Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Особенности ухода за мятой и удобрения

Застоя влаги у корней растения допускать нельзя, но поливать мяту нужно регулярно. В засушливый период, нужно не только ежедневно орошать кусты, но и опрыскивать сами растения. Когда на грунте заметна уплотненная корочка ее нужно разрыхлить, для лучшего прохождения влаги и воздуха. По причине неглубокого расположения корневой системы, рыхлить почву можно только у поверхности. Также обязательно учитывать такие правила ухода:

  1. Для активного ветвления растений можно выполнить прищипывание верхушечной почки.
  2. Если мяту выращивают на лист, то цветоносы удаляют на стадии их формирования.
  3. Удобрять мяту можно только в весенний период, комплексными составами при общем истощении и грунта.

После посадки колосистой мяты на участке важно следить за грунтом и частотой поливов. При появлении сорных трав, их нужно выпалывать и частично прореживать посадку. При высокой плотности роста корешки не будут получать достаточного количества воздуха.  Когда кусты мяты разрастутся, отслеживать сорняки будет не обязательно – посторонняя растительность будет вытеснена

При высокой плотности роста корешки не будут получать достаточного количества воздуха.  Когда кусты мяты разрастутся, отслеживать сорняки будет не обязательно – посторонняя растительность будет вытеснена.

Мята колосистая – классический представитель семейства яснотковых. Ее выращивание в домашних условиях не вызывает сложности – достаточно посадить, своевременно поливать и утеплять на зимний сезон. Польза от этого растения высокая – мяту можно увидеть в составах распространенных косметических средств и лекарственных препаратов. Ее также можно использовать и в домашних условиях для лечения легочных заболеваний и нервной системы.

Сбор и хранение урожая

Проводят в период цветения или после него. Погоду выбирают сухую, безветренную. Есть 2 способа: срывать только листья или срезать побеги. Далее продукт высушивают и держат в темном помещении, не слишком влажном.

Свежая мята хорошо хранится в воде не более 1 недели.

Watch this video on YouTube

Естественная сушка

Оптимальный способ заготовить мяту — высушить и измельчить. Как правильно приготовить листья на чай:

  1. Отделить от стеблей. Перед этим промыть под сильной струей проточной воды, отряхнуть, если там есть жуки и высушить.
  2. Выложить на впитывающей бумаге одним слоем. Чем больше горка продукции, тем хуже и медленнее она просохнет.
  3. Время от времени перемешивать и менять бумагу.

Такая сушка занимает около 2-4 недель. Хранить заготовку в сухом темном месте в стеклянной закрытой таре. Для приправ готовые листья измельчают. Можно связать одинаковые по длине побеги, перевязать их ниткой или веревкой и сушить букетом, подвесив вниз листьями. Однако в помещении должно быть сухо, темно и не менее +20 °С.

Если листья с остатками влаги, то в герметичной таре без воздуха они будут гнить. Поэтому первое время проверяют емкость на признаки порчи продукта.

Высокие температуры

Более быстрый способ — духовой шкаф или микроволновка. Но при резком нагревании у продукта расщепляются многие полезные вещества и теряется аромат. Однако такие методы позволяют заготовить одновременно много продукции.

Сушка в духовке:

  1. Разогреть до +60°С.
  2. Разложить мяту на противне и отправить на 5-20 мин., оставив дверцу открытой.
  3. После оставить сушиться на воздухе.

Быстрый способ — обработка листьев в микроволновке. Их выкладывают на блюдо не внахлест и запускают в печь на 10 сек. После каждого этапа проверяйте листья. В норме они высыхают и не теряют цвет за 15-45 сек.

Заморозка

Целые листья хранят как заготовку в морозилке. Перед этим их тщательно моют и высушивают полотенцами или на воздухе. После необходимо выложить ментоловую мяту в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру.

Если листья нужно использовать, размораживают при комнатной температуре не всю заготовку, а только часть.

Популярный подвид ароматного растения с интересным вкусом — ментоловая мята — хорошо растет на грядке. Она неприхотлива к климатическим условиям, но требует ухода и защиты от болезней и вредителей. Заготавливают на зиму листья несколькими способами: сушат на воздухе, в духовке и замораживают.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

https://youtube.com/watch?v=G0gbL3pw-AA

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз

  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

Важно! Ранняя уборка урожая (до появления на траве холодной росы, провоцирующей развитие грибковых заболеваний) способна сберечь значительную его часть. На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус

Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Полезные свойства и противопоказания


Растение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях. Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:

  • антисептические;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • активное противоспазмалитическое действие.

В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.


Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.

Препарат противопоказан при:

  • артериальной гипертензии;
  • почечной недостаточности в острой или хронической форме;
  • варикозе;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду

В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Виды мяты

Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.

Хорошо известна мелисса — вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.

На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.


Посадите мяту! Как лечиться ароматной травкой Подробнее

Применение ментоловой мяты

Ментоловая мята имеет немало полезных свойств, однако есть у нее и противопоказания. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении фармацевтических препаратов.

В народной медицине

В народной медицине мята всегда использовалась как успокаивающее средство. Ее отвар принимали при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также в качестве снотворного. Вытяжка из нее является хорошим желчегонным средством, оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мята снижает артериальное давление, а также обладает слабым болеутоляющим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения можно делать для смягчения кашля, снятия раздражения горла при простудных заболеваниях. Употребление отвара мяты полезно женщинам для уменьшения менструальных болей, а также при климаксе.

В косметологии и парфюмерии

Отвар ментоловой мяты широко используется в косметологии. Он обладает антисептическими свойствами и может использоваться для лечения небольших ран, им протирают лицо для очистки, а также для терапии и профилактики высыпаний. Хорошо использовать его для полоскания полости рта, это не только освежает, но и является отличной профилактикой заболевания десен. Мятный отвар отлично укрепляет волосы, улучшает их структуру, а заодно и снижает зуд кожи головы.

Среди парфюмерных средств довольно много тех, что содержат в своем составе ментол – экстракт из листьев мяты. Это различные лосьоны, мази, кремы. Широко применяется ментол для изготовления зубной пасты, ополаскивателей полости рта.

В фармакологии

Лекарственных средств, содержащих ментол, довольно много. Это различные растительные настойки, обладающие успокаивающим и сосудорасширяющим действием, капли, смеси для ингаляций, а также местные анестетики. Наиболее известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Капли Зеленина, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.

В кулинарии

Мята со вкусом ментола широко используется в кулинарии. В том или ином виде она встречается во многих блюдах, в качестве ингредиента или в составе специй она есть в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листики используют для украшения и сервировки блюд, как компонент салатов, для приготовления соусов для мяса и рыбы, а также они входят в состав алкогольных напитков и коктейлей.

Мяту ментоловую используют для консервирования овощных закусок, фруктов и ягод, для приготовления компотов и прохладительных напитков, а самым популярным направлением ее выращивания остается добавление листиков к чаю при заваривании.

Ограничения и противопоказания

Помимо лечебных свойств, мята ментоловая имеет и противопоказания к применению

Например, не рекомендуется употреблять ее людям, чей труд связан с повышенным вниманием. Помимо этого, мята может оказывать негативное воздействие на мужское либидо, снижая сексуальное влечение

Нельзя употреблять ее людям с низким артериальным давлением, а также тем, кто имеет аллергические реакции на ментол или другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Противопоказанием к употреблению ментоловой мяты является варикоз. Женщинам, страдающим бесплодием или испытывающим трудности с зачатием, также стоит отказаться от любых блюд с содержанием компонентов этого растения.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

Важно! Ранняя уборка урожая (до появления на траве холодной росы, провоцирующей развитие грибковых заболеваний) способна сберечь значительную его часть. На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус

Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой

Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Мята лимонная

Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.

Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.

Плюсы и минусы использования мяты для похудения

Плюсами использования мяты являются:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • борьба с воспалительными процессами в ротовой полости;
  • повышение иммунного статуса организма;
  • оказание седативного, анальгезирующего и желчегонного свойства.

Минусами применения мяты являются:

есть противопоказания к применению.

Данное растение используется для снижения веса или его корректировки. Мята обладает уникальным составом и целебными свойствами. Её используют в комплексе с диетой и занятиями спортом для более быстрого достижения поставленной цели при похудении.

Мята — популярное растение, обладающее массой полезных качеств. Например, она способствует правильному перевариванию пищи и потере лишнего веса. Также она способствует избавлению от тошноты, депрессии, усталости и головной боли. Она может быть использована в лечении астмы, амнезии и для ухода за кожей.

Мята — это лекарственное растение, которое использовалось на протяжении многих веков из-за его удивительных лечебных свойств.

Это растение — популярный освежитель дыхания. Его товарное название — ментол, он входит в состав более двух десятков различных видов продуктов.

На рынке полно продуктов, таких как зубные пасты, жевательные резинки, освежители дыхания, леденцы и ингаляторы, которые содержат мяту.

Когда речь идет о самых полезных продуктах питания в мире, овощи и фрукты находятся на первом месте. Они обладают высокой антиоксидантной способностью. В их составе много витаминов и минералов и других питательных веществ. Овощи и фрукты приносят нашему здоровью массу пользы.

К сожалению, о свежих травах, как правило, забывают, когда составляют здоровый рацион питания. Однако, травы также содержат широкий спектр питательных веществ и могут принести массу пользы для нашего здоровья.

Мята обладает одним из самых сильных антиоксидантных свойств из всех видов пищи. Зная, как использовать свежие травы и специи, такие как мята, можно улучшить вкус готовой пищи и сократить количество употребляемой соли.

Источники и структура

Источники

Перечная мята – это пряное растение, полученное из мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Ее также называют мята бальзамическая и мята холодная; мятой (mentha) называется весь род растений, и все они принадлежат семейству яснотковые. 1) Данное травянистое растение используется в качестве традиционного средства при желудочно-кишечных расстройствах и признано безвредным. Мята перечная – гибридное растение, которое используется как медикамент при желудочно-кишечных расстройствах, как ароматическое вещество и как специя.

Структура

Масло перечной мяты содержит:

Основным ингредиентом в составе масла перечной мяты является ментол. Молодые листья (обычно не используются в качестве активной добавки) – хороший источник лимонена и пулегона, но их концентрация снижается по мере старения листьев, поэтому ментол составляет треть или половину общей массы эфирного масла.

Свойства

Перечная мята маскирует горечь некоторых препаратов (например, фамотидин), поэтому таблетки покрывают оболочкой, в состав которой входит перечная мята, чтобы защитить вкусовые рецепторы языка от горечи. 5) Маскирует горечь лекарственных препаратов.

Варианты добавок

«Колпермин» – это торговое фармацевтическое название масла перечной мяты. Одна капсула содержит 0,1 мл масла перечной мяты, в состав которого входят 187 мг биоактивных веществ и около 60 мг ментола. Колпермин выпускается в виде желатиновых капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой, поэтому маловероятно, что вещество сможет оказать воздействие на пищевод или желудок, так как оболочка растворяется только в pH кишечника. «Минтек» – это еще один препарат, содержащий масло перечной мяты с достаточно высокой концентрацией ментола (110+/-5 мг на 0.2 мл или 55мг на 0.1мл), но скорость высвобождения препарата Минтек немного выше, чем у Колпермина. 6) Колпермин и Минтек – торговые названия капсул с замедленным высвобождением, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Они созданы для лечения кишечных заболеваний. Принимаются перорально и не влияют на желудок и пищевод, так как энтеросолюбильная оболочка растворяется в кишечнике. Ментол-β-D-глюкуронид – лекарственная форма ментола. Это глюкуронидный конъюгат, обладающий устойчивостью в желудке и тонкой кишке, но разрушающийся в слепой и толстой кишке. Таким образом, спазмолитическое воздействие оказывается на кишечник, а не на желудок и пищевод. 7) Ментол-β-D-глюкуронид – лекарственная форма ментола, которая применяется с той же целью, что и капсула с энтеросолюбильной оболочкой, но сам ментол-β-D-глюкуронид такой оболочкой не покрыт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий