Сладкие соленые кабачки в банках
Состав (на 6 л):
- кабачки – 5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 0,22 кг;
- сахар – 100 г;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена – 3 шт.;
- эстрагон – 3 веточки;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Помойте кабачки, дайте им обсохнуть, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи крупными брусками. Для этого плоды нужно разрезать вдоль на 4 части, а если они длинные, то еще пополам поперек. Помойте банки, разложите по ним специи. Наполните емкости кусочками кабачков. Вскипятите воду в количестве 2,5 л. Всыпьте в нее весь сахар и соль в количестве 0,2 кг. Варите рассол, пока кристаллики сахара и соли не растворятся полностью. Процедите и остудите получившуюся жидкость, разлейте ее по банкам. Закройте банки пластиковыми крышками. В каждой банке не помешает прорезать ножом щель. Под банки будет не лишнем поставить тарелки, чтобы в случае переливания рассола за края банок не пачкался пол. Оставьте банки с кабачками при комнатной температуре на 10 дней. Переложите кабачки в чистые банки. Рассол перелейте в кастрюлю, добавьте к нему 0,5 л воды и столовую ложку соли. Прокипятите в течение 5 минут. Залейте кабачки горячим рассолом. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки с кабачками. Прикройте банки чистыми металлическими крышками. В кастрюлю влейте воду. Она должна доставать до плечиков банок
Чтобы банки не лопнули, наливать в кастрюлю следует теплую воду. Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 1 л)
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их. Переверните и укутайте банки
Оставьте их остывать в условиях паровой бани.
На следующий день банки можно переставить в кладовую или другое неотапливаемое помещение. Сделанные по данному рецепту консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму
Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие. Ведь именно за это и ценится такая закуска. Поэтому рецепт, который позволит получить именно такое хрустящее лакомство должен быть у каждого кулинара. Готовы?
Для заготовки трехлитровой банки таких кабачков необходимо взять:
- около полутора килограмм основного продукта;
- средняя головка чеснока;
- дубильные продукты по паре штук — хрен, листья вини, дуба, смородины;
- пару листьев лавра и зрелых зонтиков укропа;
- десяток горошин черного перца;
- пять столовых ложек сахара;
- три столовых ложки соли и столько же уксуса.
А дальше так:
- Вымытые кабачки нарезать в любой удобной для вас форме и размере, но не сильно большими кусочками.
- Сложить кабачки в чистую банку, набивая их максимально плотно.
- Соль и сахар засыпаются сверху. И заливаются крутым кипятком, сколько его, будет зависеть от плотности овощей в банке, поэтому количество воды не было приведено в ингредиентах.
- После 5 минут настаивания воду сливают, добавляют к ней еще 100 грамм жидкости и варят маринад, в который помещают оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его залить сразу в банку.
Еще один способ
По нему кабачки также получаются хрустящими и вкусными, а главное, что за основу берутся вышеперечисленные продукты.
Нарезают их так же, а вот готовят так:
- Закладывают в тару, и сразу же заливают горячим маринадом.
- Ставят в емкость для стерилизации. Такую большую банку нужно обрабатывать как минимум 25 минут с момента закипания жидкости в ней.
- Закатать.
Безумно вкусные маринованные кабачки с медом
При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.
Продукты:
- Кабачки – 1 кг.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Чеснок.
- Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
- Соль.
- Базилик, петрушка.
Технология:
- Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
- Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
- Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.
Подготавливаем тару
Для консервации кабачков лучше подойдет литровая тара. Но в крайнем случае можно брать и банки в два раза больше.
Сначала все найденные емкости проверяются на предмет сколов. Те, что имеют трещинки, следы ржавчины, царапины, откладывают — они для закрытия заготовки не подойдут. Идеально ровные и без повреждений отмывают при помощи соды и жесткой тряпки в теплой воде. Много внимания уделяют области горлышка. От предыдущих консерваций там могли остаться темные следы или ржавчина. После мытья баночки ополаскивают. Главное, чтобы на них не осталось моющего средства и мыльного налета.
Затем проводится стерилизация. Сделать ее можно как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Это обязательный этап, от которого зависит качество заготовки. Крышки не стерилизуют, их необходимо прокипятить 2-3 минуты. Затем баночки выставляют горлышком вниз на чистое полотенце.
Кабачки с огурцами по-корейски
Увидел в интернете интересный рецепт огурцов и кабачков по-корейски. Меня он очень сильно заинтересовал, и я хочу им поделиться с вами. Вкратце опишу сам процесс приготовления и укажу ингредиенты, ну а детали смотрите в видео.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500гр.
- Огурцы – 500гр.
- Морковь – 400гр.
- Лук репчатый – 200гр.
- Перец болгарский – 1шт.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 4ст.л.
- Масло растительное – 100мл.
- Уксус 9% — 100мл.
- Перец черный молотый – 1/2ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 1-2ст.л.
- Петрушка – пучок
Сначала подготавливаем все овощи: моем, чистим и обрезаем кончики. Часть кабачков или цукини разрезаем на пластины, а затем режем соломкой. Другую часть режем кружочками. Отправляем все в емкость.
Полукольцами нарезаем репчатый лук. Болгарский перец нарезаем соломкой. Все отправляем к кабачкам.
Репчатый лук режем полукольцами. Огурцы режем соломкой. Все также отправляем в общую емкость. Туда же отправляем порезанные морковь и петрушку.
Все овощи хорошо перемешиваем. Затем готовим маринад: в чашку высыпаем соль, сахар и приправу для корейской моркови. Добавляем черный молотый перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем овощи и еще раз все перемешиваем. Оставляем на три часа. После этого раскладываем в банки и стерилизуем. Оставляем остыть и убираем на хранение. Более точно приготовление посмотрите на видео.
https://youtube.com/watch?v=hvENsymHUYA
На этом у меня все. Желаю вам запастись изумительной закуской на всю зиму. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Кабачки рулетиками маринованные в банке на зиму с чесноком
Эта эффектная и очень вкусная закуска из маринованных кабачков украсит ваш стол и удивит гостей своей красотой и прекрасным вкусом! Ее не стыдно подать и на праздничный стол. Чеснок придает маринованным кабачком особую пикантность, лук не только улучшает вкус, но сам маринованный лучок очень вкусен.
Готовить ее очень просто. Кабачки по возможности возьмите разных цветов(сортов) темно-зеленые и желтые цуккини и светло-зеленые грибовские, тогда хрустящая закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Продукты:
- 2 кг кабачков
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 4 шт. лаврового листа
- 20 шт черного перца горошком
Для маринада
- 1 л воды
- 2 ст.ложки сахара
- 1 стол ложка соли
- 120 мл 9% уксуса
Приготовление хрустящих кабачков на зиму по шагам:
Все овощи и зелень необходимо помыть. Морковь, лук и чеснок почистить от кожуры.
Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать кольцами. Дольки чеснока порезать на несколько частей. Зелень крупно порубить ножом.
Варим маринад для кабачков
В кастрюлю налить воды и положить сахар и соль
Когда рассол закипит и сахар с солью полностью растворятся, добавить в него столовый уксус и пусть закипит.
Накрываем крышкой маринад и выключаем огонь, оставляем его и занимаемся кабачками.
Кабачки надо нарезать тонкими слайсами. Проще всего это сделать овощечисткой.
Если у вас такой нет, можно взять специальную терку и у вас тоже получатся тонкие пластинки.
Таким образом сделать тонкие слайсы из всех кабачков
Банки помыть и простерилизовать. Зелень разложить по банкам
Добавить тертую морковь и лук, лавровый лист
Добавить чеснок и морковь
Теперь берем каждый слайс и сворачиваем кабачки в рулетики. Укладываем их аккуратно в банки, чередуя разные цвета для красоты.
Так наполняем все банки красивыми рулетиками из кабачков. Получается во такая красота.
Заливаем маринадом кабачки в банках по плечики.
Накрыть крышками
В большую кастрюлю на дно положить полотенце и поставить на него банки с кабачками
Налить в кастрюлю холодную воду, что доходила по плечики банок.
Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем банки с кабачками при небольшом кипении воды 5 минут, не более!
Банки вынимаем из кастрюли, хорошо закручиваем или закатываем крышки и отправляем на ночь под одеяло.
Утром банки можно отправлять в шкаф до зимы, хранятся они прекрасно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки
Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
- 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
- 1 граненый стакан сахарного песка;
- 1 литровая банка воды;
- 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
- пару ломтиков лимона.
Что делать:
- Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
- Затем вымойте сливу.
- На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
- Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
- Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
- Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
- Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!
Кабачки «как грибы» — вкусный рецепт заготовки
Еще один вариант кабачков, который называется «как грибы». Конечно, вкуса настоящих грибов вы не получите, но консервация будет просто замечательная. Хрустящие кусочки в ароматном маринаде. И немаловажную роль здесь играет морковь, она просто необходима для получения нужного результата.
Компоненты на 4 банки по 0,5 л:
- кабачки — 1,5 кг в очищенном виде
- морковь — 250 г
- укроп, петрушка — по небольшому пучку
- чеснок — 1 головка
- сахар — 60 г
- соль — 20 г
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление:
1.Кабачки очистите от семян, чтобы осталась только плотная часть. Кожицу тоже снимите. Вес в списке указан уже в таком подготовленном виде. Нарежьте их на кубики примерно 1,5*1,5 см.
2.Морковь натрите на терке. Красиво в банке будет смотреться она в виде соломки, так что используйте корейскую терку. Зелень просто нашинкуйте ножом, чеснок можно порубить или пропустить через пресс, как вам удобно.
3.Соедините все овощи и зелень, также добавьте соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешайте.
4.Влейте растительное масло и уксус, снова все перемешайте, накройте полотенцем или крышкой от пыли и оставьте мариноваться на 3-4 часа. За это время еще несколько раз перемешайте.
5.Банки и крышки вымойте, простерилизуйте. Удобней всего это делать в духовке. Нужно просто поставить стеклотару в холодную печь, включить ее на 150 градусов. После разогрева прогреть банки 15 минут и выключить духовку. Приоткройте дверцу и дайте так посуде немного постоять. Не доставайте сразу, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
6.Наполните банки настоявшимися кабачками и залейте соком, который выделился.
7.Осталось салат простерилизовать традиционным способом в кастрюле с водой. После закипания воды засекайте 15 минут. Далее герметично закатайте крышками и уберите под одеяло в перевернутом виде до следующего дня.
https://www.youtube.com/watch?v=eRcWDB2SqM4
Вы, как говорится, зимой пальчики оближете, это очень вкусная заготовка.
Маринованные кабачки как грибы
Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).
Ингредиенты на 7 пол литровых банок:
- 3 кг кабачков
- 3 головки чеснока
- 100 мл 9% уксуса
- 100 мл подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 2 ст.ложки соли
- 1 ч.ложка черного молотого перца
- 10 шт горошин душистого перца
- 5 шт лаврового листа
Приготовление:
1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.
Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.
3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.
4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.
Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.
Лечо из кабачков с томатной пастой: невероятно вкусная заготовка
Когда не знаете, какую заготовку закрыть с кабачками, делайте лечо. Это беспроигрышный вариант, здесь разнообразие овощей и богатый, кисло-сладкий вкус. Этот салат варится и не требует стерилизации.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг (уже очищенных)
- морковь — 300 г
- лук — 300 г
- болгарский перец — 200 г
- томатная паста — 200 г
- вода — 200 мл
- сахар — 70 г
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 80 мл
- соль — 0,5 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
Как сделать:
1.У кабачков понадобится только плотная часть, поэтому вырежьте серединку с семенами, а также очистите кожуру. Нарежьте овощи средним кубиком, около 2 см.
2.Морковь натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю.
3.Лук измельчите кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Также добавьте его к остальным продуктам.
4.Всыпьте сахар и соль, томатную пасту, налейте воду, растительное масло. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 20 минут на небольшом огне. Периодически помешивайте, чтобы ничего не прилипло ко дну (кастрюля должна быть с толстым дном).
5.В проварившееся лечо добавьте сладкий перец, нарезанный квадратиками. Варите еще 10 минут.
6.На финишной прямой добавьте чеснок (натрите его на мелкой терке или выдавите через пресс) и столовый уксус 9%. Проварите последние 2 минуты.
7.Разложите готовое лечо с кабачками по стерилизованным банкам, укупорьте и переверните. Укутывать не нужно, просто дождитесь остывания.
На этом отличная зимняя заготовка с овощами готова. Она получается сбалансированной, слегка пикантной из-за чеснока. Кстати, его можно вообще не добавлять, будет более мягкий вкус.
Рецепт очень быстрых маринованных кабачков
Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.
Продукты:
- Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Укроп – большой пучок.
- Петрушка – большой пучок.
- Вода – 750 гр.
- Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Уксус – 50 мл. (9%).
- Растительное масло – 100 мл.
- Можно добавить другие пряности.
Технология:
- Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
- Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
- Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.
К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!
Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом
Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Кабачки — 1-2 шт.;
- Лук репчатый – ½ кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 350 мл;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Рис сухой – 300 гр.;
- Уксус – 250 мл;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Гвоздика – 10 цветков.
Способ приготовления:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.
3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.
4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.
5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.
6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.
7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.