.
Штамб устойчив и к вредителям, но даже с учетом этого, рекомендуется ежегодно производить профилактику, чтобы исключить вероятность появления болезней и насекомых, которые могут причинить вред растению. В данном случае необходимо опрыскивать крону штамба медным купоросом или бордоской жидкостью ранней весной и поздней осенью. Профилактическими мерами считается поддерживание нормальной влажности грунта, своевременная подкормка и недопущение загущения кроны дерева.
Груша Сокровище в высоту достигает до 2 метров
Засухоустойчивость и зимостойкость
Отличительной чертой сорта груш Сокровище является слабые показатели засухоустойчивости. Дело в том, что саженцам требуется не только своевременный полив, деревья, примерно в возрасте от 1 до 5 нужно притенять, при наличии длительного периода солнечных дней. Лучи солнца способны обжечь кору на молодых ветках, а на листве могут образоваться следы ожогов.
Что касается морозостойкости, то высаживать грушевые саженцы сорта Сокровище не рекомендуется в регионах, где в зимний период температурные показатели опускаются ниже -20, -25 градусов. Также неблагоприятными условиями для обозначенного вида плодовых культур считается и резкая смена температуры воздуха, в особенности во время цветения. Сильные порывы морозного ветра могут причинить штамбу значительный ущерб.
Опыление
Для сорта груши Сокровище требуется наличие посаженых неподалеку других видов грушевых саженцев, которые будут участвовать в перекрестном опылении. Предпочтительней, чтобы на участке произрастали такие деревья, как:
- «Конференция»;
- «Любимица Клаппа»;
- «Бере Млиевская»;
- «Деканка де Комис»;
- «Пестрая июльская».
Расположение обозначенных видов плодовых штамбов в непосредственной близи способствует стабильному и обильному урожаю. В случае отсутствия обозначенных разновидностей груш, в качестве партнеров-опылителей могут выступать и садовые культуры с одинаковым периодом цветения.
Сроки цветения и созревания
Цветет дерево в мае, что является преимуществом, ведь поздний срок бутонизации исключает вероятность повреждения бутонов возвратными весенними морозами.
Созревают плоды на грушевом саженце в средине сентября, но это если штамб произрастает в южных регионах страны. В более холодных климатических зонах груши достигают потребительской спелости ближе к октябрю.
Цветение груши наступает в мае
Урожайность сорта
Характерной особенностью сорта груши Сокровище считается ежегодное обилие плодов на дереве. Стоит учесть, что штамб является не самоплодным, поэтому для плодоношения требуется посадка неподалеку партнеров-опылителей.
Обозначенная культура порадует урожаем только на 6-7 год после ее высадки на постоянное место произрастания. Но первое цветение на штамбе может появится в возрасте 3-4 года, в примерно в 4-5 лет на растении есть вероятность увидеть первые плоды, хотя они будут практически безвкусные.
По словам садоводов, с грушевого дерева, которому 10 и более лет можно собрать около 100 килограмм урожая с приятными вкусовыми качествами
Немаловажное значение имеет и удерживание фруктов на ветках, то есть после созревания они практически не осыпаются
Вкус и использование
Груши саженца Сокровище имеют приятный вкус – десертно-сладкий. Что касается применения, то собранный урожай в основном предназначается для употребления его в свежем виде, поэтому фрукты зачастую отправляются на продажу. В домашних условиях плоды можно использовать для консервации, делая заготовки в виде джемов, варенья и компотов. С них также получаются вкусные десерты.
Транспортабельность и хранение
Так как у фруктов сорта Сокровище кожура плотная и относительно толстая, груши хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Собранный урожай можно хранить долго. Но это с учетом того, что соблюдалась соответствующая температура и влажность воздуха в помещении, где располагались плоды. Размещать их нужно в деревянные ящики в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга.
Благодаря толстой и плотной кожуре фрукты хорошо переносят транспортировку