Черные куры с черным мясом: история возникновения и лучшие породы

Содержание птицы

Ухейилюи достаточно неприхотливые в плане ухода и содержания. Тем не менее, чтобы курочки росли здоровыми, не сталкивались с заболеваниями и стабильно неслись, нужно обеспечить как минимум базовые условия для жизни домашней птицы:

  1. Курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. К сожалению, как уже было отмечено выше, одним из недостатков этой породы является ее непереносимость пониженных температур. По этой причине курятник придется оборудовать системами отопления или утеплить стены. Вообще, идеальная температура в курятнике в зимнее время для Ухейилюев – 15-17 градусов по Цельсию. Также, ни в коем случае недопустимы сквозняки. Но при этом помещение должно проветриваться. Курочки должны иметь доступ к свежему воздуху, а также не должны жить в условиях застоявшихся запахов, которые, в частности, образованы из-за продуктов их жизнедеятельности.
  2. На полу желательно организовать подстилку. Для нее используют следующие материалы: торф, солому, сено, опилки. Подстилка не только будет служить утеплителем, но и впитает всю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени. Высота подстилки должна составлять не менее 15 см. Периодически верхний слой нужно будет снимать и заменять на новый.
  3. Идеально, если у курочек будет возможность гулять на свежем воздухе. Ухейилюи не могут нормально жить в условиях клеточного содержания. Так как птица достаточно компактная, большой выгульной территории ей не нужно. Находиться на улице птице можно до тех дней, пока температура воздуха не опустится ниже +2 градусов по Цельсию.
  4. В зимний период времени длительность светового дня существенно сокращается. Поэтому необходимо его увеличивать с помощью искусственного освещения. Для этого используют обычные «желтые» лампы накаливания. В идеале, если световой день курочек будет длиться приблизительно 14 часов.
  5. В курятнике необходимо разместить 3 кормушки. В первую нужно налить воды, во вторую корм, а в последнюю – золу. Вода должна быть всегда чистой, не холодной. Поэтом летом воду меняют 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки. Древесная зола необходима птице для того, чтобы она чистила в ней свои перышки. Древесная зола отлично убивает паразитов. Чтобы курочки не опрокидывали кормушки, опытные птицеводы рекомендуют располагать их вдоль стены. Также, желательно, чтобы кормушки были переносными. Еще одна фишка, которую используют птицеводы – установка сеток на кормушки с водой и пищей. Они необходимы для того, чтобы защитить провизию от разбрасывания (птица очень любит копошиться в еде и воде) и побочных продуктов жизнедеятельности. При этом сетку нужно устанавливать такую, какая не будет создавать проблем с доступом к провизии.
  6. Чтобы у корочек было меньше проблем с паразитами, в частности с блохами и клещами, необходимо периодически проводить в курятнике дезинфекцию. Идеально, если ее будут осуществлять не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
  7. Еще два очень важный атрибута – насесты и гнезда. Насесты размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты должны быть удобными для птицы. На одну особь должно приходиться не менее 20 см. Что касается гнезд, то их также устанавливают на высоте 50-60 см. Гнезда должны быть достаточно просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы гнездо было более комфортным, его нужно устлать опилками или соломой.

Особенности разведения и содержания

Поскольку черные куры получены искусственным способом, у них почти полностью отсутствует инстинкт насиживания. Для разведения пернатых требуется инкубатор

При этом важно отдавать предпочтение оборудованию, которое обладает вентиляцией и температурным регулятором. Лучше всего выбирать автоматический инкубатор

На 10 кур будет достаточно 1 петуха. Разные породы скрещивать допустимо. Однако это приведет к потере декоративных характеристик птиц. Покупать черных кур и яйца для разведения рекомендуется в специализированных хозяйствах. Также это допустимо делать у заводчиков, которые имеют официальную регистрацию. Пренебрежение этим правилом может привести к покупке инфицированной продукции.

Для успешного разведения черных кур потребуются правильная организация питания и подходящие условия содержания. Благодаря этому удается поддерживать в норме состояние здоровья, высокую яйценоскость, полноценное развитие, привлекательный внешний вид. При выращивании пернатых рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Основу рациона должен составлять гранулированный корм.
  2. С наступлением периода половой зрелости птицам допустимо давать комбинированные смеси – обычно после 20 недель.
  3. В доступе все время должна присутствовать еда. При этом пищу размещают в кормушках и рассыпают. Благодаря этому птицы будут более активно двигаться и клевать зерна.
  4. При свободном выгуле пернатых рекомендуется использовать гранулированные корма. Это помогает минимизировать количество загрязнений.
  5. Подобрать оптимальный режим дня и кормления поможет заводчик.
  6. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, сыворотку, творог.
  7. По мере развития птенцов им начинают давать измельченные злаки, зелень, комбикорм.

Взрослых особей рекомендуется кормить разными злаками, вареными и свежими овощами, травой, сеном, ботвой

Немаловажное значение имеет наличие белков в рационе. Их источником могут быть черви, гусеницы и прочие насекомые

Также птицы нуждаются в кисломолочных продуктах. Им стоит давать витамины и минералы.

При введении кисломолочных продуктов в рацион пернатых рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов. Чтобы птицы нормально росли, им нужен кальций

Источниками этого элемента могут быть ракушки, скорлупа, мел. Кур стоит кормить трижды в сутки. В теплый период, при возможности свободного выгула, обеденный прием пищи можно убрать. Если планируется выращивать пернатых для получения мяса, количество пищи увеличивают

Чтобы птицы нормально росли, им нужен кальций. Источниками этого элемента могут быть ракушки, скорлупа, мел. Кур стоит кормить трижды в сутки. В теплый период, при возможности свободного выгула, обеденный прием пищи можно убрать. Если планируется выращивать пернатых для получения мяса, количество пищи увеличивают.

Черные куры выглядят весьма оригинально и при этом пользуются у заводчиков большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании этих птиц, им рекомендуется обеспечить полноценный и комплексный уход.

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь. Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона

Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности

Куры аям цемани: история породы

Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.

Из Индонезии такие черные куры были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.

В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее таких кур начали разводить также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.

Московская черная порода кур

Московская черная курочка имеет крупный вес, дает вкусное мясо, у нее высокий уровень яйценоскости.

Молодняк здоровый и неприхотливый к условиям содержания и кормления.

Интересно, что у представителей этой породы есть родственники — Московские белые курочки, которых вывели в середине 60-х г со схожими характеристиками.

Сама по себе порода тихая и устойчивая к различным стрессам. Дает много яиц в год, в результате на выходе можно получить много вкусного куриного мяса. Порода универсальна, неприхотлива, и это является главной причиной, почему фермеры содержат именно ее.

Внешний вид у пернатых очень элегантный и декоративный. Московская черная имеет такие характеристики:

  1. Размер небольшой, с широкой спиной и вытянутым телом.
  2. Пышная черная грива на толстой, но короткой шее. Клюв черный крупный, большие глаза охристого цвета. Гребень не падает, четко разделены зубцы.
  3. Ноги не короткие, преобладают темно-серые оттенки у петухов, но черные — у кур.
  4. Крылья некрупные, обильно покрытые оперением.
  5. Окрас самочек чисто-черный, с переливающимся медным оперением на шее. У самцов охристые оттенки преобладают в верхней части тела и на крыльях. Изумрудным цветом переливаются в нижней части живота и груди.

Характер у птиц адекватный, они приживаются в любой местности, неприхотливы. Нестись начинают рано: с 5 месяцев. В год дают 180 яиц светло-коричневого окраса. Инстинкта у куриц высиживать самостоятельно яйца нет, поэтому, если разводить и дальше эту породу, понадобится хотя бы один инкубатор.

Живая масса курицы — до 2,7 кг, петухи весят на 1 кг больше: 3,7 кг. Мясо сочное и намного лучше, чем у обычной домашней птицы. Для увеличения стада берут птиц не самых тяжелых, иначе падает яйценоскость. Брать кур нужно некрупного размера, чтобы увеличивалась масса в процессе высиживания.

История развития породы

Древний род этих кур ведет свое начало из Китая, первые упоминания уходят во времена правления известной династии Мин. До конца прошлого века куры ухейилюй были на грани вымирания. В южной китайской деревне селекционеры обнаружили последних представителей породы (2 курочки и 1 петушок) и занялись ее восстановлением. Потребовалось несколько десятков лет, чтобы количество голов довести до уровня, при котором возникла возможность их разведения и улучшения породы.

Птичье стадо породы ухейилюй

Есть версия, что ухейилюй произошли от кур и диких фазанов. Гипотеза на данный момент не подтверждена.

Крайне редкая порода находится под защитой государства, на ее сохранение и развитие выделяют средства по специальной программе. Порода внесена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов».

Признаки породы

  • Черная кожа на всем теле.
  • Птицы имеют очень плотное оперение с множеством пуха густого черного цвета с зеленым отливом.
  • Листовидные гребешки по 6 зубцов и мочки ушей темно-фиолетовые, большие черные глаза.
  • Лапы средних размеров с серым оттенком.
  • Размеры относительно небольшие: курица – до 1,5 кг, петух – до 2 кг.
  • Яйценоскость до 180 яиц в год, это хорошие показатели.
  • Яйца имеют зеленый окрас скорлупы.
  • Птицы имеют высокий иммунитет к заболеваниям.

Характер у птицы миролюбивый и спокойный. Конфликтов на птичьем дворе практически не бывает, они легко уживаются с другими видами соседей. Куры немного пугливы, петухи их защищают. Особи этой породы любопытны и активны, поэтому нуждаются в прогулках.

Выгул кур породы ухейилюй

Половая зрелость кур наступает к восьми месяцам. Для разведения берут полностью черных птиц, несущих большое количество зеленых яиц. Черные квочки – хорошие наседки. Инстинкт высиживания у кур развит сильно, можно привлечь к высиживанию любую клушу из стада.

Сезонная линька у птиц проходит осенью при уменьшении светового дня. Ускорять и отодвигать этот момент не рекомендуют, быстрее наладится яйценоскость. Питание на время линьки несколько усиливают, чтобы поддержать птицу.

Первые три года – это пик продуктивности кур ухейилюй, далее идет заметное снижение. Стадо омолаживают постепенно.

Порода относится к ценной не за счет необычного внешнего облика птиц и яиц, а за целебный состав этих яиц и мяса.

Целебный яичный состав

Каждое зеленое яичко весит около 50 граммов. Белок и желток легко усваиваются организмом человека.

Белок содержит в своем составе: витамины A, B, E, йод, лецитин, селен и цинк, аминокислоты (в 10 раз больше, чем в других яйцах). По представленным веществам показатели повышенные.

Желток крупнее обычного на 8%. Мало кто знает, что яйца от кур ухейилюй полезны для ума, здоровья и красоты

Зеленые яйца породы ухейилюй

Медицинская польза яиц и мяса этой породы доказана учеными. Употребление хотя бы одного яичка в день решает проблемы анорексии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака щитовидки, замедляет старение организма, снижает давление и холестерин, повышает иммунитет и так далее.

Вытяжку из яиц этой породы используют в изготовлении БАДов.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.


Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.


Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Особенности разведения породы

Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • Внутри должно быть сухо и чисто;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;
  • также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;
  • обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.

Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.

В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!

В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.

Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.

Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Особенности содержания и разведения

Содержание черных кур не отличается от ухода за обычным поголовьем. Основные условия:

Температура в птичнике — от +15-18 градусов, влажность — не более 60 %.
Обязательно наличие теплой подстилки, можно селить пернатых на торф, солому, сено

Каждые 2-3 дня нужно обновлять верхний слой, полная замена производится раз в полгода.
Вентиляция обязательна, поскольку для здоровья птиц важно, чтобы они постоянно получали свежий воздух.
Для комфортного сна делают насесты, гнезда. В птичнике должны быть кормушки, поилки, зольные ванны.

Создание оптимальных условий поможет вырастить здоровое поголовье угольных кур

Таковы несложные правила, которые помогут в разведении необычных птиц. Конечно, происхождение черных куриц до сих пор до конца не выяснено, поскольку большинство пород достаточно древние. Однако это очень яркие и привлекательные жители подворья, которые станут настоящими любимцами своих владельцев.

Условия содержания и уход

Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.

Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике

Требования к обустройству курятника стандартные:

  • расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
  • наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
  • подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
  • высота насестов для отдыха – 80 см;
  • наличие окна для доступа солнечного света;
  • надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
  • достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
  • на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.

Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.

Выгул

Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.

Курам нужен регулярный выгул

Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.

Уход за московскими курами во время линьки

Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.

Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:

  • защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
  • следить за чистотой в птичнике;
  • пропоить несушек комплексом витаминов;
  • ввести в рацион больше овощей;
  • давать курам мел, ракушку, костную муку.

Правильное кормление – залог высокой продуктивности

Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси, богатые белком;
  • зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
  • овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
  • бобовые – чечевицу, горох;
  • минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.

В мешанку добавляют зелень и овощи

Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.

Заключение

В мире множество разнообразных пород, все они в чем-то отличны, а в чем-то схожи. Каждый фермер, подбирая ту или иную породу кур, будет отталкиваться не только от ее внешнего вида, но и от того, к какой группе продуктивности относится порода, какой у нее уровень яйценоскости, живая масса, как крылатые уживаются с другими птицами. Как разводить ту или иную птицу, какие условия содержания нужны, чем кормить и какие добавки давать.

Нужно учитывать климат, в котором будет проживать особь, как она к нему акклиматизирована, каково ее самочувствие и настроение. Все эти породы разные, но по-своему уникальные. Для кого-то главным остается продуктивность куриц, а для кого-то — декоративность, украшение двора. На какой породе остановить свой выбор, зависит исключительно от личных предпочтений.

http://ogorodum.ru/porody-chernyh-kur.htmlhttp://agronomu.com/bok/7136-kury-s-chernym-opereniem-porody-foto.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/porody-chernyh.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий