Сроки и место посадки
Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.
Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.
При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора беретсядеревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.
Выбрав участок под посадку, его необходимо вскопать, удалить сорняки и корни от предыдущих культур, а затем внести удобрения. Высаживая яблони, стоит позаботиться о достаточном количестве солнечного света, поэтому места близ домов и высоких построек не подойдут, особенно для молодых деревьев, нуждающихся в солнце. Что касается почвы, лучше всего Славянка будет чувствовать себя на лёгких и плодородных суглинках с нейтральным или слабокислым уровнем рН.
Для яблони этого сорта оптимальным сроком посадки является весна (вторая декада апреля). Однако стоит также учитывать и территориальные климатические особенности. В местах, где зимой долго лежит высокий снежный покров, высадка производится с начала сентября до середины октября, а в северных районах с малоснежными зимами целесообразно посадить саженец весной.
Как правильно ухаживать за яблоней
Молодое растение до трех лет требует регулярного полива и уничтожения в прикорневой зоне сорняков. Более взрослое и окрепшее дерево также потребует рыхления почвы, подкормок, обрезки, профилактических обработок от вредителей и болезней.
Полив
Хотя «Слава Победителям» легко переносит недлительные засухи, важно не допускать пересыхания земли. В первый год яблоню поливают 3—40 л на один ствол. В засушливый период дерево необходимо поливать 5-6 раз за сезон, используя по 30-50 л воды на один ствол
Обязательно нужно увлажнять почву:
В засушливый период дерево необходимо поливать 5-6 раз за сезон, используя по 30-50 л воды на один ствол. Обязательно нужно увлажнять почву:
- в период цветения;
- перед образованием завязей;
- за 15-20 дней до полного созревания плодов.
Полив следует прекратить в августе, чтобы дать возможность яблоне подготовиться к зимовке и не спровоцировать растрескивание плодов.
Подкормка и уход за почвой
Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его нужно регулярно удобрять. Первые азотные удобрения можно вносить в середине мая первого года жизни (3 кг аммиачной селитры / 1 сотка; 5 кг сульфата аммония / 1 сотка).
Вторую подкормку проводят в середине июня. Если в первый год саженец растет очень быстро, то на следующий год нужно делать лишь одну подкормку – в начале мая. Для стимулирования плодоношения внесение азота сводят к минимуму.
Подкормку фосфором и калийной солью осуществляют в канавки глубиной 40 см вокруг приствольного круга. Также используют органические подкормки в виде навоза и компоста.
С целью профилактики болезней в первые годы яблоню нужно опрыскивать. Обработку химическими препаратами проводят сразу после цветения (можно использовать смесь «Актары» и «Хоруса»), в период бутонизации («Энжио» и «Хорус»).
Уход за почвой заключается в периодическом рыхлении приствольного круга (обязательно – после полива), удалении сорняков, перекопки земли до наступления морозов и мульчировании перегноем, торфом, компостом.
Формирование кроны
Молодым деревьям формировать крону необходимо ежегодно. Замечено, что яблони с правильно сформированной кроной отличаются ранним и обильным плодоношением, большей морозостойкостью и долговечностью.
Первую формирующую обрезку осуществляют на втором году жизни дерева, перед началом вегетации. Тут следует быть предельно внимательными, чтобы не обрезать плодоносящие ветки.
Обязательно следует удалить вертикальный побег саженца – это не даст быстро расти дереву в высоту и простимулирует образование боковых побегов. Весной обрезают на 1/3 прошлогодний прирост на ветвях. Нижние ветки, особенно те, которые ложатся на землю, подлежат обязательной обрезке. Также нужно прореживать завязи и плоды.
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Посадка и уход
Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.
Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.
Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами. Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью)
Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями
Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.
Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.
Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.
Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.
Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом
Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно
Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.
Описание сорта Зимняя красавица
Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:
- P-активные вещества – 264 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 11.8%.
- Титруемые кислоты – 0.48%.
- Пектины (клетчатка) – 9.9%.
Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.
Яблоня Зимняя красавица: характеристики
Крона и корневая система
Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.
Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.
Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Подвои и подвиды
Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.
На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.
Описание сорта Прима
Вашему вниманию мы предлагаем фото и описание яблони Прима.
Отличить Приму от других яблонь на участке не сложно.
Она высокорослая, с густой округлой или обратнопирамидальной кроной.
Ветви молодых деревьев покрыты коричневой корой. Они отходят вверх под острым углом, но под тяжестью созревающих плодов могут опускаться почти горизонтально. Верхние ветви на молодых деревьях также направлены вверх и образуют со стволом острый угол, однако со временем они опускаются, обрастая прутиками.
Листья небольшие, со слегка опушенным низом и глянцеватым верхом, овальной и продолговото-овальной формы. Черешки короткие, образуют с ветвями острый угол. Бутоны нежно-красные.
Цветет яблоня светло-розовыми цветами, пестики которых находятся ниже или на одном уровне с тычинками. Цветы по размеру – средние, по форме напоминают блюдце.
Особенности созревания и плодоношения
При высадке яблони Первоуральское, чтобы правильно ориентироваться на цветение, созревание и сбор плодов, необходимо учитывать сроки.
Период цветения
Обильное цветение приходится на май. Цветки крупные, ароматные, белого цвета. Но цветение растянутое, одни бутоны открываются раньше других, поэтому яблоня нарядная весь месяц.
Яблоня в цвету.
Сроки созревания и хранение урожая
Сбор проводится в сентябре. Если снять плоды раньше положенного срока, то ухудшится их вкус, внешний вид и сроки хранения.
Своевременно снятые яблоки наберут всю полноту вкуса в течение двух месяцев, тогда они станут мягче, а крахмал и кислота – сахарами.
Яблоки очень хорошо хранятся. Они отлично лежат до апреля и мая, но при оптимальных условиях влажности и температуры многие садоводы отмечают, что яблоки хранятся аж до следующего года, времени сбора урожая.
Содержание витаминов
Богатый состав плодов Первоуральского сорта делает его востребованным. Зимой организм может получить целый спектр витаминов и полезных веществ. Среди них:
- органические кислоты;
- В9;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Р;
- полисахариды;
- магний, калий, железо.
Отмечается также йод, который находится в составе в довольно большом количестве.
К какому виду относится?
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.
Описание сорта яблони Славянка
Плоды вкусны, ароматны и очень хорошо лежат, практически до следующего урожая. Потому, даже при риске осыпания урожая и измельчания фруктов при недостаточной подкормке, Славянка рекомендована для выращивания не только на крохотных приватных участках, но и в интенсивных садах коммерческого направления.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, глянцевая, имеет хорошо видимый маслянистый налет, зеленая или зеленовато-желтая при созревании. Покровный румянец проявляется в виде бледных, размыто-штриховых пятен, едва заметных, шарлаховых, розоватых или карминно-красных, которые проявляются с солнечной стороны. Подкожные точки светлые, многочисленные, серовато-зеленые, хорошо видны. Химический состав характеризуется такими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.46%.
Мякоть плотная, хрустящая, белая или совсем немного зеленовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, текстура по мере хранения меняется на более рыхлую. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он более сладкий, но с характерной легкой и приятной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке, яблоки Славянка набирают 4.4 и 4.5 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Славянка: характеристики
Крона и корневая система
Они вытягиваются максимально примерно до 3.5-4.5 метров без дополнительной формирующей обрезки
Листья у Славянки мелкие, кожистые, плотные, округлые снизу и с длиннозаостренным кончиком, вытянутые. Они зеленые или темно-зеленые, матовые порой имеют легкий сизоватый оттенок, ввиду наличия опушки на тыльной и лицевой стороне. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, в меру углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя, к поиску влаги приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С материнским сортом дерево сравниться не сможет, но его все равно относят к высокоурожайным. Приплод от таких яблонь действительно может обеспечить семью на целый год.
Сорт считается совершенно самоплодным. Это значит, что для получения завязей и фруктов дереву вовсе не нужны поблизости яблони иных сортов. Если будет ветреная погода, а пчелы будут активно крутиться у цветущих деревьев, урожай станет обязательно более обильным. Потому принято садить деревья у пасеки, использовать их выездные варианты, а также опрыскивать штамбы разведенным с водой сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Славянка очень устойчива к низким температурам, а самое главное, к их резким колебаниям даже в небольших временных отрезках. Морозы до -38-42°С деревья переносят хорошо, повреждения получают редко, а восстанавливаются достаточно быстро. Если же укрытием на зиму не пренебрегать, то волноваться о них вообще не придется.
Яблони имеют завидную устойчивость также к разного рода грибковым яблоневым инфекциям. Они крайне редко поражаются паршой, гнилями, мучнистой росой и прочими малоприятными вещами. Но даже если деревья заболеют, то поражения касаются преимущественно листвы, а плоды остаются пригодными к употреблению. Тем не менее, регулярные профилактические обработки точно не помешают. Вредители могут серьезно подпортить яблони, потому инсектицидами рекомендуется обрабатывать их своевременно.
Подвидов этого сора нет и скорее всего, уже не будет. Однако выращивать его принято на самых разнообразных подвоях. Причем многие свойства дерева в зависимости от этого меняются. Так привитые на дички яблони намного более морозоустойчивы, могут выращиваться даже на Дальнем Востоке. На карликах и полукарликах плоды получаются несколько крупнее, а крона более компактной.
Пошаговый процесс
Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка ствола возвышалась над поверхностью земли на 10 см
При соблюдении рекомендаций даже у начинающего садовода посадка не вызовет затруднений, а саженец быстро вступит в стадию роста и начнёт активно формироваться.
- В специально подготовленной яме для посадки снять 1/3 часть почвы и сформировать посередине холмик.
- Установить деревянный колышек диаметром 2,5 см и длиной не менее 1,2 м в центре ямы.
- Рядом с колышком расположить саженец, затем подвязать его с помощью бечёвки.
- Расстояние корневой шейки от поверхности земли должно быть не менее 10 см.
- Расправить корни и, присыпая слоями земли, слегка утрамбовывать.
- Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
- Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом или компостом слоем 6–7 см.
- После посадки провести первую обрезку, укоротив ветви яблони на 3 почки.
Характеристика
Яблоня Первоуральская среднерослая, с обильным урожаем. Сорт имеет массу преимуществ. Среди них особенно отмечается:
- иммунитет яблони;
- внешний вид плодов;
- вкус;
- устойчивость яблони;
- урожайность;
- срок хранения.
За эти качества она получила широкое распространение за короткий срок.
Особенности
Именно удивительные плоды, которые полноценно вызревают в любых условиях и обстоятельствах, являются особенностью этого сорта.
Дерево яблони Первоуральская.
Высота дерева
Средняя высота яблони – 4 м, стандартный показатель для среднерослой культуры. Но на карликовых подвоях сорт достигает высоты не более 2,5 метра, что предпочтительнее, если выращивание происходит в неблагоприятных условиях.
Ширина кроны
Крона овальная и широкая. Ветви растут аккуратно, компактно. Они довольно толстые, но недлинные, сильно облиственные.
Плоды
Фрукты среднего размера, обычно около 150 грамм весом, но в хороших условиях садоводы отмечали плоды весом 300 грамм. Цвет плодов жёлто-зелёный, они покрыты красно-оранжевым размытым и несимметричным румянцем.
Урожайность
Первоуральское отличается довольно приличной урожайностью. Показатель 200 кг/га является средним зафиксированным.
Дегустационная оценка
Вкус плодов Первоуральского оценён в 4,4 балла. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, ароматная. Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий.
Плоды яблони сорта Первоуральская.
Зимостойкость
Устойчивость к низким температурам у яблони более чем отменная. Она выдерживает без потерь понижение до — 40 градусов.
Срок жизни дерева
Первое плодоношение обычно наступает на 4-5 год после посадки яблони. Ещё через 3-4 года дерево наберёт максимальную силу плодоношения. При хороших условиях плоды можно собирать в течение 50 лет жизни плодовой культуры.
Сорт яблони Орловим
Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.
На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.
Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.
Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.
Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.
Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).
В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.
К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.
Плюсы и минусы
В целом сорт Слава Переможцам оправдывает свою популярность. Но, по отзывам, в полной мере раскрывает потенциал в регионах с теплым климатом.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Посадка и уход
Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.
Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.
Чтобы понять положительные и отрицательные стороны любого растения, его необходимо вырастить. У сорта яблони Славянка отличная слава, дачники ценят ее за высокий и стабильный урожай, отменный вкус плодов и устойчивость к суровым зимам. А остальные характеристики каждый садовод сможет оценить после того, как вырастит ее в своем саду. Выведен вид очень давно, за это время не потерял популярности. До сих пор Славянку встречают в старых садах.
Описание сорта и его характеристики
Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка. В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу. Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.
Описание дерева
Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:
- компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
- побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
- у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
- цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
- наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
- на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
- первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.
Описание плодов
Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:
- плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
- размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
- яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.
Использование
Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.
Урожайность
Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.
Читать так же: Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.
Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.
Плоды данного сорта, благодаря длительности хранения и плотной кожице, отлично транспортируются на дальние расстояния. Этот вид любят выращивать не только садоводы-любители, но и фермерские хозяйства в коммерческих целях.
Преимущества и недостатки сорта Россиянка
- Основные достоинства сорта:
- растение способно с лёгкостью переносить суровые зимы;
- гибрид устойчиво переносит резкие колебания температуры;
- яблоня особо устойчива ко многим специфическим заболеваниям, в том числе и к парше;
- повышенная урожайность;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах;
- яблоки имеют отменные вкусовые характеристики и товарный вид.
- Главные недостатки Россиянки:
- яблоня требует кропотливого ухода на протяжении всего сезона;
- сорт нуждается в продолжительном вегетационном периоде;
- плоды не способны вызревать самостоятельно — для этого им необходимы специальные условия.
Обратите также внимание на особенности выращивания других сортов яблонь:
Заключение
В поисках красивой, урожайной и неприхотливой яблони стоит обратить внимание на сорт Первоуральская. Зимняя культура нуждается в небольшой порции ухода и заботы, а отдаёт взамен красивые и вкусные плоды, которые хорошо лежат до лета
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
Происхождение
Разрабатывать устойчивый к морозам сорт для выращивания практически по всей территории, но в первую очередь на Урале и в Западной Сибири, начали на Свердловской опытной станции плодоовощеводства еще в средине девяностых годов двадцатого века. Руководил селекционными работами известный советский российский ученый Леонид Андрианович Котов. В качестве исходного материала использовался сорт Персиянка, свободно опыляемый другими сортами. Сразу же после поучения новой яблони, названой Первоуральское, саженцы были разосланы для полевых испытаний в разные уральские хозяйства.
На заре нового века удалось получить первые урожаи, которые были высоко оценены экспертами и самими садоводами. В 2004 году яблоню причислили к элитным, внесли в Государственный реестр и районировали по республике Алтай и Волго-Вятскому федеральному округу. На деле выращивать сорт можно практически в любой части нашей страны, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока.