Уход и содержание
Условия содержания комолых коз ничем не отличается от подобного для их рогатых соплеменников. В основном неприхотливые, хорошо набирающие массу, не переборчивые в питании. Чтобы разбираться в тонкостях содержания, необходимо владеть информацией о характерных особенностях данного вида:
- За редким исключением темперамент у комолых коз спокойный, лишенный агрессивности. Животные не будут устраивать традиционные поединки за лучшее пастбище, территорию.
- Все породы привязаны к людям, не приспособлены для выживания в естественных условиях.
- Требуют внимательного отношения, поскольку отличаются слабым здоровьем, подвержены инфекциям.
- Часто козлик может оказаться бесплодным, это плата за безрогость.
- Нужно следить за копытами, поскольку у комолых коз они слабые, часто повреждаются.
- Самки отличаются плодовитостью, принося за один раз 2-3 козлят. Процесс родов проходит относительно легко, без осложнений.
- Средние габариты комолых коз меньше, чем у рогатых собратьев. В редких случаях (у зааненцев) самец может набрать до 80 килограммов веса.
Козочки питаются всем, что годится в пищу: зеленой массой, подготовленными брикетами, сеном или силосом. Для холодного климата больше подходит тоггенбургская порода, для содержания в утепленных фермах, получения больших надоев – зааненская. Конкретный выбор разновидности зависит от целей и задач, которые ставит перед собой животновод. Не случайно предусмотрена классификация, разделение на молочные, мясо-молочные и шерстяные породы.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать
Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Общие характеристики
Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.
Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:
- прямая спинка без провисания;
- туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
- грудная клетка с длинными ребрами;
- большое округлое вымя;
- широко расставленные прямые ноги;
- тонкая гибкая шея, небольшая голова.
Общие характеристики и особенности пуховых коз
Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг. У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки. Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).
Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова). К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.
Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.
К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.
Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.
Карликовая камерунская порода коз
В сутки эти компактные козочки дают 1-2 литра молока. Их масса не превышает 23 кг. Высота в холке составляет всего 50 см. У камерунских коз загнутые назад рога и небольшая бородка. Считается, что это один из самых древних сортов коз, прирученных человеком. Их родиной считается Африка и Ближний Восток.
Козы породы Камерунская карликовая
Масть может быть однотонной или пестрой с вкраплениями рыжего, черного или белого цветов. Она имеет массивные уши и небольшой, высоко поднятый хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы к уходу и корму. Их легко и недорого содержать.
Камерунский козленок
Животные данной породы быстро поглощают пищу, которой являются почки, побеги растений, трава. В перерывах они просто жуют жвачку, что способствует выработке пищеварительных кислот. Они хорошо переносят жару, холод и резкие перепады температур. Камерунские козы плохо переносят высокую влажность.
Карликовые камерунские козы
Данная порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают большие удои, их держат в засушливом тропическом климате.
Породы козы без запаха
Селекционерами выведено сразу несколько пород коз молочного направления, у которых получаемый продукт не имеет специфический запах. Кроме того, они выделяются среди других высокими показателями производительности. Ниже мы подробнее разберем, какие козы дают молоко без запаха.
Русская
За счет отличных вкусовых свойств получаемого продукта представители пользуются наибольшей популярностью на территории России. Кроме того, животное считается доступным за счет стоимости в 3000 руб. Ежегодные показатели молочной продуктивности составляют 500-900 л в зависимости от условий ухода и питания.
Горьковская
Животное было получено посредством скрещивания таких пород, как Зааненская и Русская. За счет этого представители выделяются повышенным содержанием белка в воспроизводимом продукте.
Кроме того, козочки доступны для разведения, так как средняя цена составляет 6000 руб. Особи легко и быстро привыкают к новой местности и климату. Помимо молока (400-800 л за год) животноводы получают ценный пух.
Зааненская
По внешним характеристикам представители схожи с породой Русская, однако их главное отличие заключается в отсутствии рог. Кроме того, у этих животных гораздо выше стоимость – до 30 000 руб. за одну голову.
Потому их разведением чаще всего занимаются крупные фермерские хозяйства. Значительно дешевле стоят метисы. Ежегодно с козочки получают до 600-1000 л молока.
Тоггенбургская
Порода относится к комбинированному направлению, так как приносит молоко и мясо высокого качества. Животное способно самостоятельно гулять на пастбище. В период стельности у самки образуется сразу несколько плодов.
Высокие показатели молочной производительности – до 1000 л молока за год. Однако по причине чрезмерно высокой стоимости и сложности поиска порода пользуется наименьшей популярностью у фермеров.
Мегрельская
Порода предназначена для разведения на горной местности. Ежегодное количество получаемого молока доходит до 900 л. За счет устойчивости к различным заболеваниям представителей используют для скрещивания с другими видами. Животное способно переносить жаркую погоду без вреда здоровью.
Нубийская
Если за козочкой плохо ухаживать, то у нее снизится производительность. В лактационный период суточная выработка молока доходит до 3 л. При этом продукт содержит 4,5% жира, а также 3,7% белка. Порода выделяется агрессивным поведением, потому молодым особям рекомендуется выжигать рога.
Альпийская
Вырабатываемое молочко содержит меньшее количество жира, чем продукт, получаемый от других пород. Кроме того, по составу продукт схож с человеческим молоком. Ежегодные показатели молочности составляют 1000 л с одной головы.
Камерунская
Суточный объем молочности достигает 2 л. Козочка неприхотлива к условиям содержания, потому может содержаться в загоне маленького размера. Кроме того, фермеру не приходится тратить много денежных средств на покупку специального корма. Животные способны проживать на местности с повышенной влажностью.
Порода Пестрая немецкая
Для козочек из Германии характерны крупные габариты тела. Рост самок равен 70 см, а козлы вырастают на 25 см выше.
Разновидности по цвету:
- шерсть белая с темной полосой вдоль спины и своеобразными ботинками;
- лесная разновидность коричнево-шоколадного оттенка.
Порода продуктивна и способна производить до 1100 литров молока с жирностью 4%.
Характер животных дружелюбный, поэтому их можно содержать в большом стаде. В уходе козы не капризны.
Выбор породы для начинающих животноводов имеет важное значение. Специалисты советуют отдать предпочтение представителям породы, распространенной в данном регионе и приобрести потомство у местных фермеров
Где и как держат коз: обустройство козлятника
Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.
Для коз сооружают специальные домики – козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:
- Место расположения. Хорошо освещенный участок на возвышенности – чтобы не подтапливалось при таянии снега и во время дождей.
- Норма площади. На одно взрослое животное – 1,5 кв. м.
- Стойло. Ширина стойла – 2 м. Молочным козам не должно быть тесно – иначе удои будут падать. Каждое животное должно иметь собственное жизненное пространство. Впереди стойла ставят дверь высотой 1 м. на нее можно повесить ясли, тогда животное кормят без захода в стойло.
- Пол. Бетон обшивают досками – для тепла. Если пол не бетонирован, делают теплые полы из глины, приподняв их на 20 см над уровнем грунта. Полы делают с уклоном – чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку – сгодятся опилки, стружка, листья. Норма – 5 кг на 1 кв. м. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская ее гниения. Можно построить в козлятнике полки – чтобы козы на них спали. Их размещают на высоте 50-70 см от уровня пола.
- Стены. В качестве стройматериала подойдет кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было щелей. Лучший вариант – брус. Если строить стены из досок, их делают двойными, заполняя пространство каким-либо материалом – подойдет торф или опилки.
- Кормушка. Ясли ставят на высоте полметра от пола. Внизу ставят емкость, в которую будет падать пища, не понравившаяся козе. Возле яслей вешают поилку и кормушку с солью.
- Выгульный загон. В помещении козы находятся в холодное время года, когда тепло, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них организуют загон, огороженный забором. На одну козу должно приходиться не менее 3 кв. м. Ограду делают из досок, а чтобы козы их не грызли, делают защиту из проволоки. Сетка-рабица не подходит – козы, пытаясь сбежать, могут травмироваться.
Условия содержания
Чтобы получать от козы молоко без запаха, требуется соблюдать следующие условия содержания животного:
- Помещение, где содержится животное, должно быть всегда чистым и теплым. Соломенную подстилку заменяют новой по мере ее загрязнения. Кроме того, требуется вовремя убирать экскременты и остатки еды.
- Сразу же после надоя емкость с полученным молоком помещают в холодную воду.
- Женские и мужские особи должны располагаться в отдельных загонах.
- Чтобы получать от козочки молоко без специфического аромата, составляют максимально сбалансированный рацион питания. Кроме того, животное нуждается в питательных веществах и дополнительных подкормках. Нельзя кормить животное плесневелой, гниющей, а также влажной пищей.
- Непосредственный запах козы также влияет на свойства вырабатываемого молока. Потому перед доением требуется тщательно промывать поверхность вымени теплой водой. Благодаря этому снижается риск попадания в продукт вредоносных бактерий. Если вымя грязное, то его обмывают 2-3 раза с использованием специальных средств. После промывания железы тщательно вытирают сухим полотенцем.
- Емкость, которая используется под сцеживание молока, должна быть обязательно чистой. Кроме того, ее требуется накрывать сверху сразу 2-3 слоями марли. За счет этого в жидкость не будет попадать шерсть, а также другой мусор.
- Чтобы молоко не приобрело неприятный аромат, желательно его выпивать в день надоя. Это связано с тем, что с каждым днем портятся вкусовые свойства продукта.
У каких пород молоко без запаха
Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:
Чешские бурые
Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса
Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами
В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата
Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.
Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.
Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.
Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.
Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.
Узнайте больше о камерунских карликовых козах.
Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Выбирать животное лучше по следующим параметрам:
- форма и фактура вымени;
- объемы спины, таза и грудной клетки;
- постановка ног.
Как правильно выбрать молочную козу
У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.
Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.
Как определить возраст козы
Определение возраста по зубам
К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.
Любознательные нубийские козы
Нубийские козы
Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.
Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.
Нубийские козы. Описание породы и продуктивность
Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.
Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.
Прижигание рожек у козлят
У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.
Содержание коз
Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Как сделать правильный выбор
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- соответствие породным признакам;
- показатели молочных характеристик;
- физиологические особенности;
- схожесть с родителями.
Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.
рекомендуемые статьи:
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
Зааненская
Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.
Характерные особенности и характеристики:
- Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
- Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
- Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
- Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
- Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
- Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.
Горьковская
Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.
Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.
Характерные особенности и характеристики:
- Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
- Продуктивность составляет от 450 литров в год.
- Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
- Козочки отличаются многоплодной беременностью.
- Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.
Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.
Описание популярных видов
Разведение коз на молоколучше начать с приспособленных к особенностям климата той или иной местности видов. Им будет проще адаптироваться, чем завезенным из других регионов. Однако это вовсе не означает, что нельзя вырастить у себя на подворье более ценные породы. Решающим фактором хороших надоев, в больше части являются—правильный уход и качественные корма. Самые распространенные молочные козочки:
- Зааненские
- Нубийские
- Альпийские
- Горьковские
- Русские
- Камерунские
- Ламанчи
- Чешские
- Тоггенбурские
Козы Зааненской породы неслучайно выделяют на фоне других молочных видов. Они считаются самыми крупными и продуктивными. Тушка взрослой козы может весить 60 кг. Козла — 90 кг.
Нубийская коза
Нубийская коза — обрела популярность среди заводчиков за счет быстрого роста.
Взрослая самка весит вдвое меньше, чем самец.
Надои получают в первую лактацию.
Хорошая коза этой породы, если ее раздоить, дает до 5 л. молока в сутки.
Его жирность в зависимости от кормления варьируется от 5 до 7 %.
В помете рождаются 2-3 козленка. Некоторые особи успевают окатиться 2 раза в год.
Альпийская разновидность относится к молочным козам крупных размеров. Их вес на порядок выше, чем у многих других. Самочка может весить 60 кг. Доить их можно круглый год, эти показатели очень важны при условии разведения животных на молоко. Изучая молочные породы коз, описание поможет быстрее определиться в выборе. Преимущественно поголовья разводят в Южных регионах.
Молочная порода Горьковская была выведена путем скрещивания отечественных и швейцарских коз. Шерсть у них коротенькая, окрас белый. Жирность молока до 4%. Прирост мяса и надои уступают другим породам. Однако их проще выращивать, они менее прихотливы к условиям содержания. В помете рождаются 3-4 козленка. Часто можновстретить в Поволжье, Татарстане, Чувашии.
Русская белая порода считается более акклиматизированной к содержанию на отечественных фермах. Имеет ниже среднего показатели по молочной продуктивности до 500 литров в год. Жирность его невысокая—3,5 %. Туловище животного приземистое. Представители этой породы имеют достаточно большие рога. Заводчики отмечают высокую плодовитость. Вес взрослой тушки до 50 кг.
Камерунских коз классифицируют как карликовую породу представителей молочных видов. Популярность небольших козочек обоснована тем, что содержать их можно на небольших подворьях. Известны случаи, когда их держали в квартирах. Несмотря на свою миниатюрность, козочка весом 13-15 кг, способна в день дать больше 1 литра молока. Его жирность выше среднего.
Продуктивные породы коз Ламанча чаще можно встретить в Испании и Швейцарии. Последнее время эту породу с успехом разводят по всей России. Славится она высокой плодовитостью. Самочка способна выносить 3-4 козленка. Живая масса до 70 кг. Надои средние. Молоко жирное и очень полезное. Неприхотливые для ухода животные любят ласку и заботу. Внешне выглядят привлекательно.
Коза Ламанча
Чешская порода бурых коз с успехом выращивается на крупных домашних и фермерских подворьях. Они не боятся суровых условий зимы. Короткошерстное животное достигает хорошего прироста до 60 кг. Их классифицируют как крупный домашний скот. Надои в день около 6 л. В окоте чаще встречаются 2-3 козленка. Мясо молодых козликов этой породы нежное на вкус и обезжиренное.
Тоггенбурские козы попали в Россию из Швейцарии. Популярность обрели благодаря высокой продуктивности. Чаще встречаются бурой масти. Считаются безрогими, лишь у некоторых особей могут быть маленькие рожки. Шерсть достаточно длинная. Лактация ниже среднего уровня. Показывают себя с лучшей стороны. Надои за лактацию находятся на средней отметке. Молоко жирностью 4 %.
Лучшие породы
Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:
- зааненская;
- нубийская;
- камерунская;
- чешская бурая;
- русская белая;
- альпийская.
Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.
Зааненские козы
Зааненская
Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50–60 кг. Характерными признаками породы считаются:
- вымя грушевидной формы;
- белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
- короткие рога и прямостоячие ушки;
- длинная, крепкая шея;
- плодовитость — 2–3 козленка за один окот.
В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.
Нубийская
Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.
Экстерьер и индивидуальные качества:
- маленькая голова со свисающими ушами;
- гибкая шея;
- «римский» нос с горбинкой;
- стройные, длинные ноги;
- вытянутое узкое туловище;
- шерстка короткая, бархатистая.
От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3–4 козленка.
Камерунская
Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.
Особенности экстерьера:
- завернутые назад рожки;
- большие ушки;
- крохотный вертикально расположенный хвостик.
На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.
Чешская бурая
Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.
Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1–2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.
Русская белая
Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:
- белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
- маленькая голова с загнутыми рогами;
- слегка отвисший круп.
Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.
Альпийская
Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.
Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.